Алкоголь печень диета что можно есть

Алкоголь печень диета что можно есть thumbnail

Алкоголь печень диета что можно естьПечень является важнейшей железой внешней секреции в человеческом организме. Она выполняет ряд важных функций, в числе которых детоксикация, синтез холестерина и глюкозы, контроль количества гормонов, витаминов, этанола и др.

Согласно исследованиям, здоровье печени человека напрямую связано с качеством его питания, вредными привычками, количеством принимаемых лекарств и алкоголя. Но, несмотря на такую внешнюю уязвимость, этот орган способен к регенерации.

Исследования подтверждают (1, 2), что определенные диетические паттерны способны восстановить функции печени, снизить риск развития многих заболеваний и облегчить уже существующие.

Чтобы простимулировать восстановительные процессы, следует скорректировать свой ежедневный рацион, добавив в него «правильные» продукты, и исключив вредные. Описанная в данной статье лечебная диета идеально подойдет для оздоровления печени и профилактики заболеваний, а также будет полезна при уже имеющихся патологиях.

9 общих правил питания

Правила питания для здоровой печени довольно просты, главное — это идти до конца и соблюдать их все:

Алкоголь печень диета что можно есть

  1. Никаких кислотообразующих продуктов. К таким блюдам относят различные маринады, острые и кислые блюда, консервации;
  2. Запрет на алкоголь. Спиртосодержащие напитки — главный враг печени. Количество алкоголя нужно сократить до минимума (если у вас отсутствуют какие-либо выраженные патологии печени) или убрать его из рациона совсем (при наличии даже минимальных отклонений в работе железы). 6 последствий алкоголя для печени мы рассмотрели в отдельной статье, также как и методы восстановления;
  3. Исключаем продукты, содержащие большое количество красителей и жира. В особенности это касается жареных и приготовленных на гриле продуктов. Исключено употребление различных покупных соусов и заправок, газировок, соков и морсов в пакетах;
  4. Пищу следует принимать по 6-7 раз в день небольшими порциями. Так вы сможете избежать перегрузки органов ЖКТ и непосредственно железы;
  5. Пейте достаточно воды. Ежедневная норма выпиваемой воды должна быть максимум 1,5 л. Вода в продуктах питания не считается;
  6. Никаких голоданий и изнурений себя сторонними диетами. Многие ошибочно полагают, что при проблемах с органами пищеварения или печенью можно устроить себе голодовку для разгрузки печени и всё наладится. Нет! Орган должен своевременно получать все необходимые витамины и минералы, а у вашего организма должны быть силы для нормальной работы. Допустима лишь щадящая диета, но никак не строгая;
  7. Калорийные пищевые показатели должны быть равны 3300-3600 в сутки. Это стандартное количество калорий, которое должен получать ваш организм ежедневно. Учитывайте это при составлении рациона на неделю;
  8. Сократите потребление соли. Максимальное количество потребляемой ежедневно соли не должно превышать 7 граммов;
  9. Всю пищу нужно правильно готовить. Забудьте о фритюре, жарке на масле или копчении. Все блюда нужно перетирать, измельчать, готовить на пару и употреблять тёплыми (не горячими).

Таблица разрешенных продуктов

Алкоголь печень диета что можно есть Преимущество любого сбалансированного диетического питания в том, что вы можете комбинировать имеющиеся в списке «разрешённые» продукты.

Например, несколько видов овощей можно соединить в салат, запечь, отварить, добавить в бульон или сделать из них гарнир для основного блюда. Фрукты также можно приготовить в виде салата, засушить и сделать из них сладость к чаю, сварить из них компот или кисель.

Не стоит забывать и о том, что все имеющиеся мясные блюда нужно либо измельчать до состояния кашицы, либо резать на маленькие кусочки. Обязательно готовьте рыбу или мясо до полного размягчения (лучше всего для этого использовать пароварку или мультиварку).

В следующей таблице представлены разрешённые к употреблению блюда. Обратите внимание, что там представлены и некоторые виды продуктов, которые можно употреблять только в ограниченном количестве.

Категории продуктовДопустимые продукты
Изделия из мукиСушёный хлеб с отрубями или ржаной, домашние сухарики, печенье без сахара или с минимальным его количеством, бездрожжевая выпечка (пирожки в духовке, вареники с творогом или картошкой, пельмени), печенье Бискотти (сухой бисквит)
КрупыГречневое зерно, рис, овсяное зерно, манка, мюсли, пшено, льняное семя, булгур
Макаронные изделияЛюбой сорт (лучше всего подбирать эти продукты в магазинах правильного питания)
СладкоеЗефир, пастила, мармелад и желе с низким содержанием сахара и без красителей, сухое печенье, сухофрукты и сушёные ягоды, печёные фрукты с мёдом, мёд, фруктовые или ягодные муссы, варенье (с небольшим количеством сахара, не более 3-4 ложек в день)
Фрукты и ягоды (обязательно спелые и сладкие, можно в сушёном виде)Бананы, арбузы, яблоки, дыня, сушёная папайя, чернослив (но понемногу), изюм, курага, груши, хурма, абрикосы, черника, малина, клубника
ОвощиКапуста (цветная, брокколи, пекинская), свёкла, морковь, тыква, сельдерей, огурцы, томаты (только в период стойкой ремиссии), кабачки, авокадо, стручковая фасоль, морская капуста, репчатый лук (в небольшом количестве), зелёный салат, картофель, зелёный горошек
Мясные деликатесы (только диетическое мясо)Мясо птицы (курица, индейка), телятина, кролик, говядина, конина, допускается немного оленины
МорепродуктыТунец, хек, судак, минтай, треска, кальмары, мидии, креветки, лосось (не более 100 г раз в 3-4 дня), форель, путассу
Молочные продукты (только обезжиренные сорта)Сыры нежирных сортов, натуральный йогурт, творог, масло, кефир
НапиткиНекрепкий зелёный чай, компоты их сухофруктов без сахара, кисель, негазированная вода, отвар шиповника, ряженка и кефир с низким процентом жирности, морковный, томатный ил свекольный сок (по 250 мл в неделю)
ЖирыОливковое, подсолнечное, льняное, тыквенное масла (1-2 ст. ложки)
ЯйцаКуриные, перепелиные и индюшачьи яйца в виде омлетов на пару. При увеличенной печени исключить продукты из рациона
Заправки и специиОвощные подливы без острых добавок, соевый соус (понемногу), сушёный базилик, корица, ваниль

Запрещённые продукты

Алкоголь печень диета что можно естьСписок вредных для печени продуктов так же обширен, как и разрешённых. Обратите внимание на то, что употребление некоторых блюд из списка ниже допустимо, но в ограниченном количестве.

Читайте также:  Сколько раз можно есть гречку при гречневой диете

Условия включения того или иного компонента в рацион представлено в скобках рядом с соответствующим продуктом.

Если рядом с продуктом нет скобок с информацией, то включать этот компонент в меню строго запрещается.

Категории продуктовЗапрещенные продукты
Мучные изделия и хлебЛюбая сдобная, дрожжевая и свежая выпечка, исключаются слоёное тесто и пирожки жаренные на масле, беляши, блины, оладьи, чебуреки, шаурма, изделия с кремом и начинками
Крупы и кашиЧечевица, кукуруза, перловая каша, ячневая крупа, тыквенные семечки, семена подсолнечника, бобовые
СладкоеХалва, щербет, вафли, десерты с кремом и глазурью, шоколад, сладости с орехами, мороженое, торты и пирожные, попкорн, козинаки,
ОвощиГрибы, имбирный корень, зелёный лук, редиска, спаржа, шпинат, редька, петрушка, укроп (в больших количествах), щавель, кукуруза, чеснок (в больших количествах), белокочанная капуста, маринованные огурцы, помидоры, перцы
Фрукты и ягоды (все кислые сорта), орехиАпельсины (требуется консультация врача), инжир, виноград, лимон (допускается долька в чай), гранат, финики, миндаль, грецкий орех, мускатный орех (в большом количестве), лесной орех, арахис, фундук, чёрная смородина, красная смородина, белая смородина
Молоко и молочная продукция (любые продукты с жирностью выше 6%)Творог, молоко, йогурт, кефир, ряженка, твёрдые острые сырные сорта, солёный сыр
Мясные блюдаБараний жир, говяжий жир, сало, свинина, копчёности, язык, почки, печень, консервация, вяленое мясо
Морепродукты и рыбные блюда (все жирные сорта)Сазан, осётр, сёмга, сом, белуга, скумбрия, севрюга, икра, суши, роллы (допускаются только с диетическими морепродуктами или овощной начинкой), крабовые палочки, осьминоги, лосось (в больших количествах), креветки в кляре, жареные креветки
НапиткиКрепкие чаи (любого сорта), какао, горячий шоколад, покупные соки, алкоголь, кофе, газировки, покупные морсы, энергетики, коктейли
ЯйцаЖаренная на масле яичница
ЖирыНерафинированные масла
Заправки и соусыСоусы с высоким содержанием перца, перец молотый, пряности для мясных и рыбных блюд, горчица, кетчуп, майонез, аджика, любые пряности, покупные соусы и заправки, сметана

Примерное меню на 7 дней

Для наглядности приведём приблизительное меню на каждый день недели, которое вы сможете взять за основу своего рациона для нормализации и последующего поддержания правильной работы печени. Любой из дней и пунктов вы можете изменить под себя, опираясь на таблицы разрешённых и запрещённых продуктов, приведённых выше. Помните о том, что разбивать все трапезы нужно на 6-7 подходов.

Понедельник

Алкоголь печень диета что можно есть

  • Завтрак — Овсяная каша на воде, пара сухарей, чай;
  • Обед — Овощной суп, пара паровых котлет из говядины, компот;
  • Полдник (перекус) — Чай с печёным пирожком;
  • Ужин — Картофельное пюре с тефтелями, пара кусочков подсушенного хлеба, кисель.

Вторник

  • Завтрак — Полбяная каша, сухое печенье, стакан отвара из шиповника;
  • Обед — Омлет на пару с овощами, диетические хлебцы, фруктовый компот;
  • Перекус — Стакан нежирного кефира, бискотти;
  • Ужин — Запечённый судак с отварным рисом, ломтик ржаного хлеба, травяной чай.

Среда

Алкоголь печень диета что можно есть

  • Завтрак — Манная каша, стакан некрепкого чая, пара кусочков Белёвской пастилы;
  • Обед — Борщ с нежирной сметаной, пара кусочков чёрствого хлеба, компот из сухофруктов;
  • Перекус — Баночка детского фруктового пюре;
  • Ужин — Овощная запеканка, диетические хлебцы.

Четверг

  • Завтрак — Натуральный йогурт с ягодами или фруктами, пастила, чашка чая;
  • Обед — Отварная гречневая крупа, паровые котлеты из индейки, кисель;
  • Перекус — Стакан нежирной ряженки, банан;
  • Ужин — Спагетти, пара кусочков нежирного сыра, травяной напиток.

Пятница

Алкоголь печень диета что можно есть

  • Завтрак — Запеканка из творога и изюма, отвар из ягод шиповника;
  • Обед — Суп-пюре из брокколи, пара кусочков ржаного хлеба (можно в виде сухарей), чай;
  • Перекус — Пара ломтиков Белёвской пастилы, детское питание, компот;
  • Ужин — Рыбные котлеты с гарниром из овощей, подсушенные хлебцы, травяной напиток.

Суббота

  • Завтрак — Пшеничная каша, стакан некрепкого чая;
  • Обед — Запаренная с мёдом тыква, отвар из шиповника;
  • Перекус — Фруктовый пудинг;
  • Ужин — Куриная грудка с травами, картофельное пюре, мятный чай.

Воскресенье

Алкоголь печень диета что можно есть

  • Завтрак — Фруктовый салат, диетические хлебцы, компот;
  • Обед — Крем-суп из тыквы, овощной салат, чай;
  • Перекус — Творожная смесь с фруктами;
  • Ужин — Форель на пару с гарниром из овощей, сухарики, травяной отвар.

4 полезных рецепта

Диетическое питание — это ещё не приговор. Ведь и на диете можно питаться очень вкусно и при этом не мучить свою печень и пищеварение. Приведём несколько рецептов интересных и полезных блюд, которые помогут разнообразить ваш рацион.

1. Диетический гуляш с черносливом

Это сытное и полезное блюдо придётся по душе любому гурману.

Алкоголь печень диета что можно естьВам понадобится:

  • Мясо индейки (белое)- 0,5 кг;
  • Чернослив — 6-7 шт;
  • Мука — 1 ст. ложка;
  • Сливочное масло — 2 ст. ложки;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Замочите плоды чернослива примерно на 60 минут. После этого порежьте их тоненькими ломтиками в виде полосок.
  2. Промойте мясо, порежьте его порционными кубиками, обжарьте на небольшом количестве оливкового масла с двух сторон. После этого посолите и поперчите индейку.
  3. Добавьте к мясу нарезанные ягоды чернослива, две столовых ложки молока, закройте крышкой и томите на маленьком огне.
  4. В чистой посуде обжариваем муку и сливочное масло до появления золотистого оттенка.
  5. Добавляем к смеси оставшееся молоко.
  6. Помешиваем массу и продолжаем варить до момента, пока она не станет густой. Получившийся соус добавляем к индейке.
  7. Продолжаем тушить всё до готовности.
Читайте также:  Диета при гепатозе печени какая рекомендуется диета

2. Гречневая крупа с сушёными абрикосами

Гречка – одна из самых полезных каш для здоровья печени. Рецепт с черносливом поможет разнообразить привычную гречневую кашу.

Алкоголь печень диета что можно естьВам понадобится:

  • Гречневая крупа — 1 стакан;
  • Курага — 100 г;
  • Корица — 1 палочка;
  • Орех мускатный — на кончике ножа;
  • Соль — по вкусу.

Готовится так:

  1. Промываем дольки кураги, замачиваем в воде на полчаса.
  2. Гречку высыпаем на сухую сковороду и слегка прогреваем.
  3. После этого добавляем к ней 2 стакана очищенной воды и варим кашу до полной готовности.
  4. После начала варки добавьте к крупе палочку корицы.
  5. Измельчаем курагу и добавляем к варящейся каше (где-то в середине варочного процесса).
  6. Добавьте к смеси мускатный орех, соль.
  7. Как только блюдо будет готово, достаньте корицу.
  8. Заправьте готовое блюдо кусочком сливочного масла.

3. Соус Песто

Эта приправа станет отличным дополнением к спагетти, рису или картофельному пюре. Можно использовать её в качестве «замазки» для диетических хлебцев или сухариков.

Алкоголь печень диета что можно естьВам понадобится:

  • Свежий базилик — 1 большой пучок;
  • Пармезан- 40 г;
  • Кедровые орешки — 40 г;
  • Масло оливковое — 2-3 ст. ложки;
  • Сок лимона — 1 ст. ложка.

Метод приготовления:

  1. Промойте ветки базилика под проточной водой, стряхните излишки жидкости.
  2. Нарвите зелень в ёмкость, в которой вы будете готовить соус.
  3. Добавьте оливковое масло.
  4. Погружным блендером начинайте измельчать смесь до состояния кашицы.
  5. На сухой сковороде обжарьте орехи до появления золотистого цвета (но не переусердствуйте).
  6. Добавьте орешки к зелёной кашице и продолжайте всё измельчать блендером. К
  7. ак только масса станет более или менее однородной, засыпьте натёртый на крупной тёрке пармезан. Продолжайте разминать.
  8. Напоследок добавьте к заправке лимонный сок, с помощью блендера вмешайте его в соус.

Готовая заправка хранится всего 3-4 дня. Обязательно хранить в холодильной камере.

4. Суп с овсяной крупой

5 лечебных свойств овса для печени мы рассмотрели в отдельном материале. Описанный ниже бульон поможет разнообразить перечень первых блюд.

Алкоголь печень диета что можно естьВам понадобится:

Картофель — 3 шт;
Очищенная вода — 0,5 л;
Овсяные хлопья — 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Мелко нарежьте картофель, засыпьте его в кипящую воду.
  2. Варите смесь минут 15-20, а затем постепенно засыпайте к бульону овсянку.
  3. Хорошо перемешайте суп и оставьте вариться на маленьком огне. В конце добавьте зелень по вкусу.

Рецепт можно трансформировать. Например, добавлять овсяные хлопья к овощному бульону или мясному супу (на основе индейки или курицы). Можно также заменять овсянку полбой или другими крупами.

Заключение

Для того чтобы сохранить печень здоровой (или помочь ей вернуть здоровье), нужно приложить немало усилий. В первую очередь стоит начать с коррекции рациона, образа жизни, режима дня.

Измените своё ежедневное меню: исключите из него все жирные, жареные, консервированные и острые блюда, избавьтесь от газированных напитков, покупных соков, продуктов с высоким содержанием консервантов, вкусовых добавок и сахара, забудьте об алкоголе.

Внимательно ознакомьтесь со списком разрешённых продуктов для больной печени, включите их в своё питание. И не забудьте об основных правилах диеты, без них ничего не получится.

Источник

5.1.5. Лечебное питание при алкогольном поражении печени

Потребление алкоголя вызывает серьезные метаболические нарушения в печени. Алкогольные поражения печени и дисбаланс питания встречаются большей частью одновременно, и специалисты не имеют однозначной точки зрения на их взаимодействие в отношении развития патологии печени. В то же время достаточно информативны сведения о том, что белковая недостаточность и калорийный дисбаланс являются бесспорными факторами отягощения дисфункции печени при алкоголизме и ускоряют прогрессирование ее повреждения.

Алиментарный дисбаланс характерен и для групп больных с относительно умеренной формой алкоголизма (20-21 г в сутки), поскольку на долю алкоголя приходится 1500-1600 ккал.

В основе лечения алкогольных поражений печени положен принцип функционального щажения органа, включающего и его медикаментозное щажение. В этих условиях значение фактора питания приобретает большую роль и определяет дифференцированные подходы в разные периоды болезни – щажение в период острого алкогольного гепатита и приближение к рациональному питанию в период компенсации при условии полного исключения алкогольных напитков.

Количество белка в рационе следует рассматривать в качестве ключевой проблемы при алкогольных поражениях печени. Белковая недостаточность является для них характерным признаком, поскольку в случаях алкогольного гепатита и его прогрессирования нарушается синтез белка, развивается аминокислотный дисбаланс. По общепринятым рекомендациям, количество белка в рационе для основной массы данных больных составляет 1 г/кг. Но квоту белка индивидуально корригируют. В ряде случаев при значительной потере массы тела, явных признаках белковой недостаточности, к примеру вследствие предшествующего дефицита его в питании больного, долю белка в рационе можно увеличить до 120 г. При тяжелой декомпенсации в отношении белкового состава рациона осуществляют общепринятые рекомендации (см. Лечебное питание при циррозе печени, печеночной коме).

Расстройства жирового обмена проявляются гиперлипидемией, констатируемой приблизительно у 30 % больных хроническим алкоголизмом, и часто сочетаются с жировой алкогольной дистрофией печени. Этот признак чаще встречается у лиц с избыточной массой тела. Аккумуляция триглицеридов в сочетании с аккумуляцией жирных кислот в гепатоцитах может привести к функциональным и морфологическим нарушениям органа.

Алкогольная жировая печень полностью обратима через 4-6 месяцев при воздержании от алкоголя, но при обязательном условии полноценного питания с достаточным содержанием белка, правильным количественным и качественным соотношением в диете жиров, введением витаминов.

Количество жира в рационе при алкогольном гепатите или циррозе в состоянии компенсации составляет 80-90 г. Соотношение животного и растительного жиров такое же, как в основном варианте стандартной диеты. Ограничивают жир рациона по показаниям: диарея и другие расстройства пищеварения; тяжелая функциональная печеночная недостаточность.

Читайте также:  Белковая диета 20 кг за месяц

В последнее время появились новые экспериментальные данные, касающиеся значения насыщенных жирных кислот для алкогольных поражений печени. Высказывают гипотезу, что насыщенные жирные кислоты и холестерин обладают мембраностабилизирующим эффектом, что делает клеточную мембрану более резистентной к воздействию этанола. Хотя механизмы такой взаимосвязи неясны, предполагается определенная роль в данном процессе перекисного окисления липидов, которое в условиях увеличения коэффициента ПНЖК к НЖК возрастает. Это положение требует дальнейшей экспериментальной и клинической проверки.

У больных алкоголизмом имеют место расстройства углеводного обмена, что обусловлено рядом причин. Сниженные показатели теста с D-ксилозой позволяют говорить о дефекте всасывания углеводов. У значительного процента больных алкоголизмом снижена толерантность к глюкозе, что может обусловить возникновение манифестного диабета при избытке глюкозы в рационе.

В питании больных с алкогольными поражениями печени предусматриваются те же подходы к составу углеводной части рациона, что и при других заболеваниях печени, с учетом характера и степени ее поражения.

Заслуживает внимания содержание электролитов и микроэлементов. Для хронического алкоголизма (даже без поражения печени) характерен дефицит цинка. Снижен его уровень в сыворотке, лейкоцитах, печени, и повышена его экскреция с мочой. Дефицит цинка ведет к подавлению активности двух ферментов – алкоголь дегидрогеназы и глутамат дегидрогеназы, что усугубляет риск алкогольного поражения печени. При нормальном достаточном питании больных нет показаний для дополнительного введения цинка. Однако в случаях, когда пациент получает недостаточное питание, а также при декомпенсации патологии печени для ликвидации дефицита цинка показано дополнительное введение продуктов, богатых цинком (см. Микроэлементы и их роль в жизнедеятельности организма).

При алкогольных поражениях печени часто имеет место гипокалиемия. Запасы калия в организме могут быть снижены за счет недостаточного поступления с пищей, при рвотах и особенно диарее. В таких случаях следует добиваться обеспечения организма калием за счет его введения с пищей, а также медикаментозным путем.

Серьезное внимание при алкогольных поражениях печени должно быть уделено витаминной обеспеченности. Причиной витаминного дефицита у этих больных служит сочетание недостаточного поступления витаминов с пищей с нарушением процессов пищеварения и печеночного метаболизма. Поэтому необходимо дополнительное введение витаминов группы В: тиамина, пиридоксина, никотиновой кислоты, витамина В12, фолиевой кислоты, – а также обеспечение организма аскорбиновой кислотой, поскольку для алкоголиков характерно снижение уровня витамина С. Считается обязательным дополнительное введение таким больным витаминов А и С.

Таким образом, больным с алкогольными поражениями печени следует рекомендовать те же диеты, что и при других заболеваниях печени, дифференцируя их назначение в зависимости от характера и степени патологического процесса.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Следующая глава >

Похожие главы из других книг:

Лечебное питание для детей
Диетотерапия играет важную роль в лечении многих сердечно-сосудистых заболеваний у детей. Например, при нарушении кровообращения требуется диета, максимально разгружающая работу сердечно-сосудистой системы, но при этом поддерживающая

Лечебное питание
Говоря о рационе детей раннего возраста, нельзя не сказать о лечебном питании, которое играет огромную терапевтическую роль при самых разных заболеваниях.Грамотно составленная диета зачастую становится основным фактором, восстанавливающим обменные

Лечебное питание при диабете

Лечебное питание при ожирении
Как уже было сказано выше, сахарный диабет почти всегда сопровождается нарушениями обмена веществ. При этом возможно как увеличение, так и уменьшение массы тела.Ожирение является одним из самых

Лечебное питание при ожирении
Как уже было сказано выше, сахарный диабет почти всегда сопровождается нарушениями обмена веществ. При этом возможно как увеличение, так и уменьшение массы тела.Ожирение является одним из самых распространенных осложнений данного недуга.

Лечебное питание при подагре
В прошлом, когда еще не было эффективных лекарственных средств против подагры, диета была практически единственным способом лечения этого заболевания. Но и сейчас специальное питание, которое используется в общем комплексе терапии,

Лечебное питание при остеохондрозе
Диета при остеохондрозе не только увеличивает эффективность лекарственной терапии, но и уменьшает ее побочное действие. Питание должно полностью обеспечивать потребности организма больного в энергии и основных пищевых веществах.

Лечебное питание при артрозе
Специальной диеты для лечения артрозов не существует, однако есть четкие рекомендации по организации питания. Рацион должен быть направлен на ускорение обменных процессов и снижение веса (если имеются лишние килограммы), чтобы уменьшить

Лечебное питание при радикулите
Диета при радикулите не является такой строгой, как, например, при подагре, однако для предотвращения обострений необходимы некоторые

Лечебное питание при остеопорозе
Особая диета применяется как для профилактики остеопороза, так и для лечения этого заболевания совместно с медикаментозной терапией.Диетотерапия остеопороза основана на использовании веществ, главное место среди которых отводится

5.1. Лечебное питание при заболеваниях печени

5.1.1. Лечебное питание при остром гепатите
Диету, как и постельный режим, назначают с момента установления диагноза. Щадящую диету соблюдают во все периоды болезни: продромальный, период разгара и период реконвалесценции. При

5.1.3. Лечебное питание при циррозе печени
В сложном комплексе терапевтических мероприятий, применяемых при циррозе печени, далеко не последнее место принадлежит лечебному питанию. При этом заболевании в патологический процесс вовлечены все структуры органа –

Лечебное питание
Лечебное питание, построенное на основе современных принципов оптимального питания, играет интегральную роль на всех этапах лечения онкологических больных. Основная задача лечебного питания при онкологических заболеваниях – удовлетворение

Источник