5000 рублей в день на диетах
В 1998 году российская экономика обвалилась.
Люди ночевали под дверями банков, чтобы купить доллары. Отдел социальной защиты выдавал детские пособия пододеяльниками с советских складов. Политикам такое оказалось не по силам: они объявили дефолт, отпустили курс рубля и ушли с постов. Жителям маленького подмосковного городка Протвино уходить было некуда, и они выкручивались как могли. Мне было двенадцать лет.
Лена Волкова
прожила на 5000 Р
Продуктов не было ни в холодильниках, ни в магазинах. Женщины работали в колхозе имени Ленина за право собирать остатки морковки с обобранных полей. Мы учились добывать еду сами: собирали луговые травы на чай, ходили за грибами, разводили кроликов на балконе. Я узнала, как обезвредить мухомор и сварить суп из крапивы.
Предположим гипотетическую ситуацию: в вашем отдельно взятом домохозяйстве наступил свой маленький девяносто восьмой. Что вы будете делать? Каков ваш минимальный бюджет, чтобы выжить?
Чтобы выяснить это для себя, я провела эксперимент: постаралась прожить 2 недели с минимальными тратами. В Петербурге получилось уложиться в 2400 рублей за две недели. За месяц в таком режиме вышло бы 5000, но у меня не хватило терпения.
Готовить дома
Если вы едите в кафе, вы платите за аренду зала со столиками, зарплату повару и посудомойке. Когда денег нет, вы сами повар и посудомойка. Экономия даже по сравнению с дешевой кафешкой получится в 3—4 раза.
Сколько стоит блюдо дома и в кафе
Дома | В «Граблях» | |
---|---|---|
Картофельное пюре | 15 Р | 59 Р |
Куриное филе на пару | 30 Р | 115 Р |
Яблочный пирог | 20 Р | 100 Р |
Недостаток домашней готовки в том, что вместо отдыха вы отрабатываете дома вторую смену. Для этой второй смены тоже нужна квалификация. Я хорошо готовлю, но это потому, что в детстве меня учила мама. Если у вас ни теории, ни практики, может получиться резиновое мясо со склизкими овощами.
Планировать меню
Мы тратим лишние деньги на еду, если она портится. Чтобы этого избежать, меню нужно планировать из того, что уже есть в холодильнике. Если сегодня котлеты, то завтра суп с фрикадельками из остатков фарша. Сегодня салат — завтра овощное рагу. Так я старалась платить только за то, что съем. Но для этого пришлось научиться планировать меню и ходить в магазин строго со списком.
Не платить за ненужные услуги
В магазине мы доплачиваем за каждого перекупщика, через которого прошел товар. Но нельзя просто так прийти на оптовую базу и набрать себе товара подешевле. Нужно быть как минимум оптовиком или перекупщиком.
От перекупщиков товар идет в крупные магазины и на небольшие склады. Каждая перепродажа — это наценка на товар. Поэтому чем короче цепочка от поставщика до магазина, тем лучше. Я заметила, что дешевле всего покупать на рынке или в простом магазине с широкой сетью — в «Ашане» или «Пятерочке».
В круглосуточном магазине нужно круглые сутки жечь свет и платить работникам надбавку за ночную смену. Вдобавок ночью нельзя продавать алкоголь, а он приносит побольше выручки, чем хлеб с овсянкой. Эти расходы магазин скомпенсирует увеличенной наценкой. Поэтому продукты в круглосутках дороже.
Я заметила, что продукты в больших пачках в пересчете на полезный вес выходят дешевле, чем в маленьких. Дело в том, что производитель продуктов включает в цену все свои расходы: упаковку, нарезку и фасовку. Развесные продукты дешевле фасованных.
Я не получала удовольствия от копания в большой коробке с шелухой в поисках крепких луковиц. И в очереди в «Ашане» по вечерам стоишь 20 минут. Зато так я сократила и без того скромный чек в полтора раза.
А вы смогли бы?
Провели эксперименты на людях и узнали, как кормить семью на три тысячи в неделю, сэкономить на одежде месячную зарплату и не платить за фотосессии
Покупать сезонное
Мы доплачиваем за хранение, доставку и популярность продукта. Поэтому лучше покупать сезонные и местные продукты. В ноябре сезон яблок, капусты, лука, шпината, морковки, кабачков и баклажанов. К концу месяца пойдут хурма, клюква и гранаты.
Когда я выбирала фрукты и овощи, я обращала внимание на страну происхождения и внешний вид. Если яблоко привезено из Китая и выглядит как в мультике «Белоснежка и семь гномов», то в его цену входит доставка и накачка консервантами. Если яблоко подает признаки увядания и привезено из России, то есть шанс, что консервантов в нем меньше. И стоит оно дешевле.
Китайское яблоко. Крупное, красиво блестит и в холодильнике не испортится за полгода. Это потому, что пленка воска защищает от окисления воздухом, а фунгициды убивают споры плесени. Судя по исследованиям, вреда от этого нет. Но и пользы никакойРоссийское яблоко. Небольшое и тусклое, иной раз кособокое. Некоторые погрыз червячок. Зато здесь ничего кроме яблока. Червяк не дурак
Выбирать простые продукты
У морковки, свеклы, лука, редьки репутация простецкой еды. Это потому, что их выращивают в России. Но это не делает их менее вкусными. Продукты, которые мы считаем деликатесными, могут быть едой для бедняков в своих родных странах — как каштаны во Франции или киноа в Латинской Америке. Простенькие отечественные продукты ничем не хуже импорта. А если хочется чего-то особенного, можно выбрать необычный рецепт.
Непопулярные продукты тоже могут оказаться дешевыми и неожиданно вкусными. Почки и мозги в 4 раза дешевле мяса, и из них у меня получались отличные блюда. Но это нужно уметь. Куриные сердечки немного дешевле куриного филе, нравятся мне больше, и их просто готовить. А кролик стоит как курица и при этом более питательный.
Самое сложное тут — придумать разнообразное меню из недорогих продуктов и не тосковать по вредной ерунде: шоколадным батончикам, сыркам, вину. Зато еда будет полезной.
Пример меню из простых продуктов
Овощное рагу | Лук, морковка, кабачки, помидоры, цветная капуста, сельдерей, яблоки, баклажаны. Каждый раз разные комбинации и специи |
Суп из куриных сердечек | Лук, морковь, картошка, рис, куриные сердечки |
Бефстроганов из печени | Лук, морковка, мука, молоко, масло, печень, специи |
Пюре | Картошка, молоко |
Суп с фрикадельками | Куриный фарш, картошка, морковка, лук, помидоры, цветная капуста, специи |
Фрикадельки с картошкой | Куриный фарш, лук, помидоры, картошка, специи |
Куриное филе на пару | Куриное филе |
Шарлотка | Яблоки, корица, мука, яйца, сахар |
Безе | Белки яиц, сахар, ванилин |
Салаты | Фрукты, овощи, яйца, куриное филе |
Овощное рагу
Лук, морковка, кабачки, помидоры, цветная капуста, сельдерей, яблоки, баклажаны. Каждый раз разные комбинации и специи
Суп из куриных сердечек
Лук, морковь, картошка, рис, куриные сердечки
Бефстроганов из печени
Лук, морковка, мука, молоко, масло, печень, специи
Суп с фрикадельками
Куриный фарш, картошка, морковка, лук, помидоры, цветная капуста, специи
Фрикадельки с картошкой
Куриный фарш, лук, помидоры, картошка, специи
Куриное филе на пару
Куриное филе
Шарлотка
Яблоки, корица, мука, яйца, сахар
Безе
Белки яиц, сахар, ванилин
Салаты
Фрукты, овощи, яйца, куриное филе
Брать бесплатно
Если печаль от экономии вас заела, в некоторых кафе можно получить «подвешенный кофе». Это когда кто-то до вас пришел в кафе и заплатил за свой кофе и еще за один — для любого, у кого денег не окажется.
Спросите про подвешенный кофе в студии и кафе Лебедева. В Петербурге еще в «Укропе» и в «Буквоеде» на Лиговском. А если у вас всё хорошо, зайдите и подвесьте кофе для других — классная же традиция.
В итоге: 1910 Р за 2 недели
За две недели эксперимента я потратила на еду 1910 рублей. Плюс у меня были запасы: чай, сахар, гречка, рис, мука, растительное масло и специи. Я спланировала себе меню: на завтрак овсянку с яйцом и тостами. На обед мясо с гарниром, иногда суп. На ужин — салат и кефир. И яблочки для перекуса. Иногда — домашняя выпечка.
Мой список продуктов на две недели — 1910 Р
2 пачки овсянки | 90 Р |
6 пакетов молока | 240 Р |
3 пакета кефира | 140 Р |
4 черных хлеба | 140 Р |
2 пачки яиц | 100 Р |
5 кг яблок | 150 Р |
Овощи | 320 Р |
Фарш | 120 Р |
Печень | 135 Р |
Курица | 300 Р |
Куриные сердца | 145 Р |
Картошка | 30 Р |
Если вы едите больше меня — потому что качаетесь, весите больше 60 кг или мужчина — вам нужно больше белков и углеводов. Тогда вы потратите на продукты больше.
Экономия на еде потребует много времени. Если у вас есть навык готовки — умеете правильно работать ножом и планировать работу так, чтобы всё готовилось одновременно — уложитесь за два часа. У новичка времени уйдет больше.
Получается невыгодно: то же время за работой, в которой вы разбираетесь, даст больше денег. Такая экономия — для экстренных ситуаций.
Чтобы немного скорректировать бюджет, экономьте, когда есть время, и выбирайте удобные способы.
Выводы
- Планируйте меню. Покупайте только то, что съедите — тогда продукты не испортятся.
- Готовьте дома. Не платите за работу поваров, уборщиков и за аренду помещения кафе.
- Не платите за ненужные сервисы. Избегайте наценок перекупщиков, доплаты за фасовку, за круглосуточную работу магазина.
- Покупайте сезонное. Не платите за длительное хранение и транспортировку.
- Выбирайте простые продукты. Не платите за экзотику, бренд и раздутую репутацию.
- Берите бесплатно. А когда с деньгами порядок, угощайте других.
Источник
У всех в жизни бывают взлеты и падения, то же относится и к финансам. Порой приходит необходимость в строгой экономии средств. Можно обойтись без многого , главное, что бы была крыша над головой и приличная еда. Не стоит экономить на еде , принося вред своему здоровью, ведь его потом будет намного дороже восстановить. Да и вообще болеть плохо!
Итак, если взять за пример цены в крупном продуктовом интернет магазине, выбирая товары не самой последней цены, то наша продуктовая корзина выглядит следующим образом. Обратите внимание, что в списке ниже не представлен хлеб, потому что у всех разные предпочтения, а кто-то вообще его не ест
Так же можно заменить некоторые продукты.Например, горбушу -шпротами. Купить не две пачки чая, а одну. и т.д. Можно отказаться и от сладкого к чаю, и купить, например на эту сумму огурцов или зелени. Кстати, овощи лучше всего покупать каждую неделю, но по чуть- чуть.
примерное меню на семь дней
ДЕНЬ 1
Завтрак
Манная кашка на молоке. Что бы ваша каша получилась без комочков, следует варить ее по такому рецепту: 4 столовые ложки манки с горкой растворите в 1,5-2 стаканах молока. Хорошенько перемешайте и дайте ей настояться 15-25 минут, подсолите кашу ¼ чайной ложки соли. В это время можете заниматься своими делами ( водные процедуры, сборы на работу.) далее ставите кашу на огонь и помешивая, доведите ее до кипения, варите 5-10 мин. Нужно смотреть на ее готовность, и все- манная каша без комочков готова. Осталось только разлить по тарелкам, добавить сливочного масла и сахара по вкусу.
обед
быстрый борщик. Берем 200 грамм супового набора (примерно ¼ от упаковки в 800 гр) . в кастрюлю наливаем 1,5 литра воды. Кидаем туда нашу часть супового набора, предварительно обмыв его под струей теплой воды., доводим до кипения, снимаем пенку, добавляем чуть более 0,5 ложки соли.
Пока ждем, когда закипит вода в кастрюле, чистим 1-2луковицы, 1 морковь, 1 свеклу и отрезаем ¼ от капусты. Берем одну большую луковицу или две маленькие, мелко шинкуем их и отправляем к бульону- пусть вариться все вместе. * Далее трем на крупной терке морковь, и свеклу. На разогретую сковороду подливаем подсолнечного масла и выкладываем туда сначала морковь, хорошенько ее перемешиваем и оставляем томиться на очень медленном огне, в это время как раз можно потереть свеклу и добавить ее к моркови. Все еще раз хорошенько перемешать, добавить примерно 1/3 стакана воды, накрыть крышкой и оставить тушиться на медленном огне. :
- В это время шинкуем капусту и сразу добавляем ее в наш бульон. Капуста вариться дольше картошки. Пока все вариться и тушиться необходимо почистить 3-4 картофелины. Далее 10 мин гуляем, потом возвращаемся и пробуем свеклу и морковь, если они готовы или почти готовы, то их выключаем. Вынимаем мясо на тарелочку и при необходимости разбираем его на порционные кусочки.
После этого режем картофель и варим наш борщик до готовности картофеля. Потом морковь и свеклу соединяем с нашим борщом и варим -5-7 мин на большом огне . В конце, почти перед выключением, добавляем лавровый лист.
И вот наш борщик готов! При должной сноровке время готовки занимает 45 мин. Хоть и не настоящий украинский борщ, но все равно вкусное и сытное блюдо.
Ужин
Макароны по флотски. Отвариваем ½ пакета макарон в соответствии с инструкцией на пакете. Пока макароны варятся чистим головку лука, шинкуем и обжариваем на сковороде на кипящем масле. Так де туда добавляем и 300-400 гр заранее размороженного куриного фарша. Все это дело обжариваем до готовности. Когда макароны будут готовы- сливаем с них воду. Если необходимо, то промываем , и соединяем с обжаренным фаршем, еще немного жарим, к столу подается вместе с порезанной помидоркой.
ДЕНЬ 2
Завтрак
Сытный омлет. 4 яйца, 4 столовых ложки муки с горкой. 1,5-2 стакана молока. Все перемешиваем до образования однородном массы. Переливаем в форму для запекания или в сковороду и отправляем в духовку на 15 мин при температуре 180 градусов. Либо же аккуратно готовим на сковороде на очень медленном огне. Если же у вас есть мультиварка, то еще лучше. Готовим 20 мин на режиме выпечка.
обед
быстрый борщик. У нас остается борщик со вчерашнего дня, так что едим его☺
Ужин
Должно остаться со вчерашнего ужина- небольшие порции макарон по флотски + горячие бутерброды на двоих: хлеб+2 сосиски + помидорка+яйцо можно сверху положить майонез или сыр. +
ДЕНЬ 3
Завтрак
Каша гречневая. 1 стакан гречи на 2 стакана воды. Промытую гречку добавить в чуть подсоленную воду .Вварить на среднем огне до готовности. При необходимости подлить немного водички,чтобы не пригорело.. Кашу можно приготовить с вечера. Утром же добавить кипячёного молока +масло и сахар по вкусу, если предпочитаете гречку с молоком. . Если гречка после завтрака еще осталась, то можно съесть ее на второе на обед в этот же или последующие 3-4 дня.
обед
Суп куриный с яйцом. 1/2 спинки от ранее разделанной курицы на 2 л воды. 1 луковицу мелко пошинкуйте , 1 морковь потрите на терке . 1/2 Лука+морковь обжарьте на растительном масле 5 минут, вторую половинку лука добавьте в бульон, как только он закипит. Добавьте Соль, лавровый лист. Далее соедините пассированные лук и морковь с бульоном. Возьмите две картофелины среднего размера, очистите их и не нарезая добавьте в бульон. Пусть они так и варятся. Два яйца сварите вкрутую. Дождитесь пока картофелины сварятся до готовности и разложите их по тарелкам и разомните вилкой или толкушкой. В полученное пюре добавьте бульон и кусочки курицы. Остальной бульон пригодиться нам завтра на обед. Очистите и порежьте яйцо. И наш суп готов.
Ужин
Отварной или жаренный картофель + отварные сосиски.
У
ДЕНЬ 4
Завтрак
на двоих по яйцу в смятку +бутерброды с сыром.☺☺☺
обед
Суп куриный с вермишелью. во вчерашний бульон добавьте вермишель, или поломанные на 4 части спагетти( примерно 1/4 пачки) варить на среднем огне до готовности вермишели.
Ужин
Солянка из капусты с сосисками. ½ кочана капусты, морковь, лук, соль, перец. Все нашинковать и тушить на сковороде регулярно помешивая , когда капуста почти готова добавьте туда 4 сосиски. Имейте в виду, что капуста сильно ужаривается и если вначале окажется слишком большой объем капусты, то это нормально, по мере готовности объем уменьшиться до нормальных порций.
ДЕНЬ 5
Завтрак
Каша рисовая. Каша рисовая с молоком или без, это уж как кому нравится. 1 стакан риса промыть до чистой воды, и добавить в 2 стакана кипящей подсоленной воды, варить 15 мин на среднем огне до готовности и полного выпаривания жидкости. После готовности добавить масло по вкусу и при желании молоко. После завтрака должен остаться неиспользованный рис. Вот его мы применим для приготовления обеда и ужина.
обед
Суп с фрикадельками. Суп с фрикадельками лучше всего готовить одновременно с будущим ужином. Возьмите заранее размороженный домашний фарш, добавьте к нему мелко порезанный лук, соль, перец и 1 кусочек размоченного в молоке и отжатого хлеба. Разбейте одно сырое яйцо для того, чтобы наш фарш не разваливался и не был сухим. Теперь разделите полученное на 4 части . Из ¼ полученной массы лепим фрикадельки и добавляем в суп, который варим по рецепту –супчик куриный с яйцом. Только вместо курицы нужно добавить фрикадельки уже в конце готовки. .
Ужин
Мясные тефтели с рисом . В оставшийся фарш добавить 1 шт протертой моркови и соединить с рисом, который у нас остался на завтрак.потом добавить специи и посолить по вкусу Полученную массу можно приготовить как запеканку в мультиварке или духовке, а можно сформировать тефтели, положить их в кастрюлю или сковородку с высокими краями, залить тефтели водой так, чтобы вода их полностью закрывала, и добавить измельченный на терке помидор. Варить 20-25 мин на среднем огне до готовности.
ДЕНЬ 6
Завтрак
Каша манная. Рецепт приготовления данной каши уже представлен в описании завтрака в день 1.
обед
Суп с фрикадельками. на обед у нас остался вчерашний суп с фрикадельками) .
Ужин
Жарим или запекаем в фольге замаринованные в приправе 2 окорочка от разделанной курицы. + отвариваем ½ пачки спагетти. Оставьте в пачке немного спагетти) нам они понадобиться завтра на суп.
ДЕНЬ 7
Завтрак
Сытный омлет. Рецепт приготовления данного омлета уже представлен в описании завтрака в день 2.
обед
Суп куриный. ½ спинки+2 крылышка на 2 литра воды. 1 луковица, 1 морковь, + соль, лавровый лист + 5 средних картофелин+ оставшиеся спагетти. Варим, пассируем, жарим, чистим, соединяем(все как и в предыдущих супах).Далее все варим до готовности, на последнем этапе добавим мелко поломанные спагетти. .
Ужин
картошка отварная + горбуша баночная.
Так же можно себя побаловать на выходных и испечь блинов из специальной блинной муки, четко следую инструкции на упаковке, либо же испеченными по собственному рецепту. В этом случае рекомендуем наготовить блинов побольше, что бы на понедельник уже был завтрак, лучше уж поспать подольше)
ИТОГО ИСТРАЧЕНО ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ ЗА НЕДЕЛЮ:
Манка-8 столовых ложекМолоко – 1 пакет;
Суповой набор – 200 гр;
Лук – 7 шт;
Морковь – 5 шт;
Свекла – 1 шт;
Капуста – ¾ кочана;
Картофель -1,2 кг;
Фарш куриный – 350 гр;
Помидор – 5 шт;
Яйцо – 8 шт;
Мука – 4 ст ложки;
Сосиски-10 шт;
Гречка – 2 стакана;
½ спинки курицы -2 шт;
Окорочек-2 шт;
крылышки – 2 шт;
Сыр;
Макароны – 1 пакет;
Спагетти – 1 пакет;
Консерва горбуша – 1 шт;
Мука блинная;
Фарш домашний – 1 уп;
рис – 1 стакан;
масло сливочное – 1/2 пачки;
Заключение
Данная статья всего лишь показывает, что питаясь скромно, и не голодая можно протянуть до лучших времен.
Каждый в праве воспользоваться либо этим вариантом, либо создать свой продуктовый набор на месяц по своему вкусу и под свои рецепты.
Надеемся, что данная подборка была интересной для Вас и мы заслужили одобрение )
Подписывайтесь на наш канал , и следите за следующими советами по моде, красоте и жизни мировых знаменитостей.
Еще больше советов, полезной литературы и бесплатных тренингов можно найти на нашем телеграмм канале → https://t.me/secretslady
Источник