Африканская диета для похудения
Малоизвестная но очень эффективная африканская диета для быстрого похудения. Так же рассмотрим меню на каждый день и прочитаем отзывы тех, кто сидел на диете.
Люди всегда стремятся что-то улучшить в своем внешнем виде, особенно, если дело касается лишнего веса. Кто-то прибегает к услугам хирургов, некоторые не мыслят свою жизнь без спорта. Но большая часть населения, как женщины так и мужчины, пробуют (хоть один раз в жизни) похудеть с помощью различных диет, которых на свете существует огромное множество. Одни из них действительно полезны, другие скорее наносят вред организму, чем приносят пользу.
Поэтому при выборе диеты необходимо ориентироваться на то, насколько правильно в ней подобрано питание, сбалансированное ли оно по основным компонентам или приоритет отдается какому-то одному продукту.
Привет с далекого африканского континента
Большую известность во многих странах мира сегодня приобретает так называемая африканская диета. В ее меню переплетены весьма необычные вкусовые оттенки. Несомненным плюсом также является отсутствие в диетическом списке продуктов животного происхождения. Кроме этого, блюда африканской кухни богаты клетчаткой и витаминами.
Основной рацион питания у местного населения составляют овощи, бобовые и крупы, а также сухофрукты и различного вида орехи, преимущественно —, арахис. А всеми любимые продукты из мяса и рыбы практически отсутствуют, так как цена на мясные деликатесы в странах Африки достаточно высока. Что касается рыбы, она хоть и плавает в изобилии в прибрежных озёрах, каждый день в рационе она присутствовать не может.
Традиционные способы приготовления пищи, используемые у африканских народов:
Важная роль в питании отдается супам (или соусам) —, «холодным» комбинациям из различных продуктов. При этом сама смесь подается в виде пюре или каши, приготовленных из свежих овощей или зерновых: риса, кукурузы или проса.
Африканская диета: борьба за красивое тело и здоровый организм
Вызвавшая большой шок в странах Европы, африканская диета постепенно набирает обороты, вызывая только положительные отзывы. Адаптируясь под условия нашего существования, она претерпевает некоторые изменения касательно списка разрешённых к употреблению в пищу продуктов. Экзотические, взятые из африканского меню (например листья баобаба) заменяются в диете листьями салатов, которые без труда находятся на прилавках российских супермаркетов.
Поклонникам выбранного стиля питания не гарантируют быстрого похудения. Африканская диета не дает стремительных результатов, она нормализует состояние и работу внутренних органов, позволяя после потери лишних килограммов сохранять вес.
В норме разрешается по африканской диете за месяц «потерять» около 8 килограммов. При этом не стоит забывать и об спортивных нагрузках. Выбирайте что-то одно —, занятия в тренажерном зале (лучше —, под наблюдением профессионального тренера), спортивный уголок дома, плавание или бег —, главное, чтобы все тело начало «работать», заставляя постепенно исчезать лишние килограммы. Физические нагрузки стоит увеличивать постепенно, чтобы организм не начал впадать в состояние стресса.
Основные принципы африканской диеты
Чтобы диета приносила ощутимые результаты, необходимо соблюдать все основные принципы питания. Главный из которых —, ограничение суточной нормы энергетической ценности продуктов до установленного уровня калорий.
В традиционной африканской системе питания мясо не доступно большинству населения. Впрочем, как и яйца —, их употребляет только в составе с другими продуктами. В нашем варианте «африканской диеты» возможно употребление мяса нежирных сортов (телятина, крольчатина или курица). Его допустимо добавлять в готовые соусы в количестве 70 грамм для придания вкуса (т. е. использовать как специю).
В качестве вторых блюд в меню разрешено включать рыбу или творог. Они позволяет в значительной степени снизить холестериновые показатели в крови.
Кроме того, американские ученые, проведя ряд практических исследований доказали, что придерживаясь подобной системы питания, можно избежать (или снизить) вероятность заболевания рака кишечника.
По традиции, жареный арахис (естественно без соли) сопровождает каждый прием пищи жителей африканского континента. Именно в таком виде он становится наиболее полезен для человеческого организма. В процессе обжарки в орехах вырабатываются специфические вещества, повышающие жизнеспособность клеток сердечной и сосудистой систем. Кроме того в нем содержится витамины группы Е и B, которые защищают организм от гастрита и оказывают поддержку при переутомлении. Помимо этого, включение арахиса в каждодневное меню, способствует продлению срока жизни и полезно для похудения.
Африканская система питания не предполагает использования соли. Вместо неё в ход идут различного рода приправы, к некоторым из которых желающим похудеть придется привыкнуть. Первое —, десерт немыслим без присутствия в нем зелени, а основные блюда и соусы в меню —, без кокосовой стружки. Последняя придает блюдам сладковатый и непередаваемый вкус.
Приоритет в рационе африканской диеты отдается овощам. Они занимают главное место на столе во время обеда и ужина (поскольку на завтрак все же полезнее есть каши и лепешки). Основные блюда, согласно диетическому меню —, это баклажаны, капуста, зеленая фасоль.
Чтобы любая диета была действенной, а процесс похудения вызывал приятные эмоции, не следует загонять своё тело в жесточайшие рамки. Или наказывать себя за съеденной «лакомство». В Африке многие продукты, в т. ч. сладкое и мучное (не считая каждодневных пресных лепешек) не всегда доступны (по цене) и поэтому всегда являются приятным сюрпризом в меню выходного дня.
Наши же реалии таковы, что сладкое вполне доступно, а когда оно превращается в «запретный плод» —, последствия слишком велики. Соблазн отведать чего-нибудь «этакого» возрастает в несколько раз, прочно основываясь в мыслях.
Большинство диетологов придерживаются мнения, что, придерживаясь правила «сладкое —, на выходные», человек, сидящий на диете, может тем самым отвести душу и снять нервное напряжение. Другое дело, что сладкое сладкому рознь. Вместо приторных конфет, шоколадных батончиков и прочих «непотребств» можно добавить шоколадную стружку в творог или натуральный йогурт, или запечь яблоко и полить его 60 граммами растопленного шоколада. Рецептов —, множество, было бы желание экспериментировать.
Меню африканской диеты
Придерживаясь основных правил африканской диеты и изменив привычное меню, можно не просто похудеть. Прежде всего, организм начнет получать (а значит и вырабатывать) больше энергии, исчезнет чувство дискомфорта, появятся ощущение уверенности и привлекательности. Но не стоит забыть, что если употреблять бобовые в размерах больше установленных, похудеть не получится. В норме дневной рацион должен не превышать отметки в 1300 калорий.
Меню на каждый день (весьма примерное), согласно диете, может включать:
Читая отзывы…
Люди, применившие африканскую диету на личном примере, отмечают, что:
Что касается негативных отзывов —, к таковым можно отнести следующие недостатки, присущие самой диете:
Любая диета требует тщательного изучения всех возможных побочных действий на организм. Африканская диета, несомненно, имеет ряд преимуществ перед другими диетическими системами, но она противопоказана людям, страдающим расстройствами пищеварительной системы, особенно заболеваниями желудка и печени.
Также не стоит придерживаться диеты кормящим матерям, так как арахис достаточно сильный аллерген, способный вызвать диатез у новорожденного. Что касается бобовых, они способствуют задержке стула у ребенка и появления газиков, даже если присутствуют исключительно в мамином меню.
Загрузка…
Источник
В настоящее время существует множество разнообразных диет, основанных на тех или иных ограничениях в питании, и уже мало кого удивишь каким-то принципиально новым меню для похудения. Но африканской диете удалось завоевать неподдельную популярность в европейских странах, а сейчас она начинает удерживать определенные позиции и в нашей стране. Отличительная черта этой диеты – не стремительное похудение, а поэтапная нормализация обмена веществ и, как следствие, постепенное избавление от нежелательных килограммов.
Африканская диета для похудения – что это?
Конечно же, африканская диета для похудения относится к категории экзотических, ведь предполагает, по сути, изменение самой системы питания на непривычную для нашего организма. Но так как данная диета является именно адаптацией африканской, то не следует опасаться, что организм не примет определённые экзотические продукты.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сушка тела для девушек в домашних условиях
Африканская диета была создана на основе рациона питания жителей Гамбии, Чада, Мали и Уганды. Система питания жителей этих регионов признана учеными одной из самых здоровых и безопасных для человека. За счет продуктов, которые ежедневно употребляются в пищу, организм не страдает от повышенного уровня холестерина, жировых отложений. Кроме того, благодаря африканскому рациону, снижается риск развития диабета, болезней сердца и возникновения онкологии. Следовательно, диета не только поможет сбросить лишний вес, но и значительно улучшить здоровье.
Суть африканской диеты
Базовым принципом африканской диеты является употребление большого количества клетчатки в виде бобовых: фасоли, чечевицы, нута, гороха. Разрешается различная зелень и овощи в неограниченных количествах, а также орехи. Последние в сочетании с бобовыми обеспечивают организм растительными жирами и белками, ведь от мяса во время африканской диеты придется практически отказаться.
Особое место среди орехов принадлежит жареному арахису, который является очень полезным для сердечно-сосудистой системы. Его норма в день — не менее 30 г, а употреблять такой продукт также можно в виде пасты. Ореховую смесь можно добавлять каши или использовать для приготовления соусов.
СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ: Диета Дюкана на каждый день: меню по фазам
Культура употребления мяса у африканских народов кардинально отличается от нашей. Если мы готовим мясо большими кусками и приправляем его соусами, то тут всё наоборот: в большое количество подливки кидают мелко нарезанные кусочки мяса. В этом и состоит суть африканской диеты. Соответственно, во время диеты употребление мяса стоит ограничить, позволив себе раз в неделю небольшой кусочек курицы или индейки. Из продуктов животного происхождения также можно яйца, но не более двух-трех штук в неделю.
Что касается запретов, то африканская диета предполагает отказ от соли, сладкого, жирного, а также молочных продуктов. В принципе, соль можно употреблять, но в малых количествах. Блюда придется недосаливать. Зато можно добавлять множество различных специй, которые значительно ускоряют обмен веществ и способствуют потере лишнего веса. И, конечно же, из рациона необходимо исключить фастфуд, полуфабрикаты и субпродукты, ведь такой еды в традиционном меню на «черном континенте» просто нет.
Африканская диета — меню на один день
Дневной рацион африканской диеты содержит примерно 1300 калорий, что является оптимальным для нормализации веса, но при этом не предполагает голодания. В среднем, за 3 недели такой диеты можно сбросить около 5-8 кг, и это будет сопровождаться улучшением пищеварения и исчезновением различного дискомфорта в желудке. Но следует помнить, что во время диеты нельзя злоупотреблять бобовыми – все хорошо в меру.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ: Диета Наташи Королевой на 9 дней — суть, меню, результаты
Примерное меню африканской диеты на каждый день.
- Завтрак: цельнозерновая каша с арахисовым маслом.
- Обед: легкий рыбный суп, листья салата или рис с овощами. На десерт – сухофрукты и арахис.
- Полдник: любые фрукты.
- Ужин: картофельно-гороховое пюре, куриный фарш с подливой или соусом, несладкий чай.
Несмотря на то, что эта диета не предполагает голодания и множества запретов, всё же перед её началом необходимо проконсультироваться с врачом. Диета не рекомендована людям с расстройствами пищеварения, а также кормящим матерям.
Источник
Африканская диета для похудения пока еще малоизвестна. Только недавно были проведены исследования, в ходе которых выяснилось, что именно африканцы питаются правильно. Именно поэтому у них намного меньше случаев острых заболеваний ЖКТ в отличие от европейцев и тем более американцев. Данная диета полностью исключает фаст-фуды, сахар, сладости, полуфабрикаты, кофе. Также эта методика подразумевает малое поедания мяса и большое фруктов. С помощью африканской диеты можно не только справиться с лишними килограммами, но и улучшить самочувствие, избавиться от чувства тяжести.
Преимущества
Соблюдать африканскую диету просто, ведь она достаточно разнообразна и даже раз в неделю разрешается есть сладости и мучное. Невысокая калорийность данного питания позволит медленно, но уверенно справиться с лишними килограммами без голодовок. Так, за месяц можно сбросить около 5 кг. Овощи и фрукты, которые составляют основу рациона, укрепят иммунитет и здоровье, а продукты, богатые клетчаткой, очистят кишечник и нормализуют деятельность ЖКТ. Уровень холестерина в крови снизиться, а из-за отказа от соли лишняя жидкость не будет задерживаться в организме.
Принципы диеты
Конечно, для того чтоб похудеть питаться как африканцы не нужно, но стоит учитывать некоторые рекомендации при составлении меню:
- есть нужно продукты, богатые клетчаткой, которая имеет свойство нормализовать и улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Так, например, африканцы отдают предпочтение бобовым (горох, фасоль, чечевица, нут);
- сокращение потребления мяса. Мясо можно добавлять маленькими кусочками, например, к подливе или соусу. К тому же, красное мясо нужно заменить курицей или индейкой;
- не стоит есть яйца как отдельный продукт (варить, готовить омлеты или яичницы), можно лишь добавлять их во время приготовления блюд;
- полуфабрикаты и консервы категорически запрещены;
- африканцы практически не используют соль при приготовлении блюд, они заменяют ее стружкой кокоса или натуральными специями;
- необходимо максимально увеличь потребление свежих овощей и фруктов. И лучше есть фрукты и овощи в сезон их созревания. Отлично подойдут продукты, выращенные самостоятельно или приобретенные на фермерских рынках. Так в них будет содержаться больше полезных микроэлементов и витаминов;
- сладости полностью исключаются из рациона. Исключение – один день в неделю, обычно это воскресенье. За ужином можно позволить себе сладости или мучные продукты. Конечно, это очень тяжело сделать, когда вокруг столько соблазнов, но нужно поставить цель и идти к ней;
- основу рациона должны составлять овощи, особенно на обед и ужин. Причем термически их обрабатывать желательно по минимуму;
- африканцы очень любят жареный арахис без соли и едят его перед каждым приемом пищи, что перенеслось и в европейский вариант их диеты. Оказывается, в таком виде арахис наиболее полезен и стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, а также восполняет запас протеина и растительных жиров в организме. Ограничиваться только арахисом не обязательно, можно есть любые орехи;
- на завтрак рекомендуется есть каши;
- молочная продукция исключается из рациона;
- общая калорийность съеденной за день пищи не должна превышать 1300-1500 ккал.
Примерное меню
Меню диеты можно составить индивидуально для себя на основе описанных выше принципов. Главное – порции не должны быть больше 200-300 г, а количество приемов пищи 4 раза в день.
На завтрак следует готовить кашу. Лучше всего подойдут каши из чечевицы или нута, но и овсяная, гречневая или рисовая вполне сгодятся.
Обед обязательно должен включать и первое блюдо, и второе, и десерт. В качестве первого отлично подойдет уха с добавлением томатного сока (очень интересное сочетание). На второе можно есть кашу и подливу с мясом или салат из свежих овощей. А на десерт горсть сухофруктов.
В качестве перекуса можно съесть любой свежий фрукт, а на ужин гороховое пюре или фасоль с подливкой.
Перед каждым приемом пищи нужно съедать горсть арахиса или других орехов, пить можно только воду или несладкий чай.
Источник
Африканская диета для похудения — это наилучший из разработанных ранее способов похудения для женщин. Если морковь вызывает у вас отвращение, вы не можете смотреть на салат с помидорами, а вареная курица пробуждает худшие инстинкты, самое время порвать с европейским стилем еды и переехать в Африку. Там даже самая строгая диета для похудения кажется «небесным даром». Потому что нигде в мире вы не найдете такого богатства вкусов и ароматов.
Меню африканской диеты для женщин— кус-кус
Во-первых, кус-кус. Эта неприметная каша, как ее некоторые называют, на самом деле — лапша, разбитая на очень мелкие гранулы. Производится из молотых зерен твердой пшеницы, является ценным источником быстро усваиваемых углеводов.
Кус-кус, несмотря на достаточно большое количество калорий (около 360 ккал в 100 граммах), не сделает вас еще полнее. Он готовится на пару, а затем варится в кипящей воде, а только потом соединяется со всевозможными добавками: овощами, кусочками мяса, рыбой, финиками и изюмом, оливковым или кокосовым маслом. Такое мульти-блюдо называется тажин.
Марокканцы и тунисцы готовят его в специальном глиняном сосуде с конусообразной крышкой. Подойдет и любой другой термостойкий сосуд, лучше всего керамический или глиняный. Таким блюдом можно насытиться на весь день, благодаря чему призрак «бедного салата» на ужин не будет таким драматичным.
Африканский салат с кус-кусом по рецепту Джейми Оливера (британский кулинарный гуру):
- кус-кус смешайте с очищенным от семян и обжаренным без добавления масла перцем чили;
- добавьте грилированную спаржу, зеленый лук и ломтик тыквы;
- салат посыпьте свежими травами, сбрызните оливковым маслом и лимонным соком.
Африканские специи в диете для похудения
Одна из любимых приправ жителей «Черного Континента» — чили. Красный перец является основой хариссы — популярной пасты, добавляемой практически ко всему (к сожалению, она очень острая, поэтому не всем подходит). Некоторые утверждают, что в хариссе кроется секрет гладкой и упругой кожи африканок.
Эта приправа помогает довольно быстро избавиться от лишнего жира. Африканские женщины время от времени даже купаются в воде с красным перцем. Не нужно подражать им во всех отношениях, но если вы планируете диету, то обязательно включите в нее чили. В Нигерии чили смешивают с кокосовыми хлопьями, финиками, манго и морепродуктами.Из других специй, которые обогатят даже самую пресную диетическую пищу, стоит отметить еще корицу, кориандр и тмин.
Кокос и кокосовое молоко
Кокосовая пальма — это, пожалуй, единственное растение, которое можно использовать на все 100%. Уже само название означает «дерево, удовлетворяющие все потребности жизни». В нашем климате многие из функций кокосовой пальмы могут оказаться бесполезными, но нельзя отказаться от ее ценных питательных веществ. Они защищают от дефицита витаминов и микроэлементов во время потери веса.
Мякоть кокоса может быть употреблена и в свежем виде, и в сушеном (популярная кокосовая стружка). На протяжении многих лет кокос рассматривался только как добавка для тортов и десертов. Но его применение гораздо шире. Кусочки кокоса можно добавлять во многие блюда: диетические салаты, мюсли собственного приготовления, овощное ризотто, крем-суп из брокколи.
Кроме мякоти стоит использовать также кокосовое молоко. Не обманывайтесь его прозрачным цветом. Эта «вода» содержит натуральные сахара, витамин С, а также минералы.
Африканские женщины добавляют его в горячее молоко или воду, напиток пьют на завтрак. Богатый состав кокосового молока обеспечивает всеми необходимыми компонентами, его питье уменьшает тягу к сладкому.
Источник