Амарантовая мука рецепты для диеты дюкана
Девчонки, вот нашла рецепты
Амарантово-овсяный хлеб
Ингредиенты: 2 стакана Овсяно-амарантовой мучной смеси, 2 стакана кипятка, 2 чайные ложки соли, 1/4 стакана сахара или 1/2 стакана мелассы, 1 упаковка сухих дрожжей, 1/4 стакана чуть теплой воды, 4 – 4 1/2 стакана полноценной пшеничной муки.
Способ приготовления: Смешать муку и растворенный сахар с 2 стаканами горячей воды. Все отставить, пока не остынет. Развести дрожжи в теплой воде. В большой кастрюле смешать дрожжи и мучную смесь. Постепенно добавить 4 стакана пшеничной муки. Месить массу до получения однородного теста на посыпанной мукой доске или в тестомешалке пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Разделить и сформировать 2 булки и положить их на смазанный противень. Дайте им подняться в два раза, а затем опустите. Еще раз дайте подняться в два раза. Выпекайте при умеренной температуре 200 градусов 50-60 минут.
Оладьи амарантовые
Ингредиенты: 500 мл кислого кефира или простокваши, 100г пшеничной муки, 50г амарантовой муки, 2 яйца, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соды, Соль по вкусу.Способ приготовления: Кефир, яйца, сахар, соль и соду перемешиваем до получения однородной массы. Добавляем муку частями, перемешиваем до получения однородной массы. При добавлении небольшого количество муки оладьи получатся легкими и нежными, при большом количестве муки (при сметанообразной консистенции теста) оладьи будут более плотные и сытные.Жарить на среднем огне на подсолнечном масле.
Каша из семян амаранта
Важно: Каша из семян амаранта не содержит глютена и может употребляться в пищу людьми, находящимися на безглютеновой диете. А также всеми желающими – людьми, которые заботятся о своем здоровье.
Ингредиенты: 1 стакан семян амаранта, 1 маленький зубчик чеснока, очищенный и порубленный, 1 средняя луковица, очищенная и нарезанная, 3 стакана воды или овощного бульона, морская соль или тамари соевый соус по вкусу, острый соус по вкусу (оптимально); гарнир: 2 сливовых помидора и 1 большой мясистый помидор.
Способ приготовления: Смешать семена амаранта, чеснок, лук и бульон в 2,5 литровой кастрюле. Довести до кипения и варить на медленном огне около 20 – 25 минут, пока большая часть жидкости не будет поглощено. Хорошо перемешать. Если получившаяся смесь слишком жидкая или амарант не полностью помягчел (он должен быть хрустящим, но не слишком твердым), слегка вскипятите, непрерывно помешивая, до загустения, около 30 секунд. Добавьте соль или тамари по вкусу. Подавайте с небольшим количеством острого соуса, если хотите, и порезанными помидорами на гарнир.
Вариант 2
Ингредиенты: 1 стакан семян амаранта, 2 стакана воды, соль, сахар, растительное или сливочное масло.
Способ приготовления: Промыть семена амаранта в воде. Желательно через сито, т.к. полностью семена в воде не тонут. Поместить в емкость, добавить воду. Количество семян и воды не важно, главное, соблюдать пропорцию 2:1. Довести до кипения. Варить на медленном огне 25-30 минут. Соль и сахар добавлять по вкусу. В готовую кашу можно добавить растительное или сливочное масло по вкусу.
Амарантовый фруктовый торт
Ингредиенты: 1/2 стакан фиников, порезанных, 1/4 стакана инжира, 1/2 стакана семян амаранта,1 стакан кипяченой воды, 2 яичных белка, 1/4 стакана маргарина, 1/4 стакана кусочков ананаса, 2 стакана цельной пшеничной муки, 2 чайные ложки разрыхлителя для теста, 1/2 стакана грецких орехов, дробленных, 1/2 стакана орехов пекан, дробленных, 1 чайная ложка экстракта ванили.
Способ приготовления: Замочите финики, инжир и амарант в горячей воде. Взбейте хорошо яйца, добавьте мед и маргарин. Снова хорошо взбейте. Смешайте с остальными ингредиентами и хорошо вымесите. Выложите полученную массу в намазанную маслом форму для торта. Выпекайте при температуре 175 ?С 1 час 15 минут.
Фрикадельки из семян амаранта
Ингредиенты: 150г нарезанного мяса, 200г поджаренных семян амаранта (может использоваться цельная мука амаранта), 4 яйца, соль.
Способ приготовления: смешать все до получения гомогенной массы. Сформировать фрикадельки в пределах 4см в диаметре, готовить с неострым томатным соусом.
Печенье (галеты) из амарантовой муки
Ингредиенты: 2,5 стакана муки из семян амаранта, 1,5 стакана крахмала кукурузы, 100г масла или маргарина, 1,5 стакана сахарного песка, 2 яйца, 3 чайные ложки пудры (порошка) дрожжей (закваски), эссенции ванилина.
Способ приготовления: просеять крахмал кукурузы (кукурузную муку) вместе с дрожжевой пудрой и поместить в одну посуду, поджарить до румянца (в отдельных случаях поджаривание может производиться вместе с цельной мукой амаранта). Отдельно смешиваются и хорошо перемешиваются масло с сахаром. Затем одно за другим объединяют с яйцами и добавляют эссенцию ванилина. Если масса получается очень густой, добавляют немного молока. Массу раскатывают и режут формочками. Смазывают протвини маслом и помещают печенье, оставляя расстояние м.д. ними. Выпекают до подрумянивания и почти немедленно их отделяют. Пудру для выпечки приготавливают из 25г питьевой соды, 25г крема с винокалинной кислотой и 12г кукурузного крахмала.
Амарантовый зерновой хлеб
Ингредиенты: 1 чайная ложка пищевой соды, 1 стакан цельной пшеничной муки, 1 яичный белок, 3/4 стакана высоколизинной муки грубого помола, 3/4 стакана семян амаранта, 1 столовая ложка маргарина, растопленного, 1 стакан обезжиренных сливок.
Способ приготовления: Просейте соду вместе с мукой и смешайте с другими сухими ингредиентами. Взбейте яйцо и добавьте его к молоку и растопленному маргарину. Все хорошо перемешайте и соедините с сухими продуктами. Затем выложите получившуюся массу в промасленную оловянную посуду и выпекайте в горячей духовке около 25 минут.
Котлеты из семян амаранта
Ингредиенты: 50г поджаренных семян амаранта, 30г тонко натертой моркови, 30г сваренного или натурального (сырого) гороха (делают пюре), 20г отварного картофеля (делают пюре), 2 яйца, соль.
Способ приготовления: Все ингредиенты тщательно перемешать, сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и жарить на масле.
Амарантовая каша с черносливом и грецкими орехами
Ингредиенты: 2 стакана семян амаранта, 3 стакана чернослива, 2-3 ст. ложки грецких орехов, 1 ст. ложка сливочного масла, соль, сахар.
Способ приготовления: Чернослив вымыть, удалить косточки, а мякоть мелко нарезать. Положить его в кастрюлю, залить холодной водой и варить на слабом огне 5-7 минут. Затем всыпать промытые семена амаранта, добавить сахар и соль по вкусу, варить кашу до готовности. За 5-7 минут до окончания варки добавить мелко нарезанные ядра орехов. Горячую кашу приправить сливочным маслом, перемешать и подавать на стол.
Амарантовые сладкие булочки
Ингредиенты: 1/4 стакана молока, 1/2стакана масла, 1/3 стакана меда, 100 граммов сухих дрожжей, 1/2стакана теплой воды, 2 взбитых яйца, 2 стакана муки амаранта, 3 стакана пшеничной муки, соль и цедра 1/2 лимона.
Начинка: 1/4 стакана растопленного сливочного масла, 3 столовых ложки меда, 2 столовых ложки патоки, 1 1/2чайной ложки корицы, 3/4 стакана орехов, 1/2 стакана мака.
Способ приготовления: Молоко вскипятить, добавить туда масло и мед, остудить. Растворить в теплой воде дрожжи и добавить туда молоко, яйца, сок лимона, муку. Массу месить до однородного состояния (10-15 минут) и поставить на 1 час в теплое место.
Хорошо смешать все компоненты. Тесто разделить на 2 части, раскатать. Между слоями уложить начинку. Выпекать 25 минут при температуре 190° С.
Бананово-амарантовый хлеб с орехами
Ингредиенты: 1 1/2стакана пшеничной муки, 1/2 стакана амарантовой муки, 1 чайная ложка соды, 2 взбитых яйца, 1/2стакана растопленного сливочного масла, 1/2стакана меда, 1 чайная ложка ванилина, 1 стакан пюре из спелых бананов, 1 стакан орехов.
Способ приготовления: Соединить муку амаранта и пшеницы, добавить соду, перемешать. К взбитым яйцам добавить мед и масло. Снова взбить. Соединить с мукой, добавить ванилин и банановое пюре. Все тщательно перемешать до получения однородной массы. После этого в массу всыпать орехи.
Выпекать в форме или на сковороде 1 час при температуре 175 °С.
Яблоки в амаранте
Ингредиенты: 8 яблок, снять кожуру и нарезать, 1 столовая ложка меда, 1 чайная ложка корицы, 1/4 стакана амарантовой муки, 1/4 стакана воды, 100 г сливочного масла.
Способ приготовления: Яблоки сварить в воде, воду слить, добавить к ним мед, корицу и муку. Масло растопить и прибавить к уже совмещенным компонентам. Перемешать. Сковороду или форму смазать и полученную массу выложить на нее. Посыпать семенами амаранта. Выпекать 20 минут при температуре 175° С
Сдобные амарантовые булочки с пшеничными отрубями
Ингредиенты: 1 1/2 стакана пшеничной муки , 1/3 стакана семян амаранта, 1 стакан отрубей, 2 чайные ложки разрыхлителя, 3 яйца, 1 1/2 стакана молока, 4 столовые ложки топленого масла, 1/2 стакана изюма, 1/2 стакана грецких орехов, 1 чайная ложка корицы.
Способ приготовления: Температура в духовом шкафу должна быть 215-220 °С. Залить амарант кипящей водой так, чтобы вода только покрыла семена, и варить 15 мин. Затем слить воду, сложить все компоненты в одну посуду и хорошо перемешать. Полученную массу выложить в смазанные жиром формочки, заполняя примерно на 2/3 формы.
Время выпечки – 20-25 минут. Когда булочки будут готовы, охладить их и вынуть из форм.
Итальянский салатный соус
Ингредиенты: 5 столовых ложек семян амаранта, 2 стакана воды, 1/3 стакана винного уксуса, 2 чайных ложки соевого соуса, 2 дольки толченого чеснока, 1/2чайной ложки красного перца, 100 граммов листьев базилика, соль (по вкусу).
Способ приготовления: Сварить амарантовые семена (20 минут в двух стаканах воды) до образования густой массы, остудить, протереть через сито. Добавить остальные компоненты. Подается к столу в охлажденном виде.
По материалам книги В.Н. Зеленкова, В.А. Гульшиной, Л.Б. Терешкиной «Амарант. Агробиологический портрет»
Не все, конечно, диетические. Но выбрать можно
Источник
Бывает ли вкусной диета? Бывает! Можно ли похудеть поедая кексы и маффины? Можно! Но, конечно, во всем нужна мера. Хотим поделиться с вами рецептами вкусной и абсолютно диетической выпечкой на основе полезной амарантовой муки.
Немного о полезных свойствах амаранта:
Амарант в течение 8 тысяч лет был основной зерновой культурой в Южной Америке и Мексике. Зёрна амаранта содержат до 16 % белка, 5-6 % жира, 55-62 % крахмала, пектины также микро- и макроэлементы. По содержанию лизина белок амаранта в два раза превосходит белок пшеницы. Основу жира составляют ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая, линоленовая); липидная фракция содержит 5-6 % сквалена. Продукты из зерна амаранта вкусом и ароматом напоминают орехи; они очень питательны. Более половины белков амаранта составляют альбумины, глобулины со сбалансированным аминокислотным составом.
Стоит отметить, что амарантовая мука не содержит глютена и подходит для диетического питания.
Первым делом поделимся с вами рецептом маффинов, где вместе с амарантом идут также орехи, изюм и корица, как одни составляющих замечательной выпечки.
Маффины с амарантом
Ингредиенты:
- горячая вода – ¾ стакана;
- масло — ¼ стакана;
- мед — ¼ стакана;
- мука амаранта – 1стакан + ¾ стакана;
- молотые орехи (на ваш вкус) — ¼ стакана;
- изюм – ½ стакана;
- молотая корица – 1 чайная ложка;
- ванилин – 1 чайная ложка;
- сода – 2 чайные ложки;
- соль – на ваш вкус.
Приготовление:
В миске соединяем такие ингредиенты как воду, масло и мед. Далее отставляем приготовленную массу в сторону. Необходимо подождать, пока мед полностью растает. После того, как мед растворится, добавляем в массу ванилин. Отдельно соедините все оставшиеся ингредиенты, такие как орехи, изюм, корицу, соду и соль. Затем добавляем смесь сухих ингредиентов к воде, маслу и меду. Всё взбиваем, но тут нужно быть осторожным, взбиваем неспешно, чтоб тесто вышло нежным. Дальше разогреваем духовку до 220°С. Наполняем формочки для маффинов тестом. Выпекать в нагретой духовке в течение 20-25 минут. Обещаем, будет вкусно.
Шоколадные кексы
Ингредиенты:
- сливочное масло — 175 грамм;
- горький шоколад – 100 грамм;
- сахар — 175 грамм;
- яйца — 4 штуки;
- мука амарантовая — 150 грамм;
- мука пшеничная — 100грамм;
- крахмал – 25 грамм;
- разрыхлитель – 2 чайные ложки;
- ягоды и сахарная пудра – для украшения.
Приготовление:
В первую очередь разломайте шоколад на небольшие кусочки, так легче будет его растопить на водяной бане. После того как растопите шоколад, его нужно немного остудить. Дальше сбейте на максимальной скорости миксера сливочное масло, постепенно подсыпая сахар. Взбивать необходимо до образования гладкой массы и добавляя по одному яйцу.
Муку смешайте с крахмалом и разрыхлителем, просейте и добавите двумя порциями к сливочной массе. Добавьте растопленный охлажденный шоколад и перемешайте до однородности теста.
Разложите массу по смазанным маслом формам. Без предварительного разогрева духовки, выставьте температуру в 160°С. Выпекать кексы необходимо 60 минут. Проверить готовы ли кексы можно деревянной палочкой, она должна быть чистой и сухой. Остудить кекс на решетке, украсить по желанию.
Кексы с ягодами годжи
Ингредиенты:
- амарантовая мука – 100 грамм;
- цельнозерновая пшенич ная мука – 30 грамм;
- разрыхлитель – 4 грамма;
- сода – 4 грамма;
- крепкий настой черного чая – 100 грамм;
- нежирный кефир – 100 миллилитров;
- сахарозаменитель – 4 грамма;
- ягоды годжи – 40 грамм;
- яйца – 3 штуки;
- кокосовое масло – 50 грамм.
Приготовление:
Прежде всего замочите ягоды годжи в 40 миллилитрах чайного настоя на 30 минут.
Пока ягоды будут замочены, растопите кокосовое масло на водяной бане. Далее взбейте желтки с 3-мя граммами сахарозаменителя. Неспешно по каплям добавите растопленное масло, затем кефир. Влейте туда же чайный оставшийся настой.
Просейте муку с разрыхлителем.
Взбить белки с 1 граммом сахарозаменителя. Аккуратно вмешайте в взбитые белки в тесто. Затем добавьте замоченные ягоды годжи.
Духовку разогреть необходимо до температуры в 160°С. Тесто разложить по формочкам.
Выпекать всего 25-35 минут, в зависимости от размера формочек, в которые вы разложили тесто. По истечении времени достаньте формочки и проверьте сухой деревянной палочкой готовность кексов. Остудите и достаньте кексы, украсьте по своему желанию. А теперь самое главное – наслаждайтесь их незабываемым вкусом.
Яблочный пирог
Ингредиенты:
- амарантовая мука – 2 стакана;
- вода — ¼ стакана;
- яблочное пюре – 1 стакан;
- яблочный сок — 1/3 стакана;
- измельченные орехи – 1 стакан;
- финики (можно заменить изюмом) – 2 стакана;
- сода – 1 чайная ложка;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- соль — ¼ чайной ложки;
- молотый душистый перец – 1 чайная ложка.
Приготовление:
Вначале смешиваем все сухие ингредиенты: муку с содой, солью и разрыхлителем – оставляем на время в сторонке.
Финики хорошо промываем и мелко нарезаем.
В отдельной кастрюле соединяем воедино воду, душистый перец и финики. Доводим смесь до кипения и 5 минут держим на малюсеньком огне. Добавляем в кастрюлю яблочное пюре, все перемешиваем и дожидаемся полного остывания.
В остывшую яблочно-финиковую массу вливаем яблочный сок и высыпаем орехи. Тщательно перемешиваем содержимое кастрюльки. Далее смешиваем все с мукой. Духовку разогреваем до 190°С, а форму для пирога смазываем растительным маслом и выкладываем туда полученное тесто.
Ставим в духовку наш будущий кекс на 40-45 минут. Для верности проткнем самую середину выпечки деревянной палочкой, она должна быть сухой.
Осталось только подождать пару часиков, чтобы пирог остыл и легко выскочил из формы. Дальше отрезаем себе кусочек вкусного пирога.
5 вкусных салатов из амаранта
Впереди лето, а значит, вот-вот наступит пора салатов. Скорее всего, большинство людей с приходом жары старается перейти с тяжелой и калорийной пищи на что-то легкое не только в плане приготовления (никому не хочется в жару стоять возле плиты), но и в плане питательности. Салаты – прекрасный вариант летнего рациона, но сколько их рецептов вы знаете? …
Читать далее
5 блюд из амаранта на каждый день
Амарант называют идеальным растением 21 века. Все потому, что в рационе большинства современных людей катастрофически не хватает огромного количества необходимых организму биологически ценных компонентов. А щирица способна насытить человека буквально всем, в чем он только может нуждаться! Трудно поверить, но состав привычного многим сорняка «даст фору» иным популярным растениям и продуктам. Конечно же, не стоит …
Читать далее
Печенья из амаранта: не только вкусно, но и необычайно полезно
Продолжаем вас баловать необычными рецептами из амаранта. Сегодня поговорим – о печенье. После новогодних праздников необходимо всерьез заняться своей фигурой, которая набрала несколько лишних килограммов. Однако отказаться от печенья к чаю бывает не так уж и просто. Как быть? Очень просто – готовить печенье из амаранта. Такие сладости не только вкусные, но и полезные, диетические. …
Читать далее
Такого вы еще не пробовали! (часть 2)
Продолжаем публиковать рецепты из амаранта. Сейчас, опять же, будут не самые привычные для большинства людей блюда. Но ведь в кулинарии это и прекрасно: у нас есть возможность каждый раз пробовать что-то новое и новое. Не стоит упускать такую возможность. Тем более, что главным компонентом таких блюд в нашем случае будет максимально полезное растение, вещества которого …
Читать далее
Листья амаранта: как собирать, готовить и сохранять
Агрономы считают, что амарант – то растение, которым можно прокормить едва ли не всю планету Земля. И утверждают они это исходя из исключительно питательных свойств, которыми обладает это растение. Амарант можно употреблять в пищу самому, можно кормить скот, а можно использовать в качестве лекарства или косметического средства. Все это делает щирицу удивительно перспективной культурой. Амарант …
Читать далее
Источник
Когда хочется кушать сладости не стоит себе в этом отказывать ) кушайте) но полезное!
Что-то меня резко дёрнуло поделиться своей находкой в области кулинарии, хочу рассказать о классной муке амаранта от бренда Royal Forest
Все же слышали о таким веществе как сквален? Так вот он в этой муке и содержится. И ещё много других полезных веществ:
А ещё много протеина. А вот глютена нет совсем, поэтому такая мука подойдёт людям с целиакией, а также людям с расположенностью к сахарному диабету и тем, кто на диете, ведь у нее гликимический индекс всего 35, что не вызовет скачков сахара и инсулина в крови.
Это красивое растение и есть амарант, о нем было известно ещё много тысячелетий назад, даже древние ацтеки, инки и майя употребляли в пище и вот она снова популярна и доступна нам.
Мука амаранта обладает светлым молочным цветом, рассыпчатой консистенцией и имеет нежный ореховый аромат.
200 гр муки в крафтовом пакете с многоразовой застёжкой от Royal Forest обойдутся всего в 100 рублей
А теперь хочу написать пару рецептов с использованием этой муки.
Творожные кексы
Нам понадобится:
- Мука амаранта (3 столовые ложки примерно)
- 2 яйца
- 2 спелых банана
- 4-5 крупных фиников
- Полкило творога (не обезжиренного)
- Фундук Royal Forest или любые другие орешки
Бананы и яйца взбиваем блендером до однородной структуры
Смешиваем получившееся с творогом и добавляем финики (без косточки и шкурки, желательно вымоченные) и блендером превращаем в однородную массу.
Я чаще всего не делю эти два этапа, а просто скидываю все ингредиенты вместе и вжух.
Получается масса консистенции густой сметаны, а для кексов надо по-гуще, тут я на глаз добавляю амарантовой муки столько, чтоб консистенция была как у нормального теста (примерно 3 столовых ложки, но всё зависит от влажности творога)
Тесто ложкой выкладываю в формы и посыпаю нарезанными орешками.
Такого объема теста хватает в среднем на 10 формочек (6 маленьких круглых и 4 медведя)
Выпекать минут 15 при температуре 180 гр, до золотистого цвета.
Как вы заметили, эти кексы не содержат сахара и глютена, их можно давать детям с 8 месяцев, когда в прикорм введен творог (вот те, что без орехов сверху мелким детям). Кексы имеют яркий орехово-творожный вкус, сладость им дают финики и бананы, если хочется сладше, можно увеличить количество фиников.
Они очень сытные, на диете такими можно вполне заменить один прием пищи или взять с собой на перекус.
А теперь ещё более вкусный вариант, но не такой полезный.
Амарантовые кексы с черной смородиной в шоколаде
Их готовить тоже просто.
Нам понадобится:
- Амарантовая мука 70 гр
- Овсянка 100 гр
- Пшеничная мука 100 гр
- Сливочное масло 100 гр
- Сахар 100 гр
- Молоко 100 мл
- Яйцо
- Разрыхлитель 1ч.л.
- Замороженная черная смородина 100 гр
Я для начала соединяю яйцо, масло и сахар, взбиваю блендером, далее всыпаю сухие компоненты и молоко и перемешиваю. Разливаю по формочкам и всовываю пальцем в каждую (маленькую) 4-5 ягод, в большую в два раза больше
Выпекаю на 180 гр 15-20 минут
И покрываю глазурью. Глазурь делаю из кокосового масла, кэроба и сиропа топинамбура (по желанию) на водяной бане растопив масло и смешав все вместе (или же можно растопить в микроволновке)
Кексы политые глазурью нужно убрать на полчаса в холодильник, потом можно кушать.
Кексы получаются влажные внутри, сочные с насыщенным ореховым вкусом и яркой кислинкой черной смородины.
Сколько хранятся в холодильнике не знаю, у нас не хранятся)
Небольшой лайфхак:
Если добавить к любому рецепту кексов порошок какао или кэроб и выпекать в формочек медведя, то можно своей полезной выпечкой заменить распиаренного Барни с адским составом и не травить детей)
Приятного аппетита!
Источник