5 стол диета для детей рецепты супов
Загрузка…
Для тех, кто страдает от серьезных болезней печени или желчного пузыря и протоков, советский ученый, диетолог и врач Михаил Певзнер разработал особую систему питания. Она позволяет питаться сбалансировано, получая все нужные элементы, витамины и минералы, при этом не даваясь надоевшими невкусными блюдами. Рецепты вкусных блюд для диеты «5 стол» уже имеются на нашем сайте. Сегодня мы сделаем акцент исключительно на супах.
Рецепты первых блюд с мясом или рыбой
Обратите внимание, что в данной диете никогда не используется сырой лук, вне зависимости от сорта. Его можно добавлять в блюда только в том случае, если он будет проходить термическую обработку, в нашем случае – вариться. Если же заболевания печени переходят в стадию обострения, этот едкий овощ лучше вовсе исключить. Точно то же можно сказать о помидорах.
Картофельный крем-суп с курицей
Ингредиенты
- Куриное филе (грудка) – 200-220 граммов.
- Картофель – 2-3 штуки.
- Морковь – 1 штука среднего размера.
- Лук репчатый – 0.5 штуки.
- Лавровый лист – 0.5 листа.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Филе промыть под проточной водой, просушить бумажным полотенцем, разрезать на тонкие полоски или мелкие кубики. Сложить в кастрюльку, залить водой, отварить. Вынуть мясо из бульона, дать слегка остыть.
Картофель и морковь очистить. Картошку и лук порезать кубиками, морковку потереть на терке. Все это уложить в другую посуду, залить водой. Довести до кипения, уменьшить огонь, добавить заранее приготовленную курочку.
Варить на небольшом огне до полной готовности овощей. Перед завершением варки, мину за пять, блюдо можно посолить. Когда суп будет готов, снимите его с огня и протрите через сито. При наличии можно хорошенько взбить его при помощи блендера.
Суп с фрикадельками из постной птицы или кролика
Ингредиенты
- Куриная грудка – 250 граммов.
- Картофель – 2-3 штуки.
- Морковь – 1 штука.
- Луковица – 1 штука.
- Томат (маленький) – 1 штука.
- Петрушка – несколько веточек.
- Перловка – 30-50 граммов.
- Сметана – 50 граммов.
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление
Чтобы сделать фрикадельки, можно просто купить нужное количество куриного фарша, но лучше выбрать крольчатину. Перекрутить мясо можно на бытовой мясорубке, а потом добавить в него немного соли, перчика, зелень и одно яйцо. Сформируйте из фарша шарики и выложите на разделочную доску до нужного момента.
Перловую крупу сварите в отдельной посуде. Картошку, морковку и лук почистите, нарубите мелкими кубиками. Сложите овощи в кастрюльку, залейте водой, когда закипит – уменьшите огонь и варите приблизительно полчаса. После этого добавьте туда же заранее приготовленные фрикадельки. Помидор обдайте кипятком, снимите кожицу, порежьте кубиками, добавьте к вареву.
Посолите ваш суп, добавьте немного перчика. Через пять минут, после того, как вы добавили соль, отправляйте в кастрюльку порубленную ножиком петрушку, а также сметану. Все это тщательно перемешиваем. Спустя еще минут 4-5 суп можно снимать с огня, давая ему остыть.
Уха из минтая
Ингредиенты
- Филе минтая – 1 штука.
- Картошка – 2-3 штуки.
- Морковка – 1 штука (небольшая).
- Помидор – 1 штука (небольшой).
- Зелень на выбор (укроп, петрушка, кинза, базилик) – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
Приготовление
Рыбу отварить в слегка подсоленной воде. Важно не переборщить с этим, иначе минтай станет жестким. Бульон в нашем супе далее применяться не будет, потому его можно либо вылить, либо приготовить на нем уху для членов семьи или даже сварить кашу для домашних любимцев.
Морковку и картошку очистить, промыть, нарезать тонкой соломкой. Сложить все это в кастрюльку, залить водой, поставить на огонь. После закипания уменьшить пламя и дать ухе вариться еще десять-пятнадцать минут. Помидор обдайте кипятком, снять кожицу, нарежьте кубиками, добавьте их в кастрюлю.
Вареное филе рыбы порежьте мелкими кубиками или полосками, добавьте в уху. Проварите все это еще десять минут. Порубите зелень, отправьте ее в кастрюлю. Посолите. Как только суп закипит, выключите огонь, накройте крышкой, дайте ему настояться еще минут пятнадцать-двадцать.
Крем-суп с курицей и тыквой
Ингредиенты
- Тыква сладкая очищенная – 100 граммов.
- Куриное филе – 100 граммов.
- Овсяные хлопья («Геркулес») – 2 столовые ложки с верхом.
- Сливочное натуральное масло – 5 граммов (ровно чайная ложка).
- Соль – по вкусу.
Приготовление
Заранее очищенную от кожицы и семечек тыкву разрежьте на небольшие кубики. Филе промойте, порежьте кубиками. Сложите все это в кастрюлю, залейте водой и варите, пока овощ не станет мягким. Аккуратно при помощи шумовки выньте тыкву и мясо из отвара. На сковородку с очень глубокими бортиками, а еще лучше, в сотейник выложить половину чайной ложки масла, разогреть, оправить туда же подготовленные продукты. Их нужно слегка пропассеровать некоторое время, потом добавить туда же отвар и хлопья «Геркулес».
По мере выкипания отвар можно добавлять. Надо очень строго следить, чтобы ваш суп не пригорел, потому что в таком случае есть будет нельзя. Туда же добавьте оставшееся масло, соль. Когда крупа или хлопья сварятся, их прямо так, в горячем виде, нужно взбить блендером до образования кремообразной консистенции. По вкусу можно добавлять зелень.
Рассольник с индейкой и малосольным огурчиком
Ингредиенты
- Индейка (филе) – 120-150 граммов.
- Картошка – 2-3 штуки.
- Огурец малосольный – 1 штука.
- Морковка – 1 штука.
- Пастернак – 1 корень.
- Белый рис – 50 граммов.
- Зелень – по вкусу.
Приготовление
Индейку промыть, отдельно отварить, порезать кусочками или просто порвать пальцами на волокна. Морковку и белый корень (пастернак) потереть на терке, варить в слегка подсоленной воде до готовности. Вынуть и откинуть на дуршлаг. Картошку почистить, порезать кубиками, залить водой, после закипания добавить рис, варить, пока он не станет мягким.
Все заранее приготовленные компоненты добавить в кастрюльку с картофелем. Огурчик порезать тонкими полосочками или слайсами, тоже бросить в суп. При потребности досолить, по вкусу добавить любую зелень. Не забывайте следить за тем, чтобы огурец был не сильно соленый. Оптимально самостоятельно поставить малосольные овощи в банке за 1-2 дня до этого.
Рецепты вегетарианских первых блюд для 5 стола
Рисовый суп с яйцом
Ингредиенты
- Картошка – 2-3 штуки.
- Морковка – 1 штука.
- Рис белый – 0.5 стакана.
- Яйцо – 1 штука.
- Масло сливочное – 25 граммов.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Рис очень качественно промыть, очистить от ненужного мусора, высыпать в кастрюльку, залить водой и варить на среднем огне минут 15-20. Овощи очистить, порезать соломкой или кубиками, добавить в кастрюльку к рису.
Яйцо отварить отдельно, при потребности, как того требует диета, желток вынуть. Белок мелко покрошить и добавить в суп. Туда же отправить сливочное масло. Все это варево нужно посолить и поперчить по вкусу. Некоторые рекомендуют добавить также один протертый зубчик чеснока, но это уже на любителя. Супчик нужно оставить не менее, чем на двадцать минут для того, чтобы он настоялся. Подавать можно со сметаной, свежей зеленью.
Крем-суп с кабачками
Ингредиенты
- Кабачки молодые – 100-120 граммов.
- Картошка – 1 штука.
- Морковка – 1 штука.
- Лук – 0.5 штуки.
- Корень петрушки – 20 граммов.
- Томат – 1 штука.
- Масло сливочное, натуральное – 15 граммов.
- Сметана (15%) – 4 чайных ложечки.
- Зелень, соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Морковь и петрушку почистить от кожицы, натереть на крупную терку, лук порезать кубиками. Все это залить незначительным количеством воды, поставить на огонь, варить десять-пятнадцать минут. Добавляем масло, а также заранее очищенный и порезанный кубиками картофель. Добавляем воды, приблизительно до одного литра. Варим не менее пятнадцати минут.
Помидор обдаем кипятком, снимаем кожицу, режем на кусочки, добавляем в суп. Кабачок мелко режем, можно соломкой или кубиками. Все это тоже отправляется в кастрюлю. Самое время посолить, варить до готовности. По вкусу можно добавить любую свежую зелень, вроде базилика, петрушки или укропа. При подаче добавлять сметану из расчета по одной ложке на одну порцию.
Альтернатива борщу – свекольник
Ингредиенты
- Свекла – 1-2 штуки (в зависимости от размера).
- Капуста – 1 вилок.
- Морковка – 1-2 штуки.
- Лук репчатый – 1 штука.
- Лимон – 1 долька.
- Лавровый лист – 1 штука.
- Соль, перец – по вкусу.
- Свежая зелень для подачи – 1 пучок.
Приготовление
Все овощи нужно очистить от кожицы. Морковку и лук порезать маленькими кусочками, сложить в кастрюльку (лучше в сотейник), свеклу потереть на крупной терке. Добавить незначительное количество водички, тушить ровно двадцать минут. Капусту покрошить точно также, как вы делаете это для борща. В сотейник добавить воды, бросить туда капусту, перемешать.
Когда все овощи станут мягкими, доливаем сотейничек доверху кипящей водой. Выжимаем в свекольник дольку лимона, кидаем лаврушку, солим и перчим по вкусу. Можно выбирать любые специи для этого супа, которые кажутся вам уместными. Наше блюдо надо довести до кипения и тут же выключить, накрыть крышкой, дать настояться не меньше получаса. Подавать можно не только с рубленой зеленью, но также со сметаной, если позволяет диета.
Густой суп с рисом
Ингредиенты
- Рис отварной – 3-4 столовые ложки.
- Отвар рисовый – 0.6-0.8 литра.
- Хлопья «Геркулес» – 103 столовые ложки.
- Картофель – 1 штука.
- Морковь – 1 штука.
- Стручковая зеленая фасоль – 2-3 штуки.
- Перец, соль – по вкусу.
Приготовление
Белый рис, не промывая (только отобрав мусор), отварить в подсоленной воде. Отвар слить в кастрюльку, при потребности добавить воды, чтобы получился нужный объем. Картофель почистить, нарезать мелкими кубиками, морковку натереть на терке. Фасоль порезать мелкими кусочками.
Все это сложить в кастрюлю с рисовым отваром. Туда же насыпать хлопья, все перемешать. Варить около двадцати минут, в самом конце посолить, поперчить и добавить любую зелень на выбор. Некоторые добавляют вареное яичко, сметану, натертый сыр, но это все по желанию.
Гречневый суп
Ингредиенты
- Гречка обжаренная – 0.5 стакана.
- Картофель – 2 штуки.
- Морковь – 1 штука.
- Лук – 0.5 штуки.
- Сливочное масло (в идеале топленое или Гхи) – 2 чайные ложки.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Такой простой и очень быстрый супчик как раз подходящий для диеты «5 стол» понравится всем работающим хозяйкам. Готовиться он в считанные минуты, зато вкусен и питателен. Гречку нужно очень тщательно перебрать, промыть холодной водой, высыпать в кастрюльку. Залить водой, очистить луковицу и положить ее половинку туда же. Установить емкость на огонь, довести до кипения.
Очистить картошку и морковку. Первую потереть на мелкой терке, вторую нарезать кубиками. Отправить все в суп, перемешать. Когда вода закипит, можно вынуть при помощи шумовки луковицу, а взамен добавить масло. Далее надо уменьшить огонь до минимума и оставить суп томиться, пока картошка не станет мягкой. После этого посолить, поперчить, выключить, накрыть крышкой и дать постоять минут двадцать. Подавать можно со сметаной, зеленью, хлебцами.
Быстрый овощной суп
Ингредиенты
- Картофель – 1 штука.
- Морковка – 1 штука.
- Лук – 1 штука.
- Смесь овощей замороженная (на выбор) – 1 упаковка (0.4 килограмма).
- Сливочное масло – 1 чайная ложка.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Как и в предыдущем случае, вариться такой суп очень быстро, но при этом очень вкусен и питателен. Для него можно применять любые смеси замороженных овощей, к примеру, мексиканская, соте или любые другие.
Картофель и морковку почистить от кожуры, порезать на мелкие кубики. Положить в кастрюльку, залить водой, добавить сливочное масло, установить на огонь. В закипевший суп добавьте замороженные овощи, перемешайте. После закипания добавьте соль и перец, при желании можно бросить лавровый листик. Варить приблизительно 15-20 минут, пока овощи не сварятся. При подаче можно добавить свежей рубленой зелени или сметаны, а при желании того и другого.
Источник
Диета №5 по праву признана самой универсальной. С внесением небольших корректировок она может быть рекомендована даже для детей. Кроме того, диета №5 используется в качестве профилактики некоторых заболеваний.
Многие дети страдают от болезней печени и дисфункции желчевыводящих путей. Причин этому много, начиная от генетической предрасположенности и заканчивая неправильным питанием. Стол 5 для ребенка может быть организован как в стационарных, так и в домашних условиях.
Показания к назначению
Такую тактику питания назначают в следующих случаях:
- Когда у ребенка выявлены заболевания поджелудочной железы – панкреатит;
- Когда диагностирован гепатит в неактивной стадии;
- Детям, страдающим острыми нарушениями функций пищеварительного тракта;
- Когда ребенку поставлен диагноз «дискинезия желчевыводящих путей»;
- При воспалении желчного пузыря – холецистите;
- При гастрите и гастроэнтерите;
- При диагностировании желчекаменной болезни.
Разрешенные и запрещенные продукты
На первый взгляд, меню, предусмотренное диетой № 5 для ребенка, может показаться несколько скудным. В рацион запрещено включать те «вкусности», которыми каждый родитель так привык баловать свое чадо. Но, первоначально маме и папе следует думать о здоровье малыша. Кроме того, в меню диеты №5, разработанной для детей, включено большое количество продуктов, используя которые можно приготовить не менее вкусные, но более полезные блюда.
Разрешено кушать:
- Бульоны, сваренные на основе овощей. Для малыша необходимо будет варить свекольники, постный борщ, щи без мяса. В рацион также могут быть включены жидкие супчики, сваренные на перловке или горохе;
- Питьевой режим должен состоять из некрепкого чая, киселя, морсов, компотов из сухофруктов и ягод. Очень полезны для малыша в этот момент отвары на основе лекарственных трав (ромашка, шиповник). Свежевыжатые соки могут быть включены в рацион в том случае, если они на ½ будут разбавлены водой;
- Из мяса можно давать куриную грудку без кожи, конину, индейку. Полезны в момент диеты и морепродукты, в которых так много полезных веществ для растущего организма. Раз в неделю малыша можно радовать пельменями из мыса курицы, молочными сосисками. Один раз в полторы недели можно готовить рыбу семейства лососевых. Основные способы приготовления рыбы: запекание, варка;
- Из молочных и кисломолочных продуктов разрешены натуральные нежирные йогурты, кефир с пониженным содержанием жира, простокваша, творог, жирность которого не превышает 20 процентов. В качестве легких десертов могут выступать молочные суфле. В ограниченном количестве можно давать ребенку адыгейский сыр и сыр Фета;
- Из круп разрешена пшенка. Можно также варить жидкие каши с гречкой рисом, геркулесом. Не запрещены и мюсли на основе овсяных хлопьев;
- Из овощей в неограниченном количестве можно включать в рацион помидоры и огурцы, кабачки, болгарский перец, капусту брокколи, сельдерей. В ограниченном количестве в блюдах может содержаться зеленый листовой салат. Можно давать малышу икру из кабачков, резать салаты из свежих овощей;
- Разрешено включать в меню пасту из твердых сортов пшеницы, бисквит, слегка подсушенный белый хлеб, ржаной хлеб, хлеб из отрубей;
- Разрешены куриные и перепелиные яйца, сваренные вкрутую. Из яиц также можно готовить омлеты на пару. Запрещено давать малышу более ½ от желтка;
- Из фруктов разрешены сладкие яблочки. Можно также готовить из них пюре. В ограниченном количестве вводятся в рацион бананы, чернослив, гранат. В небольшом количестве можно давать арбуз. Из фруктов также можно готовить салаты;
- В каши и блюда разрешено добавлять сливочное масло высокого качества, рафинированное подсолнечное и оливковое масла;
- Для того, чтобы побаловать малыша, можно готовить для него запеченные фрукты и ягоды. Из сладостей также разрешены леденцы, мармелад, конфеты, в состав которых не входит какао, зефир и пряники.
Запрещено кушать во время диеты № 5:
- Супы на основе мясных бульонов, окрошку давать строго запрещено. Нельзя включать в рацион и супы на основе рыбы, бобовых культурах, щавеле и шпинате.
- Противопоказано ребенку какао, кофейные напитки, цикорий, зеленый и красный чай (каркаде).
- Запрещено включать в рацион рыбные и мясные консервы, субпродукты, крабовые палочки, вяленую, жареную или соленую рыбу.
- Из молочных продуктов запрещены: сыры жирных сортов, жирные сливки, ряженка.
- Нельзя включать в меню в качестве самостоятельного блюда бобовые. Существует ограничение на кукурузную крупу и перловку: не более 1 раза за 14 дней.
- Из овощей под запретом свежая белокочанная капуста, лук, чеснок. Запрещен консервированный зеленый горошек, томатная паста, редис, баклажаны, кукуруза.
- Не разрешены и макароны из мягких сортов пшеницы, сдобные изделия, выпечка из слоеного теста, жареные пирожки.
- Категорически запрещены овощи в жареном виде.
- Из фруктов запрещены лимоны. Цитрусовые. Табу на семечки и орехи.
- Нельзя добавлять в блюда маргарин и растительные жиры.
- Запрещены любые копчености, даже самого хорошего качества.
- Из сладостей ребенку нельзя давать козинаки, шоколадные конфеты, пирожные с кремовой начинкой, вафли, гематоген, жевательную резинку.
Примерное меню диеты № 5 для ребенка
Меню диеты № 5 на неделю может выглядеть таким образом:
День первый:
- На завтрак малышу можно приготовить негустую пшенную кашу с цукатами и некрепкий свежезаваренный чай;
- Второй завтрак может состоять, например, из бананового йогурта;
- На обед можно приготовить картофельный суп с тонкой вермишелью из твердых сортов пшеницы, куриные котлеты на пару с рисом, компот из чернослива;
- На полдник – печеное яблочко с медом, кисель ягодный;
- На ужин – тушеная рыбка с картофельным пюре, салат из огурчика и томата, сок, сухое печенье.
День второй:
- На завтрак готовим белковый омлет на пару с молочной сосиской, компот;
- На второй завтрак можно сделать бутерброд с маслом и сыром, некрепкий чай;
- На обед постный борщ, биточки из мяса индейки с пастой;
- На полдник можно приготовить фруктовый салатик с заправкой из натурального йогурта;
- На ужин тушим овощное рагу, готовим паровые котлетки из говядины, отвар из шиповника.
День третий:
- На завтрак варим геркулесовую кашку с яблочком, готовим морковную котлетку на пару;
- На второй завтрак запекаем грушу с медом;
- На обед щи, гречневая каша, мясные кнели, компот из сухофруктов, пряник;
- На полдник готовим манную запеканку, простоквашу;
- На ужин отварной картофель с кабачковой икрой и отварной куриной грудкой.
День четвертый:
- На завтрак готовим сырники со сладким джемом, чай некрепкий;
- На второй завтрак 1 банан, натуральный йогурт;
- На обед постный овощной суп, курица, запеченная с молодыми кабачками, морс;
- На полдник запекаем яблоко с курагой, кусочек бисквита;
- На ужин тушим рыбные котлетки в соусе, отварной рис, кефир.
День пятый:
- Рисовая запеканка с разноцветными цукатами, яблочный сок на завтрак;
- На второй завтрак несдобная выпечка, некрепкий чай;
- На обед варим суп-лапшу, запекаем филе индейки с картофельным пюре, морс;
- На полдник готовим творожный крупеник с медом, простокваша;
- На ужин готовим тыкву, запеченную с куриным филе, морс.
День шестой:
- На завтрак готовим пасту с сыром, пастилу, несладкий чай;
- На второй завтрак готовим смузи из разрешенных фруктов;
- На обед варим негустой гороховый суп, куриные пельмени;
- На полдник творожная запеканка с ягодами;
- На ужин тушеную брокколи с биточками из индейки, разбавленный сок.
День седьмой:
- На завтрак готовим омлет, галетное печенье, некрепкий свежезаваренный чай;
- На второй завтрак сырники с морковкой и джемом;
- На обед варим свекольный суп, мясное суфле на пару, сок;
- На полдник готовим манную запеканку с изюмом;
- На ужин перловую кашу, фрикадельки из куриного фарша, морс.
Стол №5: рецепты блюд для детей
Чтобы разнообразить меню диеты, можно использовать следующие рецепты.
Сырники в духовке
Ингредиенты:
- 1 пачка творога обезжиренного;
- 1,5 столовые ложки сахара;
- 1 морковка среднего размера;
- 1 яблочко;
- 4 столовые ложки муки;
- 2 перепелиных яйца.
Приготовление:
- Из творога, муки, сахара и яиц замешиваем тесто;
- Морковку и яблочко натираем на терке и слегка отжимаем, чтобы не получилось слишком много жидкости;
- Добавляем морковно-яблочную массу в тесто и перемешиваем;
- Тесто получилось достаточно мягким, поэтому берем его ложкой и, формируя творожники, выкладываем на застеленную пергаментом противень;
- Выпекаем в заранее разогретой духовке около получаса, пока они не станут румяными.
Овощная запеканка
Ингредиенты:
- 0,5 кг отварной брокколи;
- 50 грамм обезжиренного творога;
- 50 мл свежего нежирного молока;
- 2 яйца (только белки).
Приготовление:
- Взбиваем белки с молоком до появления воздушной массы;
- Форму смазываем растительным маслом, выкладываем на нее соцветия капусты, равномерно заливаем полученной смесью, посыпаем творогом;
- Такое блюдо готовится в духовке около 20 минут.
Диетический винегрет
Ингредиенты:
- 4 небольших картофеля;
- 1 большая или 2 маленьких свеклы;
- 1 морковь;
- 1 свежий огурец.
Приготовление:
- Картофель, морковь и свеклы помыть, отварить до готовности, почистить;
- Все ингредиенты порезать кубиками одинакового размера;
- По желанию можно добавить немного зелени, перемешать;
- Заправляем растительным маслом.
Курица, запеченная с тыквой
Ингредиенты:
- 300 грамм куриной грудки;
- 300 грамм очищенной тыквы;
- 1 яблоко;
- Оливковое масло.
Приготовление:
- Тыкву порезать небольшими кусочками, уложить в заранее приготовленную форму, сбрызнуть оливковым маслом (по желанию можно добавить немного тимьяна), слегка посолить и отправить в духовку на ¼ часа;
- Куриную грудку отварить, измельчить;
- Достать из духовки полуготовую тыкву, добавить к ней порезанные дольками яблоки, куриное мясо, запекать еще 20 минут.
Меню диеты № 5 исключает из рациона многие продукты, но побаловать малыша вкусными и полезными блюдами все-таки можно.
Единственное, что для этого может понадобиться: немного фантазии и творческий подход к кулинарному искусству.
© 2018 – 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.
Источник