Акш диета после него

Акш диета после него thumbnail

диета после шунтирования сердца

Правильно построенная диета после операции шунтирования сосудов сердца помогает сохранить функционирование новых путей кровотока. Главное правило – снизить поступление холестерина и простых углеводов. Грамотно составленный рацион помогает восстановительной терапии, в которую, помимо приема медикаментов и дозированной физической активности, входит полное изменение питания.

Почему нужна диета после шунтирования

Атеросклероз артерий сердца появляется и прогрессирует на фоне нарушений обмена жиров в организме. Основное количество холестерина синтезируется в организме (в основном печенью), он используется для построения мембран клеток, гормонов и витаминов, а примерно пятая часть поступает с пищей. Для снижения его образования используют медикаментозные препараты, но они не приносят пользы, если кардинально не изменить питание.

Аортокоронарное шунтирование избавляет человека от последствий атеросклероза, но оно не меняет течения нарушенных обменных процессов. Если продолжать вести прежний образ жизни, то установленные шунты точно также покрываются холестериновыми бляшками, а приступы ишемии сердца возобновляются или усиливаются.

Несоблюдение питания тормозит процесс восстановления организма после операции, сводит к нулю ее эффективность, приводит к необходимости повторного медикаментозного и хирургического лечения. Нужно стремиться к выработке правильных пищевых привычек, которым необходимо следовать на протяжении всей жизни. Диетическое питание должно быть полноценным, простым и вкусным, для этого следует изучить главные принципы построения меню.

Рекомендуем прочитать о шунтировании сосудов сердца. Вы узнаете о причинах для проведения операции, обследованиях перед проведением, как делают операцию, а также о результатах, стоимости и восстановлении после шунтирования сосудов сердца.

А здесь подробнее о реабилитации после шунтирования сосудов сердца.

Антихолестериновая диета после аортокоронарного ШС

Диетическое питание для нормализации содержания холестерина в организме строится по таким правилам:

  • полное исключение частично гидрогенизированного жира (маргарин, готовые соусы);
  • резкое снижение насыщенных жиров (полуфабрикаты, субпродукты, жирное мясо) и простых углеводов (сахар, мука);
  • достаточное содержание в рационе пищевых волокон (крупы, отруби, овощи и фрукты), ненасыщенного жира (растительное масло, рыба, орехи, семечки);
  • включение в питание продуктов с липотропным (растворяющим жир) действием (нежирные молочные продукты, бобовые, морепродукты);
  • обеспечение регулярного поступления витаминов и микроэлементов (фрукты и ягоды, свежие соки);
  • калорийность питания (около 2500 ккал), содержание соли (всего 3 г), свободной жидкости (не более 1,2 л) уменьшают по сравнению с питанием здоровых людей;
  • в меню ограничивают вещества, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную систему, отрицательно действующие на печень, почки и кишечник.

Для того чтобы следовать этим основным направлениям построения рациона, разработана диета № 10 по Певзнеру. Она назначается пациентам с атеросклерозом, гипертонией и стенокардией, после перенесенной операции на коронарных сосудах.

Первые блюда

До нормализации содержания холестерина в крови из питания исключают навары, особенно мясные. В них содержится много азотистых веществ, раздражающих печень и почки. В этом отношении более опасны молодая телятина, говядина, цыплята. Лучше всего готовить суп из овощей и круп, борщ, свекольник. В них перед подачей можно добавить сметану (не выше 10% жирности), свежую зелень, сок лимона, а в дальнейшем – готовые тефтели из нежирного мяса или рыбы.

Вторые блюда

Мясо может быть в рационе в виде отварных, запеченных или приготовленных из фарша блюд. Подходят для диеты курица, индейка, кролик, реже можно есть красное мясо говядины. Полезно кушать рыбу (карп, щука или судак, окунь). Ее рекомендуется отваривать, готовить с зеленью и овощами в духовке, подавать в виде котлет или тефтелей. Хотя бы раз в неделю нужно включить в меню морепродукты (кальмар, мидии, креветки, морская капуста).

Для гарнира используют:

  • каши на воде или пополам с молоком (гречневая, овсяная, перловая, пшеничная, ячневая, рис неочищенный или черный, красный);
  • отварные макаронные изделия (не чаще одного раза в неделю, только из твердых сортов пшеницы, без покупных соусов);
  • овощи – салаты из свежих или блюда из отварных и запеченных, винегрет, икра или овощное соте. Можно использовать все виды, ограничивают только картофель (содержит много крахмала) и свежую капусту (раздражает кишечник).

В готовое блюдо добавляют зеленый лук, петрушку, кинзу, укроп. Салат нужно заправлять лимонным соком и столовой ложкой растительного масла холодного отжима. Разрешается съесть 1 яйцо в день в виде омлета или всмятку.

Десерты и напитки

Рекомендуется включить в меню спелые абрикосы, сливы, яблоки. Из них можно приготовить компот, мусс или кисель, добавить в кашу или творог, запеканку в виде пюре или нарезанными. Зимой их заменяют на сухофрукты. Полезны все ягоды, следует только ограничить виноград. Так как сахар крайне нежелателен для пациентов с атеросклерозом, то вместо него используют финики, мед, стевию.

Разрешенные напитки:

  • некрепкий чай или кофе с молоком;
  • настой из ягод шиповника, черноплодной рябины и смородины, черники;
  • клюквенный или калиновый морс;
  • сок любого состава (кроме винограда), смузи из зелени, моркови и фруктов;
  • отвар сухофруктов;
  • цикорий;
  • чай каркаде, ройбуш, травяной;
  • кисломолочные напитки не более 1,5% жирности, полностью обезжиренные не рекомендуются;
  • цельное молоко при условии хорошей переносимости.

Прочие продукты

В небольших количествах можно есть подсушенный хлеб из муки 2-го сорта или ржаной, с отрубями, галетное печенье и один кусочек бисквита в день. Творог допускается пятипроцентной жирности (100 г в день), а сыр – до 45% не более 30 г, сметана и сливки 10% до 2 столовых ложек в день для добавления в готовые блюда. Разрешается 10 г сливочного масла и 2 столовые ложки растительного. Очень полезно есть орехи (до 50 г в день).

Жарить можно, только на сковородке с антипригарным покрытием и без жира. Для усиления вкусовых качеств можно использовать приправы без соли и острого перца, зелень, корицу, ваниль, лавровый лист.

Смотрите на видео о том, что можно кушать после операции на сердце:

Чем питаться запрещено после операции на сосудах сердца

Категорически запрещен после аортокоронарного шунтирования алкоголь, а также продукты из следующего списка:

  • полуфабрикаты и консервы из мяса, рыбы, соления, копчения и маринады;
  • колбаса и сосиски;
  • бараний, свиной, утиный, говяжий жир, сало;
  • все субпродукты;
  • острый, соленый и жирный сыр;
  • все без исключения фабричные соусы, соки, газированные напитки, снеки, чипсы, сухарики, фаст-фуд;
  • выпечка из белой муки, особенно торты и пирожные;
  • мороженое и варенье;
  • поваренная соль в процессе приготовления блюд, особенно при повышенном давлении (на день можно использовать не более половины чайной ложки для добавления в уже готовое блюдо).

Вредная еда

Не следует также употреблять пищу, которая вызывает вздутие и раздражение пищеварительной системы. В этом случае нужно ориентироваться на индивидуальную переносимость таких продуктов:

  • бобовые (можно попытаться снизить негативное влияние предварительным замачиванием на ночь);
  • грибы, щавель, редис, дайкон, редька;
  • красный перец, хрен, горчица;
  • капуста;
  • молоко.

Правильное питание после операции аортокоронарного шунтирования предусматривает ограничение животного жира и транс-жиров, простых углеводов. Диета должна способствовать уменьшению поступления холестерина и ускорению выведения его из организма. Для этого основу рациона должны составлять овощи, крупы, фрукты, рыба, нежирные молочные продукты. Рекомендуются салаты из свежих овощей, соки.

Рекомендуем прочитать о стентировании после инфаркта. Вы узнаете, зачем проводят стентирование после инфаркта, о проведении ангиопластики, лечении больного после стентировании сосудов, а также о реабилитации и восстановлении после.

А здесь подробнее о санатории после инфаркта.

Допустимо включение в меню мяса из разрешенных сортов, небольших количеств растительного масла, орехов, сливок и сметаны. Противопоказаны пациентам с заболеваниями сердца: соль, алкоголь, сладости, жирное мясо, жареные блюда, фаст-фуд и большинство продуктов промышленного приготовления.

Полезное видео

Смотрите на видео о продуктах для сердца:

Источник

После операции аортокоронарного шунтирования на сердце пациент проходит реабилитацию. Важная ее часть – диетическое питание.
Врач составляет меню на основе показателей артериального давления, тяжести ишемической болезни, индекса массы тела и количества липидов в крови.

Питание после АКШ сосудов

После АКШ необходимо правильно питаться, в противном случае атеросклеротические бляшки могут сформироваться повторно. Это опасно не только развитием стенокардии, но и закупоркой шунтов, что приведет к летальному исходу. Пациент должен соблюдать диету на протяжении всей жизни. Около 3-х раз в год он должен сдавать анализ для контроля количества липидов и холестерина в крови.
Основная цель диеты после аортокоронарного шунтирования – уменьшение количества употребляемых жиров.

Принципы питания:

  1. В рационе должно присутствовать не меньше 7% насыщенных жиров в общем суточном количестве калорий.
  2. Следует употреблять как можно больше овощей и фруктов.
  3. Суточная доля трансгенных жиров должна составлять около 1% от общего количества калорий.
  4. Продукты с сахаром и сладкие напитки должны быть полностью исключены из рациона.
  5. Следует свести к минимуму количество соли в пище. Суточная норма поваренной соли – 2300 мг.
  6. Необходимо соблюдать баланс между поступлением и утилизацией калорий. Это поможет поддержать нормальную массу тела.

Пациенту следует употреблять достаточное количество воды. Это может быть минеральная вода или напитки без сахара. Выполняя все рекомендации врача можно снизить уровень липидов в крови, это поможет предотвратить дальнейший прогресс ишемического заболевания.

Что можно есть?

Существует ряд продуктов, которые будут полезны в период восстановления после оперативного вмешательства. Их следует употреблять в умеренных количествах.

Список разрешенных продуктов:

  • чеснок;
  • зелень;
  • цикорий;
  • семена льна;
  • булочки с отрубями;
  • растительные масла;
  • семена подсолнечника;
  • зеленый и травяной чай;
  • нежирная рыба – форель, треска и тунец;
  • молочные продукты с пониженной жирностью;
  • нежирные сорта мяса – курица, кролик, индейка.

Растительные масла способствуют снижению уровня холестерина в крови. Они предотвращают его оседание в сосудах.

Совет! Рекомендуется употреблять кунжутное, льняное и оливковое масло.

Чеснок помогает очистить сосуды. В рационе должны присутствовать необработанные крупы и злаки. Однако, количество употребляемого риса и манки нужно свести к минимуму.

Овощи и фрукты будут полезны не только в свежем, но и в термически обработанном виде. В качестве замены сладкому можно употреблять сухофрукты. В свежей зелени содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые оказывают позитивное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы.

Среди напитков следует отдать предпочтение травяным и зеленым чаям. Они хорошо разжижают кровь. Однако, перед их употреблением, необходимо изучить противопоказания. Кофе рекомендуется заменить на цикорий.
 

Список запрещенных продуктов

Употребление некоторых продуктов может привести к ухудшению состояния пациента. Отказ от них поможет минимизировать риск осложнения после проведения шунтирования.

Запрещенные продукты:

  • Жирное мясо. Например, свинина или сало. Следует также отказаться от баранины, говядины и телятины. Нежелательно употреблять колбасы, паштеты и сосиски.
  • Кондитерские изделия и сладкая выпечка. В качестве исключения, в рацион можно добавить небольшое количество пастилы и зефир.
  • Жирная рыба.
  • Жирные молочные продукты. Следует отказаться от йогурта, кефира и молока с жирностью выше 1%.
  • Сахар. Под запретом все, содержащее этот продукт – варенье, мед и другие сладости.
  • Копчености, консервы и пряности.
  • Яичные желтки. В их составе присутствует большое количество холестерина.

Пациенту после шунтирования следует полностью отказаться от алкоголя. Он повышает нагрузку на сердце, тем самым оказывая негативное воздействие на стенки сосудов. Не рекомендуется употреблять кофе, крепкий чай и энергетики.

Меню

Осложнения после аортокоронарного шунтирования сердца могут быть опасны не только для здоровья, но и для жизни пациента.
При составлении меню следует проконсультироваться со специалистом, который поможет сделать его максимально полезным и сбалансированным.

На завтрак можно употребить вареное яйцо, стакан зеленого чая, ломтик ржаного хлеба и немного сыра тофу.

Для второго завтрака отлично подойдет:

  • нежирный кефир;
  • печеное яблоко.

Обед может состоять из овощного супа с чечевицей, ячневой крупы с овощами и нежной тушеной рыбой.

Ужин:

  • салат с горошком и шпинатом;
  • куриная отбивная на пару;
  • томатный сок без соли;
  • ломтик хлеба.

Недельное меню должно быть максимально разнообразным.

Важно! При выборе первых блюд следует учитывать, что после АКШ нельзя употреблять наваристые мясные бульоны, так как они поднимают уровень холестерина в крови.

В их составе присутствует большое количество азотистых компонентов, которые разрушают почки и печень.

Полезные супы:

  • борщ;
  • овощной суп;
  • свекольник;
  • суп с крупой.

Для подачи можно использовать свежую зелень, сметану с наименьшей жирностью. В качестве второго могут быть запеченные или отварные котлеты из фарша курицы, индейки или кролика. Полезны запеченный окунь, карп и судак. Их можно готовить вместе с овощами. Раз в неделю в меню должны присутствовать морепродукты. Например, кальмар, креветки и морская капуста.

Полезные гарниры:

  • каша на воде или на пополам с молоком – овсяная, пшеничная, гречневая или ячневая;
  • макаронные изделия – только из твердых сортов пшеницы и не чаще одного раза в неделю;
  • овощи – их можно использовать для приготовления салатов, винегрета и овощного соте.

В готовые блюда можно добавлять зеленый лук, укроп и петрушку. Для заправки отлично подойдет лимонный сок и небольшое количество растительного масла холодного отжима.

Совет! Десерт рекомендуется заменить на фрукты.

Яблоки, сливы и абрикосы можно использовать для приготовления киселя и компотов. Полезны практически все виды ягод и виноград.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о супер-еде для выздоравливающих после операции:

Диета после операции АКШ на сердце необходима для полноценного восстановления. В дальнейшем пациенту нужно будет изменить свои принципы питания. В меню не должно быть жирных продуктов. Рацион следует сделать максимально разнообразным, чтобы в организм поступали все необходимые витамины и полезные вещества.

Источник

Большое значение в восстановлении сил и здоровья имеет диета после АКШ сосудов сердца, которую пациенту следует неукоснительно соблюдать. Это поможет улучшить качество жизни, даст шанс на прекрасное самочувствие после перенесенного вмешательства. Если не следовать рекомендованным врачом правилам, результаты процедуры быстро пройдут, шунты закупорятся, состояние ухудшится. Установленные шунты наполнятся атеросклеротическими бляшками, что способствует тромбозу сосудов. Диета после АКШ – фактор, который напрямую зависит от человека, прошедшего лечение. Необходимо соблюдать ряд неукоснительных правил.

Животные жиры

Диета после АКШИсключить из пищи животные жиры, способствующие накоплению холестерина. Проникая в кровь, молекулы вредного жира оседают на сосудистых стенках, замедляя кровоток и препятствуя нормальному снабжению сердца. Бляшки загораживают просвет, создают риск для здоровья, провоцируя атеросклероз. Исключив из рациона жирные сорта мяса, фаст-фуд, полуфабрикаты, сметану, майонез, сливки и масло на их основе, можно заменить указанные компоненты полезными аналогами – курицей, индейкой, телятиной, молочными продуктами с низкой жирностью. Рыба к употреблению не запрещена. Напротив, продукт морских глубин содержит полезные омега-кислоты, которые следует включать в меню 2 раза в неделю. Предпочтительными являются белые сорта, среди которых камбала и треска. И красные жирные сорта – форель, семга, лосось. Нельзя есть раков, икру.

Растительные масла

Включить в питание после АКШ сердца растительные масла. Жирная субстанция замедляет атеросклероз и приносит пользу, благодаря содержанию полиненасыщенных кислот. Кроме масла рацион следует дополнить злаковыми, орехами, семечками. Важно понимать, что калорийная пища должна быть строго дозирована. Суточная норма составляет 3 столовых ложки.

Выпечка

Убрать со стола мягкую выпечку, сладкие хлебобулочные изделия. Диета после АКШ сосудов сердца не содержит в числе разрешенных наименований торты, пироги, пирожные. Вместо вредных углеводов, которые включают мороженое, газировку, варенье, отдайте предпочтение кашам, черному хлебу, овощам и фруктам. Полезна зелень. Хорошо, если удастся получить выращенный в собственном огороде продукт, он насыщен витаминами и полезными микроэлементами. Овощи следует принимать свежие и замороженные, тушеные и запеченные. Важно употреблять лесные и садовые ягоды. Сладкоежкам разрешаются конфеты, не более 2 штук в день. Этой дозы достаточно, чтобы поднять настроение и не причинить вреда здоровью.

Поваренная соль

Снизить количество употребления поваренной соли. Организовать питание после АКШ сердца следует с включением малосоленых продуктов. Соль задерживает в организме жидкость, не дает ей выводиться естественным путем, замедляя процессы в организме. Это способствует росту давления и увеличивает нагрузку на сердечную мышцу. Бросаться в крайности тоже не стоит. Хлор и натрий – компоненты соли – несут пользу в ограниченных количествах, поэтому переходить на полностью бессолевую диету не рационально. Суточная норма продукта, не способная причинить вред, составляет до 5 граммов. Это чайная ложка соли на два дня. Чтобы контролировать процесс, диетологи предлагают солить еду в момент принятия пищи, а не в процессе приготовления блюд.

Алкоголь после АКШ

Отдельная тема – алкоголь, который кардиохирурги советуют исключить из рациона, если пациент планирует долгую жизнь. Это правило касается всех стимуляторов – кофе, крепкого чая с высоким содержанием танина, энергетических напитков. Исключить из диеты после АКШ сосудов сердца стоит любую пищу, где в составе отмечен кофеин. Вредная добавка провоцирует спазматическое сокращение сосудов. Запрещен алкоголь после АКШ в любых количествах. Стимулятор заставляет сердце биться чаще и интенсивнее, вызывает изменения миокарда, риск аритмии. Негативно влияя на печень, спиртосодержащие напитки провоцируют выброс в кровь токсинов, вредных фракций липидов – благоприятной среды для атеросклероза.

Вода

Ограничить воду в рационе. При признаках хронической сердечной недостаточности потребление воды обсуждается с врачом. Здоровый человек выпивает без вреда для самочувствия свыше 2-х литров в день. Больному нужны ограничения в употреблении жидкости, способной вызывать отеки. В пищу пригодна жидкость фильтрованной очистки, минералка, родниковая вода.

Пациенты часто спрашивают, долго ли следует придерживаться диеты после АКШ и насколько строгим должно быть питание. Ответ очевиден – меню формируется без срока годности. Придерживаться простых, но результативных правил, следует всю оставшуюся жизнь. Это поможет предотвратить рецидивы, сформировать здоровый рацион для поддержания хорошего самочувствия.

Правила диеты после АКШ

Программу питания составляет лечащий врач, однако существуют правила употребления продуктов в пищу после операции шунтирования. Согласно рекомендациям:

  • В общем количестве калорий содержание жиров не превышает 7%.
  • Холестерин ограничен 250-300 мг в суточном потреблении продуктов.
  • Молочная пища должна содержать жир, не превышающий 1% в составе.
  • Сладкие напитки стоит заменить на жидкость без дополнительного добавления сахара.
  • Стоит придерживаться баланса, соблюдать гармоничное соотношение калорийности суточного рациона и расходования калорий при физических нагрузках.

Многие сайты рекомендуют пациентам после АКШ придерживаться принципов белкового питания. Программы позволяют быстро снизить вес, подтянуть фигуру без томительного чувства голода от ограничений в еде. Следовать советам неспециализированных ресурсов без обсуждения принципов питания с врачом нельзя. Белковая диета может нанести вред организму, заставив пациента отказаться от полезных углеводов, витаминов, микроэлементов.

Источник