90 дневная диета раздельного питания таблица совместимости продуктов
Диета 90 дней была разработана в начале 2000 года. Ее создательницы – две подруги из Словении: Бредой Хробат и Мойцей Поляншек. Свои идеи они изложили в книге под названием «90 дневная диета раздельного питания». Это пособие по достижению идеальной фигуры получило широкую известность не только в Словении, но и во всем мире. В кратчайшие сроки книга была переведена на множество языков мира. Если придерживаться предложенного в книге меню, то удастся за 3 месяца похудеть на 18-25 кг.
Избавление от лишнего веса происходит за счет ускорения метаболических процессов в организме. Человек питается определенным продуктом на протяжении длительного времени, периодически меняя его. Поэтому худеть удается быстро и с комфортом.
Содержание:
- Принцип действия диета 90 дней
- Правила диеты на 90 дней
- Меню 90-дневной раздельной диеты на неделю
- Разрешенные и запрещенные продукты
- Правильное сочетание продуктов
- Особенности режима питания
- Рецепты на каждый день
- Плюсы и минусы диеты 90 дней
- Противопоказания
- Отзывы и результаты похудевших
Принцип действия диета 90 дней
Все меню, которые предложены в диете 90 дней, разбиты на 4 составляющих:
В первый день человек ест только белковые продукты.
Во второй день нужно употреблять в пищу крахмалистые продукты.
Меню третьего дня базируется на углеводистых продуктах.
Четвертый день призван насытить организм витаминами.
Каждый 29 день диеты должен быть разгрузочным. В это время разрешается только пить воду. Последний раз можно подходить к столу не позднее 8 часов вечера. Меньший объем пищи следует употребить во время завтрака, в обед порцию увеличивают в 2 раза, а ужин состоит из половины обеда. В качестве перекусов можно использовать фрукты (один фрукт на один перекус).
Диету можно практиковать не чаще 1 раза в полгода. Чтобы поддерживать результат, можно каждый год по 15 дней питаться раздельно. Хотя если грамотно составить меню, отталкиваясь от принципов диеты 90 дней, то придерживаться ее можно на протяжении всей жизни.
Правила диеты на 90 дней
Чтобы диета 90 дней позволила добиться желаемых результатов, необходимо соблюдать следующие правила:
За завтраком нужно есть только фрукты.
Обед должен состояться не ранее, чем в 12 часов дня. Если до этого времени возникает острое чувство голода, то можно устроить себе перекус. Для этой цели подойдут фрукты.
Между обедом и ужином должно пройти не менее 3 часов. Если речь идет о днях с белковым меню, то этот перерыв следует увеличить еще на час.
Во время фруктовых дней перерыв между приемами пищи может приравниваться к 2-3 часам.
Позже 8 часов вечера подходить к столу нельзя.
Обеденную порцию во время ужина следует сокращать в 2 раза.
Для диеты подходят только качественные продукты питания. В них не должно быть сахаров, жиров, химических добавок и пр.
Чтобы заправить салат, можно использовать растительные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное. Добавляют его в небольших количествах.
Продукты можно варить и тушить, готовить на пару и запекать.
Соль в меню ограничивают. Для улучшения вкуса блюд можно использовать специи и зелень.
В день необходимо выпивать не менее 2 л воды. Также можно пить чай, кофе и компоты.
Калорийность пищи должна контролироваться. Особенно это актуально для углеводных дней.
Не менее 2-3 раз в неделю нужно заниматься спортом. Это позволит натренировать мышцы, они начнут тратить энергию, даже находясь в состоянии покоя.
Меню 90-дневной раздельной диеты на неделю
Завтрак | Перекус | Обед | Перекус | Ужин | |
1 день (белковый) | Яйца куриные в омлете, салатные листья, чай | йогурт | Бульон, курица в духовке, хлеб цельнозерновой | Яблоко | Печеная рыба с брокколи |
2 (крахмалистый) | Фруктовый салат | Апельсин | Капуста тушеная, картофельное пюре и чай | Яблоко печеное | Салат овощной из зеленых овощей, горох отварной |
3 (углеводный) | Фрукты | Сухофрукты | Макароны с томатным соусом, салат капустный | Сок овощной | Пирожное, черный шоколад и чай |
4 (витаминный) | Стакан ягод | 2 груши | Фруктовый салат | Яблоко | Арбуз |
5 (белковый) | Омлет со шпинатом, чай | Кефир | Куриная отбивная | Апельсин | Морепродукты и овощной салат |
6 (крахмалистый) | Овсянка отварная с фруктами, чай | Банан | Овощной бульон, хлеб цельнозерновой, картофельная запеканка и зелень | Кисель | Рагу с овощами |
7 (углеводный) | Фруктовый салат | Выпечка | Овощной салат и отварная гречка | Сок фруктовый | Мороженое с шоколадом и ягодами |
Разрешенные и запрещенные продукты
Продукты, которые можно употреблять во время белковых дней:
Любое мясо.
Любую рыбу и морепродукты.
Сыр, молоко, творог.
Яйца.
Бульон на основе мяса (0,3 л в день). Бульон едят только во время основного приема пищи (на обед).
Овощи с минимальным содержанием крахмала.
В обед нужно обязательно готовить бульон. Все остальные продукты не смешивают, выбирая один тип белкового блюда. Правило раздельного питания нужно строго соблюдать.
В крахмальные дни на столе могу присутствовать следующие продукты:
Любые крупы.
Бобовые.
Овощи.
Овощной бульон на обед (не более 0,3 л).
Во время углеводных дней едят следующие продукты:
Овощи.
Мучные изделия: сухари, хлеб, пасту, крекеры.
Выпечка, но без яиц и дрожжей.
Злаковые: пшено, ячменную крупу и гречку.
Томатную пасту.
Темный шоколад в объеме 20 г за ужином. Его можно заменить 3 печеньями или пирожным.
Витаминные дни:
Все сухофрукты и фрукты.
Овощные и фруктовые соки.
Все овощи.
Орехи и семечки, но не более 25 г в день.
Обязательно нужно пить воду. Ее суточный объем составляет 2 л, независимо от дня диеты. Кроме того, можно пить несладкий чай и кофе, не разбавляя их молоком и сливками. Хотя молочные продукты можно добавлять в чай и кофе во время белковых дней.
В витаминные дни пью настои на основе сухофруктов. Разрешаются соки овощные и фруктовые, но их расценивают как полноценный прием пищи или перекус.
Спиртные напитки на время диеты под запретом. Они замедляют обмен веществ и тормозят процесс избавления от лишнего веса.
Правильное сочетание продуктов
Во время диеты нужно правильно сочетать продукты, ориентируясь на следующие рекомендации:
Крупы и бобовые едят с овощами и зеленью. Можно добавлять в блюда сметану.
Сыр хорошо сочетать с растительными маслами.
Овощи едят вместе с рыбными и мясными блюдами.
К салату можно добавить ломтик цельнозернового хлеба.
Семечки сочетают с орехами и сухофруктами.
Яйца едят с овощами.
Также существуют запрещенные сочетания продуктов:
Рыбу не едят вместе с мясом. Также эти продукты не сочетаются со сметаной, сырами и яйцами.
Сахар и молоко нельзя совмещать с овощами.
Если человек пьет молоко, то от других продуктов в этот прием пищи следует отказаться. В противном случае в кишечнике будут запущены процессы брожения.
Особенности режима питания
Обязательно нужно выдерживать временной интервал между приемами пищи. В белковые дни он приравнивается к 4 часам. В крахмальные и углеводные дни его сокращают на час. Во время витаминных дней можно кушать каждые 2 часа. Однако после 8 часов вечера к столу подходить не следует.
Рецепты на каждый день
Печеная рыба (белковый день)
Чтобы приготовить блюдо, потребуются следующие продукты:
Кило рыбы на выбор: окунь морской, пангасиус, минтай.
Сыр – 0,1 кг.
Две луковицы.
Один помидор.
Сметана – 0,2 л.
Специи.
Лук нарезают полукольцами, рыбу разделывают, режут порционно. Смешивают рыбу с луком и специями, заливают сметаной. В таком виде оставляют заготовку на полчаса (выдерживают в холодильнике). На противень, смазанный растительным маслом, выкладывают рыбу, дополнительно сверху ее смазывают сметаной. Следующим слоем выкладывают помидоры, нарезанные кружочками. Перед тем как поставить блюдо в духовку, посыпают его сыром. Готовят рыбу при 200 градусах на протяжении получаса.
Каша (углеводный день)
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
Кукурузная или пшенная крупа – 0,3 кг. Можно эти два компонента смешать в равных количествах.
0,7 л молока.
0,6 л воды.
Изюм или курага – 0,1 кг
Крупу промывают, варят в воде до состояния полуготовности. Добавляют молоко и сухофрукты, варят еще 30 минут. Затем накрывают кастрюлю крышкой и дают настояться.
Суп (крахмальный день)
Чтобы приготовить суп, потребуются следующие продукты:
Рис – 50 г.
Одна луковица.
Одна морковь.
Банка консервированной фасоли.
Три клубня картофеля.
Литр овощного бульона.
Специи.
Воду доводят до кипения, добавляют в кастрюлю рис и картофель. Отдельно пассируют морковь и лук, после чего вводят зажарку в бульон. Перед окончанием варки в суп добавляют фасоль и приправу. При подаче можно положить в каждую тарелку ложку сметаны.
Салат (фруктовый день)
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
Три столовых ложки натурального йогурта.
По 1 банану, яблоку и апельсину.
100 г орехов.
Фрукты нарезают, пропускают через блендер, заправляют йогуртом. Салат готов.
Плюсы и минусы диеты 90 дней
Плюсы диеты 90 дней:
Во время диеты обменные процессы приходят в норму.
Общее самочувствие улучшается.
Из организма выводятся вредные вещества.
Результат стабилен во времени.
Минусы диеты 90 дней:
Вкус блюд при раздельном питании может показаться специфическим.
В начале диеты может беспокоить чувство голода.
Режима питания следует придерживаться строго.
Противопоказания
Противопоказания к диете 90 дней:
Сахарный диабет.
Завышенные показатели холестерина.
Болезни сердца и сосудов.
Патологии печени, почек, эндокринной системы.
Нарушения в работе нервной системы, проблемы с психикой.
Патологии органов ЖКТ, нестабильный стул.
Нельзя придерживаться диеты детям и подросткам, а также людям, профессионально занимающимся спортом.
Наличие индивидуальной непереносимости продуктов, на которых базируется рацион.
Грудное вскармливание, беременность.
Восстановительный период после операции или полученной травмы.
Слабый иммунитет.
Обострение любых хронических болезней.
Инфекционные заболевания.
Отзывы и результаты похудевших
Елена, 28 лет: «Я еще до рождения ребенка страдала от избыточного веса, а после родов ситуация усугубилась. Пыталась похудеть с помощью белковой диеты, но не могла выдержать ни одну методику до конца, все время срывалась. Еще пробовала пить таблетки для похудения, но они вызывали сильное расстройство кишечника, а эффект был нулевым. Решила попробовать диету 90 дней, ведь она разрешает есть практически все продукты, но только раздельно. Даже можно пирожным себя побаловать. За 3 месяца похудела на 21 кг. Уже прошло больше 30 дней, результат держится. Через полгода снова повторю эту замечательную диету. В планах похудеть еще на 10 кило».
Юлия, 24 года: «Моя подруга с самого детства питается неправильно и страдает от лишнего веса. Я на ее фоне всегда была настоящей моделью. Однажды Настя (это подруга) нашла информацию о диете 90 дней. Всего лишь за 3 месяца она стала стройной. Причем похудеть ей удалось на 17 кг! Она стремится форму сохранить, а я очень горжусь ей. Думаю, что у нее все получится».
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник
Еще в Древней Греции и Риме врачи сумели выявить, в каких сочетаниях и какая пища может приносить пользу организму человека, а в каких — наоборот, вредить. Поразительно, но один и тот же продукт, съеденный с разными ингредиентами может кардинально по-разному воздействовать как на состояние здоровья, так и на фигуру. Раздельное питание для похудения меню на неделю, таблица продуктов достаточно обширная, с ней вы сможете ознакомиться ниже.
Тем не менее, на протяжении долгих лет принцип раздельного питания не был столь точно сформулирован. Впервые правильная совместимость продуктов для похудения была представлена обществу в 1928 году. Данную систему питания предложил американский врач Герберт Шелтон. Однако и тогда ее не оценили по достоинству — особую популярность способ раздельного питания обрел уже во второй половине прошлого столетия.
Принципы раздельного питания
Итак, Герберт Шелтон занялся изучением совместимости разных продуктов и разделил их на несколько групп. Потом он определил, какую пищу можно сочетать между собой, а какую не стоит.
Придерживаться такой системы питания очень просто, ведь на сегодняшний день в Интернете вы сможете найти массу разных рецептов, соответствующих принципу правильного сочетания продуктов. Впрочем, вы можете составлять свое меню и самостоятельно. Нужно просто придерживаться некоторых правил.
1. Рыба, мясо и птица.
Такие продукты допускаются лишь в постном виде — без жира. Сочетать их можно с зелеными и некрахмалистыми овощами. Именно в таком сочетании происходит ликвидация вредных свойств животных белков. Кроме того, данные компоненты способствуют улучшению пищеварительных процессов и предотвращают накоплению вредного холестерина.
2. Бобовые.
Фасоль, горох, бобы и чечевицу вы можете употреблять вместе с зелеными овощами или с растительными маслами.
3. Масла.
Допускаются только нерафинированные растительные масла (нежареные).
4. Крахмалистые овощи.
Картофель, зеленый горошек, пасты, бататы и хлеб могут сочетаться с полукрахмалистыми овощами — редькой, редисом, репой и брюквой. Нельзя сочетать эти продукты с жирами животного происхождения. Можно позволить себе хлеб из муки грубого помола с небольшим количеством оливкового масла, травами и чесноком, однако это будет уже самостоятельное блюдо. Категорически запрещены пельмени с хлебом.
5. Помидоры, кислые фрукты.
Эти продукты наилучшим образом сочетаются лишь сами с собой и желательно употреблять их где-то за 15-20 минут до трапезы. Особо важно следовать такому правилу, употребляя дыни или арбузы.
6. Некрахмалистые и зеленые овощи.
Речь идет о зелени петрушки и укропа, свекле, редиске, травах, сельдерее, огурцах, болгарском перце, капусте, моркови и т. д. Все это можно сочетать с небольшим количеством жиров животного происхождения и растительными маслами.
7. Молоко.
Воспринимайте молоко исключительно как отдельную еду, а не питье. При попадании в желудок молоко должно свернуться под воздействием кислого сока. Если же в полости желудка будут присутствовать другие продукты, частицы молока станут обволакивать их, полностью изолируя от желудочного сока. До тех пор, пока свернувшееся молоко не будет переварено, пища будет оставаться необработанной — начнется процесс загнивания.
8. Творог.
Как и молоко, творог считается отдельной самостоятельной пищей. Он является полноценным белком, потому сочетать его можно лишь с зелеными овощами и кисломолочными продуктами.
9. Яйца.
Яйца тоже являются отличным источником белка. Сочетайте их только с зелеными овощами.
10. Орехи.
Благодаря наличию большого количества легкоусваиваемых жиров растительного происхождения, данный продукт будет полезен и сам по себе, его не нужно чем-то дополнять.
11. Грибы.
Согласно принципам раздельного питания, грибы — это отдельная группа продуктов. Их можно сочетать с углеводами и белками.
Вся система раздельного питания основана на том, что большая часть пищи способна нормально усваиваться и перевариваться организмом лишь при ее отдельном употреблении. Данное предположение базируется на определенных данных о физиологических пищеварительных процессах. Для белков, жиров и углеводов нужны специальные ферменты, которые зачастую подавляются «чужими» продуктами. К примеру, жиры способны подавлять секрецию желудочного сока и препятствовать правильному перевариванию белковой пищи, что может привести к процессу брожения и загнивания в кишечнике.
Помимо этого, Шелтон утверждает, что для полноценного переваривания ржи, ячменя, овса, риса, гречки и прочих злаков, мучных изделий и овощей, в составе которых много углеводов (репа, пастернак, картофель), а также высокоуглеводных фруктов и сладостей, нужна щелочная среда.
Также нельзя смешивать щелочную и кислую пищу. Нейтральные продукты вы можете сочетать либо с кислыми, либо с щелочными.
Правила для тех, кто решил перейти на раздельное питание
1. Ешьте только тогда, когда появляется чувство голода.
Вы должны научиться видеть разницу между аппетитом и голодом. Распознать голод достаточно просто: выберите продукт, который вам не особо по душе и подумайте, съели ли бы его сейчас с удовольствием. Возьмем, к примеру, кусочек черствого хлеба. Если вы бы не отказались подкрепиться таким продуктом, значит вы действительно голодны. Питаясь по такому принципу, количество ваших приемов пищи сократится до одного-двух в день.
2. Не пейте во время еды.
Употребление жидкости следует прекратить хотя бы за 10 минут до приема пищи. После перекуса фруктами пить можно не ранее, чем через полчаса, после крахмалосодержащих продуктов — через 2 часа, после белковой пищи — через 4 часа.
3. Ешьте не спеша.
Пищу следует тщательно пережевывать, есть медленно, наслаждаясь каждым кусочком. Старайтесь максимально избегать перекусов «на бегу» – трапеза должна быть полноценной и проходить в спокойной обстановке. Чем дольше вы будете есть, тем меньшим объемом порции вы сможете насытиться.
4. Отдыхайте до и после приема пищи.
Это необходимо для того, чтобы пищеварительная система могла полноценно выполнить все свои процессы.
5. Не обсуждайте какие-либо проблемы за столом.
Эмоциональный фактор играет немаловажную роль во всех аспектах человеческой жизнедеятельности. Прием пищи также не является исключением. Во время трапезы желательно быть в хорошем настроении и отбросить все негативные мысли и эмоции.
6. Не переедайте.
Для того, чтобы желудок полноценно функционировал, он должен быть наполнен максимум на 2/3.
7. Выбирайте простую пищу из нескольких видов продуктов.
За один присест нужно употреблять однотипные продукты — в этом и заключается суть раздельного питания. При этом желательно отдавать предпочтение продуктам местного происхождения.
8. Контролируйте температуру употребляемой пищи.
Для нашего желудка наиболее приемлема та пища, которая будет не холоднее комнатной температуры и не такой горячей, чтобы приходилось дуть на ложку.
9. Не забывайте о сырой растительной пище.
Ровно половину от всего съеденного вами за день должны составлять именно эти продукты, потому смело затаривайтесь в супермаркете или на рынке фруктами и овощами!
10. Уделите особое внимание ягодам и фруктам.
Употреблять такие продукты нужно либо в качестве отдельного приема пищи (не сочетая их ни с чем другим), либо за 20-30 минут до основной трапезы.
11. Откажитесь или ограничьте себя в употреблении некоторых продуктов.
Разлюбить придется рафинированный сахар и блюда с его использованием, колбасы, копчености, соленья, майонез, масло, маргарин, чай, кофе, какао, газированные сладкие напитки, консервы и сгущенное молоко.
Дело в том, что белки лучше расщепляются в кислой среде, в то время как для углеводов подходит щелочная, поэтому при раздельном питании желудку гораздо легче переваривать пищу. Если белковая пища поступает в организм вместе с углеводной, она не до конца усваивается, так как ей нужно на это больше времени. Это ведет к накоплению непереработанных веществ и как следствие – лишних килограмм.
Раздельное питание таблица совместимости продуктов: белки, жиры, углеводы
Курс диеты
Курс данной диеты рассчитан на 90 дней. Основным его принципом является система раздельного питания. Чтобы обеспечить максимальную эффективность этой диеты, ее разработчики рекомендуют определенные сочетания продуктов, которые нужно употреблять в течении дня. Вся 90 дневная диета раздельного питания состоит из четырехдневных циклов, повторяющихся на протяжении всего курса.
- 1 день — белковый. Употребляйте в пищу кисломолочные и молочные продукты, курицу, мясо (кроме баранины, так как она слишком жирная), рыбу, свежие овощи и т. д. Допускается также немного хлеба из муки грубого помола.
- 2 день — крахмальный. Сюда включены продукты, содержащие сложные углеводы (бобовые, различные крупы, корнеплоды, овощи).
- 3 день — углеводный. В этот день можно есть мучные изделия, выпечку без добавления яиц и молока. На ужин можно перекусить чем-то сладким — мороженым, шоколадом и т. д.
- 4 день — витаминный. Меню этого дня должно включать в себя исключительно фрукты, семечки, орехи. Можно также съесть немного овощей.
Курс 90-дневной диеты предусматривает 3 разгрузочных дня. Устраивать их нужно на каждый 29 день. В такие дни исключена любая твердая пища, можно только пить чистую негазированную воду. Перед разгрузочным днем должен быть витаминный, а после — белковый.
Придерживаясь такой диеты нужно питаться по определенному графику. Ваши основные приемы пищи (обед и ужин) должны быть в промежутке с 12.00 до 20.00. Утром нужно есть как можно меньше. Желательно, чтобы это были фрукты и различные напитки, содержащие минимум калорий. В течении всего дня вы должны выпивать не меньше двух литров чистой воды.
90 дневная диета раздельного питания: меню на каждый день
Кроме фруктов на завтрак и в качестве перекуса, в белковые дни вы можете употреблять такие продукты:
- – любое мясо, кроме баранины (свинина, говядина, телятина, индейка, курятина, крольчатина и т. д.);
- – любую рыбу и морепродукты;
- – яйца (вареные всмятку и вкрутую, омлеты и т. д.);
- – любые молочные продукты, творог, сыр и т. д.;
- – мясной, рыбный, куриный или овощной бульон (желательно выпивать его за обедом);
- – отварные, сырые, запеченные и тушеные овощи (кроме крахмалосодержащих);
- – бобовые (фасоль, горох, кукуруза и т. д.);
- – различные злаки;
- – немного цельнозернового хлеба.
В крахмальные дни допускаются:
- любые бобовые;
- любые злаки;
- все овощи, в том числе и картофель;
- овощные бульоны;
- немного цельнозернового хлеба.
В углеводные дни вы должны есть:
- макароны, лепешки, крекеры и прочие мучные изделия;
- различные крупы;
- специи, томатную подливу, любые овощи;
- выпечку, не содержащую яиц, молока и дрожжей, блинчики, печенье;
- сладости (мороженое, шоколад и т. д.).
Витаминные дни допускают употребление таких продуктов:
- любые фрукты;
- сухофрукты (желательно предварительно размачивать их в воде);
- семечки, орехи;
- соки (фруктовые и овощные);
- любые свежие овощи.
Так как этот диетический курс является хорошо сбалансированным, вы можете смело сочетать его с любыми физическими нагрузками. Это поможет вам достичь максимальных результатов в похудении. К тому же, 90-дневная диета предусматривает витаминные и белковые дни, что является идеальным фундаментом для занятий спортом.
Диета раздельное питание на 10 дней составить будет не сложно, главное исходите из разрешенных продуктов.
Основной постулат раздельного питания, состоящий в том, что при поступлении в организм пищи одного вида ферменты будто бы быстрее её расщепляют и утилизируют, был давно опровергнут наукой. Пищеварение и физиология желудка рассчитаны на разнообразную пищу с жирами, белками и углеводами одновременно! При недостатке чего-либо возникает нарушение метаболизма, запоры и диареи, потом — гастриты, язвы и даже ожирение, так как в организме сбивается «программа» обмена веществ.
Обоснованию ненаучности раздельного питания посвящены работы доктора медицинских наук, профессора НИИ питания РАМН, Василевской Л.С., а также других врачей.
Раздельное питание отзывы и результаты
Существуют разные вариации диет, основанных на принципах раздельного питания. Многие знаменитости прибегают именно к этому способу употребления пищи — некоторые с целью похудения, а некоторые просто для того, чтобы питаться с пользой для организма.
Так или иначе, существуют очень противоречивые мнения по поводу раздельного питания. Некоторые специалисты в области диетологии уверены, что все вышеописанные принципы не соответствуют действительности, так как организм человека способен одновременно перерабатывать разные питательные вещества. Кроме того, человеческий организм имеет уникальное свойство привыкать и адаптироваться, а значит, он может нормально воспринимать разные сочетания продуктов.
Одно можно сказать наверняка: если вы будете соблюдать правила раздельного питания, грамотно составляя свое каждодневное меню (стараясь сделать его максимально сбалансированным), вы несомненно добьетесь результатов в похудении и принесете много пользы здоровью. Однако такое питание может и пойти во вред, если вы будете избегать определенных продуктов. Это чревато дефицитом тех или иных питательных веществ, витаминов и минералов, из-за чего могут нарушится внутренние функции организма.
Раздельное питание для похудения отзывы похудевших, фото до и после:
Похожие статьи
Источник