А вы едите на диете голубцы

Голубцы при похудении

Голубцы состоят из мяса и капустных листьев. Капуста обладает следующими полезными свойствами: насыщает организм витаминами; обеспечивает белком, фосфором и калием; выводит шлаки и токсины; решает проблему запоров.

Мясо в качестве начинки голубцов тоже принесет много пользы: обновит кровь, способствует наращиванию/укреплению мышечной ткани. Рис благотворно влияет на функциональность желудочно-кишечного тракта. Еще варианты начинки – морковь, сладкий перец, репчатый лук и зелень должны обязательно присутствовать в меню диеты.

Классическое блюдо имеет 200 Ккал на 100 г. При этом голубцы очень сытные, даже небольшое количество утоляет чувство голода на 2-3 часа. Для похудения рекомендуется использовать крольчатину, курятину или телятину, так как Ккал на 100 г готового блюда: с мясом и рисом – 222; куриный фарш без наполнителей – 129; ленивые голубцы – 135; рис с овощами – 103. Добавляет калорийности соус.

Рецепты голубцов:

    • Классический вариант. Состав: мясо 300 г или фарша, рис круглый – 300 г, томатная паста – 4 столовых ложки, сметана – 2 столовых ложки, капуста, морковь, репчатый лук, соль и перец молотый черный. Приготовление: срезать с листьев утолщение и опустить в кипящую подсоленную воду на 1-2 минуты. Мясо превратить в фарш, отварить до полуготовности рис и соединить все. Приправить солью и перцем.
    • На разогретую сковороду с маслом покласть порезанный мелко лук, натертую морковь и прожарить до золотистого цвета, добавить томатную пасту и сметану, слегка подсалить и добавляют ½ чайной ложки сахара. В лист капусты положить 1-2 столовые ложки фарша и завернуть конвертиком. Приготовленные голубцы обжаривают до золотистой корочки, укладывают в кастрюлю или сотейник с толстым днем, туда же добавляют зажарку и воду так, чтобы соус покрыл продукты.

    • Готовится блюдо либо на небольшом нагреве при слабом кипении в течение 40 минут либо в духовке при температуре 180 градусов в течение 1 часа.
    • Ленивые голубцы. Алгоритм приготовления: отварить до полуготовности рис; соединить его с мясным фаршем; ввести в него мелко нарезанный лук и натертую на терке морковь; отдельно нашинковать капусту, посолить ее и слегка помять руками; все составляющие соединяются и тщательно перемешиваются; в массу добавляют соль, перец молотый черный и другие приправы.
    • Сформировать котлеты или крупные тефтели, выложить их на противень, залить соусом из сметаны с водой (пропорции 2 столовые ложки на 1 стакан). Поместить противень в духовку и на температуре в 180 градусов протушить в течение 1 ч.

    • Диетические голубцы. Приготовление: взять 6-8 листьев белокочанной капусты, поместить их в горячий овощной бульон и поставить в духовку или накрыть полотенцем на 4 минуты – они распарятся и станут мягкими, отдельно сварить рис (250-300 г). Взбить миксером или венчиком 1 куриное яйцо, добавить к нему отваренный рис, мелко порезанный репчатый лук, 100 г измельченных овсяных хлопьев (для густоты), приправы по вкусу. Все перемешать – это будет начинка.
    • Сформировать голубцы стандартным способом, уложить в кастрюлю или сотейник, залить овощным бульоном и протушить на малом кипении минут 10 – 15.

Калорийность этого блюда будет всего 116 Ккал на 100 г.

Читайте подробнее в нашей статье о голубцах при похудении, а также лучших рецептах блюд. 

Можно ли есть голубцы при похудении

Чтобы понять, можно ли включать голубцы в диетическое меню, стоит разобрать их состав. Блюдо состоит из мяса и капустных листьев. О том, что растительная клетчатка полезна для кишечника и пищеварения в целом известно хорошо, но конкретно капуста обладает следующими полезными свойствами:

  • насыщает организм витаминами;
  • обеспечивает белком, фосфором и калием;
  • выводит шлаки и токсины не только из кишечника, но из всех органов и систем;
  • решает проблему запоров.

Клетчатка, даже после термической обработки продукта, очень долго переваривается и для этого требуется достаточно много энергии. Организм начинает ее извлекать из жировых отложений, что и приводит к похудению.

Мясо в качестве начинки голубцов тоже принесет много пользы, потому что в его составе содержатся белки с уникальными аминокислотами – они обновляют кровь, способствуют наращиванию/укреплению мышечной ткани. И кстати, еще в древности мясо рекомендовалось врачами к употреблению именно в виде фарша – так пищеварительной системе легче будет его переварить, не создавая повышенного газообразования и ощущения тяжести в желудке.

Наполнителем начинки может быть рис – тоже весьма диетическая крупа, которая благотворно влияет на функциональность желудочно-кишечного тракта. Еще варианты – морковь, сладкий перец, репчатый лук и зелень, которые априори полезны для похудения и должны обязательно присутствовать в меню диеты. Таким образом, любые голубцы при похудении вполне уместны.

Рекомендуем прочитать статью о холодце при похудении. Из нее вы узнаете о пользе и вреде холодца, калорийности продукта, диете на холодце и рецепте его приготовления из курицы.

А здесь подробнее о перловой диете для похудения.

Калорийность продукта

Классическое блюдо имеет 200 Ккал на 100 г и это вполне нормально даже для диеты – голубцы очень сытные, даже их небольшое количество утоляет чувство голода на 2-3 часа. Калорийность их зависит от того, какой вид мяса использовался для приготовления начинки, поэтому для похудения рекомендуется использовать крольчатину, курятину или телятину.

Чтобы четко понимать этот показатель и корректировать меню в нужную сторону, стоит запомнить следующие данные Ккал на 100 г готового блюда:

  • с мясом и рисом – 222;
  • куриный фарш без наполнителей – 129;
  • ленивые голубцы – 135;
  • рис с овощами – 103.
Читайте также:  Можно ли сухое вино если на диете

Добавляет калорийности соус, потому что в него могут входить и сметана, и томатная паста, и зажарка на растительном масле. Этот фактор нужно учитывать и при употреблении голубцов хотя бы не увлекаться подливкой.

Смотрите на видео о приготовлении диетических голубцов:

Рецепты

Их великое множество, варианты различаются не только своими начинками, но и листьями – капусты, свеклы, винограда. Одним этим блюдом можно разнообразить меню на диете и даже обогатить его новыми и оригинальными вкусами.

Классический вариант

Для приготовления понадобится:

  • мясо 300 г или столько же уже готового фарша из нежирных сортов;
  • рис круглый – 300 г;
  • томатная паста – 4 столовых ложки;
  • сметана – 2 столовых ложки;
  • капуста белокочанная, морковь, репчатый лук;
  • соль и перец молотый черный по вкусу.

Алгоритм приготовления голубцов следующий:

  • Срезать листья с вилка капусты, срезать с них утолщение и опустить в кипящую подсоленную воду на 1-2 минуты. Откинуть на дуршлаг и дать остыть.
  • Мясо превратить в фарш, отварить до полуготовности рис и соединить все. Обязательно приправить солью и молотым черным перцем, при желании можно добавить любимой приправы.
  • На сковороде разогреть 3-4 столовые ложки растительного масла, ввести в него порезанный мелко лук, натертую на крупной терке морковь и прожарить до золотистого цвета. Затем в зажарку кладут томатную пасту и сметану, все перемешивают, слегка подсаливают и добавляют ½ чайной ложки сахара.
  • Разложить лист капусты, на него положить 1-2 столовые ложки готового фарша и завернуть конвертиком. Приготовленные таким образом голубцы обжаривают на сильном огне с небольшим количеством растительного масла до золотистой корочки – это сохранит их форму и сделает вкус более насыщенным.
  • Подготовленные конвертики из капусты с мясом укладывают в кастрюлю или сотейник с толстым днем, туда же добавляют зажарку и воду в таком количестве, чтобы соус покрыл продукты.

Готовится блюдо либо на небольшом нагреве при слабом кипении в течение 40 минут, либо в духовке при температуре 180 градусов в течение 1 часа.

Даже классический вариант рецепта голубцов может изменяться – например, вместо белокочанной капусты можно взять савойскую (ее отваривать не нужно), исключить рис из начинки или наоборот мясо, но добавить слегка обжаренные морковь с репчатым луком.

Классические голубцы

Как готовить ленивые голубцы

Это самый простой вариант блюда, который готовится без значительных временных затрат. Что понадобится сделать:

  • отварить до полуготовности рис;
  • соединить его с мясным фаршем;
  • ввести в него мелко нарезанный репчатый лук и натертую на мелкой терке морковь;
  • отдельно нашинковать капусту, посолить ее и слегка помять руками;
  • все составляющие соединяются и тщательно перемешиваются;
  • в массу добавляют соль, перец молотый черный и любые другие приправы.

А теперь нужно сформировать котлеты или крупные тефтели, выложить их на противень, залить соусом из сметаны с водой (пропорции 2 столовые ложки на 1 стакан). Поместить противень в духовку и на температуре в 180 градусов протушить в течение 1 часа.

Есть другой вариант – обжарить сформированные котлеты/ тефтели на растительном масла, сложить их в кастрюлю или сотейник и залить томатно-сметанной подливкой, приготовленной по классическому рецепту и протушить на малом кипении в течение 40 минут.

Ленивые голубцы

Истинно диетическое блюдо

Чтобы голубцы можно было есть «без оглядки» на калорийность, стоит приготовить их по следующему рецепту:

  • Взять 6 – 8 листьев белокочанной капусты, поместить их в горячий овощной бульон и поставить в духовку или накрыть полотенцем на 4 минуты – они распарятся и станут мягкими.
  • Отдельно сварить рис в количестве 250 – 300 г.
  • Взбить миксером или венчиком 1 куриное яйцо, добавить к нему отваренный рис, мелко порезанный репчатый лук, 100 г измельченных овсяных хлопьев (для густоты), приправы по вкусу. Все перемешать – это будет начинка.
  • Сформировать голубцы стандартным способом, уложить в кастрюлю или сотейник, залить овощным бульоном и протушить на малом кипении минут 10 – 15.

Калорийность этого блюда будет всего 116 Ккал на 100 г, поэтому его можно есть ежедневно и даже в вечернее время. Единственный нюанс – улучшать трапезу хлебом не нужно, максимум, что разрешается – 1-2 небольших кусочка черной «вчерашней» выпечки.

Рекомендуем прочитать статью о мясе для похудения. Из нее вы узнаете, какое мясо можно есть для снижения веса, разрешенных и запрещенных продуктах, рецептах диетических блюд.

А здесь подробнее об орехах при похудении.

Голубцы по праву считаются диетическим блюдом, которое можно приготовить в нескольких вариантах. Если не использовать томат и сметану, то они разрешены даже тем, у кого имеются проблемы с функциональностью желудочно-кишечного тракта.

Источник

Всем привет от хозяйки канала)) Сегодня на связи наш главный кулинар – Ирина Горностай, которая умеет вкусно готовить и, что самое главное, ей нравится это делать. Она поделится с вами своим ноу-хау – рецептом голубцов, с помощью которых несложно похудеть…

Пищевая ценность блюда

Голубцов по моему рецепту можно скушать много и не поиметь при этом побочного эффекта в виде жира на талии. От чего это зависит? Только ли от количества килокалорий в блюде или, все же, есть иная причина?

Читайте также:  Как начать диету чтобы не сорваться

Сторонники раздельного питания считают (и это правильно), что есть продукты, которые сочетаются между собой, и несочетаемые. Разделяют их по тому, какие ферменты необходимы для переваривания поступившей в желудок еды. Не менее важно и время, необходимое организму для усвоения того или иного вида пищи.

В 100 г таких голубцов всего около 50 ккал. Соотношение жиров, белков и углеводов – примерно 2 / 1,5 / 7 г.

Подробности о секретах и хитростях пищеварения и сочетаемости продуктов оставим, пожалуй, на потом, а сейчас хочу представить вашему вниманию сам рецепт.

Вы когда-нибудь готовили голубцы без мяса? Поделитесь рецептами в комментариях.

Голубцы без мяса

Времени на приготовление блюда уходит немного, а результат превосходит все ожидания. Голубцы просто тают во рту. Грибы – полноценный заменитель мяса. Блюдо идеально подойдет тем, кто решил отказаться от животного белка.

Ингредиенты

Для приготовления нам потребуются:

  • капуста белокочанная (средний вилок);
  • лук-репка (3 средние штуки);
  • морковь (3 крупные штуки);
  • грибы (курочки, лисички или опята, если ничего из этого нет, можно взять шампиньоны);
  • рис дробленый (600-700 г);
  • яйцо куриное (1 шт);
  • растительное масло (на глаз);
  • сметана 26% (для подачи на стол);
  • помидоры (3 больших штуки);
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

Пошаговый рецепт:

  • Из вилка вырежьте кочерыжку, опустите капусту в большую кастрюлю горячей водой, доведите до кипения и поварите 5 минут.
  • Выключите огонь и оставьте остывать своим ходом.
  • Пока капуста преет, займитесь приготовлением начинки.
  • Рис сварите, чтобы получилась липкая вязкая каша.
  • Отварите грибы (можно использовать предварительно отваренные и замороженные).
  • Лук нарежьте на пассеровку, одну морковь натрите на крупной терке и обжарьте на растительном масле.
  • Добавьте в зажарку мелко нарезанные грибы и тушите 10 минут.
  • Смешайте зажарку с рисом, добавьте яйцо, соль, перец и еще раз хорошо все перемешайте.
  • Остывшую капусту аккуратно разделите на листья и срежьте с них толстые жилы.
  • На дно утятницы выложите слой из не крупно нарезанных остатков капусты.
  • Сформируйте голубцы и выложите их сверху.
  • Оставшиеся 2 моркови нарежьте брусками толщиной в 1 см и разместите между голубцами.
  • Помидоры разрежьте пополам, затем натрите на крупной терке.
  • Получившуюся кашицу (шукри не используем) выложите в утятницу поверх голубцов.
  • Добавьте 2 столовые ложки сметаны, соль, перец и залейте кипяченой холодной водой так, чтобы она была видна, но не закрывала верхний слой голубцов.
  • Накройте утятницу крышкой и поставьте на медленный огонь.

Самый верный способ узнать о готовности блюда – это аппетитный аромат, которым наполнится кухня.

Друзья, а вы вообще как относитесь к голубцам без мяса?

Другие материалы по теме:

Понравилась статья? Ставьте лайк, комментируйте, делитесь материалом в соцсетях и подписывайтесь на мой канал.

Все картинки, использованные в тексте, взяты из открытых источников: Яндекс.Картинки и Google картинки.

Источник

Когда впервые сталкиваешься с такими концепциями, как gluten-free (без глютена), grain-free (без зерна), sugar-free (без сахара?! NOOOOO!!!), diary-free (без молочных продуктов — да, теперь никаких капучино или кофе латте) или, если совсем уж радикально, палео (все вышеперечисленное минус бобовые и картошка — застрелите меня:)), первая реакция — это паника. Как теперь жить? Что вообще есть? Как, как позавтракать без кусочка хрустящего поджаренного хлеба, намазанного мягким сыром или вареньем или и тем и другим и + кофе с сахаром, пожалуйста?

Как я уже писала, к таким радикальным переменам в жизни, конечно, приходишь не сразу. И зачастую (как и в моем случае) не без пинка в виде основательных проблем со здоровьем. А потом… потом просто привыкаешь. Да, человек это такое существо, которое может приспособиться почти к любым условиям жизни — а иначе, как еще, вы думаете, мы смогли бы выжить и практически монополизировать эту планету?

Но вернемся к нашим баранам. Когда первые приступы паники рассеиваются, начинаешь понимать, что все не так уж плохо, как кажется на первый взгляд. Готовить становится легче — вместо часовых стояний у плиты большая часть блюд готовится так — вы просто забрасываете мясо/рыбу/овощи в пароварку и нажимаете нужные кнопочки. С мытьем кухни/посуды тоже все упрощается — кухня пачкается в основном во время жарки, а посуду сложнее отмывать после жирного. А у меня теперь большая часть блюд готовится или в духовке, или в пароварке.

Но, что самое приятное — почти все ограничения и минусы такого образа жизни компенсируются жирными плюсами.

Например:

1. Минус: с ресторанной едой теперь проблема:(.

Плюс: зато вы экономите семейный бюджет. А кафе и рестораны теперь рассматриваются в основном как место для встреч. И почти в любом меню можно найти какую — нибудь рыбу или овощи на пару, которые станут вполне себе палео, если попросить исключить соусы.

2. Минус: без сладких вкусняшек, хлеба и выпечки адская ломка.

Плюсы: чистое лицо (да, это правда!), стройнее фигура и общий уровень энергии намного выше, чем раньше — и даже без кофе! А когда вы начинаете получать комплименты по поводу своей внешности — это огромная мотивация!

3. Минус: непонятно, что есть, если мясо не хочется, и нельзя ни гречку, ни макароны, ни картошку.

Плюс: вы проявляете изобретательность и идете на рынок за свежими салатиками, овощами и рыбой. На самом деле, когда вы исключаете вышеперечисленное, вам ничего другого не остается и вы начинаете есть намного больше полезных овощей, таких как брокколи, цветная капуста, кабачки (зимой вполне сгодятся замороженные овощи), рыбы (полюбила ее всей душой), салатов и свежей зелени (зима, конечно, не лучшее время, но все же). В результате — см. плюсы в пункте 2.

Читайте также:  Рецепт лепешек на диете дюкана на фазе атака

Но самый главный стимул для таких радикальных перемен — это здоровье. Суть в том, что если у вас уже имеются какие-либо проблемы с пищеварением, именно зерновые, бобовые, молочные продукты, сладкое (про алкоголь уже молчу — и так все понятно) и даже некоторые овощи вроде картошки являются теми раздражителями, которые разрушают эпителий кишечника и не дают ему восстановиться.

В случае, если вы еще не в курсе: у нас есть такие ворсинки, покрывающие стенки кишечника, с помощью которых мы усваиваем полезные вещества и витамины, а еще они служат барьером, не дающим токсинам и прочим вредным веществам проникнуть в кровь. Вот и представьте, что происходит, когда они разрушаются.

Это чревато большими проблемами, от авитаминоза до аллергии и аутоимунных заболеваний. И понятно, что чем больше степень разрушения, тем глубже проблемы, поэтому игнорировать их и продолжать есть все подряд — не лучшая стратегия.

Исключив из своего рациона потенциальные раздражители/разрушители мы просто позволяем организму восстановить себя. И запаситесь терпением — на это уходит время, много времени, иногда несколько месяцев, а в некоторых случаях — годы. Дальше, после выздоровления, вы можете попробовать включить часть продуктов обратно, но, как показывает мой опыт, спешить не стоит.

В общем, после того, как вы внимательно изучите тему, убедитесь, что все это не просто чья-то жестокая шутка и, более того, действительно работает, останется один вопрос — что же есть все это время? К счастью, при ближайшем рассмотрении выясняется, что большинство знакомых нам с детства блюд легко адаптируются под концепцию палео. Например, любимый борщ — достаточно исключить из него картошку. Зеленые щи — то же самое. Фаршированные овощи — просто не добавляйте в фарш рис и опять же, не кладите картошку.

Ну и голубцы — они не только naturally paleo (опять же, если не класть в фарш рис), но так же соответствуют принципам идеальной совместимости продуктов, так как капуста это некрахмальный овощ и отлично сочетается с белками — в данном случае с мясом.

В этот раз я сделала голубцы с капустными листьями на пару — и они понравились мне намного больше, чем традиционный вариант. Во-первых, когда вы готовите голубцы в пароварке, вы устанавливаете необходимое вам время и капуста точно не переварится и останется живой и слегка хрустящей — именно такой, как я люблю. В отличие от голубцов в кастрюле, которые почему-то всегда норовят развариться в кашу. Во-вторых, я поняла, что и голубцы и фаршированные овощи без риса нравятся мне намного больше — вкус гораздо насыщеннее и в то же время нежнее. И не только мне больше понравился такой вариант — Димка, который раньше всегда разворачивал голубец и съедал только мясо, в этот раз с удовольствием хрумкал их целиком, сказал что очень вкусно и попросил меня приготовить их еще как-нибудь:).

Голубцы в капустных листьях на пару

Тип блюда: Основное блюдо

Кухня: Русская

  • 0,5 — 0,7 кг мясного фарша (у меня нежирная говядина)
  • 1 кочан капусты
  • 2 небольшие луковицы
  • 1 стебель сельдерея (если не любите сельдерей, возьмите морковку)
  • 1 зубчик чеснока
  • зелень (петрушка, тимьян, зеленый лук, мята — берите то, что вам нравится)
  • Морская соль
  • Свежемолотый черный перец (исключите если вам его нельзя)
  • Оливковое масло
  1. В большинстве рецептов голубцов нам советуют разобрать капусту на листья и затем отварить их в соленой воде. Но разобрать на листья зимний тугой кочан капусты не так-то просто! И тут помог лайфхак от моей мамы: она сначала вырезает у капусты кочерыжку, вот так:

    А затем уже отваривает ее вырезанным отверстием вниз, в воде или на пару.

  2. На пару я ее держала в целом минут 10. Причем периодически вынимала и снимала листья, которые уже стали мягкими (осторожно, не обожгитесь!)
  3. Пока варится капуста, мелко порежьте лук и сельдерей (или морковь).
  4. Разогрейте немного оливкового масла, обжарьте нарезанный лук. Когда лук станет мягким, добавьте раздавленный зубчик чеснока, и немного позже сельдерей.
  5. Готовьте еще 1-2 минуты, затем добавьте мелко нарезанную зелень, снимите с огня и смешайте с мясным фаршем.
  6. Разбираем капусту на листья и при необходимости слегка отбиваем специальным молоточком для отбивных (чем угодно, на самом деле) жесткие прожилки.
  7. Теперь выкладываем немного фарша на каждый листик:
  8. И заворачиваем:
  9. Выкладываем в пароварку.
  10. Я варю их 15-20 минут, так как не люблю переваренные. Время зависит от размера голубцов, мощности пароварки и ваших предпочтений. Но всегда лучше поставить на меньшее время, попробовать, а затем при необходимости доварить.
  1. Если бы не диета, я подала бы эти голубцы со сметанкой, или с натуральным йогуртом, смешанным с кинзой/укропом и чесночком.
  2. Подача в стиле палео может быть такой: петрушка, мята, немного оливкового масла и лимонного сока перемешивается блендером.
    Подавайте свои идеи — какой еще можно придумать палео соус для этих голубцов?

Источник