Аюрведическая диета для похудения меню

Аюрведа – питание для похудения и древнее учение о здоровом образе жизни – не самый простой и быстрый способ похудеть, но, определенно, один из самых эффективных и безопасных. Принцип данной системы состоит не в жестоких лишениях и насилии над организмом, а в доступных каждому действиях и правилах, которые приведут к здоровому образу жизни со стройным телом и сильным духом. Что бы худеть – нужно определить свои типы дош и уравновешивать их. Подробнее об этом читайте в статье: “Аюрведа, питание по дошам: пища для огня, воздуха и воды”
А сегодня мы поговорим об общих принципах Аюрведы, актуальным для любой доши!
Содержание:
- Время для сна и время для еды;
- Правильное питание – залог похудения;
- Скажите «нет» вредностям;
- Привычная и сезонная еда;
- Думать и худеть;
- Аюрведа питание для похудения.
Время для сна и время для еды
Отличный результат любой деятельности зависит от регулярности и системности. Так и с похудением. Аюрведическая диета акцентирует внимание на прямой зависимости состояния тела от времени пробуждения и засыпания, а также времени для приема пищи. Просыпаться и ложиться спать нужно вместе с Солнцем.
Для современного человека вставать в 5-6 утра еще возможно, а вот ложиться спать с заходом солнца весьма проблематично. В сложившейся ситуации время между 10 и 11 вечера – оптимальное для отхода ко сну. 7–8 часов здорового отдыха и раннее пробуждение позволит вам не спеша, спокойно справиться с утренними делами и задать необходимый темп работы организма благодаря четкой схеме питания.
По Аюрведе, 25% дневного рациона должно припадать на утро и 25% на вечер, а самый большой прием пищи на обед.
Главное – не наедаться на ночь, ведь в это время организм настраивается на отдых и уже не справляется с большими нагрузками, а накопленные калории превращаются не в энергию, а в жир.
Правильное питание – залог похудения
Ежедневное употребление натуральных, полезных и свежих продуктов – основа аюрведической системы питания. Правильно подобранный рацион станет залогом хорошего усваивания пищи и поспособствует сжиганию лишних килограммов. Такая система предполагает употребление в основном пищи растительного происхождения и молочных продуктов с маленьким процентом жирности. Для завтрака, по Аюрведе, лучшим вариантом будут фрукты, злаковые и нежирный творог. На обед подойдут тушеные овощи, салаты, паровой рис и овощные супы. Ужин должен быть легким, не содержащим большое количество углеводов, поэтому от сахара стоит отказаться. Все продукты должны правильно сочетаться. Что касается напитков, то лучше всего для такой диеты подойдет вода, свежевыжатые соки, обезжиренные йогурты и компоты. Также каждый день необходимо съедать по два свежих или сушеных фрукта.
Скажите «нет» вредностям
Диета диетой, а побаловать себя иногда хочется. Но если вы выбираете стройное, здоровое тело вместо пышных форм и разных проблем, тогда стоит запретить себе порой самое вкусное, но при этом самое вредное. Это фастфуд, копчености, сладости, жаренное, всевозможные искусственные соусы и химические напитки, а также алкоголь соль и сахар. То же касается усилителей вкуса и красителей. Помните о своей цели! Любой срыв на запрещенные продукты может положить конец всему процессу похудения.
Питание по Аюрведе делает упор на очищении организма и избавлении его от шлаков, холестерина и токсинов. Поэтому воздержание от вкусных вредностей позволит вам не только похудеть, но и оздоровиться. Со временем, когда ваш рацион в корне изменится, уменьшится тяга к неполезным продуктам, и сформируется привычка употреблять натуральную пищу.
Привычная и сезонная еда
Принципы Аюрведы использовались людьми тысячелетиями. Даже тогда, когда не было такого разнообразия продуктов и способов их приготовления, природа сама подсказывала, чем следует питаться. Что нравится одним, совершенно не подходит другим. Сегодня мы можем порадовать себя всякой экзотикой, но лучше употреблять местные продукты, а не привезенные из других стран. Немаловажной является и сезонность. Преобладание в рационе одних продуктов летом, а других зимой – это природный и естественный режим работы пищеварительной системы. Зимой пища должна согревать, а летом нести организму легкую, приятную прохладу.
Думать и худеть
Правильно питаться – не единственное, чему нужно научиться в процессе похудения. Аюрведа учит не только тому, как правильно есть, но и как правильно думать, чтобы привнести в тело гармонию и избавиться от дисбаланса. Физическое совершенство возможно только при достижении духовного равновесия.
Причинами избыточного веса могут быть не только болезни организма, но и недостаток радости и позитива в жизни, неинтересная работа и ежедневные стрессы. К счастью, это поправимо. Ваши мысли должны нести добро, чистоту, любовь к себе и к окружающим. Тогда что бы вы ни делали – пойдет вам во благо.
Такая диета, на самом деле, очень проста. Нужно только правильно питаться и правильно думать. Попробуйте найти занятие по душе, это может быть йога и медитации, а могут быть танцы, рисование, пение..
Аюрведа питание для похудения
https://www.youtube.com/watch?v=0mrAEZAOloc
Диета – это не конец нормальной, полноценной жизни, а всего лишь путь к красоте. Вы научитесь жить здорово и приятно, придерживаясь этих несложных правил:
- Стакан теплой воды с утра запустит весь организм и поможет проснуться. Старайтесь пить воду маленькими глотками каждые полчаса.
- Наиболее интенсивное переваривание пищи припадает на время с 11 до 2 дня. Обедайте именно в этот период.
- С 10 до 12 ночи организм отдыхает в каждый час как за два. Даже если вы не уснете в этот промежуток времени, а будете спокойно лежать – это тоже будет считаться отдыхом.
- Избавьте свой разум от обид и зависти. Если кто-то выглядит лучше вас, просто стремитесь к тому же!
- Еда должна быть натуральной!
- Во время трапезы не отвлекайтесь на телевизор или книгу, не ешьте на ходу. Делайте это в спокойной обстановке и концентрируйтесь исключительно на вкусе еды.
- Обзаведитесь полезной привычкой кушать в одно и то же время. Так вы приучите свой организм к дисциплине, и желание подкрепиться чем-то вкусненьким в неположенное время пропадет само собой.
Желание быть красивым и здоровым человеком – это серьезное заявление. Аюрведа будет бессильна что-либо исправить, если у вас не будет достаточного желания. Как похудеть, не напрягаясь и не делая ничего для этого – вопрос из области фантастики. Благодаря несложным принципам Аюрведы вы очень скоро приведете в норму свой вес и здоровье. А правильное питание, здоровый сон, грамотные физические нагрузки и массаж превратят процесс похудения в достойный подражания образ жизни!
Чаще всего проблемы с лишним весом бывает у людей с преобладанием Капха Питта.
Источник
Интересные результаты дает индийская диета, 7 кг за 7 дней – отвес, о котором мечтают многие. Учение о диетическом питании Аюрведа возникло в Индии 5000 лет назад. Эта страна с ее загадочными йогами, монахами и долгожителями вызывает жгучий интерес. В индийском поселке никто не удивляется, что бабуле по соседству 140 лет, а дедуле через дорогу 130.
Могу поспорить, что вы никогда не пробовали молоко со специями, которые добавляем во вторые блюда, но никак не в молочку. Индийская диета по Аюрведе дает возможность попробовать еще и не такое. Основные крупы: рис, чечевица. Любимые в Индии специи: куркума, кориандр, перец, карри, имбирь, фенхель. Можно проходить диетический курс на 7 и на 14 дней.
Диета индийских красавиц минус 7 кг за 7 дней работает в первую очередь на детоксикацию организма. Очищение от токсинов и запуск внутренних свойств человека – основные принципы этой методики.
Правила индийской диеты для похудения
- Основные приемы пищи: завтрак до 10 утра, обед с 12 до 14 часов, ужин в 18 часов вечера зимой и в 20 часов летом.
- Допускаются перекусы, но очень низкокалорийные. В основном рекомендуется перекусывать сырыми овощами – сгрызть морковку или сельдерей. Но можно выпить 100 г молока или съесть кусочек сыра.
- Главный прием пищи в индийской диете для похудения – обед. Аюрведа гласит, что нужно ориентироваться по солнечной энергии. Утром и вечером она слабая, а вот днем – самое пекло. Это соответствует «внутреннему огню пищеварения».
- Кушать надо теплую, свежеприготовленную пищу.
- Нельзя пить во время и после еды, особенно холодные напитки.
- Не переедайте, не наедайтесь на ночь.
- Во время трапезы желательно находиться в спокойной обстановке, еще лучше одному, без компании.
- Во время еды не стоит отвлекаться на книгу, телевизор, журнал, телефон и так далее.
- Специи добавляют во все блюда без исключения, даже в напитки. Например, корицу в чай или в кофе, имбирь в чай и так далее.
- Предпочтение нужно отдавать сезонным продуктам. Не стоит налегать на помидоры в феврале, если в вашей местности они не растут в это время. Зато будет к месту морковь, лук, капуста, репа, редька. Эти овощи прекрасно сохраняются.
Что такое диетическое питание по Аюрведе
Суть индийской диеты по Аюрведе в гармоничном балансе между телом и душой. В результате человек получает большой поток энергии, вес приходит в норму, как и все системы организма. По этому древнему учению энергия, приходящая к нам из вне, в том числе и с едой, делится на три доши. Они и составляют в итоге человеческий организм. Доши называются Вата, Капха и Пита. Доминируют обычно одна или две из них.
Вата доша – элементы пространства и воздуха. Они дают творческие силы оптимизм энтузиазм, всплески фантазии. Если у вас эта доша доминирует, нужно чаще употреблять согревающие продукты. Вата диета по Аюрведе в индийской философии рекомендует сметану, мягкий и твердый сыр, творог, панир, фрукты, неспелые ягоды, томаты, гречку, кукурузу, коричневый рис, соевый соус, фасоль, орехи, мед. Питание должно быть регулярным, размеренным, спокойным.
Пита доша – питается силами воды и огня. Она придает нам силы, целеустремленности, активности, напористости. Индийская Пита диета по Аюрведе советует при доминировании этой доши воздержаться от острых продуктов, красного мяса, томатов, баклажанов, горчицы, кофе. Лучше предпочесть охлаждающие и освежающие. Это молоко, йогурт, сливочное масло, сладкие фрукты, картофель, огурцы, сухофрукты, отруби, белый рис, рожь, ячмень, бобовые, семечки, белый сахар, ячменный солод, зелень в любом виде.
Капха доша – придает человеку свойства воды и земли. Это выносливость, человеколюбие, сострадание. Если доши Капха у склонных к ней людей недостаточно, они могут толстеть, у них ухудшится обмен веществ. Таким людям очень полезно есть овощи, богатые волокнами. Капха диета по Аюрведе рекомендует больше пить воды и горячих напитков. Полезны будут приправы, в том числе острые, горькие и вяжущие продукты. Ужинать нужно блюдами из легких продуктов. Торты, макароны и сладости под запретом. Сильно сократить употребление говядины, молочки, сыра, яиц, хлеба.
Голодание в индийской диете по Аюрведе не приветствуется. Просто нужно есть правильные продукты, соблюдать меню и рекомендации для каждой доши.
Мануши Чхиллар – уже шестая мисс мира из Индии
Индийская диета рекомендует:
- овощи;
- фрукты;
- крупы;
- молоко;
- сыр;
- яйца;
- специи.
Индийская диета запрещает:
- сладости;
- белый сахар;
- мучное;
- фастфуд;
- алкоголь;
- полуфабрикаты;
- мясо;
- рыбу;
- консервы.
Все блюда готовятся единожды, каждый раз заново. Нельзя разогревать пищу. Если вы не можете полностью отказаться от мяса и рыбы, уменьшите их количество и кушайте только в вареном или тушеном виде.
Индийская диета: меню на каждый день
Первые три дня призваны очистить организм от основной массы токсинов. Нужно кушать только овощи, фрукты, свежевыжатые соки из них. Допускается любое количество. Можно кушать сырыми в виде салатов или тушеными со специями.
Дальше можно добавлять супы, чечевицу и рис. Потом допустима молочка, исключение составляют носители доши Капха. Им можно только немного нежирного молока со специями, молочкой увлекаться не стоит.
Меню индийской диеты на 7 дней
1-й день
- Банан + стакан чая с имбирем
- Тушеные овощи, приправленные карри + сок
- Салат из свежих сезонных овощей с перцем и паприкой, заправленный растительным маслом
2-й день
- Грейпфрут + кофе или чай с корицей
- Салат из яблок и моркови с оливковым маслом и лимонным соком с тимьяном + 5 фиников + 1 инжир
- Банан + 2 запеченных яблока + имбирный чай
3-й день
- 10 миндальных орешков + чай с лимоном, медом и корицей
- Тушеные овощи со специями + стакан фруктового сок
- Стакан овощного сока + 2 яблока
4-й
- 2 яйца + стакан фруктового сока
- Тушеные овощи со специями + стакан фруктового сока
- Стакан овощного сока + 2 яблока
5-й
- 1 банан + 5 любых орешков + имбирный чай
- Сабджи с паниром + 1 вареное яйцо + овощной сок
- 1 банан + стакан нежирного молока со специями
6-й
- Кофе с корицей + тушеный кабачок + 1 яйцо
- 100 г Панир с куркумой в соусе или Тандури Панир Тикка + овощной салат + 3 ст. л. риса с томатом и специями
- Овощное рагу с тыквой + грейпфрут
7-й
- Кусочек сыра (35-40 г) + 4 ст. л. вареной чечевицы с приправами
- Салат из свежих овощей + запеченный в духовке кабачок или баклажан со специями + кусочек хлеба без дрожжей и разрыхлителя
- Кичари + 1 яблоко + 10 любых орешков
Меню диеты индийских красавиц на 14 дней
Желающие похудеть не на 7 кг, а на больше, выбирают двухнедельный курс. В сущности, меню второй недели повторяет 4 последних дня короткого недельного курса. Чистка от токсинов им уже не нужна, поэтому этот сложный период можно пропустить.
Просидев на индийской диете 7 дней, вы сможете почувствовать сытость уже с небольших порций. Разъедаться не надо. Основными продуктами блюд должны стать рис, чечевица, овощи, фрукты и, конечно, специи. Тогда 14 дней диеты принесут не только похудение, но и удовольствие.
Если тяжело отказываться от мяса, можно добавлять рыбу, морепродукты или курицу через день, чередуя с углеводными блюдами. Нехватку протеина восполнят легкие белки: орехи, бобовые, молоко, сыр.
Самый почитаемый в Индии вид сыра – это панир. Научитесь делать его своими руками. Это несложно и полезно для всей семьи. Но не переусердствуйте в объеме порций для себя. В 100 граммах панира около 300 ккал.
Диетическое питание нужно подкрепить физической активностью. Даже прогулка до магазина и подъем по лестнице без лифта пойдут на пользу.
Рецепты блюд для индийской диеты
Рецепты индийской кухни не отличаются замысловатостью. Правда, некоторые ингредиенты трудно достать. Тут надо проявить смекалку и заменить на максимально подходящий ингредиент. Например, масло гхи – сливочным, сыр панир – адыгейским.
Специй в индийской диете для похудения по методу Аюрведа нужно использовать много. Главная среди них – карри или куркума, которая в карри тоже присутствует. Эта желтая приправка даст чувство сытости, нормализует обмен веществ.
Последние исследования показали, что куркума отличный антиоксидант с сильным противовоспалительным эффектом. Она препятствует генным мутациям и останавливает развитие новообразований, опухолей, раковых клеток.
Остальные специи также приносят пользу. Однако перец лучше не употреблять, если есть болезни ЖКТ. Используйте в рецептах не карри, включающую его, а отдельно куркуму и кориандр.
Солить блюда лучше морской солью, в крайнем случае йодированной.
Овощное рагу с тыквой
- 500 г тыквы;
- 200 г сельдерея;
- 1 морковь;
- 1 томат;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль и специи по вкусу.
Это простое и очень полезное блюдо для индийской диеты готовится в духовке или мультиварке. Время запекания 30-40 минут. Не всегда подходит при хронических заболеваниях поджелудочной железы. Таким худеющим лучше заменить тыкву на кабачок. Если собираетесь готовить в духовке, разогрейте ее предварительно до 170 градусов.
- Ошпарьте помидор кипятком и снимите кожицу.
- Нарежьте все овощи кубиками и кружочками.
- Засыпьте специями, посолите, перемешайте.
- На дно формы для запекания или чаши мультиварки налейте масло.
- Распределите его равномерно по дну.
- Выложите порезанные овощи.
- Запекайте до готовности.
Сабджи с паниром
- 5 средних картофелин;
- 2 морковки;
- 200 г цветной капусты;
- 3 ст. л. зеленого горошка;
- 200 г панира (свежий самодельный сыр на лимонном соке, кефире или йогурте);
- 1 ст. л. масла гхи (можно заменить сливочным);
- 100 г воды;
- приправы по щепотке: асафетида, перцы чили и черный молотый, куркума, кориандр, лаврушка (2-3 листочка), соль.
Некоторые блюда индианки готовят, обжаривая на сковороде. Сабджи с паниром именно из таких. Чтобы не навредить диетическому рациону, обжаривайте на очень тихом огне. Сабджи в индийской диете для похудения можно использовать только во второй половине 7-дневного курса и на следующей неделе, если выбрали 14-дневную методику. Иногда панир можно заменить мягким сыром, но не людям с ведущей дошей Капха.
- Разберите цветную капусту по соцветиям.
- Картофель, морковку и панир порежьте кубиками.
- Возьмите небольшую кастрюлю или сковородку с толстым дном.
- Положите на дно масло и разогрейте.
- Насыпьте в теплое масло все приправы.
- Обжаривайте 2 минуты.
- Положите панир в масло с приправами и обжаривайте еще 2-3 минуты.
- Затем добавьте к сыру картофель, обжаривайте помешивая.
- Через пару минут доложите остальные овощи и горошек.
- Немного прибавьте огонь и жарьте 4 минуты, непрерывно мешая овощную массу.
- Убавьте огонь.
- Равномерно влейте воду.
- Посолите и накройте крышкой.
- Тушите 25 минут в закрытом виде.
Кичари
- 100 г желтой чечевицы или нута;
- 200 г белого риса басмати;
- 20 г свежего корня имбиря;
- 2 ч. л. масла гхи;
- по ½ ч. л. куркумы, кориандра, семян кумина и горчицы;
- по ¼ ч. л. сушеного укропа, асафетиды и фенхеля.
- 700 г воды;
- соль по вкусу;
- горсточка листьев свежей кинзы при желании.
Кичари или кичри – основной компонент аюрведической кухни. Его можно кушать хоть каждый день. Это единственное блюдо, которое можно себе позволить в первые три очищающие дня индийской диеты на 7 дней, если сильно захочется есть. По мнению специалистов по Аюрведе, кичари выводит токсины не хуже овощей. При этом очищает и омолаживает ткани. Готовится очень просто.
- Рис и чечевицу смешайте.
- Промойте их до прозрачности воды.
- Залейте водой и накройте крышкой.
- Варите на медленном огне, иногда помешивая, пока крупинки не размякнут.
- В сковородку налейте масло.
- Положите все специи, кроме кинзы.
- Помешивая, обжарьте приправы в течение 2-3 минут.
- Загрузите специи в рис с чечевицей, посолите.
- Снимите крышку и варите до готовности.
- Снимите с огня, посыпьте рубленной кинзой, можно положить прямо листочками.
Молоко со специями
- 1 стакан молока;
- по 1 ч. л. на выбор: тертый имбирь, куркума порошком или шафран.
Корова в Индии – священное животное и ее продукция тоже считается божьим даром. Индусы любят сыр, молоко, йогурт. Поэтому молочные продукты можно смело употреблять, сидя на индийской диете, похудеть на 7 кг и больше они не помешают.
Исключение составляют все те же невезучие люди с дошей Капха, ведь молочку им много есть нельзя. Однако пару раз в неделю выпить вместо ужина стакан молока с приправами им не повредит. Тем более, что Аюрведа считает это блюдо очень важным элементом методики.
Рекомендуется пить такое молоко утром с 6 до 9 часов или вечером с 18 до 21 часа. Для обеда не подходит. Это прекрасное средство для омоложения организма и укрепления нервной системы. Также оно благотворно влияет на детородную функцию. Молоко с имбирем лучше пить на завтрак, с куркумой и шафраном – на ужин.
- Налейте молоко в кастрюльку.
- Положите в него приправу.
- Тщательно размешайте.
- Подогрейте до теплого состояния, помешивая.
- Перелейте в стакан.
У индийской диеты много названий – диета по Аюрведе, диета долгожителей, диета индийских красавиц. Все это одна и та же методика. О ней мы постарались рассказать подробно. Попробуйте сидеть на ней раз в 3-4 месяца, и скоро вы не узнаете себя. Изменится не только внешность, но и внутреннее состояние, а главное, улучшиться самочувствие. Будьте здоровы.
Источник