Алексеев помоги себе сам гречневая диета
Общие правила
Гречневая диета семейного доктора Алексеева Анатолия Ефимовича, являющегося ведущим телепередачи «Помоги себе сам», базируется на гречневой крупе с добавлением в рацион питания, начиная с четвертого дня обезжиренного (1%) кефира и свежих сырых овощей. Гречневая крупа достаточно часто используется в различных диетических программах для похудения, что обусловлено легкостью приготовления диетических блюд на ее основе, высокой питательной ценностью и вкусовыми качествами. Для похудения рекомендуется использовать гречневую крупу с минимальной степенью обработки (ядрицу цельнозернистую) с невыраженной степенью обжарки (светло-коричневого цвета).
Пищевая ценность гречки определяется входящими в ее состав пищевыми макро/микроэлементами: белками (18,0 г), углеводами (62,0 г), жирами (3,3 г); витаминами — В3 (6,2), Е (0,8), В6 (0,34), В1 (0,3), В2 (0,14); минералами — фосфор (334), магний (258), кальций (70), калий (325), кремний (120), хлор (94), цинк (2,77), фосфолипидами и токоферолами.
Гликемический индекс гречки: 50-60 единиц. Углеводы представлены преимущественно сложными углеводами (клетчаткой, крахмалом), которые медленно усваиваются в организме и плавно повышают в крови содержание сахара. Пищевые волокна снижают в крови уровень холестерина и регулируют уровень сахара. Калорийность гречневой крупы варьирует в зависимости от ее сорта, условий выращивания и степени обработки и составляет в среднем 310-335 ккал/100 г сырого продукта, однако, при кулинарной обработке ее калорийность за счет уменьшения содержания углеводов снижается до 104,0 ккал (запаренная в горячей воде) и 97 ккал (в сваренной на воде).
Гречневая крупа варится на воде или овощном бульоне и употребляется в неограниченных количествах. Оптимальным способом приготовления каши является запаривание крупы кипятком в термосе (1:2) на протяжение нескольких часов, что позволяет максимально сохранить полезные свойства гречневой крупы. Никаких добавок (сахар, соль, специи и соусы) не предусмотрены. Сваренную кашу делят на 5-6 приемов и употребляют через равные промежутки времени на протяжении всего дня. Для придания каше вкуса разрешается добавить слегка припущенный репчатый лук на минимальном количестве растительного масла или без него, огородную зелень или пряные травы.
С 4-х суток в рацион добавляется кефир (йогурт натуральный) с низким содержанием жира объемом до 1 литра и овощи. Кисломолочный напиток можно употреблять, как вместе с кашей, так и раздельно в перерывах между употреблением каши. Кефир относится к высоко усвояемым ценным продуктам питания, содержащим множество различных микроэлементов — витамины группы B, E, A, PP, D; минералы — калий, кальций, магний, стронций, фтор, молибден, кобальт медь, а также лакто- и бифидобактерии, способствующие нормализации микрофлоры кишечника. При этом, кефир имеет с низкую калорийность (около 40 ккал/100 г), что и делает его незаменимым для диетических программ. Обращайте обязательно внимание на срок его изготовления, поскольку кефир, изготовленный менее 24 часов назад, оказывает легкое слабительное действие, а более трех суток — крепит и может вызвать запоры.
Из овощей семейный доктор Алексеев рекомендовал использовать свеклу, репу, корневой сельдерей, корень хрена, редиску, топинамбур, петрушку, сладкий перец, белокочанную капусту, морковь и кунжут. Именно из этого перечня сырых неочищенных овощей Алексеев рекомендует делать «мокрый салат»: овощи хорошенько помыть, но не чистить, натереть на терке/пропустить через мясорубку. Полученную сочную массу (поэтому называют салат «мокрый») разделите на части и заморозьте морозильной камере. Перед употреблением салат разморозьте, добавьте в него мелко порезанный чеснок, зелень лук и специи, соль по вкусу, заправьте растительным маслом и употребляйте по 2-3 столовых ложки утром натощак и за 30 минут до приема пищи.
Гречневая диета доктора Алексеева строится на следующих принципах:
- Длительность диетической программы составляет 14 дней, повторять диету можно не ранее чем через 2-3 месяца.
- Запрещается прием пищи за 4 часа до сна. При выраженном чувстве голода разрешается выпить стакан кефира. При появлении слабости (головокружения) к концу первой недели можно вводить в свой рацион питания в незначительных количествах яблоки, мед и сухофрукты.
- Употребляйте не менее 2 л свободной жидкости в виде травяного/зеленого чая, отвара шиповника, минеральной негазированной воды.
Гречневая диета Алексеева относится к достаточно эффективным низкокалорийным углеводным диетическим программам, позволяющим снизить вес в среднем на 4-6 кг за 2 недели. Практиковать ее в течение более длительного срока не рекомендуется, поскольку она крайне несбалансирована по всем пищевым нутриентам, а крайне низкое содержание животных белков может стать причиной белкового голодания. Следует ограничить активные физические нагрузки и принимать дополнительно витамины и минералы. После окончания диеты переходите на свой привычный рацион питания постепенно, добавляя по 1-2 новых продукта ежедневно и не переедайте.
Разрешенные продукты
Гречневая диета доктора Алексеева включает:
- Отварную, запаренную гречневую кашу из крупы ядрицы.
- Кефир, йогурт натуральный с низким содержанием жира.
- Овощи (свеклу, репу, корневой сельдерей, корень хрена, редиску, топинамбур, петрушку, сладкий перец, белокочанную капусту, морковь).
- Отвар шиповника, травяной/зеленый несладкий чай, негазированную минеральную воду.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей (корень) | 1,3 | 0,3 | 6,5 | 32 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
кунжут | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 565 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша из крупы ядрица | 3,0 | 3,4 | 14,6 | 101 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Масла и жиры | ||||
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный без сахара | 0,1 | 0,0 | 0,0 | – |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Гречневая диета доктора Алексеева исключает из рациона питания все продукты, кроме разрешенных, сахар, соль, приправы и специи, алкогольсодержащие и газированные напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Крупы и каши | ||||
каши | 3,3 | 1,2 | 22,1 | 102 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
оладьи | 6,3 | 7,3 | 51,4 | 294 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
повидло | 0,4 | 0,2 | 58,6 | 233 |
тесто | 7,9 | 1,4 | 50,6 | 234 |
халва | 11,6 | 29,7 | 54,0 | 523 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
молоко 3.2% | 2,9 | 3,2 | 4,7 | 59 |
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
сыр янтарный плавленый | 7,0 | 27,3 | 4,0 | 289 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Яйца | ||||
яйца | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра | 36,0 | 10,2 | 0,0 | 123 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
масло кокосовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
спред растительно-жировой | 0,0 | 40,0 | 0,0 | 360 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир из печени трески | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания диеты Алексеева строится на гречневой каше и небольшом перечне разрешенных продуктов. Режим питания дробный (5-6 раз/сутки), допускающий перекусы кефиром при выраженном чувстве голода.
Противопоказания
Диета доктора Алексеева противопоказана женщинам в период беременности/грудного вскармливания, детям и лицам пожилого возраста, при гипотонии, анемии, сахарном диабете, заболеваниях ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Отзывы о диете доктора Алексеева в основном положительные. Практикующие эту диету отмечают ее высокую эффективность при нормальном самочувствии.
- «… Вкус гречневой каши я полюбил еще в период службы в рядах вооруженных сил, поэтому, когда я прослушал передачу доктора Алексеева о диете на гречневой каше, то воспринял ее с энтузиазмом. Готовлю преимущественно распаренную гречку и с 3–го дня начинаю комбинировать ее с кефиром, зеленью, овощами. Добавляю немного оливкового масла. Воду пью до 2,5 литров в день, в основном минералку и качественный зеленый чай. Особого голода я не испытываю. Результат хороший, 4,7 кг за 12 дней. Рекомендую всем, кто любит гречневую кашу».
- «… Диета на гречке мне очень подходит, правда я не всегда выдерживаю 14 дней, обычно 7-10 дней. В запаренную на ночь гречку много зелени, чеснок, слегка зажаренный лук, а также кефир/нежирный йогурт. Это позволяет избежать однообразия, улучшает ее вкус. Из жидкости употребляю отвар шиповника, негазированную минеральную воду, зелёный чай. Теряю в среднем 2-3 кг и меня это устраивает».
Цена диеты
Диета доктора Алексеева на гречке включает ограниченный перечень недорогих продуктов и является малозатратной, составляя в среднем 800-900 руб. в неделю.
Источник
Форум телепередачи “Помоги себе сам!”
|
Предыдущая тема :: Следующая тема | |||||||
Автор | Сообщение | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Ботагоз Зарегистрирован: 16.12.2014 |
| ||||||
Вернуться к началу | |||||||
Tampel Зарегистрирован: 02.04.2013 |
| ||||||
Вернуться к началу | |||||||
Ботагоз Зарегистрирован: 16.12.2014 |
| ||||||
Вернуться к началу | |||||||
zakuskina Зарегистрирован: 24.07.2013 |
| ||||||
Вернуться к началу | |||||||
Tampel Зарегистрирован: 02.04.2013 |
| ||||||
Вернуться к началу | |||||||
Ботагоз Зарегистрирован: 16.12.2014 |
| ||||||
Вернуться к началу | |||||||
|
| Вы не можете начинать темы |
Источник
Академик РАЕН и ЕАЕН -Алексеев Анатолий Ефимович— автор и ведущий теле-программы Помоги себе сам. На сегодняшний день в телевизионном эфире аналогов программы Помоги себе сам нет. Оздоровительная программа Алексеева «Путь к самому себе» создавалась по результатам многолетнего опыта, который создавался по ходу работы в союзе с интереснейшими целителями, профессиональными медиками и теми, кто использовал предлагаемые приемы и методики для своего оздоровления. Что из этого получилось Вы и сами знаете… это — миллионная аудитория телезрителей программы «Помоги себе сам».
Всем известная старая истина гласит: «Болезнь будет побеждена, если больной и врач объединятся. Не бывает отдельно взятой болезни сердца, суставов, легких или печени… Есть больной организм. И в этой болезни виновато человеческое невежество».
Даже самый талантливый врач не может вернуть утраченное человеком здоровье, если этот человек ничем не помогает врачу. Если сам человек не понимает того, что врач только помогает человеку вернуть здоровье. Не лечит, а помогает… И никак иначе!
Программа «Путь к себе» — это целая стройная система, программа по физиологическому очищению организма,реабилитации и восстановлению здоровья.
Сайты программы:
https://tv-pomogisebesam.ru/
https://www.fpss.ru/
Рецепт кваши
Можно использовать готовые смеси хлопьев четырех злаков: пшеницы, овса, ржи, ячменя. Но, если на коробке с хлопьями указано время приготовления каши менее 3-х минут, то такие хлопья для приготовления кваши не годятся. Лучше, чтобы время для приготовления было больше 3-х минут (лучше — 7 минут), они еще содержат в себе все активные, полезные вещества. К готовой смеси злаковых хлопьев можно добавить перемолотые гречку и пшено (для увеличения количества биологического калия и железа).
Еще нужны: мед, свежая зелень петрушки и укропа и кефир (простокваша или ряженка), но они должны быть простые, без всяких биодобавок.
Готовится кваша просто: взять 2-3 (по вкусу можно и больше, но кваша тогда будет довольно густая) столовые ложки смеси хлопьев, по 1 чайной ложке перемолотых гречки и пшена, высыпать их в стеклянную или фарфоровую посуду, добавить по 1 столовой ложке мелко нарезанной зелени укропа и петрушки и 1 чайную ложку меда. Залить приготовленную смесь кефиром, размешать до состояния жидкой сметаны.
Оставить приготовленную смесь на столе при комнатной температуре, накрыв чистой салфеткой, на 6-8 часов (лучше на ночь). Утром получаем готовый завтрак.
О пользе кваши
Кваша — это ферментированный продукт. Кисломолочная палочка, которая содержится в кисломолочных продуктах, подготавливает злаковые хлопья, зелень и мед к употреблению. Через 6-8 часов, в течение которых должна «созревать» кваша, мы имеем цельный продукт, естественно приготовленный для удовлетворения потребностей нашего организма.
Кваша практически не задерживается в желудке и отделах кишечника, усваивается организмом практически целиком. За счет кисломолочных бактерий и органических кислот, присутствующих в ней, она стимулирует выделение пищеварительных соков, нормализует кислотность в толстом кишечнике, помогает избавиться от дисбактериоза, улучшает процессы всасывания.
В кваше, благодаря тому, что продукты не подвергнуты термической обработке, достаточное количество органического кальция — для обменных процессов, печени, здоровья опорно-двигательного аппарта. Злаковые хлопья — целый комплекс макро- и микроэлементов: железо, медь, кальций, цинк, марганец, селен, уникальный витаминный комплекс — вся группа витаминов B, основных антиоксидантов — A, C и E.
Злаковые, особенно овес, содержат в себе достаточное количество слизи, которая помогает восстановлению слизистых желудочно-кишечного тракта, способствует регенерации и заживлению, имеющихся эрозий.
И, наконец, злаковые никогда не накапливают в себе никаких вредных для человека соединений, веществ. Их можно сеять под выхлопной трубой, но в составе зерен не будет ни свинца, ни тяжелых металлов…
Серия сообщений “Оздоровительные программы и литература”:
Часть 1 – Шокирующая правда о воде и соли(Поль Брегг)
Часть 2 – Программа очищения организма
Часть 3 – Рецепты от Анатолия Ефимовича Алексеева
Часть 4 – Плейлист: программа Семейный доктор с Алексеевым. А.Е.
Часть 5 – “Ключ” Техника саморегуляции по системе Хасая Алиева
Часть 6 – Целебная перекись водорода . Книга Н.И.Даникова
Часть 7 – Как восстановить позвоночник за 2 недели
Часть 8 – Аюверда. Узнайте свою дошу – доша-тест онлайн
Источник