5 видов диет по приказу минздрава 330
Глава 3
Система стандартных диет для лечебного питания
Диетическое лечебное питание строится на основе физиологических потребностей здорового человека в пищевых веществах и энергии, которые корригируются исходя из особенностей патогенеза, клинического течения, стадии болезни, выраженности метаболических нарушений, факторов риска развития алиментарно-зависимых заболеваний у каждого конкретного пациента.
Многочисленные исследования по изучению механизмов ассимиляции пищи в норме и при различных заболеваниях легли в основу разработки сначала концепции сбалансированного питания, а затем концепции оптимального питания, согласно которым химическая структура рациона и его пищевая, биологическая и энергетическая ценность должны соответствовать функциональному состоянию ферментных систем организма, ответственных за ассимиляцию нутриентов при условии полного обеспечения потребности организма в основных пищевых веществах, незаменимых факторах питания и энергии.
Сложный и по существу единый процесс усвоения пищи правильнее рассматривать в определенной последовательности и на разных уровнях ассимиляции пищи: на уровне восприятия пищи и переваривания ее в желудочно-кишечном тракте, на уровне поступления продуктов переваривания пищи в клеточные структуры и их превращения во внутриклеточных структурах и, наконец, на уровне выведения из организма продуктов обмена веществ.
До 2003 г. лечебное питание в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) СССР и РФ строилось по нозологическому принципу в виде диетических рационов, разработанных в Клинике лечебного питания ФГБУ «НИИ питания» РАМН и утвержденных Министерством здравоохранения СССР, применительно к каждому конкретному заболеванию, которые обозначались номерами от 1 до 15. Номерная система диет включала 15 основных рационов и многочисленные их модификации в зависимости от особенностей течения того или другого заболевания. В общей сложности было разработано более 60 вариантов диетических столов. В практической диетотерапии при всем разнообразии нозологий в основном применялись пять вариантов диет – № 1, 5, 7, 9 и 15. Номерная система была удобной для организации группового, а не персонализированного (индивидуализированного) питания.
Основой для определения количественных пропорций отдельных компонентов диеты являются величины физиологической потребности организма здорового человека в пищевых веществах и энергии, соответствующие полу, возрасту, массе тела, уровню энерготрат, климатогеографическим условиям и др., с учетом индивидуальных привычек и национальных особенностей питания. В физиологические пропорции нутриентов вносятся коррективы с учетом измененной болезнью потребностью в макро– и микронутриентах каждого конкретного больного.
До утверждения приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.08.2003 г. № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» основными документами, регламентирующими организацию лечебного питания в ЛПУ, были приказы Министерства здравоохранения СССР от 23.04.1985 г. № 540 «Об улучшении организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях» и от 14.06.1989 г. № 369 «Об изменении и дополнении приказа Минздрава СССР».
Приказом Минздрава России от 05.08.2003 г. № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» была введена новая номенклатура диет (система стандартных диет), которая объединяет ранее применявшиеся диеты номерной системы (диеты № 1-15).
В систему стандартных диет в соответствии с данным приказом были включены пять вариантов стандартных диет: основной вариант диеты (ОВД), вариант диеты с механическим и химическим щажением (щадящая диета, ЩД), вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета, ВБД), вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета, НБД), вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета, НКД). Система стандартных диет представлена в таблице 7.
Стандартные диеты по своему химическому составу и энергетической ценности адаптированы к особенностям патогенеза, клинического течения, стадии болезни, характеру метаболических нарушений основного и сопутствующих заболеваний.
emp1
Таблица 7
Система стандартных диет
* До 201 3 г. – высокобелковая диета для больных туберкулезом ВБД (т) (приказ Минздравсоцразвития России от 26.04.2006 г. № 316).
emp1
В последующие годы Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации был издан ряд приказов, которыми внесены изменения и дополнения в приказ Минздрава России от 05.08.2003 г. № 330. Так, в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2006 г. № 316 «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» в систему стандартных диет был введен второй вариант высокобелковой диеты для больных туберкулезом – ВБД (т).
21 июня 2013 г. в целях реализации Федерального закона Российской Федерации от 21.11.2011 г. № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» Министерством здравоохранения Российской Федерации издан приказ № 395н «Об утверждении норм лечебного питания». В соответствии с данным приказом, вариант высокобелковой диеты для больных туберкулезом (ВБД (т)) заменен на вариант диеты с повышенной калорийностью (высококалорийная диета, ВКД) с учетом того, что данный вариант стандартной диеты наряду с повышенным содержанием белка и жира характеризуется высокой калорийностью.
emp1
Таблица 8
Характеристика, химический состав и энергетическая ценность стандартных диет, применяемых в медицинских организациях
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Следующая глава >
Похожие главы из других книг:
«Dieta» значит «система питания»
В Испании говорят: «Средиземноморская диета вновь входит в моду». Самый распространенный совет, который дают в последнее время населению медики и диетологи – вернуться к основам здорового питания.«Как же так?» – спросит читатель: «Неужели
Олег Ламыкин
Эта вкусная и полезная жизнь. Полная система питания и очищения организма
Посвящается моей возлюбленной жене, которая самоотверженно хранит меня и вдохновляет все эти
Номенклатура диетических столов
(разработана в Клинике лечебного питания Института питания Российской академии медицинских наук)
Диета № 1
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затухающего обострения и компенсации; хронический гастрит с
Характеристика диет и примерные меню при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
(разработано Клиникой лечебного питания Института питания РАМН)
Диета № 10
Показания к назначению диеты. Различные заболевания сердца и сосудов с нерезкими нарушениями кровообращения.
Назначение типа лечебного питания
Первый вариант: назначается больным с нормальной массой тела при отсутствии выраженных нарушений пищевого и метаболического статуса. Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная пищевыми волокнами,
Занятия спортом и наша система питания
Я большая фанатка упражнений и их влияния на здоровье. Но я не понимаю, какой смысл в трате времени без вашей семьи и друзей, когда вы проводите часы на это, думая, что вам нужны сумасшедшие упражнения для похудения, которые создают
Источник
О применении приказа Минздрава России N 330 от 05.08.2003 “О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации”
Министерство здравоохранения Российской Федерации в целях реализации Приказа Минздрава России N 330 от 05.08.2003 “О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации” (Приказ) вносит дополнительные разъяснения и уточнения.
До утверждения настоящего Приказа лечебное питание в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) строилось по нозологическому принципу в виде суточных рационов питания – диет, разработанных Институтом питания РАМН и утвержденных приказами Министерства здравоохранения СССР, применительно к каждому конкретному заболеванию, которые обозначались номерами от 1 до 15. Номерная система диет, основанная М.И.Певзнером, включала 15 основных рационов и их многочисленные модификации в зависимости от особенностей течения того или другого заболевания. В общей сложности было разработано более 60 вариантов диетических столов.
Использование всех вариантов номерных диет было затруднено, и в практической диетотерапии, при всем разнообразии нозологий, применялись, в основном, 5 вариантов диет – 1, 5, 7, 9 и 15.
В этой связи, при подготовке Приказа определены новые подходы к организации лечебного питания в стационарах ЛПУ как неотъемлемой части лечебного процесса, входящей в число основных лечебных мероприятий. В соответствии с настоящим Приказом вводится новая номенклатура диет (система стандартных диет), которая строится по принципу химического состава и объединяет ранее применявшиеся диеты номерной системы с использованием нозологического подхода и группового принципа организации диетического питания (диеты N 1-15). Рекомендуемые для внедрения в ЛПУ стандартные диеты различаются по количественному и качественному составу основных пищевых веществ и микронутриентов, энергетической ценности, технологии приготовления диетических блюд и среднесуточному набору продуктов и включают пять вариантов стандартных диет (таблица).
При подготовке Приказа пересмотрены химический состав и энергетическая ценность среднесуточных наборов продуктов на одного больного, используемых при организации питания в ЛПУ. Анализ проведенных расчетов выявил завышенную энергетическую ценность и разбалансированность химического состава диет номерной системы, применявшихся в ЛПУ. Энергетическая ценность большинства рационов превышала 3000 ккал/сутки, в то время как потребность в энергии больных, находящихся в стационаре на постельном, палатном и общем режиме, составляет от 1400 до 2400 ккал в сутки.
Новая номенклатура диет (система стандартных диет) Таблица.
Таблица
N | Варианты стандартных диет | Обозначения стандартных диет в документации пищеблока | Ранее применяемые диеты номерной системы |
1. | Основной вариант стандартной диеты | ОВД | 1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 12, 13, 14, 15 |
2. | Вариант диеты с механическим и химическим щажением (щадящая диета) | ЩД | 1б, 4б, 4в, 5п (I вариант) |
3. | Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) | ВБД | 4э, 4аг, 5п (II вариант), 7в, 7г, 9б, 10б, 11, R-I, R-II |
4. | Вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета) | НБД | 7б, 7а |
5. | Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета) | НКД | 8, 8а, 8о, 9а, 10с |
Учитывая усредненную энергетическую потребность стационарных больных, рекомендуемые уровни потребления энергии, установленные настоящим Приказом, составляют от 1340 ккал/день (низкокалорийная диета) до 2690 ккал/день (высокобелковая диета), в соответствии с которыми рассчитаны оптимальные размеры суточного потребления продуктов для больных, находящихся на стационарном лечении в ЛПУ. С учетом требований современной науки о питании и рекомендуемых суточных наборов продуктов, являющиеся основой для построения диетических рационов в ЛПУ, определены химический состав и энергетическая ценность стандартных диет.
С целью оптимизации лечебного питания в ЛПУ в стандартные диеты включены специализированные диетические продукты и смеси для энтерального питания, позволяющие индивидуализировать химический состав и энергетическую ценность лечебных рационов, применяемых в ЛПУ, применительно к особенностям течения заболеваний, пищевому статусу и наличию сопутствующей патологии.
В среднесуточном наборе продуктов на одного больного в день, представленном в приложении N 4 Приказа, вес продуктов приведен массой (в граммах) нетто, т.е. при расчете химического состава и энергетической ценности стандартных диет учитывается съедобная часть продукта. Для выписки продуктов питания со склада (кладовой) в настоящем письме произведен перерасчет веса продуктов из нетто в брутто с учетом потерь при их холодной обработке (см. приложение).
Вместе с тем, для больных туберкулезом, в лечебном питании которых используется вариант диеты с повышенным содержанием белка (высокобелковая диета), учитывая особенности течения туберкулезного процесса и увеличение числа лекарственно-устойчивых форм туберкулеза, размеры среднесуточного набора продуктов будут пересмотрены, в связи с чем Минздравом России готовится приказ о совершенствовании лечебного питания больных туберкулезом.
Одновременно сообщаем, что в приложении N 4 Приказа, в разделе “Санитарно-гигиенический режим пищеблока и буфетных” в соответствии с СанПиН 2.1.3.1375-03 (утвержденными Главным санитарным врачом Российской Федерации 06.06.2003) длительность хранения суточных проб готовой пищи составляет 48 часов вместо ранее указанных “в течение суток”.
В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 18.02.2004 N 95 “Об отмене действия Приказов Минздрава СССР от 23.04.85 N 540 и от 14.06.89 N 369” Приказы Минздрава СССР от 23.04.85 N 540 “Об улучшении организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях” и от 14.06.89 N 369 “Об изменении и дополнении Приказа Минздрава СССР от 23.04.85 N 540 “Об улучшении организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях” на территории Российской Федерации не применяются.
Организация лечебного питания в родильных домах (отделениях) и детских больницах (отделениях) проводится в соответствии с ранее утвержденным Приказом Министерства здравоохранения СССР от 10.03.86 N 333 “Об улучшении организации питания в родильных домах (отделениях) и детских больницах (отделениях)”.
Первый
заместитель Министра
В.И.Стародубов
Приложение. Среднесуточный набор продуктов на одного больного в лечебно-профилактических учреждениях
Приложение
Наименование продуктов | Основной вариант стандартной диеты | Вариант диеты с механическим и химическим щажением (щадящая диета) | Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) | Вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета) | Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета) | |||||
обозначения стандартных диет в документации пищеблока | ||||||||||
ОВД | ЩД | ВБД | НБД | НКД | ||||||
количество продуктов в граммах | ||||||||||
брутто | нетто | брутто | нетто | брутто | нетто | брутто | нетто | брутто | нетто | |
Хлеб ржаной | 150 | 150 | 150 | 150 | 150 | 150 | 100 | 100 | 100 | 100 |
Хлеб пшеничный | 150 | 150 | 150 | 150 | 200 | 200 | 150 | 150 | – | – |
Мука пшеничная | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 15 | 15 | 5 | 5 |
Крахмал картофельный | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 |
Макаронные изделия | 20 | 20 | 20 | 20 | 20 | 20 | 30 | 30 | – | – |
Крупы (всего – гречневая, рис, овсяная, пшенная, манная и др.) | 45 | 45 | 45 | 45 | 53 | 53 | 45 | 45 | 10 | 10 |
Картофель | ||||||||||
с 1 сентября по 31 октября | 266 | 200 | 266 | 200 | 400 | 300 | 400 | 300 | 66,5 | 50 |
с 1 ноября по 31 декабря | 286 | 286 | 428 | 428 | 71,5 | |||||
с 1 января по 28-29 февраля | 308 | 308 | 461 | 461 | 77 | |||||
с 1 марта | 334 | 334 | 500 | 500 | 83,5 | |||||
Другие овощи (всего)* до 1 января | 505 | 400 | 505 | 400 | 505 | 400 | 505 | 400 | 609 | 500 |
________________ | ||||||||||
В том числе Свекла до 1 января | 69 | 55 | 69 | 55 | 69 | 55 | 69 | 55 | 87,5 | 70 |
Капуста белокочанная свежая (и/или капуста цветная) | 250 | 200 | 250 | 200 | 250 | 200 | 250 | 200 | 276 | 230 |
Лук репчатый | 24 | 20 | 24 | 20 | 24 | 20 | 24 | 20 | 24 | 20 |
Лук зеленый | 18,8 | 15 | 18,8 | 15 | 18,8 | 15 | 18,8 | 15 | 18,8 | 15 |
Петрушка, укроп | 20 | 15 | 20 | 15 | 20 | 15 | 20 | 15 | 20 | 15 |
Морковь до 1 января | 75 | 60 | 75 | 60 | 75 | 60 | 75 | 60 | 93,7 | 75 |
Огурцы, помидоры свежие парниковые | 10,2 | 10 | 10,2 | 10 | 10,2 | 10 | 10,2 | 10 | 51 | 50 |
Горошек зеленый консервированный | 38 | 25 | 38 | 25 | 38 | 25 | 38 | 25 | 25 | 25 |
Фрукты свежие | 150 | 150 | 150 | 150 | 200 | 200 | 200 | 200 | 300 | 300 |
Сухофрукты | 26 | 20 | 26 | 20 | 26 | 20 | 26 | 20 | 26 | 20 |
Соки фруктовые, овощные | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 200 | 200 | 300 | 300 |
Говядина II категории, субпродукты | 142 | 100 | 142 | 100 | 213 | 150 | 71 | 50 | 142 | 100 |
Птица | 29 | 20 | 29 | 20 | 29 | 20 | – | – | 29 | 20 |
Колбаса, сосиски | 10,10 | 10 | 10 | 10 | 10 | – | – | – | – | |
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря | 122,5 | 70 | 122,5 | 70 | 140 | 80 | – | – | 122,5 | 70 |
Творог | 35,7 | 35 | 35,7 | 35 | 51 | 50 | 15,3 | 15 | 35,7 | 35 |
Сыр | 16 | 15 | 16 | 15 | 16 | 15 | – | – | 16 | 15 |
Яйцо, шт. | 1/2 | 1/2 | 1/2 | 1/2 | 1/2 | 1/2 | 0,25 | 0,25 | 1/2 | 1/2 |
Кефир | 103,5 | 100 | 103,5 | 100 | 103,5 | 100 | 103,5 | 100 | 103,5 | 100 |
Молоко | 211 | 200 | 211 | 200 | 211 | 200 | 105,5 | 100 | 211 | 200 |
Масло слив. крестьянское | 30 | 30 | 30 | 30 | 30 | 30 | 40 | 40 | 10 | 10 |
Масло растительное | 20 | 20 | 20 | 20 | 25 | 25 | 30 | 30 | 25 | 25 |
Сметана | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 | 10 | 10 |
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия** | 50 | 50 | 50 | 50 | 50 | 50 | 50 | 50 | – | – |
________________ | ||||||||||
Чай | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Кофе, какао | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | – | – | 1 | 1 |
Желатин | 0,,j | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
Дрожжи прессованные | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Соль | 6 | 6 | 6 | 6 | 6 | 6 | 2-3 | 2-3 | 4 | 4 |
Томат-паста, томат-пюре | 3 | 3 | 3 | 3 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 |
Шиповник | 20 | 20 | 20 | 20 | 20 | 20 | 20 | 20 | 20 | 20 |
Соевый текстурат | – | – | – | – | 10 | 10 | – | – | – | – |
Электронный текст документа
подготовлен АО “Кодекс” и сверен по:
файл-рассылка
Источник
Стандартные диеты
Диеты номерной системы (диеты N N 1 – 15)
Показания к применению
Общая характеристика, кулинарная обработка
Белки, в т.ч. животные, г
Жиры общие, в т.ч. растительные, г
Углеводы общие, в т.ч. моно- и дисахариды, г
Энергетическая ценность, ккал
1
2
3
4
5
6
7
8
Основной вариант стандартной диеты
1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 13, 14, 15
Хронический гастрит в стадии ремиссии.
Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии ремиссии.
Хронические заболевания кишечника с преобладанием синдрома раздраженного кишечника с преимущественными запорами.
Острый холецистит и острый гепатит в стадии выздоровления.
Хронический гепатит с нерезко выраженными признаками функциональной недостаточности печени.
Хронический холецистит и желчнокаменная болезнь.
Подагра, мочекислый диатез, нефролитиаз, гиперурикемия, фосфатурия.
Сахарный диабет 2 типа без сопутствующей избыточной массы тела или ожирения.
Заболевания сердечно-сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения, гипертоническая болезнь, ИБС, атеросклероз венечных артерий сердца, мозговых, периферических сосудов.
Острые инфекционные заболевания.
Лихорадочные состояния.
Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты).
При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются.
Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль (6 – 8 г/день), продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености.
Блюда приготовляются в отварном виде или на пару, запеченные.
Температура горячих блюд – не более 60 – 65 град. С, холодных блюд – не ниже 15 град. С.
Свободная жидкость – 1,5 – 2 л.
Ритм питания дробный, 4 – 6 раз в день.
85 – 90
——-
40 – 45
70 – 80
——-
25 – 30
300 – 330
———
30 – 40
(рафинированные углеводы исключаются из диеты больных сахарным диабетом)
2170 – 2400
Вариант диеты с механическим и химическим щажением
1б, 4б, 4в, 5п (I вариант)
Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии.
Острый гастрит.
Хронический гастрит с сохраненной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
Нарушения функции жевательного аппарата.
Острый панкреатит, стадия затухающего обострения.
Выраженное обострение хронического панкреатита.
В период выздоровления после острых инфекций; после операций (не на внутренних органах).
Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта.
Исключаются острые закуски, приправы, пряности; ограничивается поваренная соль (6 – 8 г/день).
Блюда приготовляются в отварном виде или на пару, протертые и не протертые.
Температура пищи – от 15 до 60 – 65 град. С.
Свободная жидкость – 1,5 – 2 л.
Ритм питания дробный, 5 – 6 раз в день.
85 – 90
——-
40 – 45
70 – 80
——-
25 – 30
300 – 350
———
50 – 60
2170 – 2480
Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета)
4э, 4аг, 5п (II вариант), 7в, 7г, 9б, 10б, 11, R-I, R-II
После резекции желудка через 2 – 4 месяца по поводу язвенной болезни при наличии демпинг-синдрома, холецистита, гепатита.
Хронический энтерит при наличии выраженного нарушения функционального состояния пищеварительных органов.
Глютеновая энтеропатия, целиакия.
Хронический панкреатит в стадии ремиссии.
Хронический гломерулонефрит нефротического типа в стадии затухающего обострения без нарушений азотовыделительной функции почек.
Сахарный диабет 1 или 2 типа без сопутствующего ожирения и нарушений азотовыделительной функции почек.
Ревматизм с малой степенью активности процесса при затяжном течении болезни без нарушения кровообращения; ревматизм в стадии затухающего обострения.
Туберкулез легких.
Нагноительные процессы.
Малокровие различной этиологии.
Ожоговая болезнь.
Диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов.
При назначении диеты больным сахарным диабетом и после резекции желудка с демпинг-синдромом рафинированные углеводы (сахар) исключаются.
Ограничиваются поваренная соль (6 – 8 г/день), химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей.
Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и не протертом виде, на пару.
Температура пищи – от 15 до 60 – 65 град. С.
Свободная жидкость – 1,5 – 2 л.
Ритм питания дробный, 4 – 6 раз в день.
110 – 120
———
45 – 50
80 – 90
——-
30
250 – 350
———
30 – 40
(рафинированные углеводы исключаются из диеты больных сахарным диабетом и больных после резекции желудка с демпинг-синдромом)
2080 – 2690
Вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета)
7б, 7а
Хронический гломерулонефрит с резко и умеренно выраженным нарушением азотовыделительной функции почек и выраженной и умеренно выраженной азотемией.
Диета с ограничением белка до 0,8 г или 0,6 г или 0,3 г/кг идеальной массы тела (до 60, 40 или 20 г/день), с резким ограничением поваренной соли (1,5 – 3 г/день) и жидкости (0,8 – 1 л).
Исключаются азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски.
В диету вводятся блюда из саго, безбелковый хлеб, пюре, муссы из набухающего крахмала.
Блюда готовятся без соли, в отварном виде, на пару, не протертые.
Пища готовится в отварном виде на пару, не измельченная.
Рацион обогащается витаминами, минеральными веществами.
Свободная жидкость – 0,8 – 1,0 л.
Ритм питания дробный, 4 – 6 раз в день.
20 – 60
——-
15 – 30
80 – 90
——-
20 – 30
350 – 400
———
50 – 100
2120 – 2650
Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета)
8, 8а, 8о, 9а, 10с
Различные степени алиментарного ожирения при отсутствии выраженных осложнений со стороны органов пищеварения, кровообращения и др.
заболеваний, требующих специальных режимов питания.
Сахарный диабет II типа с ожирением.
Сердечно-сосудистые заболевания при наличии избыточного веса.
Диета с умеренным ограничением энергетической ценности (до 1300 – 1600 ккал/день) преимущественно за счет жиров и углеводов.
Исключаются простые сахара, ограничиваются животные жиры, поваренная соль (3 – 5 г/день).
Включаются растительные жиры, пищевые волокна (сырые овощи, фрукты, пищевые отруби).
Ограничивается жидкость.
Пища готовится в отварном виде или на пару, без соли.
Свободная жидкость – 0,8 – 1,5 л.
Ритм питания дробный, 4 – 6 раз в день.
70 – 80
——-
40
60 – 70
——-
25
130 – 150
———
1340 – 1550
Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета (т))
11
Туберкулез органов дыхания: первичный; инфильтративный; казеозная пневмония; туберкулема в фазе распада; кавернозный; цирротический; туберкулезный плеврит, в том числе эмпиема; бронхов; силикотуберкулез.
Внелегочный туберкулез: ЦНС; периферических лимфатических узлов; органов брюшной полости; мочеполовой системы; генитальный; костно-мышечной системы; глаз; кожи и слизистых оболочек.
Туберкулез в сочетании с другой патологией: ВИЧ; сахарным диабетом; хронической обструктивной болезнью легких; токсикоманией и акоголизмом; гепатитом; профвредностью.
Туберкулез в сочетании с множественной лекарственной устойчивостью.
Диета с повышенным содержанием белка, жира, физиологическим количеством сложных углеводов, ограничением легкоусвояемых сахаров, поваренной соли (до 6 г/день).
Диета с повышенной энергетической ценностью.
При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются.
Блюда готовят в отварном, тушенном, запеченном виде, с механическим или без механического ща?