5 видов диет по приказу 330
Среднесуточный набор продуктов для взрослых, находящихся на санаторном лечении в граммах на одного взрослого.
Таблица 4 к Инструкции по организации лечебного питания в лечебно- профилактических учреждениях. Среднесуточные наборы продуктов для детей, находящихся на лечении в санаторно-курортных учреждениях различного профиля кроме туберкулезных. Среднесуточные наборы продуктов для детей, пострадавших от радиационного воздействия, находящихся на лечении в санаторно-курортных учреждениях различного профиля кроме туберкулезных.
Утвердить: a. Министр Ю. Врач-диетолог отвечает за организацию лечебного питания и адекватное применение его во всех отделениях учреждений здравоохранения.
НОВИНКА. Mind-Max NSP. НЕРВЫ , ПАМЯТЬ , ИНСУЛЬТ .
Врач-диетолог руководит медицинскими сестрами диетическими, осуществляет контроль за работой пищеблока. Медицинская сестра диетическая работает под руководством врача-диетолога. Медицинская сестра диетическая осуществляет контроль за работой пищеблока и соблюдением санитарно-гигиенических правил работниками пищеблока.
Число членов Совета по лечебному питанию и его персональный состав утверждается Приказом главного врача учреждения.
Глава 3 Система стандартных диет для лечебного питания
В состав Совета по лечебному питанию входят: главный врач или его заместитель по лечебной работе – председатель; врач-диетолог – ответственный секретарь, заведующие отделениями – врачи, врачи анестезиолог-реаниматолог, гастроэнтеролог, терапевт, трансфузиолог, хирург члены бригады нутритивной поддержки , заместитель главного врача по хозяйственной части, медицинские сестры диетические, заведующий производством или шеф-повар.
К работе Совета при необходимости могут привлекаться и другие специалисты лечебно-профилактического учреждения. Задачи Совета по лечебному питанию: совершенствование организации лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении; внедрение новых технологий профилактического, диетического и энтерального питания; утверждение номенклатуры диет, смесей для энтерального питания, смесей белковых композитных сухих для лечебного питания, биологически активных добавок, подлежащих внедрению в данном учреждении здравоохранения; в ред.
Совет по лечебному питанию проводит заседания по мере необходимости, но не реже одного раза в три месяца. Наряду с основной стандартной диетой и ее вариантами в лечебно-профилактическом учреждении в соответствии с их профилем используются: хирургические диеты 0-I; 0-II; 0-III; 0-IV; диета при язвенном кровотечении, диета при стенозе желудка и др.
Таблица 1 к Инструкции по организации профилактических учреждениях Характеристика, химический состав и энергетическая ценность стандартных диет, применяемых в ЛПУ больницах и др. Язвенная болезнь желудка и перстной кишки в стадии ремиссии. Хронические заболевания кишечника с преобладанием синдрома раздраженного кишечника с преимущественными запорами.
Острый холецистит и острый гепатит в стадии выздоровления. Хронический гепатит с нерезко выраженными признаками функциональной недостаточности печени.
На должность врача-диетолога назначается врач-специалист, имеющий подготовку по лечебному питанию и сертификат по специальности “диетология”. Врач-диетолог отвечает за организацию лечебного питания и адекватное применение его во всех отделениях учреждений здравоохранения. Врач-диетолог руководит медицинскими сестрами диетическими, осуществляет контроль за работой пищеблока. На должность медицинской сестры диетической назначается специалист со средним медицинским образованием, имеющий специальную подготовку по лечебному питанию и сертификат по специальности “диетология”.
Хронический холецистит и желчнокаменная болезнь. Подагра, мочекислый диатез, нефролитиаз, гиперурикемия, фосфатурия. Сахарный диабет II типа без сопутствующей избыточной массы тела или ожирения. Заболевания сердечно-сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения, гипертоническая болезнь, ИБС, атеросклероз венечных артерий сердца, мозговых, периферических сосудов.
Острые инфекционные заболевания. Лихорадочные состояния Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой овощи, фрукты. При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы сахар исключаются. Блюда приготовляются в отварном виде или на пару, запеченные. Свободная жидкость – 1, л.
Ритм питания дробный, раз в день рафини-рованные углеводы исключаются из диеты больных сахарным диабетом Вариант диеты с механическим и химическим щажением 1б, 4б, 4в, 5п I вариант Язвенная болезнь желудка и перстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии.
Острый гастрит. Хронический гастрит с сохраненной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Нарушения функции жевательного аппарата. Острый панкреатит, стадия затухающего обострения. Выраженное обострение хронического панкреатита. В период выздоровления после острых инфекций; после операций не на внутренних органах.
Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Блюда приготовляются в отварном виде или на пару, протертые и не протертые. Свободная жидкость -1, л.
Ритм питания дробный, раз в день. Хронический энтерит при наличии выраженного нарушения функционального состояния пищеварительных органов. Глютеновая энтеропатия, целиакия.
Хронический панкреатит в стадии ремиссии. Хронический гломерулонефрит нефротического типа в стадии затухающего обострения без нарушений азотовыделительной функции почек. Сахарный диабет I или II типа без сопутствующего ожирения и нарушений азотовыделительной функции почек.
Приложение N 1. Положение об организации деятельности врача-диетолога
Ревматизм с малой степенью активности процесса при затяжном течении болезни без нарушения кровообращения; ревматизм в стадии затухающего обострения. Туберкулез легких. Нагноительные процессы.
Малокровие различной этиологии. Ожоговая болезнь Диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. При назначении диеты больным сахарным диабетом и после резекции желудка с демпинг-синдромом рафинированные углеводы сахар исключаются. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и не протертом виде, на пару. Исключаются азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски.
Диетическое лечебное питание строится на основе физиологических потребностей здорового человека в пищевых веществах и энергии, которые корригируются исходя из особенностей патогенеза, клинического течения, стадии болезни, выраженности метаболических нарушений, факторов риска развития алиментарно-зависимых заболеваний у каждого конкретного пациента. Многочисленные исследования по изучению механизмов ассимиляции пищи в норме и при различных заболеваниях легли в основу разработки сначала концепции сбалансированного питания, а затем концепции оптимального питания, согласно которым химическая структура рациона и его пищевая, биологическая и энергетическая ценность должны соответствовать функциональному состоянию ферментных систем организма, ответственных за ассимиляцию нутриентов при условии полного обеспечения потребности организма в основных пищевых веществах, незаменимых факторах питания и энергии.
В диету вводятся блюда из саго, безбелковый хлеб, торе, муссы из набухающего крахмала. Блюда готовятся без соли, в отварном виде, на пару, не протертые. Правильно организованное и построенное на современных научных основах рациональное и диетическое питание обеспечивает нормальное течение процессов роста и развития организма, сохранение здоровья и трудоспособности человека.
Изменяя характер питания, можно регулировать обмен веществ в организме и тем активно воздействовать на течение болезни.
Похожие главы из других книг
При назначении диетического питания исходным пунктом является рационально построенный режим питания здорового человека, который изменяется качественно и количественно соответственно заболеванию органа или целой системы органов.
Диетическими мероприятиями или совсем устраняются из питания определенные пищевые вещества, или таким образом технологически подготавливаются, что этим восполняются нарушенные функции. Например, при сахарном диабете, когда изменяется нарушение усвоения углеводов, временно или совсем устраняют из пиши простые сахара, ограничивают включение продуктов, богатых крахмалом.
В некоторых случаях заменяют простые сахара на сахарозаменители. При гастритах с гиперсекрецией желудочного сока из пищевого рациона исключают пищевые вещества, которые являются сильными раздражителями желудочно-кишечной секреции.
Различают три вида щажения: механическое, химическое, термическое. Механическое щажение достигается главным образом путем измельчения пиши, а также соответствующим способом тепловой обработки — измельчение пищи в вареном виде на пару или в воде.
Химическое щажение достигается путем исключения или ограничения тех пищевых веществ, которые еще больше могут нарушить функции больного органа, а также за счет изменения способа кулинарной обработки. Термическое щажение — исключение из пищи сильных термических раздражителей, то есть очень холодной или очень горячей пищи. Это надо учитывать, гак как горячие блюда обладают сокогонным действием и ослабляют моторику желудка, холодные — снижают секрецию желудка, усиливают моторику.
Термическое щажение применяется в основном при желудочно-кишечных заболеваниях.
НОВЫЕ НОРМЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ
При назначении той или иной диеты необходимо учитывать общее воздействие продуктов и блюд на желудочно-кишечный тракт. При некоторых заболеваниях ожирение, атеросклероз, гипертоническая болезнь и др.
Это достигается путем резкого снижения энергетической ценности рациона и содержания пищевых веществ, отягощающих работу больных органов. Очень большое значение в диетическом питании имеет режим питания. Увеличивается разовость питания до пяти. Соответственно уменьшаются промежутки между приемами пиши до часов. При ряде диет рекомендуется более равномерное распределение калорийности по приемам пищи.
Важное значение имеет ассортимент блюд, кулинарная обработка пиши, которая улучшает вкусовые качества диетических блюд и обеспечивает все виды шажения, сохраняет биологическую ценность рациона и оптимальную усвояемость пищевых веществ.
Диетическое питание применяется как в стационарах больницах , так и в санаториях. В нашей стране применяют групповую номерную систему назначения лечебного питания. Показания : воспалительные заболевания желудка гастриты с нарушением секреторной и моторной функций, язва желудка и перстной кишки.
Причинами этих заболеваний являются систематическое нарушение режима питания, употребление в течение длительного периода очень острой и пряной пиши, очень горячей или холодной пищи, плохое пережевывание, еда всухомятку, расстройство нервной системы, курение, злоупотребление алкоголем. Цель назначения. Нормализовать секреторную и моторную функции желудка, стимулировать процесс восстановления слизистой и способствовать заживлению язв.
Механическое щажение. Все блюда приготавливаются в отварном виде в воде или на пару , измельчение, протертые блюда, мясо употребляют без сухожилий, хрящей, рыбу и птицу — без кожи.
Химическое щажение. При диете исключаются экстрактивные вещества крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны, все кислые блюда и соленые, квашеные продукты, все виды пряностей, кроме укропа и зелени петрушки. Не рекомендуется использовать крепкий чай, кофе, жареные блюда. Показания: воспалительные процессы слизистой оболочки желудка, гастриты с пониженной секрецией желудочного сока, хронические воспалительные заболевания тонкого энтерит и толстого колит кишечника.
Стимулировать секреторную функцию желудка, нормализовать моторную функцию желудка и кишечника, снизить гнилостные и бродильные процессы в желудочно- кишечном тракте.
Законодательная база Российской Федерации
Частой причиной заболевания кишечника являются кишечные инфекции пищевые отравления, дизентерия и др. Общая характеристика. Диета полноценная. Применяется умеренное механическое, химическое и термическое щажение. С целью механического щажения рекомендуются блюда с различной степенью измельчения и разнообразной тепловой обработкой.
Возможно использовать жареные блюда с предварительным отвариванием. Использование панировки недопустимо. Химическое щажение предусматривает исключение избыточного количества жира, который тормозит желудочную секрецию.
Исключаются блюда трудноперевариваемые, раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта, усиливающие брожение цельное молоко, капуста белокочанная, ржаной хлеб, сладкие фруктовые соки, сладости и т. Для возбуждения желудочной секреции используются экстрактивные вещества мясных, рыбных и грибных бульонов, но они должны быть вторичными, так как необходимо уменьшить содержание жира в бульонах. Такую же цель преследует соблюдение режима питания, особенно четкое соблюдение времени приема пиши для выработки условного пищевого рефлекса.
Значение имеют и условия приема пищи, сервировка стола, органолептические показатели пиши. Имеет значение и правильное составление меню, особенно обеда — включение закуски и горячего блюда.
Показания: острые и хронические заболевания печени гепатиты , желчного пузыря холециститы , желчнокаменная болезнь. Способствовать нормализации деятельности печени и желчного пузыря, предотвращению образования камней. Наиболее частыми причинами этих заболеваний являются инфекции желчевыводящих путей и нарушение принципов рационального питания: переедание, особенно продуктами, богатыми животными жирами, холестерином блюда и гастрономические изделия из жареного мяса, субпродуктов, гуся, утки, яиц ; ограничение в рационе белка, растительных масел, овощей, обладающих желчегонным действием, богатых пищевыми волокнами зерновых продуктов; злоупотребления солью, овощами-солениями, овощами, содержащими щавелевую кислоту щавель, шпинат, ревень и т.
Диета полноценная, но с ограничением тугоплавких жиров, включение в рацион повышенного количества липотропных веществ.
Исключаются также продукты, богатые экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами, продуктами окисления жиров. Для нормализации функции печени, кроме липотропных веществ, необходимо включить клетчатку, пектиновые вещества и много жидкости.
Щажение пораженного органа и выведение из организма лишней жидкости и азотистых шлаков. Диета полноценная, с некоторым ограничением белка. Снижено содержание жидкости в рационе, все блюда готовят без соли, г соли выдают больному на руки, исключают блюда, богатые экстрактивными веществами, продукты, богатые щавелевой кислотой, эфирными маслами.
В пищевой рацион необходимо включать продукты, богатые калием. Показания: ожирение как основное заболевание либо сопутствующее другим болезням. Основные причины ожирения — гиподинамия, избыточное питание, редкие, но обильные приемы пиши, злоупотребление жирными гастрономическими продуктами и мучными кондитерскими изделиями, сладостями, специями.
Нормализовать массу тела, способствовать восстановлению обмена веществ. Диета неполноценная. Ограничение калорийности за счет углеводов лсгкоусвоясмых и частично жиров животных. Исключение из диеты возбуждающих аппетит продуктов и блюд, кондитерских изделий и сладостей, ограничение соленой пиши и жидкости. Показания: способствовать нормализации углеводного обмена, предупреждение нарушения жирового обмена. Диета с умеренно сниженной энергоценностью за счет исключения легкоусвояемых углеводов и жиров животного происхождения.
Приказ Минздрава № 330.
Ограничиваются сложные углеводы крахмал и продукты, отягощающие работу печени, содержащие холестерин, экстрактивные вещества. В пищевом рационе увеличивают содержание липотропных веществ, витаминов особенно витамина С и группы витаминов В , пищевых волокон. Пиша готовится в отварном и запеченном виде.
Показания: при заболеваниях сердечно-сосудистой системы гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, атеросклероз. Способствовать восстановлению нарушенного кровообращения, нормализации функции печени, почек, замедлению прогрессирования атеросклероза.
N Приказов Минздравсоцразвития РФ от В целях реализации Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до года, одобренной Постановлением Правительства Российской Федерации от Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра Р. Приказа Минздравсоцразвития РФ от
Диета исключает вещества, возбуждающие ЦНС и сердечно-сосудистую, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, мясные, рыбные, грибные бульоны, острые блюда, копчености, продукты, богатые холестерином. Ограничивают овощи, вызывающие метеоризм редька, капуста, чеснок, лук, бобовые , газированные напитки. Рекомендуются продукты преимущественно щелочной ориентации содержащие соли К, Mg, Са.
Источник
О применении приказа Минздрава России N 330 от 05.08.2003 “О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации”
Министерство здравоохранения Российской Федерации в целях реализации Приказа Минздрава России N 330 от 05.08.2003 “О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации” (Приказ) вносит дополнительные разъяснения и уточнения.
До утверждения настоящего Приказа лечебное питание в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) строилось по нозологическому принципу в виде суточных рационов питания – диет, разработанных Институтом питания РАМН и утвержденных приказами Министерства здравоохранения СССР, применительно к каждому конкретному заболеванию, которые обозначались номерами от 1 до 15. Номерная система диет, основанная М.И.Певзнером, включала 15 основных рационов и их многочисленные модификации в зависимости от особенностей течения того или другого заболевания. В общей сложности было разработано более 60 вариантов диетических столов.
Использование всех вариантов номерных диет было затруднено, и в практической диетотерапии, при всем разнообразии нозологий, применялись, в основном, 5 вариантов диет – 1, 5, 7, 9 и 15.
В этой связи, при подготовке Приказа определены новые подходы к организации лечебного питания в стационарах ЛПУ как неотъемлемой части лечебного процесса, входящей в число основных лечебных мероприятий. В соответствии с настоящим Приказом вводится новая номенклатура диет (система стандартных диет), которая строится по принципу химического состава и объединяет ранее применявшиеся диеты номерной системы с использованием нозологического подхода и группового принципа организации диетического питания (диеты N 1-15). Рекомендуемые для внедрения в ЛПУ стандартные диеты различаются по количественному и качественному составу основных пищевых веществ и микронутриентов, энергетической ценности, технологии приготовления диетических блюд и среднесуточному набору продуктов и включают пять вариантов стандартных диет (таблица).
При подготовке Приказа пересмотрены химический состав и энергетическая ценность среднесуточных наборов продуктов на одного больного, используемых при организации питания в ЛПУ. Анализ проведенных расчетов выявил завышенную энергетическую ценность и разбалансированность химического состава диет номерной системы, применявшихся в ЛПУ. Энергетическая ценность большинства рационов превышала 3000 ккал/сутки, в то время как потребность в энергии больных, находящихся в стационаре на постельном, палатном и общем режиме, составляет от 1400 до 2400 ккал в сутки.
Новая номенклатура диет (система стандартных диет) Таблица.
Таблица
N | Варианты стандартных диет | Обозначения стандартных диет в документации пищеблока | Ранее применяемые диеты номерной системы |
1. | Основной вариант стандартной диеты | ОВД | 1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 12, 13, 14, 15 |
2. | Вариант диеты с механическим и химическим щажением (щадящая диета) | ЩД | 1б, 4б, 4в, 5п (I вариант) |
3. | Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) | ВБД | 4э, 4аг, 5п (II вариант), 7в, 7г, 9б, 10б, 11, R-I, R-II |
4. | Вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета) | НБД | 7б, 7а |
5. | Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета) | НКД | 8, 8а, 8о, 9а, 10с |
Учитывая усредненную энергетическую потребность стационарных больных, рекомендуемые уровни потребления энергии, установленные настоящим Приказом, составляют от 1340 ккал/день (низкокалорийная диета) до 2690 ккал/день (высокобелковая диета), в соответствии с которыми рассчитаны оптимальные размеры суточного потребления продуктов для больных, находящихся на стационарном лечении в ЛПУ. С учетом требований современной науки о питании и рекомендуемых суточных наборов продуктов, являющиеся основой для построения диетических рационов в ЛПУ, определены химический состав и энергетическая ценность стандартных диет.
С целью оптимизации лечебного питания в ЛПУ в стандартные диеты включены специализированные диетические продукты и смеси для энтерального питания, позволяющие индивидуализировать химический состав и энергетическую ценность лечебных рационов, применяемых в ЛПУ, применительно к особенностям течения заболеваний, пищевому статусу и наличию сопутствующей патологии.
В среднесуточном наборе продуктов на одного больного в день, представленном в приложении N 4 Приказа, вес продуктов приведен массой (в граммах) нетто, т.е. при расчете химического состава и энергетической ценности стандартных диет учитывается съедобная часть продукта. Для выписки продуктов питания со склада (кладовой) в настоящем письме произведен перерасчет веса продуктов из нетто в брутто с учетом потерь при их холодной обработке (см. приложение).
Вместе с тем, для больных туберкулезом, в лечебном питании которых используется вариант диеты с повышенным содержанием белка (высокобелковая диета), учитывая особенности течения туберкулезного процесса и увеличение числа лекарственно-устойчивых форм туберкулеза, размеры среднесуточного набора продуктов будут пересмотрены, в связи с чем Минздравом России готовится приказ о совершенствовании лечебного питания больных туберкулезом.
Одновременно сообщаем, что в приложении N 4 Приказа, в разделе “Санитарно-гигиенический режим пищеблока и буфетных” в соответствии с СанПиН 2.1.3.1375-03 (утвержденными Главным санитарным врачом Российской Федерации 06.06.2003) длительность хранения суточных проб готовой пищи составляет 48 часов вместо ранее указанных “в течение суток”.
В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 18.02.2004 N 95 “Об отмене действия Приказов Минздрава СССР от 23.04.85 N 540 и от 14.06.89 N 369” Приказы Минздрава СССР от 23.04.85 N 540 “Об улучшении организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях” и от 14.06.89 N 369 “Об изменении и дополнении Приказа Минздрава СССР от 23.04.85 N 540 “Об улучшении организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях” на территории Российской Федерации не применяются.
Организация лечебного питания в родильных домах (отделениях) и детских больницах (отделениях) проводится в соответствии с ранее утвержденным Приказом Министерства здравоохранения СССР от 10.03.86 N 333 “Об улучшении организации питания в родильных домах (отделениях) и детских больницах (отделениях)”.
Первый
заместитель Министра
В.И.Стародубов
Приложение. Среднесуточный набор продуктов на одного больного в лечебно-профилактических учреждениях
Приложение
Наименование продуктов | Основной вариант стандартной диеты | Вариант диеты с механическим и химическим щажением (щадящая диета) | Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) | Вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета) | Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета) | |||||
обозначения стандартных диет в документации пищеблока | ||||||||||
ОВД | ЩД | ВБД | НБД | НКД | ||||||
количество продуктов в граммах | ||||||||||
брутто | нетто | брутто | нетто | брутто | нетто | брутто | нетто | брутто | нетто | |
Хлеб ржаной | 150 | 150 | 150 | 150 | 150 | 150 | 100 | 100 | 100 | 100 |
Хлеб пшеничный | 150 | 150 | 150 | 150 | 200 | 200 | 150 | 150 | – | – |
Мука пшеничная | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 15 | 15 | 5 | 5 |
Крахмал картофельный | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 |
Макаронные изделия | 20 | 20 | 20 | 20 | 20 | 20 | 30 | 30 | – | – |
Крупы (всего – гречневая, рис, овсяная, пшенная, манная и др.) | 45 | 45 | 45 | 45 | 53 | 53 | 45 | 45 | 10 | 10 |
Картофель | ||||||||||
с 1 сентября по 31 октября | 266 | 200 | 266 | 200 | 400 | 300 | 400 | 300 | 66,5 | 50 |
с 1 ноября по 31 декабря | 286 | 286 | 428 | 428 | 71,5 | |||||
с 1 января по 28-29 февраля | 308 | 308 | 461 | 461 | 77 | |||||
с 1 марта | 334 | 334 | 500 | 500 | 83,5 | |||||
Другие овощи (всего)* до 1 января | 505 | 400 | 505 | 400 | 505 | 400 | 505 | 400 | 609 | 500 |
________________ | ||||||||||
В том числе Свекла до 1 января | 69 | 55 | 69 | 55 | 69 | 55 | 69 | 55 | 87,5 | 70 |
Капуста белокочанная свежая (и/или капуста цветная) | 250 | 200 | 250 | 200 | 250 | 200 | 250 | 200 | 276 | 230 |
Лук репчатый | 24 | 20 | 24 | 20 | 24 | 20 | 24 | 20 | 24 | 20 |
Лук зеленый | 18,8 | 15 | 18,8 | 15 | 18,8 | 15 | 18,8 | 15 | 18,8 | 15 |
Петрушка, укроп | 20 | 15 | 20 | 15 | 20 | 15 | 20 | 15 | 20 | 15 |
Морковь до 1 января | 75 | 60 | 75 | 60 | 75 | 60 | 75 | 60 | 93,7 | 75 |
Огурцы, помидоры свежие парниковые | 10,2 | 10 | 10,2 | 10 | 10,2 | 10 | 10,2 | 10 | 51 | 50 |
Горошек зеленый консервированный | 38 | 25 | 38 | 25 | 38 | 25 | 38 | 25 | 25 | 25 |
Фрукты свежие | 150 | 150 | 150 | 150 | 200 | 200 | 200 | 200 | 300 | 300 |
Сухофрукты | 26 | 20 | 26 | 20 | 26 | 20 | 26 | 20 | 26 | 20 |
Соки фруктовые, овощные | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 200 | 200 | 300 | 300 |
Говядина II категории, субпродукты | 142 | 100 | 142 | 100 | 213 | 150 | 71 | 50 | 142 | 100 |
Птица | 29 | 20 | 29 | 20 | 29 | 20 | – | – | 29 | 20 |
Колбаса, сосиски | 10,10 | 10 | 10 | 10 | 10 | – | – | – | – | |
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря | 122,5 | 70 | 122,5 | 70 | 140 | 80 | – | – | 122,5 | 70 |
Творог | 35,7 | 35 | 35,7 | 35 | 51 | 50 | 15,3 | 15 | 35,7 | 35 |
Сыр | 16 | 15 | 16 | 15 | 16 | 15 | – | – | 16 | 15 |
Яйцо, шт. | 1/2 | 1/2 | 1/2 | 1/2 | 1/2 | 1/2 | 0,25 | 0,25 | 1/2 | 1/2 |
Кефир | 103,5 | 100 | 103,5 | 100 | 103,5 | 100 | 103,5 | 100 | 103,5 | 100 |
Молоко | 211 | 200 | 211 | 200 | 211 | 200 | 105,5 | 100 | 211 | 200 |
Масло слив. крестьянское | 30 | 30 | 30 | 30 | 30 | 30 | 40 | 40 | 10 | 10 |
Масло растительное | 20 | 20 | 20 | 20 | 25 | 25 | 30 | 30 | 25 | 25 |
Сметана | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 | 10 | 10 |
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия** | 50 | 50 | 50 | 50 | 50 | 50 | 50 | 50 | – | – |
________________ | ||||||||||
Чай | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Кофе, какао | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | – | – | 1 | 1 |
Желатин | 0,,j | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
Дрожжи прессованные | 1 | 1 | 1 | 1 | < |