5 стол диета по дням гепатит с
Главная страница
Диетический стол № 5: меню и продукты
Режим питания
Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.
Натощак рекомендуется пить жидкость.
Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):
Показания к применению
хронические гепатиты, вне обострения; хронические холециститы; холециститы при выздоровлении; цирроз печени, если нет недостаточности функции; желчнокаменная болезнь; острые гепатиты и холециститы в период выздоровления; кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.
Общая характеристика диеты
- нормальное содержание белка и углевода (с небольшим уменьшением);
- ограниченное содержание жира в меню;
- все блюда могут быть приготовлены следующими способами – варка, запекание, изредка – тушение. Протирать при этом нужно только овощи, которые богаты клетчаткой. Жилистое мясо мясо рекомендуется мелко рубить. Жарить овощи и муку нельзя;
- холодные блюда при диете 5 не рекомендуются;
- противопоказаны продукты с большим содержанием таких веществ, как пурины, щавелевая кислота;
- исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков;
- предусмотрено умеренное ограничение соли.
Цель диеты
Цель пятой диеты – это химическое щажение печени при условиях полноценного здорового питания и нормальной функций желчевыводящей системы организма (щадящее питание).
Режим питания
Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями. Натощак рекомендуется пить жидкость.
Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):
- белки – до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
- жиры – до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения);
- углеводы – до 400 гр.;
- жидкость 1,5 – 2 литров минимум;
- общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 – 2800 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий);
- Употребление соли не более 10 г.
Как долго нужно питаться по диете №5
Длиться может диета 5 дней (пробный период), если организм переходит на такой режим питания нормально, то можно придерживаться диеты 5 недель или до полного выздоровления. Диета 5 относится к разряду длительных диет, она может применяться в течение полутора или двух лет. Но нужно отметить, что в том случае, когда нет обострений болезни, диета 5 не очень заметно отличается от простого приёма здоровой пищи. Просто есть некоторые особенности, которые нельзя не учитывать. Важнейшие постулаты диеты 5 – это химическое и механическое щажение желудка, кишечника (щадящее питание).
Примеры меню
Пример 1
Можно составить по диете 5 меню следующего вида:
Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай. Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко. Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот. Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника. Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье.
Эта диета также известна как «диета 5а». Кроме лечебных свойств, за счет нормализации обмена веществ, можно потерять на диете 5 кг. и более.
Пример 2
Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.
Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд). Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов. Полдник: отвар из шиповника. Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай. На ночь кефир.
Технология приготовления пищи
Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.
В нашем разделе
В нашем разделе рецепты представлены простые, очень аппетитные блюда и в тоже время полезные. А для более продвинутых пользователей, предлагаем самостоятельно рассчитать любое блюдо с помощью калькулятора калорий.
- Кандидат медицинских наук
- гастроэнтеролог-гепатолог GMS Clinic
- член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA)
- член Европейского общества изучения печени (EASL)
- член Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА)
- член Российского общества по изучению печени (РОПИП)
- Автор более 110 печатных работ, в периодической и центральной печати, книг, практических руководств, методических рекомендаций и учебных пособий.
- Редактор сайта
- Опыт работы — 11 лет
Источник
Гепатит характеризуется воспалительной реакцией в печени, повышающей риск развития цирроза при несвоевременном или неполноценном лечении. Стол 5 (диета) – меню при гепатите помогает улучшить функционирование органа и в комплексной терапии – предотвратить негативные последствия. В чем особенности диеты (стола №5), какие продукты разрешены при заболевании, а какие стоит ограничить – подробнее в статье.
Особенности и эффективность диеты
Стол №5 (диету) рекомендуется соблюдать тем людям, у которых диагностирован гепатит печени, хронический холецистит, гепатоз, цирроз, желчнокаменная болезнь, стеатоз, заболевание поджелудочной железы. Диета обязывает соблюдать суточную калорийность пищи, исключает определенные продукты, нагружающие печень (жареное, жирное, острое, соленое и сладкое).
Диета при гепатите предполагает включение оптимального количества белка и углеводов, но ограничивает пищу с жирами в составе. Рекомендуется обеспечить рацион полезными элементами, среди которых – витамины и минералы, растительная клетчатка, липотропные вещества. Наоборот, при гепатите ограничивают употребление пищи со щавелевой кислотой, азотистыми соединениями, холестерином.
При гепатите показано дробное питание: лучше маленькими порциями, но часто на протяжении дня. Перекусывают в течение дня фруктами, кефиром или несладким домашним йогуртом. Рекомендуется и коррекция питьевого режима: в день нужно употреблять не менее 1,5-2 л жидкости, и это – не только вода, но и компоты, некрепкий чай, морс.
Стол №5 способствует улучшению продукции и отхождению желчной жидкости, нормализации работы органа, устранению симптомов интоксикации. В связи с этим можно назвать следующие принципы диеты:
- ограничение употребления пищи с жирами и белковыми веществами;
- минимизация соленой пищи и добавления соли как приправы в процессе приготовления блюд;
- полный отказ от пищи с пуринами и щавелевой кислотой в составе;
- употребление мясных и рыбных продуктов – только в отварном виде.
Согласно диете (столу №5) при гепатите в сутки рекомендуется употреблять не более 80 г белка (на которые приходится 50 г животного), не более 90 г жиров (на которые приходится 30 г растительных), до 400 г углеводов. Средняя энергетическая ценность – 2500 ккал. Употребление соли в сутки – до 10 г.
Разрешенные продукты на период лечения гепатита
Нельзя сказать о том, что диета (стол № 5) при гепатите – изнуряющая и ограничивающая человека от привычной еды. Рацион составлен так, чтобы в нем присутствовала вкусная и полезная пища, однако, с ограничением вредной, которая нагружает желудочно-кишечный тракт.
Среди разрешенных диетой продуктов, которые рекомендованы к употреблению на период развития гепатита:
- Дрожжи и выпечка на их основе. Можно без ограничений включать в меню ржаной хлеб, а также хлеб из пшеничной муки, но слегка подсушенный. Не ограничивают изделия из недрожжевого теста, к которым относят пироги, пирожки с мясом, рыбой, фруктами, печенье, сухие бисквиты.
- Супы (молочный, с макаронами, на основе овощного бульона, с крупами, фруктовый), борщ (в том числе со свеклой), щи.
- Рыба. Разрешается употреблять только те сорта, которые имеют минимальное количество жира. Приготавливают рыбу, запекая, отваривая. Можно делать рыбные фрикадельки, суфле, котлеты на пару.
- Мясо. Допускается включение в меню мяса, которое не содержит сухожилия, грубую соединительную ткань, минимальное количество жира. Это курятина, баранина, кролик, индейка, приготовленная в отварном виде или запеченая. Разрешена домашняя вареная колбаса, молочные сосиски, без добавления пряностей и острых приправ.
- Молочная продукция с низким процентом жирности. Это молоко, творог, кефир, из которых приготавливают пудинг, сыр, запеканки, йогурты.
- Растительное масло рафинированного типа, сливочное масло, накладывая на бутерброды или добавляя в готовые блюда.
- Крупы: гречка, овсяная и другие, на которые не распространяются особые ограничения. Это касается и макаронных изделий в отварном виде.
- Куриные яйца. Из таковых можно приготавливать омлет, подавать в отварной форме, в том числе всмятку.
- Овощи. Их отваривают, тушат, подают в сыром виде. Можно в меню включать томаты, огурцы, морковь, краснокочанную капусту, сладкий перец, свеклу, лук репчатый.
- Фрукты и ягоды. Разрешается включить в меню фрукты и ягоды некислого сорта, запекая, отваривая (например, в форме киселя или компота).
- Мед, нешоколадные конфеты, варенье, пастила, мармелад.
- Соусы. Не запрещены в меню фруктовые некислые соусы, а также поливка из сметаны, овощей, молочная.
Что касается напитков, стол № 5 разрешает включать в рацион соки (овощные, фруктовые, ягодные), кофе с добавлением молока, некрепкий чай (зеленый и черный), шиповниковый настой и отвар.
Запрещенные продукты на период лечения гепатита
Несмотря на столь большой перечень разрешенной диетой пищи, существует и запрещенная в столе № 5, которую не рекомендуется включать в рацион на период развития гепатита:
- Напитки: крепкий кофе без молока, газировка, сок из винограда, спиртное.
- Первое: бульон, сваренный из жирного мяса, рыбы, грибов, бобовых, щавеля, шпината, окрошка.
- Крупы. В меню не должно быть перловой, ячневой, кукурузной, пшенной каши.
- Некоторые виды мяса, рыбы, морепродуктов с высоким процентом жирности, субпродукты (язык, почки, печень и др.).
- Копчености, готовая магазинная колбаса, консервация;
- Кулинарный жир, включая бараний и говяжий.
- Слоеное и сдобное тесто, жареные пончики и пирожки, свежеиспеченный хлеб.
- Кисломолочная продукция: соленый сыр, жирные сливки, такое же молоко, ряженка, творог.
- Фрукты и овощи. Баклажаны, чеснок, спаржа, щавель, ревень, редька, малина, брусника, киви, апельсины, мандарины, дыня, хурма.
- Куриные яйца в жареном виде.
- Майонез и кетчуп, хрен, горчица, уксус, аджика.
По диете (столу № 5) из сладостей запрещается шоколад и продукты на его основе (бисквит, крем и т.д.), мороженое, любой жирный десерт.
Примерное меню
Диета (стол № 5) – разнообразная и полезная. Продукты приготавливают, протирая или измельчая, отваривая на пару или запекая. Запрещается принимать пищу в горячей и холодной форме. Примерное меню на неделю:
День недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Яйца (омлет), овсянка, зеленый чай | Суп на овощном бульоне, гречневая каша, филе курицы, компот | Шиповниковый отвар | Пюре из картофеля, рыба отварная, салат из овощей |
Вторник | Творог с добавлением сметаны, некрепкий кофе с добавлением молока | Борщ, макаронные изделия, котлеты паровые | 200 мл кефира | Отварное мясо, плов, овощи на пару |
Среда | Котлеты из гречки или риса, чай с вареньем | Рисовый суп, тефтели из нежирной рыбы, ячневая каша | Любые фрукты | Гречневая каша с цветной капустой, котлеты из курицы на пару |
Четверг | Куриное яйцо всмятку, овсяная каша на молоке, чай | Суп из тыквы, кабачковые котлеты, рис | Любые фрукты | Тефтели из курицы, цветная капуста (пюре), салат из овощей |
Пятница | Творог (можно сырники), кофе с добавлением молока | Борщ, гречневая каша, винегрет | Пудинг из фруктов | Пюре из картофеля, котлеты из рыбы, овощи в запеченной форме |
Суббота | Молочный суп, чай | Суп из картофеля и макарон, куринно-овощная запеканка | Мармелад, чай | Овощи на пару, голубцы |
Воскресенье | Запеканка из тыквы и яблок, зеленый или черный чай | Рыбный суп с добавлением ячневой крупы, котлеты из индюшиного мяса, овсянка | Суфле из фруктов | Овощи на пару с тушеной телятиной, гречневая каша, салат из овощей |
В целом, диета (стол) № 5 для больных гепатитом вполне разнообразная. Можно обратиться к врачу, который составит примерное меню. В любом случае рекомендуется проводить комплексное лечение, которое даст максимальный терапевтический эффект.
Источник
Вопреки многочисленным ограничениям диеты, стол при гепатите С можно считать полноценным. Суточный рацион больного характеризуется адекватным количеством протеинов и углеводов. К общим правилам диеты 5 при гепатите относят:
- Ограничение числа липидов в питании.
- Готовку блюд на пару, отваривание, тушение и запекание.
- Исключение приема очень горячих или холодных продуктов: вся пища — только комнатной температуры.
- Недопущение употребления продуктов, вызывающих метеоризм.
- Употребление повышенного количества жидкости (не менее 5-8 ст. за сутки).
- Прием пищи частыми и маленькими порциями.
- Обогащение рациона исключительно натуральными фруктами и овощами.
Что разрешено кушать при поражении печени вирусной этиологии
При 5 столе при гепатите необходимо соблюдать определенную диету. Допускается вносить в рацион пациента такие блюда и продукты:
- Овощной суп.
- Куриное, телячье или кроличье мясо, приготовленное на пару или вареное.
- Нежирную рыбку, приготовленную в духовке или отварную.
- Молочные изделия: творог и молоко пониженной жирности, кефир, простоквашу или ряженку.
- Каши (из овсянки, манки, гречки или риса).
- Хлеб (лучше вчерашний). Разрешена несдобная выпечка.
- Закуски: фруктовые, овощные и салаты из даров моря, винегреты, икру из кабачков, диетическую колбаску.
- Неострый, маложирный сыр.
- Масло растительное.
- Молочные, а также овощные соусы.
- Не обладающие кислым вкусом фрукты и овощи: отварные и не подвергавшиеся температурной обработке.
- Сладкое (мармелад, мед, домашнее варенье, зефир).
- Напитки (чай, овощные, фруктовые или ягодные коктейли).
В общем, все не так критично, как первоначально кажется. Постепенно формируются другие пищевые предпочтения, позволяющие ощущать комфорт, не принося вреда здоровью.
Запрещенные продукты
Диета номер пять не подразумевает употребления в пищу:
- жирной рыбки или мяса;
- острых, подкопченных, маринованных и зажаренных изделий;
- алкоголя;
- консервов;
- грибов и бульонов на их основе;
- мороженого, шоколадных продуктов и какао;
- пряных приправ;
- газировки.
Примерное меню на сутки
Питание больного можно считать вполне разнообразным. Ориентировочное меню на сутки выглядит следующим образом:
- Завтрак — каша с фруктовым ассорти, кофе, разбавленный молоком.
- Завтрак второй— сочный фрукт в добавление к йогурту.
- Обед — салатик из овощей, вареная индейка под сметанным соусом с гречкой, компотик.
- Полдник — обезжиренное молоко и подсохший бисквит.
- Ужин — рыбка, запеченная с овощами, чай с зефиром.
- Перед отходом ко сну допускается выпить ряженки.
В добавление к диете номер 5 при гепатите
Стараются менять не только стол (придерживаться пятого), но и вносить корректировки в образ жизни:
- В обязательном порядке сокращают прием спиртных напитков и сигарет.
- Придерживаются определенного режима дня. Избегают стрессовых ситуаций и усталости, провоцирующих переедание.
- Занимаются физическими упражнениями по выбору.
Любое занятие должно доставлять удовольствие. Стоит полюбить возникший образ жизни, и тогда позитивные изменения не придется ждать.
Ориентировочное меню на неделю с рецептами
Ориентировочное меню на несколько дней определяет специалист, учитывая тяжесть патологии. Когда у пациента острая форма заболевания или обострение хронической, вместо стандартного рациона назначается диета 5а. Во всех других случаях рекомендован пятый стол по Певзнеру.
В реконвалесцентный период и при хроническом течении болезни питание включает следующие блюда и продукты.
Понедельник
В первый день недели завтрак представлен кашей (овсяной или гречневой) с маслом сливочным. Можно выпить чая или кофе (только некрепкого). За пару часов до полудня разрешается перекусить запеченным яблоком, из напитков предпочтение отдается отвару из ягод шиповника.
Для обеда подойдет нежирный суп из лапши или риса, последний следует отварить до готовности, филе куриной грудки (около 150 г) и компот. На полдник съедают печенье, запивая кружкой зеленого чая.
Для ужина будет достаточно 150 г вареной картошки, 150 г индейки, приготовленной на пару, 2-х кусочков ржаного хлеба и стакана минеральной воды. На ночь пьют 200 мл нежирного кефира.
Рецепт: ягодный компот
Ингредиенты:
- замороженные ягоды клубники и черной смородины – полкило;
- сахар – по вкусу;
- вода – 2л.
В кастрюлю наливают воду, добавляют сахар, доводят до кипения. Всыпают ягоды в замороженном виде, снова дожидаются закипания жидкости и уменьшают огонь. Напиток варят еще 5 минут. После приготовления настаивают под крышкой в течение получаса.
Вторник
На завтрак рекомендуют ленивые вареники с обезжиренной сметаной и чай. Через пару часов можно полакомиться творогом с кусочками яблока и чернослива, запить киселем. Большая часть обеда состоит из вегетарианского борща, голубцов из телятины и кусочка подсохшего хлеба. Из напитков – компот из сухофруктов, а на полдник — сочная груша.
На ужин можно съесть картофельную либо овощную запеканку, а перед сном скушать йогурт.
Рецепт: ленивые вареники
Ингредиенты:
- сахар и соль – по вкусу;
- обезжиренный творог – 400 г;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 1 стакан.
Перемешивают все составляющие, кроме муки, до однородной массы. Затем всыпают ½ стакана муки и снова мешают. Оставшуюся часть мучицы высыпают на стол и обваливают в ней тесто. Делают творожные колбаски, режут на кусочки и слегка прижимают с двух сторон. Осторожно опускают в кипящую воду и, дождавшись всплытия, варят еще пару минут. Подают к столу со сметаной или домашним вареньем.
Среда
В середине недели утро начинается с ленивых вареников с некрепким чайком или кофе. Спустя 2 часа кушают банан.
Для обеда хороши рыбный супчик, кабачки, потушенные с морковкой, ржаные хлебцы и минералка без газа. На полдник съедают 1 некислый фрукт, а на ужин – паровые котлетки, запивая компотом.
Советуют перед едой употребить немного сушеных абрикосов и обязательно запить их водой. Перед отходом ко сну пьют кефир.
Четверг
Будет уместно скушать пшеничную молочную кашу. Для второго завтрака подойдет сырная запеканка или бутерброд с диетической колбасой. Обязательно запить чаем. На обед советуют съесть целую тарелку супа из томатов или гороха, 100 г вареной картошки с запеченной рыбкой, выпить чашку теплого настоя. На полдник – сушеный виноград.
Для ужина хороша будет нежирная рыба, потушенная с овощами (не больше 220 г). На ночь употребляют кисломолочный продукт пониженной жирности.
Пятница
Утро 5 дня недели неплохо начать с овощного салатика с 2-мя паровыми котлетками, дополнить кашей в количестве 100г. Запивают отваром шиповника. Через 2- 3 часа съедают запеченное яблоко.
Для обеда подойдет суп с парой фрикаделек, салат из овощей, сваренный яичный желток, кусочек подсохшего белого хлеба. Запивают киселем. На полдник рекомендуют печенье, запивая обезжиренным молоком. На ужин предлагают пару вареных яиц вместе с овощным пюре и компотом.
Суббота
На завтрак можно посоветовать манную кашу, несладкий чай с зефиром. Спустя 3 часа — творожок с вареньем из ягод. На обед подойдут голубцы с салатиком из овощей, минералка без газа. Полдничать можно 1 стаканом киселя либо спелым фруктом. Ужинают омлетом из белков и сырниками с чаем. На ночь — подогретая простокваша собственного приготовления.
Рецепт сырников
Ингредиенты:
- творог- 200 г:
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – по вкусу;
- мука -2 ст.л.;
- растопленное сливочное масло – по вкусу.
Творог мешают в блендере до гомогенной консистенции. Добавляют остальные составляющие и еще раз основательно перемешивают. Формируют лепешки и обваливают их в муке. Слегка обжаривают каждый сырник на сковороде с подсолнечным маслом. Для придания сочности изделие держать под крышкой еще пару минут.
Воскресенье
Разрешено позавтракать пшеничной кашей (около 270 г), и запить чаем из трав. На второй завтрак — яблочное пюре или творожок с морковкой. К обеду подают филе из курицы с гарниром из картошки и свежий салат. Из напитков – кофе или чай. На полдник перекусывают спелым фруктом. К ужину подходит мясо кролика со сметанным соусом. Разрешается рагу из овощей. Перед сном желательно выпить стакан кефира.
Существует немало интересных рецептов создания блюд для лиц с печеночной патологией. Они помогут внести разнообразие в меню при гепатите, сделают стол 5 питательным, позволят без труда соблюдать диету.
Источник