6 кругов на диете 6 лепестков
Вы тоже страдаете обезофобией?.. Не знаете, что это? На самом деле я сама узнала это слово всего пару дней назад, но обнаружила этот диагноз у доброй половины знакомых мне женщин. А переводится это как «страх растолстеть». Хотя, это просто факт, которым я решила с вами поделиться, а объектом обсуждения у нас сегодня будет диета 6 лепестков.
В чем суть диеты
Диетолог Анна Юханссон, считает, что лучшей мотивацией является соревнование. Поэтому, составляя эту диету, она предложила худеющим сделать своими руками цветок с шестью лепестками и ежедневно отрывать по одному. По мнению диетолога, чем меньше лепестков остается на цветке, тем лучше осознается, что ты продержался еще день и осталось совсем немного.
Каждый лепесток символизирует свою монодиету. Для большей эффективности необходимо выполнять рекомендации по изменению рациона в строго рекомендуемой Юханссон последовательности, если у вас нет противопоказаний.
Показания и противопоказания
На этом рекомендую остановиться подробнее. Учтите: правилам диеты нужно следовать строго, поэтому, если вы не уверены, что сможете в точности выполнять все требования, лучше подберите другую методику.
Также запрещено использовать этот способ похудения:
- Детям и подросткам.
- Женщинам в положении и в период лактации.
- При наличии любых болезней органов пищеварительной системы и почек.
- При диабете.
Если, посоветовавшись с доктором, вы не обнаружили ни одной причины, которая может помешать вам протестировать эту диету на себе, можно приступать к творческому процессу создания цветика-шестицветика.
Польза и вред
Сразу же рассмотрим и основные плюсы и минусы диеты.
Преимущества — используя этот метод похудения не приходится:
- Голодать.
- Подсчитывать калории, не выпуская из рук таблицу.
- Соблюдать строгий режим питания по часам, важнее распределить приемы пищи равномерно, последний из которых должен быть не позже, чем за 2 часа до сна.
Кроме того, рацион худеющих разнообразен, а значит, не должен надоесть, в организм будет поступать необходимое количество витаминов и питательных веществ, а не быстрых углеводов, что положительно скажется на здоровье.
Как утверждает автор методики, при соблюдении рекомендаций за короткий период можно заметно похудеть, а именно, в день будет уходить в среднем 600-800 гр. Дополнительно у худеющих очищается печень и желудок.
Из основных недостатков – такое меню могут позволить себе не все (стоимость ее немного выше средней).
Возможные побочные эффекты
Обращайте внимание на изменения своего состояния каждый день. Возможные побочные действия:
- Головокружение.
- Тошнота и рвота.
- Слабость и быстрая утомляемость.
- Потемнение в глазах.
- Невозможность сконцентрироваться.
- Боли в области живота.
При любом из этих проявлений диету необходимо прервать и обязательно обратиться к врачу.
Разновидности
«Шесть лепестков» напоминает еще одну знаменитую диету «Любимая». Только последнюю соблюдают 7 дней, каждый из которых также посвящается одному продукту.
Еще одна похожая методика – «Магги», правда, ее придерживаться приходится дольше – месяц.
Какая диета лучше: Шестилепестковая или Любимая?
На этот вопрос вы ответите сами, сравнив, чем отличаются диеты:
«Любимая», по сравнению с «Лепестковой»:
- Более жесткая и сложнее переносится.
- Длится на день дольше для более плавного выхода из режима.
- Представлена в нескольких видах, что дает возможность варьировать.
И еще одно: дневной рацион первой основан не на одном, а на нескольких однотипных продуктах.
Что касается лишнего веса, то ежедневная потеря жира в обоих вариантах предполагается одинаковой.
Правила диеты
Если вы твердо решили взяться за коррекцию своего тела, обрывая лепестки на самодельном цветке, то не игнорируйте следующие правила:
- В течение дня употреблять в разных вариациях только один продукт.
- Кушать часто, тщательно пережевывать и на каждый прием пищи выделять небольшие порции.
- Воду и чаи пить только в перерывах между приемами пищи, ни в коем случае не во время.
- Не нарушать рекомендованную последовательность.
Разрешенные, запрещенные и ограниченные продукты
Продукты, которые нельзя употреблять – это:
- Кукуруза и картофель.
- Кофе.
- Сахар и соль.
Также учтите, что рыбу и мясо можно варить, запекать, тушить и готовить на пару, под строжайшим запретом лишь жареное.
В ограниченном количестве употребляются:
- Специи.
- Растительное масло холодного отжима для салатов.
Обязательно ежедневно пить по полтора литра воды и зеленый и травяные чаи.
Подготовка к диете
В отличие от многих других диет, эта особой подготовки организма не требует. В данном случае, скорее нужно учесть психологический аспект, собственно, как я уже говорила, для этого и используется самодельный «волшебный» цветок.
Продолжительность диеты. Сколько кругов можно сделать
Базовая длительность – 6 дней. Лучше не продолжать диету без передышки. Пауза может составлять от одного до семи дней. Кстати, второй круг позволяет немного расширить ежедневное меню. К примеру, если на первом круге в рыбный день можно кушать только рыбу, то второй круг дает возможность добавить и другие морепродукты. Всего не рекомендуется делать более 4 кругов без трехмесячного перерыва.
Выход из диеты
В первые дни после окончания курса не стоит употреблять сладкое, копченое, газировку и алкоголь. Жареное и жирное, лучше сократить и вводить понемногу на каждый день. Постарайтесь придерживаться дробного питания – небольшие порции не менее 4 раз в день, в промежутках пейте воду.
Читайте также — Диета 16/8
Можно ли совмещать с другими диетами
Одновременно сидеть на несколько диетах в данном случае вы вряд ли сможете. А вот с чем обязательно нужно совмещать 6 лепестков, так это с параллельными занятиями спортом или хотя бы ежедневными часовыми пешими прогулками.
Рецепты для диеты
Итак, давайте рассмотрим более подробно, как распределяются монодиеты по дням:
- Рыба.
- Овощи.
- Куриное мясо.
- Злаки.
- Творог.
- Фрукты.
Может показаться, что диетическая неделя рискует быть скучной. Но, поверьте, из этих продуктов можно сделать уйму разнообразных блюд.
Рецепт 1
Рыбные котлеты с зеленью
Понадобится:
- Рыбное филе – 0,5 кг.
- Зеленый лук и зелень по вкусу.
- Любимые пряности для рыбы.
Рыбу перемолоть в мясорубке или блендере вместе с зеленью. Разогреваем духовку на 180 градусов, формируем из фарша котлетки, выкладываем на пергамент и отправляем в печь примерно на 20 минут (зависит от вашей духовки). За 5-7 минут до того, как вы достанете блюдо, полейте каждую лепешку ложкой рыбного бульона.
Рецепт 2
Овощное блюдо
Ингредиенты:
- Баклажан — 1 шт.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Лук – 1 головка.
- Чеснок – 2 дольки.
- Немного соевого соуса, зелени и специй.
Духовку нагреваем до 190 градусов. Помытый баклажан заворачиваем в фольгу, очищенные от семян и разрезанные пополам перцы кладем на решетку, все это отправляем запекаться.
Тем временем натираем морковь, мелко нарезаем лук. На разогретую сковородку наливаем немного соевого соуса, разбавленного водой. Высыпаем туда лук, через пару минут добавляем морковь и тушим. Когда морковь станет мягкой, быстро добавляем пюре из помидоров.
Достаем из духовки овощи, немного остужаем, измельчаем, высыпаем к пережарке и продолжаем тушение. В конце добавляем мелко порезанную зелень и продавленный через пресс чеснок. Специи добавляем при подаче.
Рецепт 3
Запеченные яблоки
Нужно:
- 2 зеленых яблока.
- Немного изюма.
- Немного корицы.
Изюм посыпаем корицей и отставляем. Яблоки промываем, срезаем верхушку и удаляем сердцевину так, чтобы не прорезать до самого дна. Получившееся углубление заполняем изюмом с корицей и накрываем получившейся яблочной «крышкой». В разогретую до 180 градусов духовку ставим фрукт на 15-20 минут, пока яблоки не станут мягкими.
Примерное меню по дням
День 1:
- Отварная рыба.
- Рыбное филе, запеченное в фольге.
- Уха (без добавления овощей).
- Рыба на пару, или рыбные котлеты.
- Вареная рыбка.
Овощной день №2:
- Салат из капусты с огурцом, сбрызнутый лимонным соком.
- Тертая морковь.
- Картофельное пюре (вместо молока и масла используйте воду, в которой варилась картошка).
- Запеченные баклажаны (или приготовленные на гриле) и цветная капуста.
- Болгарский перец, свекла, морковь или другие овощи в сыром виде.
День 3:
- Отварная курица (кожу нужно удалить).
- Куриный бульон.
- Курица, запеченная в фольге.
- Куриное филе, тушеное небольшими кусочками.
- Отварная грудка.
Злаковый день №4
- Овсянка на воде (или другая зерновая каша).
- Пшенка.
- Гречка.
- Неочищенный рис.
- Пюре из гречки.
День 5:
- Перетертый творог.
- Творог с небольшим количеством йогурта.
- Запеканка из творога.
- Творог с невысоким процентом жирности (но не обезжиренный).
- Стакан кефира или молока.
День 6:
- Запеченное яблоко.
- Киви, грейпфрут, апельсин (можно делать фреши, только цитрусовые нужно разбавлять водой 1:1).
- Персик или другой сезонный фрукт.
- Ананас.
- Свежие яблоки.
Не забывайте часто пить чистую воду и зеленый и травяной чаи.
Частые ошибки на диете
Многие одержимые похудением стараются сразу использовать несколько методов одновременно. Не совершайте этой ошибки. Единственное, что можно и даже нужно совмещать с диетой – это спорт.
Не меняйте последовательность. Четко следуйте инструкции, ведь у автора были причины составить именно такое подробное описание меню, и вы можете упустить что-то важное, нарушая график или заменяя указанные продукты на другие.
Отзывы и результаты худеющих
Если верить отзывам, многим удавалось за месяц сбросить от 10 до 25 кг, в зависимости от того, насколько подвижный образ жизни они ведут.
Фото до и после
Куда же без картинок! Итак, наглядно убеждаемся, что кому-то удавалось прилично скинуть именно на этой диете.
Что говорят диетологи
Согласно статистике, половина опрошенных диетологов против этого метода, утверждая, что организм испытывает стресс при дефиците одного компонента и обогащении другим. Результат, по их мнению, будет схож с эффектами от углеводной или белковой диет. Другие знатоки здорового питания, настроенные не столь категорично, рекомендуют с согласия врача использовать эту диету, но не чаще, чем раз в полгода.
Предлагаю посмотреть видео отзыв от диетолога, испытавшего метод на себе:
Расскажите и вы об опробованных вами способах похудения! Делитесь статьей в соцсетях и не забудьте подписаться на новости!
Загрузка…
Источник
Диета «6 лепестков» — результат многолетнего труда Анны Юханссон. Диетолог из Швеции предложила универсальную методику, которая помогает существенно уменьшить свой вес и объемы всего за несколько дней. Эффективность системы, многочисленные отзывы, фото до и после, а также потрясающие результаты сделали «6 лепестков» одной из самых популярных диет.
По утверждению похудевших, средняя потеря веса в день составляет порядка 700 г. Если придерживаться «6 лепестков» 2 недели, весы покажут на 12–15 кг меньше.
Суть диеты
Минимальное время, на которое рассчитана диета «6 лепестков» — 6 дней. Каждый из них посвящается лишь одной группе продуктов. При этом важно соблюдать указанную очередность и рекомендации диетолога. Важной составляющей успеха Анна Юханссон называет хорошее настроение. Именно ради поддержания настроя пациенток она представила свою систему в виде цветка с 6 лепестками. На каждом из них было расписан рацион на каждый день. Для мотивации диетолог предлагает отрывать ежедневно по лепестку, меню которого уже было использовано. В результате женщина может гордиться собой: еще один этап к улучшению фигуры пройден.
Даже при самостоятельном выборе в пользу «цветочной» системы удобно использовать предложенный врачом прием. Такой цветок с меню можно прикрепить на видное место, что поможет контролировать себя, следовать правилам диеты и стимулировать себя к новым достижениям.
Секрет результативности
Каждый день системы «6 лепестков» — это монодиета с определенной группой продуктов. По мнению диетолога Юханссон, это оптимальный вариант для запуска обмена веществ и избавления от жировых отложений. Секрет такой эффективности заключается в следующем.
- Существуют группы продуктов, которые нельзя смешивать. Разделение таковых помогает улучшить пищеварение и сократить негативное влияние подобного смешения на организм. При употреблении совсем не сочетаемой пищи часть ее не переваривается и откладывается в виде жировых клеток и токсических остатков на стенках кишечника.
- Согласно многочисленным исследованиям, именно суточная монодиета — самый эффективный вариант для того, чтобы похудеть на 0,5 кг и более. Во второй половине дня начинается потребление организмом собственных энергетических запасов в результате недополучения необходимых веществ из блюд.
- Чередование белковых и углеводных дней — еще один секрет эффективности диеты «6 лепестков». Это правило обязывает строго соблюдать очередность, рекомендуемую Анной Юханссон.
Исходя из вышеперечисленного, можно назвать несомненные достоинства системы «6 лепестков»:
- буквально за неделю можно потерять немало лишнего веса;
- результаты и эффективность связаны не с уменьшением порций или существенным ограничением рациона, а с особенностями пищеварения;
- происходит качественное очищение печени и ЖКТ;
- как утверждают отзывы, не приходится голодать, что повышает настроение и усиливает мотивацию;
- нет никакой опасности для здоровья.
Принципы диеты
Основной принцип метода «6 лепестков» — это соблюдение очередности употребления продуктов изо дня в день. Смена белковой и углеводной пищи происходит следующим образом:
- рыбный день;
- овощной;
- куриный;
- злаковый;
- творожный;
- фруктовый.
При этом диета «6 лепестков» не заставляет голодать: каждый день нужно кушать столько, сколько хочется, но исключительно в рамках указанной группы продуктов. Как утверждают отзывы, питаться можно очень разнообразно, меню не дает строгих указаний.
Описание «цветочной» системы не исключает употребление жиров в виде натуральных продуктов: в рыбе, твороге, мясе. Имеющиеся в составе такой пищи жиры совершенно не влияют на массу тела человека, они не откладываются на талии и бедрах.
Почему нельзя менять очередность дней
По утверждению врачей, каждый из моноэтапов диеты «6 лепестков» имеет свое особое предназначение, поэтому менять очередность меню категорически запрещено. Наилучший эффект будет лишь в случае строго соблюдения этого правила.
Например, первый — рыбный день. Меню этой монодиеты состоит из достаточно легкой белковой пищи, причем очень богатой полиненасыщенными жирами, жизненно необходимыми для организма. В эти сутки человек недополучает углеводы, расходуя имеющиеся запасы жира в клетках. Но углеводы необходимы для поддержания тонуса и энергичности, для работоспособности и нормального функционирования органов. Поэтому наступает черед овощей.
В овощной день нужно есть растительную пищу в любом виде в любом количестве. Клетчатка хорошо чистит кишечник, что исключает отложение непереваренных остатков белковых продуктов, которые могут привести к интоксикации. В эти сутки углеводные запасы пополнятся, и организм будет готов к следующему белковому дню — куриному.
Употребляя только мясо, помните, что переваривание белка требует от организма достаточно много энергии, поэтому в это время может появиться усталость, легкое недомогание. Обычно этого не происходит, но не стоит пугаться, если все же произойдет. Советы похудевших не рекомендуют на этом этапе прибегать к физической нагрузке. Хотя диетолог Юханссон утверждает, что к куриному дню человек уже видит первые результаты и это мотивирует его на дальнейшие достижения. А усилить эффект помогает как раз спорт, зарядка или просто пешие прогулки.
Злаковый день опять подразумевает употребление только углеводной пищи. Далее опять следуют белковый и углеводный дни: творожный и фруктовый соответственно.
Следует помнить, что каждый из продуктов для отдельной монодиеты несет в себе запас определенных веществ, необходимых для работы человеческого организма.
Приблизительное меню
Диета «6 лепестков» не обязывает соблюдать строгое меню, все индивидуально: и по бюджету, и по предпочтениям. Но отзывы похудевших часто ссылаются на то, что сложно придумать себе схему питания самостоятельно. Хотя подробное меню составить непросто, ведь кому-то по карману хек, а кому-то — семга, можно использовать рецепты, представленные ниже. Они просты и доступны, нет необходимости изучать видео и сложные технологии обработки продуктов.
Рыбные
Рецепты очень просты, каждый из них предполагает приготовление очень вкусных и, безусловно, полезных блюд.
- Запеченная рыба
Филе или тушку следует замариновать или просто натереть специями. Для маринования ее убирают в холодильник не некоторое время. Готовят в разогретой духовке в течение получаса: до готовности. Если брать тушку, то внутрь можно положить лавровый лист и тонкие ломтики лимона. - Котлеты из рыбы
Филе измельчают, добавляют лук, чеснок, специи. Из полученного фарша формируют шарики, укладывают в судок для выпекания и готовят в духовке.
Овощные
Меню овощного дня может включать как свежие салаты на любой вкус, так и тушеные (рагу), отварные свеклу, морковь, запеченную тыкву.
Куриные
Примерное меню куриного дня может состоять из следующих блюд.
- Котлеты на пару или в духовке
Филе измельчить, добавить лук, чеснок, специи. Далее нужно сформировать котлеты, уложить в форму и запечь. - Печеная курица
Филе или другие части курицы, но без кожи, можно запечь в фольге. Для этого мясо натирают специями, немного поливают кефиром, накрывают фольгой и ставят запекать. - Куриные шашлычки в духовке: на ночь нужно замариновать крупно порезанное куриное филе в соевом соусе (или без него) и приправах. Утром нанизать кусочки на длинные деревянные палочки и уложить на противень так, чтобы мясо висело над ним. Запекать до готовности.
- Тушеная курица
Куриное филе можно тушить на слое из лука и в специях.
Злаковые
Диета «6 лепестков», как и другие, использующие в рационе каши, предполагает запаривание крупы для сохранения максимальной пользы от таковой. Для этого лучше выбрать гречку, засыпать ее в термос и налить в два раза больше кипятка. Настаивается крупа до утра.
- Традиционная каша
Еще один вариант приготовления — довести крупу до кипения на плите и сразу выключить, накрыть материалом для сохранения тепла и оставить на несколько часов. Точно так же каша будет готова, а все полезные вещества сохранены. - Гречневые тефтели
Запаренную крупу перемалывают с помощью блендера, добавляют в нее лук и зелень, формируют котлетки и запекают в духовке.
Те же самые рецепты можно использовать и с другими крупами, особенно если придерживаться диеты не один цикл, а несколько.
Творожные
Казалось бы, что можно приготовить из творога без дополнительных продуктов? Конечно, обычно его кушают с сахаром и сметаной, но эти продукты диетой запрещены. Меню пятого дня «6 лепестков» помогут разнообразить такие идеи.
- Творог с добавками Добавить в творог корицу и кушать в чистом виде.
- Молочно-сырный крем-суп
Нужно взять 300–500 г сыра Гадазелили, но такой продукт редко продается, поэтому его можно заменить моцареллой, брынзой, сулугуни. Сыр нужно порезать, опустить в закипающие 0,5 л молока, прокипятить 3 минуты. Теперь сырную массу нужно достать и вымесить с измельченной мятой. Затем кусок сыра разрезают на небольшие кусочки, раскладывают по тарелкам и заливают горячим молоком.
Фруктовые
Этот день вряд ли вызовет какие-либо затруднения в выборе блюд, ведь плоды и ягоды можно есть в свежем виде, готовить соки и смузи. А яблоки еще и запекают.
Выход из диеты
Выход из ограниченного рациона — ответственный этап любой диеты, и «6 лепестков» — не исключение. Как утверждают отзывы, составить подробное меню на эти дни еще сложнее, чем для похудения. При этом следует учесть, что питание должно быть разнообразным, нельзя и дальше придерживаться однотипности в продуктах.
Анна Юханссон обращает внимание на то, что белки с углеводами вместе желательно не употреблять, именно из-за их смешения происходят сбои в пищеварительной системе. Калорийность ежедневного рациона теперь должна составлять 1500–1800 ккал. Аккуратный выход гарантирует сохранение нового веса, а также приучает к правильному питанию, снижающему риск набора новых килограммов.
Повторить диету «6 лепестков» при необходимости следует только через две недели полноценного питания.
Источник