Аллергический стол диета 3

Аллергический стол диета 3 thumbnail

Диетические столы 3а и 3б

Диета 3а показана при хроническом воспалении кишечника, которое сопровождается запорами. Этот рацион питания усиливает моторику и снимает воспаление слизистой оболочки.

Пациентам, которым назначили лечебную медицинскую диету 3а, полностью противопоказаны богатые клетчаткой и эфирными маслами овощи, например чеснок, лук, редька, репа, шпинат или белокочанная капуста. Нельзя есть соленое, острое, жареное, мясные и овощные консервы, копченое, маргарин и аналогичные комбинированные жиры, слишком холодные напитки и блюда.

Лечебный стол 3б назначается, когда запор не сопровождается воспалением слизистой оболочки кишечника, при колите, дискинезии. Этот вариант диеты, напротив, предполагает наличие большого количества растительной клетчатки в рационе, но исключает ягоды черники, жирные сорта мяса, конфеты, шоколад, кофе, крепкий чай и кальцинированный творог.

Основные принципы диеты номер три

Диета №3 состоит из продуктов, которые усиливают двигательную функцию кишечника и положительно сказываются на опорожнении.

В сутки в пище должно быть не менее 30-35 г пищевых волокон и балластных веществ. Масса суточного рациона – 3 кг пищи, из которых – 400 г овощей, 200 г крупнозернового хлеба. Помимо этого, нужно выпивать 1,5-2 л свободной жидкости – чай, негазированная вода, компоты и др.

БЖУ и энергетическая ценность рациона третьего лечебного стола:

  • 100 г белков, из них 55 г – животные;
  • 100 г жиров, из них 40 г – растительные, особенно полезно оливковое нерафинированное масло;
  • 400-420 г углеводов;
  • 15 г поваренной соли;
  • 2800-3000 ккал.

Рацион должен быть распределен следующим образом по энергетической ценности:

Прием пищиВремя приема пищи% от общей энергетической ценности
Завтрак7:3035%
Второй завтрак11:005%
Обед14:3025%
Полдник16:3010%
Ужин19:3020%
Перед сном22:303-5%

Особенности диеты №3 для детей

Дети обычно не очень любят жирное и острое, а вот сырые фрукты и салаты из овощей едят с удовольствием. Поэтому нужно давать почти все свежие ягоды и фрукты – вишню, яблоки, виноград, абрикосы и др. Особенно важна слива, потому что обладает небольшим слабительным эффектом, а также легко усваивается и насыщенна клетчаткой.

Ягоды и фрукты можно давать детям в течение всего дня, даже в качестве школьного перекуса вместо бутербродов.

Супы детям лучше варить вегетарианские со любыми овощами в оптимальном виде тепловой обработки. Можно делать мясной, но легкий бульон.

Нежирное мясо лучше варить или запекать, из его видов предпочтение желательно отдавать курице, индюшатине, крольчатине, телятине. Мясные блюда разрешены детям раз в день.

Кроме них, можно давать рыбу, тоже в запеченном виде или на пару, приготовленную крупными кусками или целыми тушками.

Оптимальный гарнир к мясу – овощи, но без белокочанной капусты. Нет ограничений для цветной капусты, кабачков, тыквы, огурцов, помидоров, свеклы. Свежие овощные салаты лучше заправлять растительным маслом. Картофель можно только запекать без кожуры.

В качестве гарнира также подходят крупяные каши – гречневая, ячневая, овсяная.

Хлеб – зерновой, с отрубями, белый – под запретом.

В качестве десерта лучше всего давать свежие фрукты или в виде варенья или джема, мед, любые размоченные сухофрукты, лукум, пастилу, зефир, мармелад. Особенно полезен чернослив. Его можно давать отдельно или добавлять в салаты.

Детям до трех лет готовят запеченные овощи, пюре из овощей и фруктов, йогурт, кефир, рыбные и мясные суфле, творог, тыквенную кашу с медом, омлет, компоты из сухофруктов.

Показания к диете №3

Этот лечебный стол назначают при различных острых и хронических заболеваниях кишечника, при которых произошло воспаление и/или нарушена моторика: при запорах, колите, дискинезии.

Таблица разрешенных продуктов

Группа продуктовПродукты и комментарии
Пшеничный хлеб из муки второго сортаВчерашний
Зерновой хлеб«Овсяный», «Барвихинский», «Здоровье», «Докторский» и др., вчерашний
ВыпечкаНесдобное печенье, например «Мария», «Ленинградское», сухой бисквит
СупыНа обезжиренном и некрепком мясном бульоне, рыбном, на овощных отварах. Лучше всего – овощные: борщ, свекольник, щи и др.
Птица и мясоВареная или запеченная курица и индейка, чаще куском, но можно и рубленые, а также молочные сосиски
РыбаНежирная кусковая, запеченная или отварная
Молочные продуктыСвежий творог с крупами, однодневные кисломолочные напитки, неострые сорта сыра, сливки, сметана для добавления в блюда
Яйца1 всмятку в день либо паровой омлет
КрупыУпотребляют в основном в виде рассыпчатых каш, а также запеканок. Основные крупы – кукурузная, овсяная, перловая, пшенная, гречневая, ячневая. Каши нужно варить на воде, добавляя 1/3 молока или сливок, отруби.
КапустаСвежая, квашеная, тушеная белокочанная (закрепляет), кочерыжки. При метеоризме от белокочанной капусты можно заменить ее цветной, а также мякотью сырой тыквы, печеным картофелем, кабачками
ЗакускиОвощная икра, винегреты, заправленные растительным маслом, салаты из сырых овощей или фруктов, заливные рыба и мясо, вымоченная сельдь
ПриправыПетрушка, укроп, сельдерей, лавровый лист
СоусыБешамель, молочный, томатный, редко – фруктовый и сметанный
Источники жировРастительные масла, сливочное масло. Их добавляют в салаты и готовые блюда.
Режим питья1,5-2 литра жидкости в сутки. Это могут быть – некрепкий не черный чай, отвар из пшеничных отрубей и шиповника, а также соки: арбузный, свекольный, томатный, морковный, сливовый, абрикосовый. Особенно полезны абрикосовый и сливовый соки.
Обогащенные пробиотиками молочнокислые продуктыЕсли они имеют 2-3-дневную давность, то оказывают закрепляющее действие. К ним относятся – кефир, ацидофилин, простокваша, натуральный йогурт без фруктов, творожная и кефирная активия.
Минеральные водыЕссентуки №17. Выпивать натощак утром 1-1,5 стакана, а также в вечернее время за 1,5 часа до приема пищи. Днем тоже пить минеральную воду – за полчаса до еды на протяжении 3 недель.
Читайте также:  Период диеты стол 5

Что нельзя употреблять на диете №3

Тем, кто соблюдает данную диету, нельзя есть пищу без пищевых волокон или со слишком грубыми видами клетчатки, тяжело перевариваемую, острую, кислую, жирную, копченую и очень соленую.

Группа продуктовПродукты
Хлеб и хлебобулочные изделияСвежий хлеб первого сорта, сдобная и слоеная выпечка
Мясные продуктыВолокнистое мясо (утятина, гусятина), консервы, копчености
Рыбные блюдаЖирная рыба, копченая рыба
КрупыСаго, вермишель, манная каша, рисовая каша
ОвощиНасыщенные эфирными маслами (чеснок, лук, редис, редька), все виды грибов
ДесертыКремы, шоколад, конфеты, кисели, фрукты и ягоды с высоким содержанием пектина (кизил, черника, айва, смородина)
Приправы и соусыГорчица, хрен, острый перец
НапиткиКрепкий черный чай и кофе

Примерное меню на неделю

На диете №3 разрешены самые разнообразные блюда, поэтому есть большой простор, что приготовить. Предлагаем наш вариант недельного меню.

Понедельник

  • Завтрак: яйцо всмятку, винегрет, зеленый чай;
  • Второй завтрак: запеченное яблоко;
  • Обед: мясной гуляш, овощной суп, рассыпчатая гречка, компот из сухофруктов;
  • Полдник: размоченный чернослив;
  • Ужин: запеканка из моркови, рыбное заливное, слабый чай;
  • На ночь: кефир.

Вторник

  • Завтрак: салат из свеклы, пудинг из творога, отвар шиповника;
  • Второй завтрак: сырая тертая морковь со сметаной;
  • Обед: суп-пюре из цветной капусты, гречневая каша, мясной паштет, компот;
  • Полдник: сырые фрукты;
  • Ужин: картофельное пюре, рыба в маринаде, компот;
  • На ночь: ряженка или кефир.

Среда

  • Завтрак: паровой омлет, салат из овощей и вареного мяса, слабый чай;
  • Второй завтрак: желе из фруктов;
  • Обед: рыбный суп, тушеная свекла, компот;
  • Полдник: курага, сухарики, отвар шиповника;
  • Ужин: рагу из овощей, паровые котлеты, слабый чай;
  • На ночь: простокваша.

Четверг

  • Завтрак: рассыпчатая пшенная каша с добавлением тертого яблока, творог, слабый чай;
  • Второй завтрак: свежие фрукты;
  • Обед: вегетарианский суп, рассыпчатая гречка, запеченная крольчатина;
  • Полдник: салат из свеклы с черносливом, отвар шиповника;
  • Ужин: отварная рыба, котлеты из моркови, суфле из тыквы, чай;
  • На ночь: кефир.

Пятница

  • Завтрак: омлет на пару, салат из овощей, чай;
  • Второй завтрак: творог, отвар шиповника;
  • Обед: суп на слабом мясном бульоне с овощами, картофельное пюре, отварная курица, компот;
  • Полдник: замоченный чернослив, сухарики;
  • Ужин: рассыпчатая гречка, котлеты на пару, салат из свеклы, чай;
  • На ночь: ряженка или кефир.

Суббота

  • Завтрак: рассыпчатая пшеничная каша, отварное мясо, слабый чай;
  • Второй завтрак: тертые морковь с яблоком в сыром виде со сметаной;
  • Обед: суп из свеклы, овощное рагу с мясом, компот;
  • Полдник: запеченное яблоко;
  • Ужин: сырники со сметаной, вареная рыба, желе из фруктов, чай;
  • На ночь: простокваша.

Воскресенье

  • Завтрак: винегрет, творожный пудинг, слабый чай, сухарики;
  • Второй завтрак: яйцо всмятку;
  • Обед: рыбный суп, тефтели на пару или тушеные, рассыпчатая гречневая каша, чай;
  • Полдник: свежие фрукты, отвар шиповника;
  • Ужин: котлеты из моркови, вареное мясо, салат из овощей, компот;
  • На ночь: ряженка.

https://dietway.ru/storage/app/uploads/public/5d3/995/0c5/5d39950c53370568663289.jpg

Описание лечебной диеты номер три (стол №3) по Певзнеру. Подробно расскажем при каких заболеваниях назначают третий диетический стол, какие продукты можно и какие нельзя употреблять. В статье вы найдете рацион на неделю.

Источник

Диета 3 стол: меню на неделю таблица, что можно и что нельзя, отзывы и результаты

Диета 3 по Певзнеру представляет собой систему лечебного питания, которая предусмотрена для терапии нарушений перистальтики кишечника с развитием хронического запора. Она включает продукты питания и блюда из них, обладающие способностью повышать двигательную активность полых структур пищеварительного тракта. При этом содержание всех ингредиентов является сбалансированным, что дает возможность в достаточно мере обеспечить организм человека всеми необходимыми органическими соединениями, витаминами и минералами.

Основная характеристика диеты

Основной целью выполнения диетических рекомендаций стола 3 по Певзнеру является повышение перистальтических движений стенок тонкого и толстого кишечника, которые направлены на продвижение содержимого в нижние отделы пищеварительного тракта. Диета включает несколько основных общих характеристик:

  • Полноценное обеспечение организма человека всеми необходимыми органическими соединениями, витаминами, минералами.
  • Включение в рацион питания определенных продуктов питания, богатых растительной клетчаткой, за счет чего усиливается двигательная перистальтическая активность кишечника.
  • Обеспечение достаточного поступления жидкости с пищей, что способствует размягчению каловых масс и облегчает их выведение из толстого кишечника.
  • Исключение из рациона блюд и продуктов питания, которые провоцируют развитие брожения и гнилостных процессов в кишечнике (продукты, богатые эфирными маслами, жаренные, жирные блюда).
  • Щадящего режима для кишечника при соблюдении диетических рекомендаций не требуется, поэтому пища может не измельчаться, допускается приготовление блюд на пару, методом варки, тушения, запекания. Овощи и фрукты можно употреблять в сыром виде.
Читайте также:  Диет стол 5 примерное меню на неделю

Диета 3 включает следующее соотношение и количество основных компонентов:

  • Белки – 100 г, из них 55% должны иметь животное происхождение.
  • Жиры – 100 г, из них 70% приходится на липиды животного происхождения.
  • Углеводы – 350-400 г, при этом предпочтение должно отдаваться растительной клетчатке, которая способствует перистальтике кишечника.
  • Жидкость – до 1,5 л.
  • Поваренная соль (хлорид натрия) – до 15 г.
  • Суточная энергетическая ценность – 2800—3000 ккал.
  • Масса суточного рациона – до 3-х кг.

Рекомендуемый режим приема пищи составляет 4-6 раз в день. Для лучшего функционирования полых структур и пищеварительных желез желудочно-кишечного тракта порции должны быть небольшими.

Механизм лечебного действия

Перистальтика кишечника представляет собой волнообразные движения стенок, которые направлены на проталкивание содержимого в нижние отделы пищеварительного тракта. Она осуществляется за счет гладких мышц, тонус которых регулируется вегетативной частью нервной системы, некоторыми гормонами, биологически активными соединениями, а также непосредственно содержимым кишечника. Диета 3 способствует повышению перистальтики кишечника, ускорению перемещения содержимого из верхних отделов пищеварительного тракта в нижние, а также облегчению вывода каловых масс. Лечебные эффекты реализуются за счет нескольких механизмов:

  • Обеспечение определенной консистенции пищевых масс за счет достаточного поступления растительной клетчатки, так как целлюлоза стимулирует перистальтические движения стенок кишечника.
  • Предотвращение застаивания каловых масс в нижних отделах кишечника за счет их размягчения на фоне достаточного количества потребляемой жидкости.
  • Улучшение функционального состояния системы пищеварения.
  • Облегчение процесса переваривания пищи за счет умеренного повышения активности пищеварительных желез. Это способствует повышению перистальтики кишечника, а также предотвращает развитие гнилостных и бродильных процессов в просвете полых структур желудочно-кишечного тракта.

За счет реализации основных механизмов действия диета 3 способствует нормализации перистальтики кишечника на фоне снижения тонуса гладких мышц его стенок. Диетические рекомендации помогают бороться с хроническими функциональными запорами.

Показания

Выделяется несколько основных медицинских показаний, при которых назначается диета 3, к ним относятся:

  • Патологические процессы, которые требуют щадящего акта дефекации, а также профилактики развития запоров (трещины анального отверстия, внутренний или наружный геморрой).
  • Функциональные запоры, развитие которых связано с определенными врожденными или приобретенными особенностями регуляции тонуса гладких мышц стенок полых структур желудочно-кишечного тракта.
  • Алиментарный запор, обусловленный нерациональным питанием человека.
  • Хроническая патология органов системы пищеварения, которая сопровождается развитием запоров. При этом диета назначается в период стихания острых воспалительных процессов в кишечнике или других структурах желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания

Существует несколько следующих патологических состояний, при которых ограничивается применение диеты 3:

  • Индивидуальная непереносимость продуктов, которые составляют основу рациона.
  • Пищевая аллергия на некоторые продукты питания, которые принимаются во время выполнения диетических рекомендаций.
  • Острая патология структур желудочно-кишечного тракта, которая характеризуется воспалительным или инфекционным процессом.
  • Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Любые патологические или физиологические состояния, сопровождающиеся существенным повышением перистальтики кишечника или функциональной активности пищеварительных желез.

В большинстве случаев ограничение использования диеты 3 подразумевает расширение списка запрещенных продуктов питания, а также изменение режима питания.

Разрешенные продукты

Список разрешенных продуктов питания при выполнении диетических рекомендаций стола 3 включает:

  • Первые блюда – супы с добавлением овощей, круп, сваренные на нежирном мясном, рыбном бульоне, борщи, свекольники, щи.
  • Крупы – каши или запеканки с добавлением гречки, пшена, пшеницы, ячневой крупы. Они могут готовиться на воде или с добавлением молока.
  • Мясо – нежирные сорта (кролик, курица, говядина, нежирная молодая баранина, индюк), вареная колбаса, в частности допускается прием молочных сосисок. Мясо можно готовить на пару, варить, тушить, запекать.
  • Рыба – нежирные сорта рыбы в вареном или запечном виде, перед употреблением которой важно убедиться в отсутствии костей.
  • Куриные яйца, приготовленные всмятку или в виде омлета, допускается 1-2 штуки в сутки.
  • Овощи и фрукты – список широкий, допускается прием практически всех сладких фруктов в свежем виде или после термической обработки.
  • Молочные продукты – цельное молоко и сметана в небольшом количестве, которое добавляется в другие блюда, творог, йогурт, неострый сыр, сливки.
  • Сладости – пастила, варенье, фруктовый джем, мед, карамель.
  • Жиры – сливочное масло, растительные жиры (подсолнечное, оливковое масло), которые в небольшом количестве добавляются в другие блюда.
  • Мучные изделия – хлеб вчерашней выпечки из пшеничной муки, сухой бисквит, несдобное печенье. При хорошей переносимости допускается употребление небольшого количества ржаного хлеба.
  • Напитки – зеленый, некрепкий черный чай, кофе (желательно из заменителей в виде ячменя, цикория), компоты, фруктово-ягодные соки, отвар из пшеничных отрубей, шиповника.
Читайте также:  Диета примерное меню по номерам столов

Запрещенные продукты

Диета 3 включает следующий список запрещенных продуктов:

  • Крепкие мясные, рыбные бульоны.
  • Грибы, лук, чеснок, репа, редька, редис.
  • Жаренные или сваренные вкрутую куриные яйца.
  • Кондитерские изделия, которые в своем составе содержат крем и шоколад.
  • Острые, жирные соусы, маринады, соления, копчения, перец, горчица.
  • Животные, кулинарные жиры.
  • Бобовые культуры, вермишель, рис, манная крупа, саго.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, копчености, жареные блюда.
  • Айва, кизил, черника.
  • Крепкий черный чай, натуральный кофе, кисель, какао.

Особенности питания

Для получения необходимого лечебного результата диеты 3 важно обращать внимание на несколько особенностей питания, к которым относятся:

  • Список разрешенных продуктов питания является достаточно широким. Он включает преимущественно продукты питания, которые стимулируют перистальтику кишечника, а также умеренно повышают функциональную активность пищеварительных желез.
  • Рекомендуется принимать пищу часто (от 4 до 6 раз в день) небольшими порциями.
  • Последний прием пищи должен быть не ранее, чем за 2 часа до предполагаемого сна (гастроэнтерологи рекомендуют ужинать лучше за 3-4 часа до сна).
  • Диета не является щадящей, поэтому не требуется измельчения блюд перед приемом. Тем не менее для лучшего усваивания пищевых ингредиентов перед проглатыванием блюд их желательно тщательно пережевывать. Также температура готовых блюд может варьировать в достаточно широком диапазоне, за исключением очень холодной или очень горячей пищи.

Примерное меню на неделю

Понедельник

  • Завтра – ленивые вареники со сметаной, зеленый чай.
  • Ланч – печеное яблоко.
  • Обед – суп с овощами, куриное филе, приготовленное на пару, компот из сухофруктов.
  • Полдник – фруктовый йогурт.
  • Ужин – ячневая каша с отварными тефтелями из говядины, ряженка.

Вторник

  • Завтрак – белковый омлет из куриных яиц, вареная свекла в виде салата с подсолнечным маслом, напиток из цикория.
  • Ланч – салат из фруктов, заправленный йогуртом.
  • Обед – гречневый суп, включающий картофель и сваренный на нежирном курином бульоне, овощной салат с добавлением твердого сыра, кисель.
  • Полдник – салат, включающий свежее яблоко и морковь.
  • Ужин – пюре, приготовленное из цветной капусты, телятина, приготовленная на пару, компот.

Среда

  • Завтрак – омлет из куриных яиц, сваренный на пару, с добавлением твердого сыра, некрепкий черный чай.
  • Ланч – пюре, приготовленное из яблок.
  • Обед – овощной борщ, отварной говяжий язык, томатный сок.
  • Полдник – мед с булочкой и отваром шиповника.
  • Ужин – вареная гречка, тушеная рыба без костей, ряженка.

Четверг

  • Завтрак – овощной салат с добавлением растительного масла, напиток из ячменя.
  • Ланч – отвар из шиповника, галетное печенье.
  • Обед – щи, рагу с овощами и мясом, зеленый чай с вареньем.
  • Полдник – свежие фрукты.
  • Ужин – рыба без костей, приготовленная на пару, каша из ячневой крупы, сваренная на воде, кефир.

Пятница

  • Завтрак – куриное яйцо, сваренное всмятку, пшеничная каша, некрепкий черный чай с молоком.
  • Ланч – ряженка.
  • Обед – суп с фрикадельками из говядины, винегрет, компот из сухофруктов.
  • Полдник – творог с фруктами, заправленный сметаной.
  • Ужин – картофельное пюре с рыбными котлетами, приготовленными на пару, кефир.

Суббота

  • Завтрак – каша из ячневой крупы, сваренная на молоке с добавлением чернослива и кураги, зеленый чай.
  • Ланч – фруктовый йогурт.
  • Обед – нежирный рыбный бульон с картофелем и зеленью, отварные овощи с рыбой, компот из яблок.
  • Полдник – запеченное яблоко.
  • Ужин – голубцы с овощами, овощной салат с растительным маслом, напиток из цикория.

Воскресенье

  • Завтрак – сырники, заправленные сметаной с вареньем, некрепкий черный чай.
  • Ланч – фруктовое пюре.
  • Обед – овощное щи, заливное мясо говядины, ягодный компот.
  • Полдник – салат из фруктов, заправленный йогуртом.
  • Ужин – овощное рагу, тефтели из курицы, приготовленные на пару, кефир.

Мнение врача

Лечебная диета 3 была разработана врачом терапевтом Певзнером. Она применяется в клинической практике на протяжении длительного времени и показала хорошие терапевтические результаты в отношении лечения хронического запора, связанного в первую очередь с функциональными нарушениями работы системы пищеварения. Уже через несколько недель после начала применения диеты 3 отмечалось улучшение общего состояния человека, нормализация стула, который отмечался обычно 1 раз в сутки. Рекомендации могут также применяться у детей на фоне функциональных запоров, которые часто имеют наследственное происхождение. При развитии запоров у беременных женщин самостоятельно использовать диетические рекомендации не рекомендуется. Предварительно следует проконсультироваться с врачом, который определит причину функциональных расстройств, а также индивидуально подберет наиболее оптимальный рацион питания, с учетом повышенных потребностей организма.

Источник