Аюрведическая диета на каждый день

Аюрведическая диета на каждый день thumbnail

правильное питание по аюрведе

Правильное питание и диета в аюрведе играют ключевую роль в формировании здорового и сильного тела человека. Поэтому лучшие врачи Индии ставят их за фундамент своих знаний. Пища должна выступать как инструмент для поддержания тела в здравом состоянии, дарить ему легкость и не выступать источником болезней.

 Аюрведа пища, способная настроить внутренний баланс энергий

Аюрведа считает, что пища способна настроить внутренний баланс энергий, что позволит содержать тело в здоровом состоянии. Однако человек отвернулся от природы и сегодня воспринимает еду как средство для удовлетворения желаний. Для одних еда это страсть, для других способ убрать беспокойство или уйти от проблем.

Все собранные знания о том, как питаться находятся в аюрведических знаниях. Это наука, которая рассказывает, как жить в физическом теле и как правильно употреблять продукты питания, чтобы они приносили пользу, а не вред.

Правильное питание в аюрведе и конституция тела

Аюрведа принципы питания основываются на трех дошах, которые отвечают за разные процессы, связанные с физиологией:

  • вата – движение и дыхание;
  • питта – пищеварение и метаболизм;
  • капха – объем и структура.

В разных телах преобладают те или иные доши. В результате получается индивидуальная конституция, которая определяет привычки людей, их пристрастия и особенности в питании. Как только человек нарушает правила одна или две доши выходят из равновесия, что приводит к формированию болезней. Чтобы соблюдать баланс необходимо придерживаться определенных правил питания, которые сформированы для каждой отдельной доши.

Основные принципы аюрведического питания

Аюрведа питание рассматривает в самых тонких деталях. Она преподносит для человека детальные знания о том, при каких обстоятельствах нужно есть, чтобы укреплять здоровье. Данная наука указывает на необходимость выполнения правил абсолютно всем без исключения. Выработанные постулаты необходимо соблюдать независимо от конституции тела, привычек и традиций, которые сложились в той или иной стране.

По аюрведе пища усваивается телом только в том случае, когда она употребляется правильно. Поэтому польза продуктов зависит не только от их витаминного склада, но и от условий, при которых человек эту пищу употребил. Немаловажную роль играет психическое и душевное состояние человека во время трапезы.

Подходящее время для приема еды по аюрведе

Принципы питания в аюрведе играют важную роль. Время один из них. Человек не может питаться в обозначенное время. Есть нужно по состоянию голода. Следует отказаться от привычного распорядка, по которому мы привыкли кушать утром, в обед и вечером. Нужно прислушаться к своему телу и есть только тогда, когда вы испытываете голод. При этом важно учесть, что перед сном еда употребляется за 2-3 часа. Во время сна пища не усваивается и она будет портиться в организме до тех пор, пока вы не проснетесь.

Для употребления воды существует только один показатель – жажда. Если воду пить в избытке, то это выведет из баланса Питту и Капху, а также ослабит силу огня, необходимого для пищеварения. Не стоит пить воду после трапезы, так как это замедляет процесс переработки пищи в желудке. Другие принципы в аюрведе питания гласят:

  • для снятия негативной энергии перед едой нужно помыть лицо, руки и стопы;
  • не принимать еду, пока не переварилась пища от предыдущей трапезы;
  • перед едой нужно сходить в туалет для опорожнения кишечника или мочевого пузыря;
  • есть еду нужно только в состоянии спокойствия.

Для разных конституций тела предложенное разное по аюрведе голодание. Процесс сознательного отказа от пищи необходимо прекратить, когда восстановится пищеварительный огонь (Агни).

Что нельзя делать после приема пищи

В аюрведе еда должна спокойно усвоиться после ее употребления. А поэтому после еды необходимо прибывать в спокойном состоянии и не приниматься за тяжелый физический труд. Чтобы процесс пищеварения протекал как можно лучше для тела, после еды следует придерживаться следующих правил:

  • отказаться после еды от приема душа, ванны, бани и других водных процедур;
  • не приниматься за тяжелую умственную работу;
  • резко вставать из-за стола;
  • не лежать на диване, так как это приведет к формированию лишнего веса.

После трапезы желательно медленно прогуляться или приступить к выполнению спокойного любимого занятия.

Что и сколько можно есть по аюрведе?

Что и сколько можно есть по аюрведе — вопрос простой, но в то же время требует пояснения некоторых правил. Пища по аюрведе всегда должна быть качественной. Она обязана присутствовать в доме в достаточном количестве, быть чистой и свежей. Это может быть влажная еда с маслом, которая является легкой и приятной на вкус. Но при этом она должна быть для вас привычной и полезной по своему составу. Питаться нужно продуктами, которые хорошо дополняют друг друга и способны сбалансировать весь ваш рацион питания.

Какое количество пищи необходимо съедать?

Аюрведа правильное питание это прежде всего наличие достаточного количества разнообразной пищи. Употребление малого количества еды и ощущение постоянного чувства голода ослабляет организм и приводит к дисбалансу дош. Однако недоедать менее опасно, чем переедать. Ведь болезни образованные от переедания лечатся сложнее, чем болезни от скудного употребления пищи.

Оптимальное количество пищи – это столько еды, сколько помещается у человека в его сложенных двух ладонях. Ведь именно такой объем имеет желудок человека. Количество воды выпивается в том объеме, сколько нужно для утоления жажды.

Не стоит сильно наедаться. Желудок должен быть наполовину заполнен твердой пищей. Оставшееся часть должны быть наполовину заполнена жидкостью, а другая оставаться пустой для нормального прохождения воздуха.

Рекомендованные в аюрведе продукты

Базовая аюрведическая еда состоит из злаков. Главную роль играют такие зерновые:

  • рис;
  • ячмень;
  • пшеница.

Менее полезными среди злаков считается просо, гречка и другие подобные продукты.

После злаков идут бобовые. С их помощью человек пополняет запасы белка. Их нужно употреблять с маслом, чтобы избежать лишнего образования газов.

Читайте также:  Диета на зеленом чае 21 день

Молоко употребляется сразу после процесса доения, когда оно еще теплое. После остывания оно становится тяжелым и формирует в теле слизь. Молоко нельзя смешивать с солью и употреблять перед сном. Кисломолочные продукты стоит употреблять редко, а от выпечки из них стоит отказаться.

Аюрведическая диета должна включать топленое масло, которое способствует улучшению пищеварения и восстановлению метаболизма. Фрукты употребляются до еды или в отдельный прием пищи. Овощи нужно сочетать с кашами. Мед хорошо усваивается в размешенном состоянии со стаканом теплой воды.

Что есть не рекомендуется?

Диета по аюрведе исключает из своего рациона мясо, рыбу, морепродукты и яйца. Такая еда тяжело усваивается. К тому же она несет в себе энергию смерти, которая переполнена болью и страхом. Грибы считается тяжелой едой, которая отнимает много энергии на переваривание.

К тамасическим продуктам, которые забирают энергию, также относится твердый сыр. Его рекомендуют полностью исключить из рациона, так как в нем образуется процесс гниения, которые после употребления начинается в желудке.

Что еще учитывать при построении меню по аюрведе?

Меню аюрведы должно учитывать, то что еда обязана быть свежей и экологически чистой. К употреблению не желательна пища, которая простояла после приготовления больше чем 2-3 часа, а также частично испортилась. Не рекомендуют еду нагревать дважды и употреблять в слишком горячем виде.

Чтобы еда не была сухой и не способствовала застоям в кишечнике, в нее нужно добавлять растительные масла. Много жидкой еды будет приводить к ослаблению пищеварительного огня.

Чем пища легче, тем лучше ее организм будет усваивать. Еда должна быть наполнена приятными вкусами и запахами. Если человек ест еду, которая не приносит ему удовольствия, то она будет идти ему во вред.

Аюрведическое меню рекомендует отдавать предпочтение той еде, которую человек ел с самого детства и которая является для него привычной. Редко употребляемая еда, которая не соответствует сезону, может стать причиной плохого пищеварения.

За один раз еда должна быть насыщена всеми вкусами:

  • сладкий;
  • соленый;
  • горький;
  • кислый;
  • острый;
  • вяжущий.

Комбинированное сочетание вкусов оказывает полезное воздействие на очищение тканей, улучшает функции органов и способствует работе ума.

Начинать трапезу необходимо с более тяжелых продуктов, которые обладают сладким вкусом. Дальше идут продукты с кислым привкусом и завершать прием пищи следует легкими продуктами.

Аюрведическая диета должна включать продукты, которые подходят для человека, исходя из его личных особенностей. При этом нужно учитывать текущее состояние тела и наличие заболеваний.

Продукты, которые вредно употреблять в пищу совместно

В аюрведе пища считается вредной при неправильном сочетании продуктов. Это явление называется Вируддха. Несочетаемая между собой еда формирует смеси с новыми качествами. Продукты могут не сочетаться по разным факторам:

  • гуна;
  • вкус;
  • энергетика;
  • время;
  • действие на тело человека.

Молоко и кисломолочные продукты нельзя есть с овощами и фруктами.

Вредно употреблять холодную и сухую еду в зимний период. Не стоит увлекаться дегустацией не привычной для вас еды. Это тоже относится к Вируддха.

Постоянное употребление не сочетаемых продуктов приводит к постепенному формированию ядов в организме, которые отравляют внутренние органы и все тело человека. Снизить вред употребления несочетаемых продуктов позволяет активный образ жизни и регулярные физические упражнения.

Питание в аюрведе согласно дошам

Диета по аюрведе строится на принципе дош. Поэтому каждый человек должен употреблять пищу, согласно его конституции тела. Из этого правила можно построить оптимальный рацион питания для каждого человека. Если включать в рацион пищу с противоположными качествами, то преобладающие доши будут выходить из состояния равновесия, что приведет к формированию болезней.

Лучше всего на сбалансирование дош влияют вкусы. Вкусы напрямую воздействуют на первоэлементы, из которых состоит тело. А поэтому с их помощью можно усиливать те элементы, которые находятся в ослабленном состоянии.

Роль вкусов в аюрведическом меню

Аюрведические принципы питания говорят о регулярном употреблении продуктов с разными вкусовыми качествами. Сладкий вкус – самый питательный. Он эффективно питает тканевые клетки и все тело. После него человек испытывает чувство любви, щедрости и доброты. Если это не подходящая сладкая еда, то она будет усиливать алчность и жадность.

Кислый вкус дарит для тела легкость. Он согревает тело и увлажняет его. Он усиливает пищеварительный огонь и наполняет человека чувством благодарности. Неправильная кислая пища будет способствовать увеличению зависти.

Соленый вкус наполняет тело тяжестью, но при этом позволяет выводить отходы и очищать тонкие каналы. Он способствует улучшению процесса пищеварения. Соленый вкус дарит для человека чувства похоти и вожделения, однако в осознанном состоянии человек способен трансформировать их в жизнерадостность и пропитаться вдохновением.

Горький вкус несет в себе легкость, сухость и холодный оттенок. Он помогаете редуцировать ткани и поддерживает пищеварение. Это вкус иллюзий и неудовлетворенного состояния. Однако и он является полезным, так как улучшает логику и помогает принимать решения холодным разумом.

Острый вкус также несет в себе легкость и сухость, но в отличие от горького, дарит горячий оттенок. Он стимулирует метаболизм, положительно влияет на состояние тканей и помогает усваиваться питательным веществам. От горького вкуса зарождается такая негативная эмоция как гнев. Однако ее можно трансформировать в целеустремленность.

Вяжущий вкус формирует сухость и тяжесть. Он оказывает сжимающий эффект и обладает катаболическим эффектом. Этот вкус способен вызвать закупорку телесных каналов и обратить психику человека внутрь. От этого он станет тревожным и неуверенным в себе, что породит внутренний страх. Однако этот страх можно преобразовать в смирение и принятие своей судьбы.

Где можно научиться основам правильного питания по аюрведе?

Аюрведическое меню, которое будет не просто насыщать ваш организм всеми необходимыми ему элементами, но при этом запустит процесс регенерации вам сможет составить только опытный врач. К сожалению в нашей стране таких единицы и очередь к ним расписана на месяца вперед. Однако в Индии множество потомственных специалистов, которые десятилетиями изучают аюрведу и ее влияние на организм. Такие врачи помогут избавиться от хронических болезней и вернут заряд бодрости одной только сменой рациона питания. Но все они живут и работают в фамильных клиниках. Наша компания как раз занимается организацией подобных туров.

Читайте также:  Программа жить здорово 10 дней диета

Клиники аюрведы представленные в нашем каталоге, лучшие в Индии и проверены сотнями наших клиентов. Вы обязательно останетесь довольны и поверьте это не дорого!

  • Пунарнава Калюр

  • Сароварам Аюрведик Хелс Центр, Ретрит Таравад Аюрведа в Керале

  • Херитенс Ланка

  • Аюрведическая диета на каждый день

    Керала, Ковалам

    Панчакарма: Классическая

    Занятия йогой: Йога и медитация, каждый день

    $672 / 28 дней

    $504 / 21 день

    $336 / 14 дней

    $168 / 7 дней

    От: $18

    забронировать

  • Аюрведическая клиника Калари Расаяна

Вверх

Источник

Все мы уже знаем что такое аюрведа, и насколько она полезна для современного человека, отягощенного плохой экологией, неправильным питанием и вредными привычками. Соблюдение простых правил жизни, режима дня и здоровая диета способна сотворить чудеса с организмом человека и даже поставить на ноги тяжело больных.

Первый шаг к здоровью, конечно же, — отказ от вредных привычек. А здоровое питание затем очистит организм и подарит легкость во всем теле, а так же, укрепит иммунитет, который, как известно, «живет» у нас в кишечнике.

Итак, как здорово, правильно и, что немаловажно, вкусно питаться нам расскажет любимая и гениальная аюрведа. Об общих принципах питания по аюрведе мы уже писали (Правильное питание по аюрведе и аюрведические «лайфхаки»), а сейчас рассмотрим конкретные рекомендации по рациону. Тем более, что сейчас весь православный мир соблюдает Великий Пост и для многих остро стоит вопрос, чем же развлечь свой желудок в период строгих запретов. Что же, в аюрведическом рационе можно найти много ответов :).

Завтрак

Перед тем как рассказать что нужно есть, давайте сначала выясним что лучше не есть на завтрак. Вопреки бабушкиным уверениям, что «завтрак – главная еда за день» и он должен быть сытным, и народной пословице «завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу» — аюрведа говорит, что все немного не так. Категорически не рекомендуется есть на завтрак «обед» или «ужин» , — то есть, сытную пищу в обильном количестве. В начале дня, наш организм не способен переварить тяжелую пищу и это приведет лишь к тяжести в желудке, сонливости,  общей слабости и в последствии – лени. О работоспособности после плотного «бабушкиного» завтрака не может быть и речи.

Завтрак действительно очень важен и от него нельзя полностью отказываться. У людей, которые «не могут себя заставить» есть сутра или пренебрегают питанием сутра в пользу укладки, макияжа или сладкого сна «еще пять минуточек» со временем могут выработаться гастроэнтерологические проблемы. Кроме этого, согласно аюрведе, отсутствие завтрака выводит из равновесия организм и делает человека озлобленным и раздражительным.

Молочные каши тоже не подходят для завтрака, потому что молоко не сочетается с другими продуктами, кроме специй и его следует пить только после заката и до восхода солнца.

Еще не рекомендуется увлекаться так называемыми «сухими завтраками». Они проходят техническую (заводскую) обработку и в процессе дегидрации теряется все полезное, что могло содержаться в злаках, из которых делают мюсли и «хрустяшки» для детей. Так же, согласно аюрведе, из-за такой обработки из пищи уходит Прана – жизненная энергия, которая питает тонкое тело и наделяет силой наш организм. Не рекомендуется есть на завтрак вчерашнюю, позавчерашнюю и еще более «старую» еду. Завтрак, как в принципе и любой другой прием пищи должен состоять только из свежеприготовленных (или приготовленных не ранее, чем за три часа до еды) продуктов.

И, наконец, что же есть?

Завтрак должен быть легким, поэтому для него идеально подходят фрукты. Можно есть свежие сезонные фрукты, нарезанные кусочками, сделать фруктовый салат или взбить из фруктов смузи и выпить его.

Запеченные в духовке фрукты – один из идеальных завтраков, благодаря своей легкости и пользе. Печенное яблочко с медом подойдет даже тем людям, кому сложно себя заставить есть по утрам.

Для завтрака идеально подходят кисломолочные продукты, которые лучше всего перевариваются и усваиваются в первой половине дня: творог, сырковая масса, йогурт. Если совместить их с железосодержащими ягодами (ежевика, черника, брусника, черная смородина), фруктами (финики, яблоки, груши, киви, манго, персик) и сухофруктами (изюм, чернослив, курага) – организм в такой комбинации сможет усвоить вдвое больше белка, кальция, витаминов и микроэлементов и скажем вам огромное спасибо в виде здоровых волос, ногтей, белоснежной улыбки и плотных костей.

Крупы, в основном, относятся к зерновым, а они больше подходят для обеда, поэтому, если вы не наедаетесь творожком с фруктами или смузи, можно приготовить себе гречневую кашу на воде со сливочным маслом.

В общем, завтрак должен быть сладким и таким, чтобы к полудню вы уже проголодались и были готовы к главному принятию пищи — обеду.

Рецепты:

Сырники.

Творог средней жирности – 400 г.

2 ч.л. сахара

щепотка соли

1 ст.л. муки

мука для обваливания

масло для жарки

Смешать творог, соль, сахар и муку до однородной консистенции, сформировать «шайбочки», обвалять их в муке и жарить на смазанной маслом сковородке с закрытой крышкой до румяной корочки с обеих сторон.

Фруктовый салат.

По 1 шт.: яблоко, апельсин, банан, киви.

Горсть винограда без косточек или граната.

Мёд или йогурт.

Порезать фрукты на крупные кубики, а банан – колечками. Перемешать, полить мёдом или йогуртом.

Печеные яблоки.

Яблоки 2-3 шт.

Изюм, орехи, мёд – по вкусу

Масло для смазывания формы.

2-3 яблока очистить от кожуры и нарезать кубиками. Вложить в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом либо маслом гхи. По желанию, добавить сухофрукты и/или орехи, полить сметаной. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Дать немного остыть, затем полить медом.

Читайте также:  Диеты похудеть за пару дней

Обед.

Почему именно обед – главная пища для? Именно в полдень наш желудок находится на пике своей продуктивности и способен переваривать большие количества еды. В аюрведе это называется «высокий огонь пищеварения». В обед можно есть все (в пределах разумного): и зерновые, и бобовые, и кисломолочные продукты, и овощи в любом виде.

Можно начать с овощного супа или супа-пюре из любимых овощей (морковный, тыквенный, крем-суп из шпината, и т.д.), на «второе» съесть салат из свежих сезонных овощей с лепешкой из цельного зерна и йогуртом. Или овощное рагу с мягким сыром панир. Идеальный обед – это сочетание зерновой каши с бобовыми. Благодаря такой комбинации, усваивается больше растительного белка, чем если есть бобовые и каши по отдельности. Аюрведа рекомендует использовать много специй в обед, которые помогают организму переваривать даже самую тяжелую для желудка пищу, как например, бобовые и сейтан (пшеничный белок, глютен). Специи работают как топливо для огня пищеварения.

Рецепты:

Самое любимое блюдо йогов – кичри. Блюдо, при соблюдении моно-диеты, способно очистить организм и излечить от многих болезней за несколько недель. А еще оно богато на полезные и необходимые нам вещества.

Кичри:

Рис басмати – 200 г.

Маш – 200 г.

Масло гхи – столовая ложка

Вода – 6 стаканов (1200 мл)

Специи: тертый имбирь, куркума, корица, кардамон, черный перец, лавровый лист, соль

Рис и маш замочить в воде на ночь или минимум на 4 часа. Нагреть большую толстостенную кастрюлю, добавить масло гхи и в нем обжарить столовую ложку молотого имбиря, два лавровых листа и по чайной ложке остальных специй. Жарить специи 1-2 минуты. Добавить промытые рис и маш, посолить, перемешать. Добавить воду, довести до кипения, затем убавить огонь и варить, пока маш не станет мягким и до полного испарения воды. Готовое блюдо можно посыпать порезанными петрушкой или кинзой.

Сабджи с паниром (овощное рагу с мягким сыром)

Картофель – 5-6 шт.

Морковь – 2 шт.

Цветная капуста – половина головки

Зеленый горошек – горсть

Панир – 200 г.

Масло гхи – 1 ст. Ложка

Вода – 0,5 ст

Специи: асафетида, черный перец, перец чили, лавровый лист, куркума, кориандр, соль.

Картофель, морковь и панир (можно взять адыгейский сыр) нарезать кубиками среднего размера, цветную капусту разделить на соцветия. Разогреть масло гхи или сливочное масло в кастрюле с толстым дном. Добавить в нее по чайной ложке всех специй и 2-3 лавровых листа. Обжарить 1-2 минуты, затем добавить панир. В обжаренный панир добавить картофель, через 2-3 минуты добавить морковь, цветную капусту и горошек. Жарить овощи 3-4 минуты на сильном огне аккуратно помешивая. Затем влить воду, посолить, закрыть крышкой и готовить 20-25 минут до полной готовности.

Сейтан в сливочном соусе.

Сейтан – 200 г.

Сливочное масло – 40 г.

Сливки 33% — 200 мл.

Соевый соус – 30 мл.

Специи: черный перец, орегано, соль – по щепотке.

Сейтан порезать тонкими полосками. На сковороде разогреть сливочное масло, обжарить в нем сейтан до легкого румянца, залить его сливками, добавить соевый соус и специи. Перемешать и довести до кипения. Выключить огонь. Блюдо готово.

Идеальный обед – это такой обед, после которого вы не сильно голодны перед ужином.

Ужин.

Ужинать стоит перед заходом солнца и не следует плотно наедаться перед сном.

Для последнего приема еды не подходят «тяжелые» продукты, такие как зерновые, бобовые, также не подойдут «энергетики» — сладкие фрукты. Кисломолочные продукты, как мы помним, хорошо усваиваются только в первую половину дня (примерно до 16 часов для нашего ареола обитания), потому ужинать творогом или пить кефир на ночь – абсолютно вредная затея для нашего здоровья. Они будут провоцировать выработку слизи в организме, что вызовет расположенность к простудным заболеваниям, а сладкое и фрукты может привести к набору веса.

Для ужина лучше всего подходят тушеные или свежие овощи и наша любимая нейтральная, легко усваиваемая гречка. Картошку лучше оставить для обеда, а вот тушеные свекла, морковь, кабачок, цуккини, брокколи, цветная капуста, сладкий перец и другие «легкие» овощи – прекрасный вариант для вечерней еды.

Лучше всего завершить трапезничать минимум за три часа до сна и желательно еще немного поактивничать перед сном. Например, пойти выгулять собаку, пройтись в парк или на детскую площадку с детьми или хотя бы прогуляться «в магазин за хлебом». А перед сном выпить стакан теплого молока с тертым мускатным орехом или готовой смесью специй для молока.

Рецепты:

Рататуй.

Помидоры – 2шт.

Баклажаны – 2 шт.

Кабачек/цуккини – 2 шт.

Перец болгарский – 2 шт.

Растительное масло – 100 мл.

Тертый сыр – 200 гр.

Соль, перец – по вкусу

Порезать все овощи кружочками, а перец – пластинами. Выложить в форме для запекания один за другим, залить маслом, посыпать специями и сыром. Запекать в духовке 30 минут.

Готовое блюдо можно посыпать зеленью.

Овощное рагу с тыквой.

Тыква – 500 г.

Сельдерей – 200 г.

Морковь – 1 шт.

Помидор – 1 шт.

Растительное масло – 50 мл.

Специи – по вкусу.

Нарезать все овощи на крупные кубики, выложить в форму для запекания, добавить специи, соль по вкусу, полить растительным маслом и перемешать. Отправить в разогретую духовку или мультиварку на 30-40 минут до полной готовности.

Приятного аппетита, и помните, что едой мы питаем не только свое тело, но и душу, поэтому, она должна быть свежей вкусной и приносить удовольствие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Источник