Аюрведа питта питание диета меню
Эта диета обязана своим появлением не диетологам, а восточной медицине. Рекомендации по питанию, которые вы найдете ниже, являются частью древнеиндийской традиции – аюрведы. Своими главными задачами она считает две: поддерживать естественное равновесие в организме и достичь его, если оно окажется нарушенным. Чтобы тело пребывало в состоянии баланса, следует контролировать соотношение и характер взаимодействия его компонентов: доши, тканей и нечистот.
Существует три вида доши. Они определяются в зависимости от того, какие первоэлементы соединились в организме. Всего первоэлементов пять: Эфир, Воздух, Вода, Огонь и Земля. В каждой из доша объединились два элемента. Но название она получает в зависимости от того, какой из них доминирует. Воздух и Эфир формируют доша Ватта (Воздух), Вода и Земля – доша Капха (Вода), а Огонь и Вода – доша Питта (Огонь).
Проблемы со здоровьем и лишний вес аюрведа считает результатом неправильного образа жизни, который приводит доша в дисбаланс. А образ жизни влияет и на стиль питания. Если вы Питта (а определить тип доша можно с помощью одного из тестов, которые есть в Интернете), вам следует питаться так, чтобы не раздражать «огненную» Питта.
Характеристики Питта
Рекомендуя людям с разным видом доша тот или иной стиль питания, аюрведа отталкивается от шести основных вкусов, которые непосредственно влияют на процессы переваривания пищи: сладкого, горького, кислого, соленого, жгучего и вяжущего.
«Носители» типа Питта, имеют хорошее пищеварение и никогда не жалуются на отсутствие аппетита. Разбалансировать их могут три вкуса: соленый, кислый и острый. Поэтому специалисты по аюрведе советуют избегать продуктов с такими характеристиками. Чтобы выровнять «настроение» первоэлементов, определяющих работу тела, их следует заменить противоположными – сладким, горьким и вяжущим вкусами. Это поможет контролировать аппетит и не переедать.
Такой подход избавит от чувства тяжести в желудке, изжоги и жажды, которые часто преследуют носителей доша Питта. Пищеварение наладится, а вес начнет постепенно снижаться. Если придерживаться всех правил диеты, со временем свою фигуру можно довести до идеала. Кроме того, правильное питание стабилизирует и психологический настрой. «Огненные» Питта могут быть раздражительными. Вернув организм в состояние баланса, можно полностью избавиться и от этого чувства.
Меню для Питта доши
Аюрведа дает своим последователям четкий ответ на вопрос, чем лучше питаться. Существует ряд продуктов, которые могут «раздразнить» Питту. Чтобы этого не случилось, в меню следует включать только то, что сможет ее «успокоить». Все остальные продукты пользы не принесут: их употребление нужно максимально ограничить, а лучше – вовсе исключить.
Овощи
- Черный список: под запретом помидоры, редиска, острый перец, чеснок и лук.
- Белый список: разные виды капусты – брокколи, цветная, брюссельская, спаржа, грибы, картофель, горох, сладкий перец, сельдерей, кабачки, листовые овощи и проростки, авокадо.
Фрукты
- Черный список: грейпфруты, лимоны, абрикосы, хурма, все ягоды. Апельсины, ананасы, сливы должны быть только сладких сортов. Все недозрелые фрукты также есть нельзя.
- Белый список: яблоки, инжир, манго, дыни, груши, сливы, сухофрукты – чернослив и изюм.
Злаки
- Черный список: рожь, кукуруза, просо, бурый рис.
- Белый список: белый рис, овец, пшеница, ячмень.
Бобовые
- Черный список: фасоль.
- Белый список: бобы, нут, соя и продукты из нее, включая сыр тофу.
Молоко и молочные продукты
- Черный список: сметана, сыр, творог, молоко высокой жирности.
- Белый список: мороженое, масло, топленое масло, нежирное молоко.
Мясо/птица
- Черный список: все виды мяса, не входящие в белый список.
- Белый список: индейка, цыпленок.
Орехи, семечки
- Черный список: все, что не вошло в белый список.
- Белый список: семечки тыквы и подсолнечника, кокосовые орехи.
Растительные масла
- Черный список: кукурузное, рапсовое, кунжутное, миндальное.
- Белый список: подсолнечное, оливковое, кокосовое, соевое.
Напитки
- Черный список: все газированные напитки, холодное питье, кофе и кофеин, кислые соки, шоколадное молоко, крепкий алкоголь, пиво, яблочный сидр, вино сухое и полусухое.
- Белый список: теплая вода, кофе из злаков, теплое молоко со специями, компоты, морсы и соки, не имеющие кислого вкуса, черный и зеленый чай, травяные настои и отвары, из спиртного – полусладкое и десертное вино.
Специи, приправы и травы
Так как их список очень широк, не имеет смысла перечислять все запрещенные. Остановимся только на разрешенных. В этом списке корица, кориандр, кинза, фенхель, укроп, шафран, куркума, мята, кардамон.
Восемь правил питания
Организовать свое меню по всем принципам аюрведы вам помогут несколько правил.
- Следите за температурой пищи. Горячее вам противопоказано. Еда должна быть теплой или прохладной. Особенно летом и ранней осенью. То же касается продуктов и специй. «Обжигающие» приправы и дары огородов из меню лучше исключить.
- Откажитесь от кислого. Особое внимание уделите контролю за кислыми компонентами своего рациона. Все консервированные и маринованные продукты с уксусом и любой кислотой нужно есть как можно реже. То же касается и «кисломолочки» – сыра, творога, сметаны, простокваши. Однако не забывайте, что кислоты есть не только в тех продуктах, которые кажутся кислыми на вкус. Они содержатся также в кофе, всех видах продуктов, прошедших ферментацию, и даже в чае. Все источники кислот из рациона лучше удалить.
- Усмирите аппетит. Для этого в первую очередь откажитесь от продуктов и блюд, которые его разжигают. Это жирное, жареное, острое. Замените их блюдами и продуктами, которые надолго обеспечат чувство сытости. Это прежде всего белковые и углеводные продукты. Из разрешенного списка к таким относятся все каши, овощи и бобовые.
- Меньше жира. Аюрведа считает, что он вреден для Питты. Самым опасным в этом плане индийская медицина считает тот жир, который содержится в мясе. Поэтому людям с доша Питта рекомендуется перейти на вегетарианское питание. Если это невозможно, следует минимизировать долю мяса в меню и одновременно добавить в него больше молочных, белковых, зерновых блюд, а также овощей во всех возможных формах, кроме запрещенных (например, соленых и маринованных).
- Ешьте меньше соли. Это будет непросто – люди с доша Питта тяжело переносят отказ от этой приправы. Аюрведа советует немного схитрить. Заведите привычку солить блюдо не во время приготовления, а прямо в тарелке. Вкус будет не хуже, а соли потребуется гораздо меньше. Следите также за потреблением «скрытой» соли, особенно в сочетании с алкоголем. Речь идет о сухариках, снеках и прочих закусках, которые обычно подают к крепким напиткам. Они сухие и содержат много соли, а в сочетании с алкогольными напитками раздражают слизистую желудка и разжигают аппетит, отсутствием которого Питта и так не страдают.
- Ходите в «правильные» рестораны. Фастфуд не для вас. Главные вкусы, которыми отличается быстрая уличная еда, – сладкий и соленый. А они, как уже было сказано, противоположны друг другу, из этой пары для Питты подходит только сладкий. Чтобы не соблазняться на соленые блюда, ходите в китайские и японские рестораны. Вкус блюд этих кухонь максимально приближен к потребностям Питта.
- Каждый день – стакан молока с ги. Ги индусы называют топленое масло. 2 ч.л. ги следует растворить в стакане подогретого молока и выпить через два часа после завтрака или обеда. Можно также заменить этим снадобьем какой-то из указанных приемов пищи. Такое молоко улучшает психологическое состояние, выравнивает настроение и успокаивает Питта.
- Следите за питьевым режимом. Люди с доша Питта должны пить не менее 1.5 л воды в сутки. Можно позволить себе воду, травяной чай, морсы и компоты (если они не сладкие). Питте разрешаются также фруктовые и овощные соки, однако их не рекомендуется пить цельными, лучше разбавлять слегка подогретой водой. От льда и охлаждения другими способами придется отказаться.
Все эти рекомендации помогут вам усмирить «горячую» энергию Питта, укрепить здоровье и избавиться от лишнего веса. Более того, будучи медико-философской системой, аюрведа лечит не только тело, но и душу. Поэтому в дополнение к хорошей фигуре вы получите отменное настроение, стабильное психологическое состояние и позитивный настрой.
(0 голосов)
Загрузка…
Источник
Какая диета необходима для людей с преобладающей Питта-дошей? Этот тип людей обладает хорошим от природы аппетитом и средним телосложением, часто мускулистым, но уравновешенным. У них здоровый метаболизм, однако переедание приводит к ожирению. При этом нерегулярный прием пищи ведет к сильному чувству голода, вспышкам раздражения и гнева.
По характеру такие люди бывают агрессивные, стервозные, самоуверенные, честолюбивые, властные. Также они обладают гибким умом и отличной памятью, склонны к ораторству и организации людей вокруг себя.
Как правило, люди имеют повышенную Питту и соответствующие ей предпочтения вкусов: острый, соленый и кислый. Доминирование Питты может привести к последствиям: внутренние и внешние воспалительные процессы, наличие изжоги, падение иммунитета, повышение температуры тела, появление избыточной потливости, активизация аллергических процессов, нарушение зрения и т.д.
Питта – горячая доша, поэтому для такого типа людей полезна пища холодная или комнатной температуры, но не горячая. Базовыми принципами диеты для Питта являются прохладная, немного сухая, не жирная и умеренно-тяжелая пища. Для этого типа доши следует избегать соленой, жареной, слишком острой или чересчур кислой пищи, кофеина, алкоголя, сахара, красного мяса и большого количества яиц. Не рекомендуется ест на ночь тяжелую пищу – достаточно фруктов или овощей.
Самый полезный прием пищи – в хорошем настроении в полдень или в основной обед.
• Качества пищи, которые балансируют Питту: сладкая, вяжущая, горькая, прохладная, тяжелая, сухая.
• Качества пищи, которые нарушают баланс Питты: жгучая, острая, кислая, легкая, соленая, маслянистая.
Питта возбуждается летом, в полдень и в полночь, при сильной жаре или под солнцем. В этих случаях следует употреблять в пищу продукты, которые балансируют энергию.
Дисциплина питания для людей Питта
- Следует есть три раза в день в одно и то же время.
- Промежутки между приемами пищи не должны быть менее 4 часов.
- Рекомендуется ранний завтрак и ранний ланч. На завтрак полезна холодная овсяная или рисовая каша.
- В рационе должно присутствовать большое количество сырой пищи и соков, а также еды с горьким или вяжущим вкусом (особенно салатов и овощей), и минимальное — солений, маринадов, консервов, колбас и сыров.
- Принимайте 4-5 порций цельнозерновых круп; 1,5 — 2 порции белков высокого качества; 3 — 4 порции свежих овощей; 1 — 1,5 (или больше) порции свежих фруктов.
- Пейте жидкость в умеренных количествах. Допускается пить жидкость без ограничений после физических упражнений. Следует исключить употребление кофе.
- Желательно соблюдать вегетарианскую диету, так как мясные продукты зачастую обладают согревающим эффектом, являются жирными и влажными, что недопустимо для типа Питта.
- И помните, что Питте нельзя принимать пищу на ночь.
Рекомендации по приготовлению пищи для людей Питты
- Зерновые крупы рекомендуются этой доши, так как они насыщаю без чувств тяжести. Ячмень и рис басмати подойдут лучше всего.
- Из хлебопродуктов полезны недрожжевой хлеб, макароны, гренки, крекеры, сухари, баранки, сушки, сухие завтраки, отруби, поп-корн (несоленый), блинчики, сырники и оладьи, хлеб из проращенной пшеницы. Но следует избегать чрезмерного потребления ржаного хлеба и мюслей.
- Бобовые продукты нужны Питте, так как эти люди больше всех нуждаются в белке для своего активного образа жизни. Подойдут почти любые виды бобовых, кроме красной и черной чечевицы.
- Среди мясных продуктов лучше всего подходят курица, свинина и дичь. Следует помнить, что этой доши лучше придерживаться вегетарианской диеты, которая балансирует горячую энергию.
- Молочные продукты могут включать в себя: молоко, сливки, творог, мягкий и плавленый сыр, топленое (гхи) и сливочное несоленое масло. Следует исключить кисломолочные продукты (пахта, йогурт, кефир, простокваша, сметана), острые, соленые и твердые сорта сыра, соленое масло. Допускается употребление ласси – разбавленного йогурта со специями.
- Людям Питта рекомендуется употреблять как можно больше овощей. Высокий уровень обмена веществ позволяет им быстро усваивать витамины и минералы, особенно витамин А. Салат с использованием горьких трав, таких как цикорный салат и петрушка, может помочь при переедании. Следует воздержаться от употребления помидоров, редиски и чеснока.
- Из подсластителей можно использовать все, кроме меда. Но следует помнить, что Питта склонен злоупотреблять сладким, что может стать причиной дисбаланса, лишнего веса, сыпи.
- Благоприятны сладкие фрукты, особенно свежий инжир и виноград. Однако инжир не следует употреблять при беременности. Лимон или лайм подходят для усиления пищеварительного огня.
- Орехи и семечки слишком жирные, поэтому для Питты допустимы только миндаль очищенный, семена тыквы и подсолнуха, кокос.
- Среди специй и пряностей стоит ограничить потребление кетчупа, майонеза, уксуса, соли, хрена, горчицы, имбиря, лимона, соевого соуса, острого чатни, гвоздики, аниса, перца, лаврового листа.
- Среди напитков можно пить чай, но не кофе. Лучше отдавать предпочтение прохладной воде и овощным сокам. Допускается строго ограниченное количество пива, но не вина и крепких напитков.
- Питте можно проводить профилактическое голодание рекомендовано 2 раза в месяц на прохладной кипяченой воде или гранатном соке.
- Если вы едите вне дома, то выбирайте японские, китайские и ближневосточные рестораны с их не слишком жирной и соленой пищей. Следует избегать мексиканских (слишком остро) и итальянских (слишком жирно) ресторанов.
Базовый рацион для Питта
При повышенной Питта-доши, а также в жаркое лето, применяйте продукты из левого столбца.
Тип продуктов | Продукты, уравновешивающие (понижающие) Питту | Продукты, увеличивающие Питту и повышающие тепло |
Зерновые | Рис Басмати, рис шлифованный, пшеница, ячмень, пшеничные макаронные изделия, рисовые лепешки. Нейтральные зерновые: рожь, гречиха, отруби, варёный овёс | Кукуруза, просо, рис шелушенный, |
Хлебобулочные изделия | Хлеб и блины из пресного теста, лепешки из цельной пшеницы | Дрожжевой хлеб |
Бобовые | Большинство бобовых, прежде всего маш (мунг дал), тофу, адзуки, зелёный горох, коричневая чечевица, черная фасоль, соевые бобы | Красная чечевица |
Овощи | Кукуруза вареная, белый редис, тыква, кабачок, сельдерей, цветная и брюссельская капуста, капуста листовая, салат, картофель батат, топинамбур, грибы, репа, свекла, соленые и маринованные овощи. Нейтральные овощи, включая варёные: картофель, молодой баклажан, спаржа, болгарский перец, маслины | Баклажаны, бобы зеленые, капуста кочанная, брокколи, картофель, помидоры, кукуруза свежая, латук, фасоль стручки, шпинат, сырые овощи |
Молочные продукты | Коровье, козье молоко, сливки, гхи (топлёное масло); свежий мягкий сыр, мягкий творожок, масло сливочное, йогурт, мороженое (включая соевое), деревенский сыр | Кефир, пахта, сметана, сыры соленые. Все кисломолочные продукты |
Фрукты | Все сладкие фрукты. Абрикос, гранат, мандарины сладкие, кокос, ананас сладкий, дыня, арбуз, киви, финики, инжир, оливки, кокосовый орех, бананы, виноград, изюм, манго, сливы (сладкие). Нейтральные фрукты: спелая груша, сладкие яблоки, сладкий апельсин, чернослив, сладкий персик, смородина сушеная | Авокадо, ананас (кислый), апельсины (кислые), грейпфрут, лайм, лимон (сок), папайя, персики кислые, хурма |
Специи, травы, приправы | Шафран, каменная соль, ванилин, кинза, цикорий, дуб, кумин, куркума, лимонная кожура, лимонная трава — мелисса, лотоса семя, укроп, фенхель, корень лопуха, пастернак. Нейтральные специи, травы, приправы: мята перечная, сельдерей, мелиса, кориандр | Гвоздика, корица, горчицы семя, душица, имбирь, мускатный орех, перец красный, розмарин, сельдерея семя, шалфей, соль, шамбала- пажитник, петрушка |
Продукты животного происхождения | Белое мясо, яйца куриные, свинина | Красное мясо |
Орехи, семечки | Семечки тыквы, мак, кедровые орехи, миндаль | Остальные |
Сладости | Сахар | Мед |
Масло | Оливковое, кокосовое, гхи | Остальные |
Напитки | Чай, вода, соки | Алкоголь, кофе, горячие напитки |
Источник
Люди с преобладанием питта-доши имеют взрывной характер. Они страстны, впечатлительны, экзальтированны. Опасность для них заключается в том, что излишнее тепло в организме может вызвать обострение заболеваний, возникновение язв, воспаления, изжогу, мигрень и т.д. Зная эти слабости своего тела, люди питта-типа все равно могут увлекаться горячей и острой пищей, а также спиртными напитками. Однако им следует избегать чили, перца, острой пищи, цитрусовых, кислых фруктов, ферментированной пищи, алкоголя и мяса, потому что все это провоцирует питту.
Людям с питта-пракрити следует есть более сладкую, горькую и вяжущую пищу. Они любят сладкое, зная, что сладкий вкус помогает избавиться от дисбаланса в элементе огня. Однако чрезмерное употребление сладостей тоже опасно, в какой-то момент контролировать этот процесс станет уже трудно. Это может привести к нежелательному набору веса, поскольку для приготовления сладостей в настоящее время используется не натуральный сахар, а рафинированный, подвергшийся обработке. Поэтому для людей с преобладающей питта-дошей в качестве источника сладкого вкуса лучше использовать охлаждающие подсластители – углеводы, кокосы, кориандр (кинзу), лаванду, розу, свежее молоко, гхи (топленое масло), кленовый сироп, крупы и злаки, мед, финиковый сахар, рисовый сироп.
Людям питта-пракрити нужно быть осторожными со льдом. Многие из них испытывают непреодолимое желание к очень холодной воде, к ледяному чаю, но лед гасит пищеварительный огонь, поэтому горячая питта-доша с недостаточным пищеварительным огнем может вывести организм из равновесия.
Также необходимо с осторожностью относиться к кофеину. Люди с преобладающей питта-дошей любят кофе, однако избыток кофеина может увеличивать кислотность в желудке. Лучше совсем отказаться от кофе, или, для того чтобы уменьшить кислотность, можно добавить в кофе молотый кардамон, или перемолоть семена кардамона вместе с кофейными зернами.
Также необходимо избегать излишнего употребления соли, так как она приводит к увеличению внутреннего огня в организме. Можно использовать в умеренном количестве кетчуп, соус сальса, васаби, соевый соус.
Обедать питта-типам следует в полдень, при этом обед должен быть основательным, потому что полдень — это пик времени питты. Завтрак должен быть умеренным, потому что плотный завтрак не даст основательно проголодаться к полудню. Охлаждающие фрукты (ягоды), такие как яблоки, груши, клюква, сладкий гранат и сладкий виноград хорошо подходят для завтрака и перекусов. Кокосы, финики и инжир также благоприятны для питты. Ранним вечером питта-типам следует съесть средний или обильный ужин. Людям с питта-пракрити, у которых сильный пищеварительный огонь, следует съедать примерно одинаковое количество пищи и на обед, и на ужин.
В качестве руководства при составлении меню для питта-доши можно использовать следующие пропорции: 40-50% зерновых; 20% бобовых или молочных продуктов, 30-50% свежих овощей, по желанию 10% фруктов.
Здесь мы приводим примеры меню для питта-доши для лета и зимы. Вы можете использовать те же самые блюда весной и осенью в зависимости от того, насколько климат в вашем регионе ближе к летнему или зимнему. Просто рассматривайте эти варианты в качестве отправной точки для собственного творчества. При разработке меню учитывайте и другие рекомендации по питанию, которые вы найдете на нашем сайте в разделе Библиотека.
Меню для Питта-пракрити (Зима)
Завтрак | Обед |
|
|
Перекус и напитки | Ужин |
|
|
Меню для Питта-пракрити (Лето)
Завтрак | Обед |
|
|
Перекус и напитки | Ужин |
|
|
* Чай для завтрака. ½ чайной ложки натертого свежего имбиря, ½ чайной ложки корицы, щепотка кардамона, стакан воды. Вскипятите воду, добавьте в нее специи, закройте крышкой и снимите с плиты. Настаивайте 5 минут. Процедите и подсластите согласно вашей конституции. При приготовлении также можно добавить ¼ стакана молока.
В следующей таблице приведены основные виды продуктов, рекомендуемые к употреблению людям, у которых преобладает питта-доша. Однако это тоже лишь общие рекомендации. Необходимо также принимать во внимание время года и индивидуальные особенности – пищевые аллергии, силу пищеварительного огня, степень преобладания доши и степень ее дисбаланса.
Категории продуктов | Следует избегать | Благоприятные |
Фрукты | Кислые фрукты, кислые яблоки, бананы, кислые ягоды, кислые вишни, грейпфрут, зеленый виноград, лимоны, кислые апельсины, персики, кислый ананас, кислые сливы. | Сладкие фрукты, сладкие яблоки, сладкие ягоды, сладкие вишни, финики, инжир, фиолетовый виноград (умеренно), лимоны, дыни, сладкие апельсины, груши, сладкие ананасы, сладкие сливы, чернослив, изюм. |
Овощи | В общем, большинство острых овощей. Сырая свекла, свежая кукуруза (изредка), баклажан (изредка), листья горчицы, сырой лук, острый перец, сырой шпинат, приготовленный шпинат (изредка), помидоры. | В общем, большинство сладких и горьких овощей. Саржа, приготовленная свекла (умеренно), брокколи, капуста, приготовленная морковь, цветная капуста, сельдерей, огурец, зеленая фасоль, зелень, грибы, приготовленный лук (умеренно), зеленый горошек, зеленый перец, сладкий картофель, белый картофель, большинство проростков, сквоши, цуккини. |
Зерновые | Дрожжевой хлеб, гречка, кукуруза, пшено, овсяные хлопья (сухие), коричневый рис (изредка), рожь. | Амарант, ячмень, отруби, гранола, киноа, овсяные хлопья приготовленные, рис (басмати, белый, дикий), рисовые лепешки, пшеница. |
Бобовые | Мисо, соевый соус. | Черная фасоль, нут, красная фасоль (kidney beans), чечевица (любая), маш, белая фасоль (navy beans), фасоль-пинто, соевые бобы, соевое молоко, соевый сыр, темпе (умеренно), тофу. |
Молочные продукты | Соленое сливочное масло, сыворотка, твердый сыр, сметана, йогурт (простой, с фруктами или замороженный). | Несоленое сливочное масло, сыр (мягкий, невыдержанный, несоленый), коровье молоко, гхи, козье молоко, мороженое (умеренно), свежеприготовленный, разведенный йогурт (умеренно). |
Приправы, соусы | Перец чили, шоколад, горчица, майонез, пикули, морская соль, уксус. | Черный перец (умеренно), чатни (сладкое манго), лайм (умеренно), каменная соль (умеренно), морские водоросли (умеренно). |
Орехи | Не употреблять никаких орехов, за исключением перечисленных в колонке справа. | Размоченный и очищенный миндаль, кокос. |
Семена | Кунжутные, тахини. | Льняное семя, семена подорожника, тыквенные семена (умеренно), семена подсолнечника. |
Масла | Миндальное, абрикосовое, кукурузное, сафлоровое, кунжутное. | Внутрь и наружно: гхи, подсолнечное, рапсовое, оливковое. Наружно: кокосовое. |
Напитки | Алкоголь, напитки с кофеином, шоколадное молоко, клюквенный сок, грейпфрутовый сок, ледяные напитки, чай со льдом, лимонад, ананасовый сок, томатный сок. Травяные чаи: корица (изредка), женьшень, плоды шиповника (изредка), мате. | Миндальное молоко, яблочный сок, кэроб, виноградный сок, апельсиновый сок (умеренно), гранатовый сок, сок чернослива, рисовое молоко, соевое молоко. Травяные чаи: ромашка, одуванчик, фенхель, солодка, мята, красный клевер. |
Специи | Асафетида (хинг), лавровый лист, кайенский перец, гвоздика, чеснок, сухой имбирь, семена горчицы, мускатный орех, орегано. | Черный перец (умеренно), корица, кориандр, тмин, фенхель, свежий имбирь, шафран, куркума, ваниль (умеренно). |
Подсластители | Патока, белый сахар (изредка). | Ячменный солод, мед (умеренно), кленовый сироп, рисовый сироп, натуральный сахар. |
Автор статьи — Светлана Межакова©. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. При написании статьи использовались материалы из «Аштанга-хридайам», учебника Васанта Лада «Textbook of Ayurveda» и др. аюрведических источников, а также материалы, полученные в процессе обучения в аюрведических клиниках.
_______________________
Чтобы быть в курсе наших новостей, вступайте в нашу группу ВКонтакте. Там мы регулярно публикуем статьи по Аюрведе, отрывки из главного аюрведического трактата «Аштанга-хридайам» на русском языке (в переводе Светланы Межаковой), материалы по самоосознанию, науке о душе, ведической литературе и культуре, психическому здоровью, воспитанию детей, информацию о наших поездках, обучении, консультациях и т. д.
Для получения информации о новых публикациях на нашем сайте по электронной почте вы можете оформить подписку: на компьютере — на главной странице сайта (слева, под Меню); с мобильного — нажмите значок Меню, внизу списка в специальном поле введите адрес электронной почты.
Все наши статьи вы найдете в Библиотеке.
Источник