72 продукта из диеты французского диетолога

72 продукта из диеты французского диетолога thumbnail

Французская диета включает необходимые вещества для жизнеобеспечения организма, запускает процесс расщепления жировых отложений. Спустя неделю-две, результат отражается на весах и в зеркале.

Суть и принцип действия диеты

Прямым доказательством действенности метода является один из самых низких показателей ожирения населения Франции. А идея курса похудения построена на базе культуры питания французов и рекомендаций диетолога Пьера Дюкана.

Французская диета предполагает употребление низкокалорийной пищи с тщательным пережёвыванием. Чем дольше разжёвывается каждый кусочек, чем быстрее утоляется чувство голода. Порции из рекомендованных продуктов должны быть небольшими.

Дополнять одноразовый приём пищи вторыми и третьими блюдами нельзя. В промежутках между завтраком, обедом и ужином, не допускаются перекусы. Утром натощак и перед едой за полчаса, нужно выпивать стакан чистой воды комнатной температуры. Для усиления процесса метаболизма, можно добавлять в воду немного лимонного сока.

Обильное питье в течение дня обеспечит восстановление водного баланса и ускорит очистку кишечника.

Низкокалорийный рацион стимулирует обменные функции организма и провоцирует сжигание отложенного жира, так как возникает необходимость в недостающих калориях. С помощью обогащения полезными микроэлементами и физической нагрузки, происходит воздействие на функции каждого органа. Спустя неделю, организм работает слаженной системой, направленной на расщепление жировых клеток.

К тому же, вырабатывается привычка к правильному питанию.

Правила

Общие правила французской диеты:

  1. Дневной рацион разделяется на 4-5 приёмов.
  2. Максимальное количество калорий составляет 1500 Ккал.
  3. Суточная норма употребляемых углеводов не должна превышать 35 г.
  4. Приём пищи прекращается после 19-00. Перед сном разрешается только стакан нежирного кефира, молока или воды.
  5. В случае негативных проявлений со стороны кишечника, вызванные реакцией на сырые овощи, рекомендуется подвергать их термической обработке (тушению, приготовлению на пару).
  6. Продукты из меню, которые приходятся не по душе, можно заменить иными разрешёнными.
  7. Водный баланс необходимо регулярно пополнять.

Виды

Разновидностей диет на базе французского рациона появилось большое количество, но большой популярностью пользуются:

  1. Классическая французская диета, основанная на принципе употребления разрешённых/запрещённых продуктов.
  2. Диета по методу Пьера Дюкана включает трёхэтапную технологию, избавляющую от зависимости употребления вредной пищи.
  3. Ограниченный 14-дневный рацион отличается высокой сбалансированностью и разнообразием блюд.

Все перечисленные виды имеют высокий показатель результативности и безопасности использования. Анализ отзывов отражает эффективность в борьбе с лишним весом. Переносимость режима питания трудная только в первые 2-4 дня, после чего, организм подключает механизм расщепления жировых запасов.

Рацион

Разрешённые продукты:

  • мясо постное;
  • рыба (нежирные виды) и морепродукты;
  • овощи (не содержащие крахмал);
  • фрукты полусладких сортов и кислые;
  • яйца (ограниченное количество);
  • цельнозерновой хлеб (не свежий);
  • кисломолочные и молочные продукты;
  • чай из разнотравья, зелёных сортов, кофе из зёрен, отвары, свежеотжатые соки;

Запрещённые продукты:

  • мучные изделия и выпечка;
  • крупы, содержащие большое количество крахмала;
  • жирные и копчёные блюда;
  • картофель (исключить из меню или ограничить);
  • сладости;
  • консервация;
  • готовые соусы;
  • фрукты, содержащие много глюкозы;
  • полуфабрикаты;
  • соленья;
  • усилители вкуса (приправы, соль);
  • фастфуд;
  • напитки с газированной водой, красителями, ароматизаторами;
  • алкоголь;

Пример меню на 14 дней

1 день:

  1. Завтрак: чай на разнотравье.
  2. Обед: листья салата, помидор, сухой ржаной хлеб и отварное постное мясо (100 г).
  3. Ужин: творог нежирный(100 г), варёное яйцо, яблоко.

2 день:

  1. Завтрак: кофе.
  2. Обед: рулет из индейки с овощной нарезкой, сухой ржаной хлеб, фрукты.
  3. Ужин: капустный салат с котлетой куриной на пару, апельсин.

3 день:

  1. Завтрак: зелёный чай.
  2. Обед: суп-пюре из брокколи, моркови и лука (150), сухарики, телятина отварная (100 г), яблоко.
  3. Ужин: салат из яйца, помидора, твёрдого сыра, отварной куриной грудки, фрукты.

4 день:

  1. Завтрак: эспрессо.
  2. Обед: рыба на пару, сухарики, овощная нарезка, грейпфрут.
  3. Ужин: нежирный творог (100 г), яблоко.

5 день:

  1. Завтрак: чай на травах.
  2. Обед: овощной салат с кусочками отварной телятины, сухой хлеб, апельсин.
  3. Ужин: куриная грудка с капустно-морковным салатом, грейпфрут.

6 день:

  1. Завтрак: кофе.
  2. Обед: суп-пюре из цветной капусты, моркови, лука, зелени (150 г), сухарики, тефтельки из телятины на пару (100 г), фруктовый микс.
  3. Ужин: творог обезжиренный, сметана, яблоко.

7 день:

  1. Завтрак: чай на разнотравье.
  2. Обед: котлеты рыбные на пару, овощной салат, сухой ржаной хлеб, апельсин.
  3. Ужин: куриная грудка с печёными кабачками, яблоко.

8 день:

  • Завтрак: эспрессо.
  • Обед: салат из морепродуктов с листьями салата (200 г), фрукты.
  • Ужин: тефтельки из телятины на пару (100 г), салат морковно-капустный, грейпфрут.

9 день:

  1. Завтрак: зелёный чай.
  2. Обед: суп-пюре из морепродуктов, овощная нарезка, ржаные сухарики, фруктовый микс.
  3. Ужин: салат из помидора, варёного яйца, твёрдого сыра, куриной грудки и листьев салата (200 г), фрукты.

10 день:

  1. Завтрак: кофе.
  2. Обед: рыба с овощами, запечённая в духовке, цельнозерновой хлеб, фруктовый микс.
  3. Ужин: творог нежирный (80 г), ветчина (70 г), яблоко.

11 день:

  1. Завтрак: чай на травах.
  2. Обед: рагу из овощей, тефтельки рыбные на пару, сухой хлеб (ломтик), апельсин.
  3. Ужин: куриная грудка, капустный салат, яблоко.

12 день:

  1. Завтрак: эспрессо.
  2. Обед: котлеты на пару из телятины (100 г), овощная нарезка, сухарики, фруктовый микс.
  3. Ужин: ветчина, варёное яйцо, апельсин.

13 день:

  1. Завтрак: зелёный чай.
  2. Обед: суп-пюре из овощей, куриная грудка, цельнозерновой хлеб (ломтик), фрукты.
  3. Ужин: нежирный творог (120 г), яблоко.

14 день:

  1. Завтрак: кофе.
  2. Обед: овощной салат с кусочками отварной телятины, сухарики, фруктовый микс.
  3. Ужин: ветчина (100 г), яйцо варёное, яблоко.

Рецепты

  1. Суп-пюре овощной: морковь, лук репчатый, брокколи, зелень. Овощи помыть, очистить и поставить варить 15 минут. Брокколи добавить за 5 минут до выключения. Суп измельчить блендером. Зелень добавляется перед подачей. К супу подаются сухарики.
  2. Тефтели из телятины: телятина, цветная капуста, лук репчатый, морковь, сырое яйцо. Ингредиенты измельчить в мясорубке, добавить яйцо, сформировать шарики и поставить готовиться на пару в течение 20 минут. Перед подачей можно на тефтели полить несколько капель сока лимона.
  3. Салат из овощей и телятины: отварная телятина, помидор, огурец, варёное яйцо, твёрдый сыр, сок лимона, оливковое масло. Свежие овощи нарезать полукольцами, отварную мякоть телятины – соломкой. Варёное яйцо и твёрдый сыр измельчить на крупной тёрке, добавить в них немного сока лимона и растительного масла, перемешать. Соединить овощи с протёртыми ингредиентами и тщательно перемешать. Украсить при подаче долькой лимона
  4. Рыба с овощами, запечённая в духовке: филе минтая, лук репчатый, морковь, твёрдый сыр, кукурузное масло. На фольгу выложить измельчённые овощи, на них филе минтая, верх посыпать тёртым сыром. Запекать 15-20 минут (180° С).

Плюсы и минусы

Преимущества:

  1. Белковый рацион позволяет активно заниматься спортом.
  2. Рацион включает достаточное количество продуктов для лёгкого прохождения курса.
  3. Блюда содержат полезные для организма вещества.
  4. Не требуются дополнительные затраты.
  5. Через 2 недели заметен эффект.
  6. Низкое количество зафиксированных побочных проявлений.
  7. Сброшенный вес не возвращается при выполнении правил выхода из диеты.

Недостатки:

  1. Жёсткие ограничения.
  2. Симптомы недомогания и тошноты.
  3. Головные боли.
  4. Нарушение сна.

Не рекомендуется применять диету более 2-х раз в год. Организму требуются и другие полезные вещества, не входящие в состав рациона.

Противопоказания

Противопоказаниями для французской диеты являются:

  1. Период беременности и лактации.
  2. Подростковый и пожилой возраст.
  3. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, тромбозом.
  4. При нарушении работы печени, почек, мочеполовой системы.
  5. При хронических сбоях работы желудочно-кишечного тракта.
  6. При дисбактериозе, подагре.

Стоит отдельно отметить особое состояние ослабленного организма после оперативного вмешательства или серьёзных травм. Период реабилитации характерен восстановительным процессом организма и приёмом определённых продуктов, богатых разными микроэлементами, отсутствующими в списке разрешенных.

Читайте также:  Можно ли при диете есть шлифованный рис

Эффективность

до и после диеты, сроки неизвестны

Если соблюдать правила диеты и не нарушать диетический рацион, уже спустя неделю можно отметить снижение веса. Среднестатистические данные показывают результат минус 3-8 кг. Следующая неделя будет ещё результативней. Однако, следует помнить, что для достижения цели нужно подготовить себя морально, чтобы не сорваться уже в первые дни.

Действительно, организму придётся нелегко перестроиться. Ему проще получать необходимые калории через поступающую пищу, нежели запускать механизмы расщепления жировых запасов. В сложившемся противостоянии, поможет устойчивое психоэмоциональное напряжение.

Продолжать диету не стоит более 2-х недель, чтобы избежать большой нагрузки на органы.

Отзывы

Алина, 25 лет:

“Использовала диету впервые 2 года назад и еле дождалась окончания. Стала легче на 6 кг, но чувство голода сохранилось на долгое время. Спустя время все же решилась на повторную попытку и удивилась, что перенесла её намного легче. Результат был примерно такой же. В общем, можно пробовать, но сразу нужно настроиться морально на ограничения и режим.”

до и после диеты

Ольга, 37 года:

“Вытерпела только 11 дней и сорвалась, но не стала сразу налегать на запрещённые продукты. Увеличила порции рекомендованной еды. Скинула 8 кг и уже год удерживаю результат. Советую попробовать!”

Наталья, 31 год:

“Попробовала по совету подруги французскую диету. Очень тяжело было первые 3 дня. Потом организм начинает приспосабливаться. Рацион терпимый. Моё достижение минус 10 кг. Зато я доказала себе, что смогу придерживаться правил и режима. Сейчас стараюсь придерживаться правильно питания. После диеты делать это намного проще. Результат не только сохранила, но и улучшила. Хороший способ, рекомендую!”

Татьяна Александровна, 43 лет:

“Я уже пробовала несколько диет. Французский вариант дался мне тяжело, но зато был виден результат – минус 5 кг. Позже хочу ещё раз попробовать, есть над чем работать. Могу сказать одно, после диеты действительно налаживается работа желудка и кишечника. В период ограничений вроде тяжело и очень хочется кушать, но спустя 2 месяца тянет снова испытать смешанные чувства и увидеть новый результат.”

Ирина, 28 лет:

“Пробовала китайскую диету и питание по калориям. Была динамика после первого курса, а после второго – затишье. Французскую версию я использую уже 5-й раз и очень довольна её действием. Организм реагирует каждый раз по-разному от -3 до -9 кг. Пока менять не планирую. А для желающих хочу посоветовать набраться терпения и веры в себя.”

Загрузка…

Источник



Почему диета французского диетолога Пьера Дюкана настолько популярна и эффективна, общие правила и меню на каждый день

Не все люди быстро и легко худеют. Иногда за каждый килограмм приходится бороться неделями и даже месяцами. Именно для таких вариантов создана диета Дюкана. На этой системе худеют все, независимо от пола и возраста.

Кто такой Пьер Дюкан?

Создал диету французский врач и диетолог, назвал своей фамилией. Пьер Дюкан разработал систему еще 30 лет назад, но известность обрела после авторской книги-пособия «Я не умею худеть». В ней автор подробно рассказывает механизм, расписывает фазы. Пьер Дюкан сам похудел на этой системе. Как он утверждает, благодаря четырем этапам и отсутствию диетических ограничений, похудеть может абсолютно любой человек.

После выхода книги Пьер обрел мировую славу, посетил множество стран, снимался в телепередачах. Его способ похудения испробовали знаменитые, это послужило хорошим пиаром. Позже на основе этой системы появились аналогичные кетогенные диеты, но они такой популярности не получили.

Основные принципы диеты

В основе диеты от французского доктора белковое питание с четким ограничением углеводистой, жирной пищи. Но это не означает, что рацион будет однообразным, состоять из однообразной курицы с кефиром. Напротив, белковая диета от Дюкана – одна из немногих методик, которая позволяет употреблять сладости, разные напитки, выпечку, но с заменителями сахара и другими диетическими продуктами.

Отсутствие углеводов заставляет организм активно расщеплять белковую пищу и черпать энергию из собственных жировых запасов.

За основу можно использовать рецепты, приведенные в книге, написанные здесь или придумывать свои блюда из разрешенного списка. С самого начала диеты и после окончания доктор Дюкан настоятельно рекомендует принимать овсяные отруби. Это необходимая организму клетчатка, которая очищает кишечник, ускоряет переработку белков, вносит в меню разнообразие.

Четыре фазы с описанием

Система разрабатывалась продолжительное время. Каждая фаза – важный этап, который нужно пройти от начала до конца. Менять местами или сокращать длительность нельзя. Только в этом случае диета Дюкана подарит стабильный результат. Ни через год, ни через десять лет сброшенные килограммы не вернутся.

Основные этапы диеты Дюкана и их продолжительность:

  • Атака. Эта фаза позволяет поверить в свои силы, так как за несколько дней можно расстаться с 3-7 кг. Меню диеты Дюкана на атаке строится исключительно на легких белках с низкой жирностью и отрубях. Максимальная длительность 10 дней, чаще от 3 до 7.
  • Чередование. В отличие от атаки, этот этап достаточно длительный, длительность зависит от начального веса. Если его много, то чередования можно придерживаться 5, 7, 9 месяцев. К белковой пище добавляются разрешенные овощи и другие продукты, ниже с ними можно ознакомиться. Дни белков и белков с овощами чередуются в равном соотношении 1:1, 2:2 или 3:3.
  • Закрепление оно же консолидация. Важнейшая фаза, без которой не получится удержать результат. Длительность рассчитывается следующим образом: на 1 кг потерянного веса идет 10 дней. То есть, если сброшено 7 кг, то данный этап будет равен 70 дням, можно чуть больше, но не меньше.
  • Стабилизация. Это даже не этап диеты Дюкана, а жизнь после нее. Суть простая – нужно раз в неделю устраивать 1 день по меню атаки и продолжать употребление отрубей. Эта мера предупредит набор веса, позволит держать себя в хорошей форме долгие годы.

Важно! Продолжительность каждого периода (фазы) на диете Дюкана зависит от личных данных, требуется индивидуальный расчет.

На сколько можно похудеть?

Точных цифр диета Пьера Дюкана не раскрывает. Одним людям удается сбросить за месяц 5 кг, другой человек может с легкостью потерять все 15 кг. Многое зависит от строгости соблюдения системы, начальных параметров. Если у человека имеются эндокринные нарушения, то эта диета может не давать результата либо похудение пойдет очень медленными темпами.

В среднем на атаке теряется от 2 до 4–5% от начальной массы тела. На чередовании уходит до 2–3 кг в неделю. На закреплении в 70% похудение останавливается, иногда результат качается, отвесы сменяются небольшими прибавками.

От чего зависит результат:

  • От начального веса. Если у человека всего 5–10 лишних килограммов, то за месяц он точно их не сбросит.
  • От женского цикла. Не нужно отчаиваться, если в какой-то момент вес не снижается. Если следовать диете, то очень скоро на весах будет минус.
  • От работы ЖКТ. Запоры — частое явление на диете Дюкана. Необходимо следить за стулом, вовремя принимать меры.

Диета Дюкана не подходит людям, которым нужно избавиться от пары килограммов. Зато эта система станет выходом для человека, имеющего больше 20 кг лишнего веса. Существует много людей, которые уменьшили свой вес в два раза, избавились от 40–60 кг именно с помощью этой системы.

Читайте также:  Сколько варить куриную грудку для диеты

Диета Дюкана: с чего начать путь к стройности?

Доктор Дюкан рекомендует начать диету с изучения своей книги. Пока она не прочитана от начала до конца, в системе сложно разобраться. Может, это так и было до недавнего времени. Но сейчас очень много структурированной информации, которая экономит время.

  1. Принять решение. Диета длительная. Праздники, отпуск, нервные переживания, проблемы, не должны испортить дорогу к цели. Важно подобрать для похудения максимально комфортный период.
  2. Изучить диету Дюкана, все фазы, списки продуктов, разработать или найти подходящее меню, по которому нужно будет четко следовать.
  3. Приобрести все продукты. Нужно накануне заботиться о том, что будет в рационе завтра. Иначе срывов не избежать. Если человек работает, то диетой Дюкана рекомендуется составлять меню на каждый день заранее.
  4. Сделать замеры, взвеситься. Визуальная оценка результатов не всегда дает удовлетворение, особенно на первых неделях похудения, а цифры не обмануть.

Также для диеты Дюкана важно приобрести кухонные весы, которые помогут дозировать отруби и прочие дополнительные ингредиенты.

Правила диеты

Диета не сбалансированная, организм будет испытывать потребность в некоторых веществах. Чтобы не нарушить работу внутренних процессов, с самого начала нужно принимать витаминно-минеральный комплекс. Он же поможет сохранить кожу, волосы, ногти при резкой потере веса.

Другие правила диеты:

  • Ежедневно выпивать 1,5 л воды. Это правило кочует из одной диеты в другую, жидкость необходима для снижения веса. Разрешен чай, кофе, любые травы, можно к ним добавлять заменители сахара.
  • Нельзя жарить пищу в масле. Но можно это делать на сухой сковороде. Чаще блюда готовят посредством тушения, варки, в духовке.
  • Не следует увлекаться заменителями сахара, хоть диета их и разрешает. На упаковке будет максимально разрешенная суточная доза. Превышение может спровоцировать тошноту, проблему с ЖКТ.
  • Нужно с осторожностью относиться к домашним молочным продуктам. Они имеют высокую жирность, которая не подходит для похудения по Дюкану. Исключение – обрат и творог из него после сепарирования молока.

Размер порции на диете ничем не ограничен. Но переедать не нужно. Белковая пища хорошо насыщает, для утоления голода чаще всего достаточно 150–200 г.

Ниже даны таблицы с меню на пять приемов пищи, но их может быть гораздо больше. Белковые продукты нормировать не нужно, как и время употребления.

Фаза «Атака»: разрешенные и запрещенные продукты

Самой сложной на диете Дюкана является фаза атаки, меню каждый строгое, состоит указанных ниже продуктов. Всего их 72 плюс 30 г овсяных отрубей. Важно, чтобы в составе были только они, никаких добавок и муки. Некоторые люди употребляют столовую ложку отрубей, что в корне является ошибкой. Зерновая шелуха очень легкая, поэтому нужно обязательно взвешивать.

Что можно употреблять:

  • все виды маложирного мяса и субпродуктов;
  • вся птица, кроме гусей, уток;
  • рыба всех видов, включая жирные сорта, консервы, копчености;
  • все морепродукты (гребешки, креветки, кальмары и даже крабовые палочки);
  • яйцо куриное, утиное, перепелок, но есть ограничение по желткам (не больше пары в день);
  • молочные продукты до 1% жирности;
  • ветчины, колбасы, сосиски с жирностью до 4%;
  • консервированную в своем соку рыбу;
  • азиатская лапша, рис ширатаки;
  • 1 ч. л. растительного масла.

Как определить жирность колбасных изделий? Нужно просто посмотреть, сколько жиров на 100 г продукта, эти данные стоят рядом с калорийностью. Если жира до 4 г, то продукт подходит.

Запрещены все продукты, которых нет в списке. Это крупы, фрукты, овощи, жирное молоко и мясо. Под запрет попадают орехи, сахар, майонез и другие покупные соусы, бобы, вся выпечка и хлеб.

Фаза «Чередование»: разрешенные и запрещенные продукты

Фазу «Чередование» на диете Дюкана часто именуют круизом, так как здесь плавающие белковые и смешанные дни. На данном периоде разрешены все продукты из предыдущего этапа атаки и появляются разнообразные овощи.

Дополнительные продукты (ДОПЫ) для чередования:

  • томаты, огурцы, редис, тыква и все остальные овощи, кроме картофеля;
  • грибы (свежие, маринованные, запеченные, тушеные);
  • зелень всех видов
  • 1 ст. л. масла подсолнечника, оливы, расторопши или любого другого вида.

Белковые продукты можно употреблять в любых сочетаниях, использовать сразу несколько видов в одном блюде. Но широкий ассортимент из овощей делать не рекомендуется, достаточно 2-3 видов в день. Аккуратнее стоит добавлять в рацион тыкву, свеклу, морковь, так как в них содержится крахмал, повышено содержание сахара.

Кстати, в некоторых источниках на диете мсье Дюкана разрешено зеленое яблоко. Это ошибочная информация, в разработках доктора фруктов не было.

Добавочные продукты (ДОПЫ)

Выше даны далеко не все разрешенные продукты. Диета Дюкана отличается от других систем интересным и разнообразным рационом. Для создания интересных блюд есть добавки. Их можно использовать в выпечке, запеканках, вторых блюдах.

Что можно использовать в рационе:

  • до двух ложек томатной пасты (не кетчупа);
  • газированные напитки 0 калорий;
  • соевый соус, уксус разных видов;
  • чеснок и лук;
  • 2 корнишона в день;
  • дрожжи, соду, разрыхлители, желатин, загустители;
  • сок лимона;
  • маринованный имбирь;
  • нори;
  • душистые травы, натуральные специи;
  • какао до 12% жирности
  • сухое обезжиренное молоко.

Особое место уделяется заменителям сахара. Именно они позволяют готовить пирожные, торты, желе, мороженое и любые другие десерты. Есть люди, которые едят только белки без излишеств. Но долго соблюдать однообразное меню диеты Дюкана надоест. Поэтому рекомендуется сразу позаботиться о приобретении качественных заменителей сахара и ингредиентов для выпечки.

Диета Дюкана: меню на каждый день для атаки

Во время атаки вес начинает активно уходить, но вместе с этим человек может испытывать слабость, перепады настроения, нервозность, сильную жажду. Очень важно, чтобы меню диеты Дюкана каждый день на атаке было максимально разнообразное, обеспечивало потребности организма, подавляло желание употреблять запрещенные углеводы.

Размер порции значения не имеет, но важно помнить про желтки. Больше двух штук употреблять нельзя, при необходимости разрешается добавлять в омлет больше белков или мясных, рыбных продуктов.

ПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
ЗавтракОмлет белковыйКофе, 30 г маложирного сыраМалосольная семга, вареное яйцоПара сосисок, яйцоМикс из морепродуктов с соевым соусомЯичница с сосискойОмлет с курицей
Перекус30 г отрубей, чай30 г отрубей, чай30 г отрубей, чай30 г отрубей, чай30 г отрубей, чай30 г отрубей, чай30 г отрубей, чай
ОбедЗапеченная курицаМясные котлетыТушеная печеньОтварное мясоЗапеченная курицаУхаРыба с гриля
ПолдникМягкий творогКефирНатуральный йогуртКефирБелковый омлет с приправамиТворогСтакан молока
УжинРыба, запеченная с лимономОмлет белковый с крабовыми палочкамиТушеная говядинаКреветки на гриле с лимономРыбные котлетыЗапеченная курицаКуриные сердечки в кефире

В приведенном меню диеты по Дюкану каждый день на атаке в качестве второго полдника представлены отруби. Можно из них готовить хлеб, блины, кексы или другие блюда из разрешенных ингредиентов. Ниже можно найти несколько интересных рецептов.

Меню на каждый день диеты по Дюкану для фазы «Чередование»

Именно с этого момента начинается настоящая диета Дюкана, меню на каждый день впечатляет разнообразием блюд. Система позволяет питаться, как в ресторане, при этом худеть. Чередование можно проводить по любой схеме, но чаще используют 1:1 либо 2:2, больше двух белковых дней выдержать сложно.

Читайте также:  Что разрешено на атаке в диете дюкана
ПонедельникВторник,СредаЧетверг, белковый деньПятницаСуббота, белковый день
белковый день
ЗавтракОмлет белковый с грибами, чай с молокомОмлет с курицей, кофеКабачки с гриля, 1-2 яйца, 2 корнишонаМягкий творог с чесноком, укропомОмлет с баклажаном, маринованный имбирьЯичница с грибами, какао
ПерекусОтруби с кефиромОтрубной блин с ветчинойОтруби, молокоОтрубной блинчик, сахзам, творогОтруби с кефиромОтрубная выпечка и кофе
ОбедЩи из капусты с мясомТушеная говядинаРагу с овощами, мясомКотлеты из куриного фарша в томатеСуп из сельдерея с курицей и разрешенными овощамиРыба в соевом соусе
ПолдникТыквенное пюре, стакан молокаТворожный десерт (ниже есть рецепт)Морковный салат, зерненый творог2 яйца, кефирСалат из огурцов, яйцоМолоко
УжинРыба отварная (можно гриль), капустный салатКуриные котлетыСалат из капусты, отварное мясоКальмары, тушенные в кефиреПерец, фаршированный мясом, зеленьюМясо с луком и зеленью

Так как чередование всегда предполагает сменяющую друг друга пару, в таблице с меню на каждый день диеты Дюкана дан расчет на 6 дней. Далее можно продолжить, выбирая уже указанные блюда или придумывать свои варианты, брать информацию из других источников.

Фаза закрепления (консолидация, закреп)

К моменту этого этапа человек достиг идеального или желаемого веса, но возвращаться к обычному питанию нельзя. Организм по-прежнему уязвим, важно его постепенно подготовить к повседневной пище. Ежедневный рацион строится на основе смешанных белково-углеводных дней плюс постепенное введение хлеба, злаков, не сладких фруктов, жирного мяса. В неделю добавлять не больше новых 2-3 продуктов.

Основные правила этапа консолидации:

  • Продолжается употребление овсяных отрубей. Можно заменять часть ржаной, пшеничной клетчаткой.
  • Раз в неделю можно устраивать читмил. Он на диете называется «Пир». Разрешены любые блюда и продукты, в том числе сладкие фрукты, торты, мороженое, сдоба. Но в размере одной порции.
  • Один день остается белковым из первой фазы. Автор диеты настаивает на четверге, но это необязательно.

Для этого этапа диеты Дюкана подойдут рецепты из таблицы с меню на каждый день. Можно употреблять супы, овощное рагу, запеченное мясо. По-прежнему можно употреблять заменители сахара и прочие добавки, ограничивать картофель, сладости, сдобу. Они и без диеты пользы фигуре не принесут.

Рецепты для диеты

Похудение на этой диете длительное, поэтому употреблять только вареное или тушеное мясо не получится. В таблице с меню на неделю для диеты Дюкана приведены простые рецепты блюд. Все они легко готовятся, по желанию можно дополнять соусами, овощами, специями. Но иногда нужно готовить что-то вкусное, похожее на повседневную пищу обычных людей. Это поможет не поддаться соблазнам, предупредить срывы.

Десерт из творога с желе

Желатин разрешен диетой, благодаря этому можно готовить шикарные белковые десерты. Количество сахарозаменителя на свой вкус. Молочные продукты низкой жирности.

  • 250 г творога;
  • 100 мл молока;
  • 1 ч. л. желатина;
  • заменитель сахара;
  • ванилин.

Способ приготовления

  1. Смешать желатин и половину молока, дать настояться.
  2. Остальное молоко соединить с заменителем сахара. Если он в таблетках, то предварительно размять. Вылить в творог, взбить или просто хорошо растереть, ввести ваниль.
  3. Подогреть молоко с желатином, чтобы все сгустки растворились. Через ситечко вылить в творог.
  4. Все еще раз взбить, разложить на две формочки, охладить в течение 5-7 часов. Десерт должен застыть.

Если используется быстрорастворимый желатин, то его можно размешать с молоком и уже через несколько минут растапливать.

Блин из отрубей

Этот блин – настоящая находка для этой диеты. Он заменит выпечку, хорошо сочетается с мясом, салатами, сладким и соленым творогом. При этом очень быстро готовится на обычной сковороде. Именно этот блин встречается в приведенном выше меню на неделю для диеты Дюкана. Часто его называют лепешкой.

  • 30 г отрубей;
  • 1 яйцо;
  • 3 ложки кефира;
  • соль, разрыхлитель.

Способ приготовления

  1. Измельчить отруби.
  2. Яйцо взбить с кефиром, добавить отруби, щепотку соли. По желанию можно ввести разрыхлитель, достаточно на кончике ножа.
  3. Сделать тесто, оставить на пять минут.
  4. Прогреть сковородку с антипригарным покрытием. Выпечь пару тонких блинчиков или вылить все тесто, приготовить одну лепешку.

Если не получается готовить блины, они рвутся, не хотят переворачиваться, то можно из этого теста сделать оладьи.

Куриная ветчина

Эта ветчина – прекрасная альтернатива колбасе и сосискам, так как в магазине не всегда удается найти нужную жирность. Блюдо можно употреблять на всех фазах диеты.

  • 1 кг куриных грудок;
  • 15 г чеснока;
  • 15 г сладкой паприки;
  • 15 г желатина;
  • 12 г соли;
  • 2 г черного перца.

Способ приготовления

  1. Грудки очень мелко порезать, сделать кубики по 0,4-0,4 см. Высыпать в миску.
  2. Выдавить чеснок, добавить все специи, включая желатин. Размешать, накрыть пленкой. Оставить на 2-3 часа. Если дома жарко, то убрать в холодильник.
  3. Повторно размешать, выложить в пакет для запекания в виде колбасы, плотно скрутить, обвязать ниткой, завязать края. Сделать парочку проколов в разных местах.
  4. Запекать ветчину 35 минут при 180 градусах.
  5. Вынуть, остудить, на ночь отправить в холодильник. Утром можно снять пакет.

Необязательно делать такую ветчину именно из филе курицы, годится индейка, любое нежирное мясо или смесь, но в таком случае может увеличиться время приготовления в духовке.

Противопоказания к диете Дюкана

До сих пор ведется множество споров о вреде и безопасности этого способа похудения. Диета по Дюкану имеет огромное количество противопоказаний. Перед соблюдением важно сдать анализы, проверить работу почек. Не каждый организм способен употреблять большое количество белка.

  • любые заболевания ЖКТ;
  • сахарный диабет;
  • гормональные расстройства и болезни щитовидной железы;
  • нарушение обменных процессов в организме;
  • беременность, в том числе этап планирования, грудное вскармливание;
  • период менопаузы.

Эта диета идеально подходит только здоровым и молодым людям от 20 до 35-40 лет. При наличии любого хронического заболевания нужна консультация с врачом. Но каждый человек сам решает, стоит ли прибегать к кетогенным диетам.

Отзывы от похудевших на диете Дюкана людей

На Дюкане сбросила первые 20 кг, потом ушла на ПП с подсчетом калорий. Соблюдать эту диету мне было легко, но дорого. Качественное мясо, хороший творог и прочие продукты у нас достать сложно, цены завышены, я себе не могла позволить такое питание.

Эта единственная диета, на которой я не испытывала голода. Страдаю булемией. На Дюкане я ела утром, ела ночью, я постоянно что-то жевала и уже в первую неделю скинула 5 кг, дальше отвесы были маленькие, в результате за 3 месяца я похудела с 77 до 58 кг. Сейчас на выходе.

Худела по этой системе легко, нареканий к диете не было, как и чувства голода. Но уже через 2 недели у меня начали появляться прыщи на лице и теле. Видимо, организм так реагировал на такое количество белка. Я не сразу связала проблемы с кожей и диету, но спустя еще неделю вынуждена была обратиться к дерматологу, так как высыпания усиливались. Врач сказал прекратить диету, в итоге после сброшенных 7 кг вернулось 3 кг.

Источник

Источник