5 основных диет по 330 приказу
О применении приказа Минздрава России N 330 от 05.08.2003 “О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации”
Министерство здравоохранения Российской Федерации в целях реализации Приказа Минздрава России N 330 от 05.08.2003 “О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации” (Приказ) вносит дополнительные разъяснения и уточнения.
До утверждения настоящего Приказа лечебное питание в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) строилось по нозологическому принципу в виде суточных рационов питания – диет, разработанных Институтом питания РАМН и утвержденных приказами Министерства здравоохранения СССР, применительно к каждому конкретному заболеванию, которые обозначались номерами от 1 до 15. Номерная система диет, основанная М.И.Певзнером, включала 15 основных рационов и их многочисленные модификации в зависимости от особенностей течения того или другого заболевания. В общей сложности было разработано более 60 вариантов диетических столов.
Использование всех вариантов номерных диет было затруднено, и в практической диетотерапии, при всем разнообразии нозологий, применялись, в основном, 5 вариантов диет – 1, 5, 7, 9 и 15.
В этой связи, при подготовке Приказа определены новые подходы к организации лечебного питания в стационарах ЛПУ как неотъемлемой части лечебного процесса, входящей в число основных лечебных мероприятий. В соответствии с настоящим Приказом вводится новая номенклатура диет (система стандартных диет), которая строится по принципу химического состава и объединяет ранее применявшиеся диеты номерной системы с использованием нозологического подхода и группового принципа организации диетического питания (диеты N 1-15). Рекомендуемые для внедрения в ЛПУ стандартные диеты различаются по количественному и качественному составу основных пищевых веществ и микронутриентов, энергетической ценности, технологии приготовления диетических блюд и среднесуточному набору продуктов и включают пять вариантов стандартных диет (таблица).
При подготовке Приказа пересмотрены химический состав и энергетическая ценность среднесуточных наборов продуктов на одного больного, используемых при организации питания в ЛПУ. Анализ проведенных расчетов выявил завышенную энергетическую ценность и разбалансированность химического состава диет номерной системы, применявшихся в ЛПУ. Энергетическая ценность большинства рационов превышала 3000 ккал/сутки, в то время как потребность в энергии больных, находящихся в стационаре на постельном, палатном и общем режиме, составляет от 1400 до 2400 ккал в сутки.
Новая номенклатура диет (система стандартных диет) Таблица.
Таблица
N | Варианты стандартных диет | Обозначения стандартных диет в документации пищеблока | Ранее применяемые диеты номерной системы |
1. | Основной вариант стандартной диеты | ОВД | 1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 12, 13, 14, 15 |
2. | Вариант диеты с механическим и химическим щажением (щадящая диета) | ЩД | 1б, 4б, 4в, 5п (I вариант) |
3. | Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) | ВБД | 4э, 4аг, 5п (II вариант), 7в, 7г, 9б, 10б, 11, R-I, R-II |
4. | Вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета) | НБД | 7б, 7а |
5. | Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета) | НКД | 8, 8а, 8о, 9а, 10с |
Учитывая усредненную энергетическую потребность стационарных больных, рекомендуемые уровни потребления энергии, установленные настоящим Приказом, составляют от 1340 ккал/день (низкокалорийная диета) до 2690 ккал/день (высокобелковая диета), в соответствии с которыми рассчитаны оптимальные размеры суточного потребления продуктов для больных, находящихся на стационарном лечении в ЛПУ. С учетом требований современной науки о питании и рекомендуемых суточных наборов продуктов, являющиеся основой для построения диетических рационов в ЛПУ, определены химический состав и энергетическая ценность стандартных диет.
С целью оптимизации лечебного питания в ЛПУ в стандартные диеты включены специализированные диетические продукты и смеси для энтерального питания, позволяющие индивидуализировать химический состав и энергетическую ценность лечебных рационов, применяемых в ЛПУ, применительно к особенностям течения заболеваний, пищевому статусу и наличию сопутствующей патологии.
В среднесуточном наборе продуктов на одного больного в день, представленном в приложении N 4 Приказа, вес продуктов приведен массой (в граммах) нетто, т.е. при расчете химического состава и энергетической ценности стандартных диет учитывается съедобная часть продукта. Для выписки продуктов питания со склада (кладовой) в настоящем письме произведен перерасчет веса продуктов из нетто в брутто с учетом потерь при их холодной обработке (см. приложение).
Вместе с тем, для больных туберкулезом, в лечебном питании которых используется вариант диеты с повышенным содержанием белка (высокобелковая диета), учитывая особенности течения туберкулезного процесса и увеличение числа лекарственно-устойчивых форм туберкулеза, размеры среднесуточного набора продуктов будут пересмотрены, в связи с чем Минздравом России готовится приказ о совершенствовании лечебного питания больных туберкулезом.
Одновременно сообщаем, что в приложении N 4 Приказа, в разделе “Санитарно-гигиенический режим пищеблока и буфетных” в соответствии с СанПиН 2.1.3.1375-03 (утвержденными Главным санитарным врачом Российской Федерации 06.06.2003) длительность хранения суточных проб готовой пищи составляет 48 часов вместо ранее указанных “в течение суток”.
В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 18.02.2004 N 95 “Об отмене действия Приказов Минздрава СССР от 23.04.85 N 540 и от 14.06.89 N 369” Приказы Минздрава СССР от 23.04.85 N 540 “Об улучшении организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях” и от 14.06.89 N 369 “Об изменении и дополнении Приказа Минздрава СССР от 23.04.85 N 540 “Об улучшении организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях” на территории Российской Федерации не применяются.
Организация лечебного питания в родильных домах (отделениях) и детских больницах (отделениях) проводится в соответствии с ранее утвержденным Приказом Министерства здравоохранения СССР от 10.03.86 N 333 “Об улучшении организации питания в родильных домах (отделениях) и детских больницах (отделениях)”.
Первый
заместитель Министра
В.И.Стародубов
Приложение. Среднесуточный набор продуктов на одного больного в лечебно-профилактических учреждениях
Приложение
Наименование продуктов | Основной вариант стандартной диеты | Вариант диеты с механическим и химическим щажением (щадящая диета) | Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) | Вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета) | Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета) | |||||
обозначения стандартных диет в документации пищеблока | ||||||||||
ОВД | ЩД | ВБД | НБД | НКД | ||||||
количество продуктов в граммах | ||||||||||
брутто | нетто | брутто | нетто | брутто | нетто | брутто | нетто | брутто | нетто | |
Хлеб ржаной | 150 | 150 | 150 | 150 | 150 | 150 | 100 | 100 | 100 | 100 |
Хлеб пшеничный | 150 | 150 | 150 | 150 | 200 | 200 | 150 | 150 | – | – |
Мука пшеничная | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 15 | 15 | 5 | 5 |
Крахмал картофельный | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 |
Макаронные изделия | 20 | 20 | 20 | 20 | 20 | 20 | 30 | 30 | – | – |
Крупы (всего – гречневая, рис, овсяная, пшенная, манная и др.) | 45 | 45 | 45 | 45 | 53 | 53 | 45 | 45 | 10 | 10 |
Картофель | ||||||||||
с 1 сентября по 31 октября | 266 | 200 | 266 | 200 | 400 | 300 | 400 | 300 | 66,5 | 50 |
с 1 ноября по 31 декабря | 286 | 286 | 428 | 428 | 71,5 | |||||
с 1 января по 28-29 февраля | 308 | 308 | 461 | 461 | 77 | |||||
с 1 марта | 334 | 334 | 500 | 500 | 83,5 | |||||
Другие овощи (всего)* до 1 января | 505 | 400 | 505 | 400 | 505 | 400 | 505 | 400 | 609 | 500 |
________________ | ||||||||||
В том числе Свекла до 1 января | 69 | 55 | 69 | 55 | 69 | 55 | 69 | 55 | 87,5 | 70 |
Капуста белокочанная свежая (и/или капуста цветная) | 250 | 200 | 250 | 200 | 250 | 200 | 250 | 200 | 276 | 230 |
Лук репчатый | 24 | 20 | 24 | 20 | 24 | 20 | 24 | 20 | 24 | 20 |
Лук зеленый | 18,8 | 15 | 18,8 | 15 | 18,8 | 15 | 18,8 | 15 | 18,8 | 15 |
Петрушка, укроп | 20 | 15 | 20 | 15 | 20 | 15 | 20 | 15 | 20 | 15 |
Морковь до 1 января | 75 | 60 | 75 | 60 | 75 | 60 | 75 | 60 | 93,7 | 75 |
Огурцы, помидоры свежие парниковые | 10,2 | 10 | 10,2 | 10 | 10,2 | 10 | 10,2 | 10 | 51 | 50 |
Горошек зеленый консервированный | 38 | 25 | 38 | 25 | 38 | 25 | 38 | 25 | 25 | 25 |
Фрукты свежие | 150 | 150 | 150 | 150 | 200 | 200 | 200 | 200 | 300 | 300 |
Сухофрукты | 26 | 20 | 26 | 20 | 26 | 20 | 26 | 20 | 26 | 20 |
Соки фруктовые, овощные | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 200 | 200 | 300 | 300 |
Говядина II категории, субпродукты | 142 | 100 | 142 | 100 | 213 | 150 | 71 | 50 | 142 | 100 |
Птица | 29 | 20 | 29 | 20 | 29 | 20 | – | – | 29 | 20 |
Колбаса, сосиски | 10,10 | 10 | 10 | 10 | 10 | – | – | – | – | |
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря | 122,5 | 70 | 122,5 | 70 | 140 | 80 | – | – | 122,5 | 70 |
Творог | 35,7 | 35 | 35,7 | 35 | 51 | 50 | 15,3 | 15 | 35,7 | 35 |
Сыр | 16 | 15 | 16 | 15 | 16 | 15 | – | – | 16 | 15 |
Яйцо, шт. | 1/2 | 1/2 | 1/2 | 1/2 | 1/2 | 1/2 | 0,25 | 0,25 | 1/2 | 1/2 |
Кефир | 103,5 | 100 | 103,5 | 100 | 103,5 | 100 | 103,5 | 100 | 103,5 | 100 |
Молоко | 211 | 200 | 211 | 200 | 211 | 200 | 105,5 | 100 | 211 | 200 |
Масло слив. крестьянское | 30 | 30 | 30 | 30 | 30 | 30 | 40 | 40 | 10 | 10 |
Масло растительное | 20 | 20 | 20 | 20 | 25 | 25 | 30 | 30 | 25 | 25 |
Сметана | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 | 10 | 10 |
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия** | 50 | 50 | 50 | 50 | 50 | 50 | 50 | 50 | – | – |
________________ | ||||||||||
Чай | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Кофе, какао | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | – | – | 1 | 1 |
Желатин | 0,,j | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
Дрожжи прессованные | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Соль | 6 | 6 | 6 | 6 | 6 | 6 | 2-3 | 2-3 | 4 | 4 |
Томат-паста, томат-пюре | 3 | 3 | 3 | 3 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 |
Шиповник | 20 | 20 | 20 | 20 | 20 | 20 | 20 | 20 | 20 | 20 |
Соевый текстурат | – | – | – | – | 10 | 10 | – | – | – | – |
Электронный текст документа
подготовлен АО “Кодекс” и сверен по:
файл-рассылка
Источник
Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации в целях реализации приказа Минздрава России от 05.08.2003 N 330 “О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации” (далее – Приказ) и в связи с многочисленными запросами лечебных учреждений вносит дополнительные разъяснения и уточнения.
Питание больных, находящихся на стационарном лечении, должно удовлетворять не только физиологические потребности организма, но и восполнять недостающие нутриенты (белки, жиры, углеводы и т.д.), поэтому в комплексной терапии больного лечебному питанию должно уделяться особое внимание.
С целью рационального решения вышеуказанных задач Приказом определены новые подходы к:
– организации лечебного питания;
– ведению учетно-отчетной документации;
– формированию специализированных диет, с введением специализированных продуктов питания и смесей для энтерального питания в лечебный рацион больных.
В Приложении N 3 Приказа утверждено Положение о Совете по лечебному питанию лечебно-профилактического учреждения (ЛПУ), в функции которого входит: утверждение номенклатуры диет, диетических продуктов, специализированных лечебных смесей, семидневных меню, картотеки блюд и набора смесей для энтерального питания; внедрение новых технологий профилактического и лечебного питания и контроль за его организацией, а также анализ эффективности данных видов питания при различных заболеваниях.
Для оптимизации лечебного питания, совершенствования организации и улучшения управления ее качеством в ЛПУ Приказом введена новая номенклатура диет (система стандартных диет), принцип формирования которой базируется на потреблении белка, как неотъемлемой части коррекции пищевого статуса больного.
Диеты различаются по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору продуктов.
Новая номенклатура диет включает в себя ранее применявшиеся диеты номерной системы по Певзнеру и назначается в зависимости от заболевания, его стадии, степени тяжести патологического процесса, с учетом осложнений со стороны различных органов и систем (их сопоставление отражено в Приложении N 4 Приказа).
В данном письме также приводится таблица соответствия новой номенклатуры диет и ранее применявшихся диет номерной системы (таблица 1).
Таблица 1. Новая номенклатура диет (система стандартных диет)
Таблица 1
N | Варианты стандартных диет | Обозначения стандартных диет в документации пищеблока | Раннее применявшиеся диеты номерной системы |
1. | Основной вариант стандартной диеты | ОВД | 1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 12, 13, 14, 15 |
2. | Вариант диеты с механическим и химическим щажением (щадящая диета) | ЩД | 1б, 4б, 4в, 5n (I вариант) |
3. | Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) | ВБД | 4а, 4г, 5n (II вариант), 7в, 7г, 9, 10б, 11, R-I, R-II |
4. | Вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета) | НБД | 7б, 7а |
5. | Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета) | НКД | 8, 8а, 8б, 9а, 10с |
Порядок организации лечебного питания в ЛПУ отражен в Приложении N 4 Приказа, где содержатся правила:
– выписки питания для больных;
– контроля за качеством готовой пищи;
– оборудования пищеблока и буфетных;
– транспортировки готовой пищи;
– организации санитарно-гигиенического режима пищеблока и буфетных.
Вышеуказанное Приложение также представляет учетно-отчетные формы, которые ведутся в ЛПУ:
– порционник;
– сводные сведения о наличии больных, состоящих на питании;
– раздаточная ведомость;
– карточка-раскладка;
– меню-раскладка для приготовления питания;
– личная медицинская книжка работника пищеблока;
– журнал “Здоровье”;
– журнал С-витаминизации блюд;
– журнал контроля за качеством готовой пищи (бракеражный).
Указанная документация утверждается главным врачом ЛПУ и является основой для других финансовых документов, предъявляемых контролирующим органам (страховые компании, контрольно-ревизионные комиссии и др.).
Количество пищевого вещества, рассчитанное по таблицам химического состава пищи, не всегда означает количество усвоенного больным нутриента. На потребность организма в белке существенное влияние оказывает его состояние, степень нарушения деятельности органов и систем, потребность в энергообеспечении. У больного человека значительно возрастает потребность в легкоусвояемом белке при острых и обострении хронических заболеваний, а также в период ранней реконвалесценции, что отражено в таблице 2.
Таблица 2. Потребность в белке при некоторых заболеваниях
Таблица 2
Клинические состояния | Грамм белка на 1 кг массы тела |
Острое состояние и стадия обострения хронических заболеваний | 0,8-1,0 |
Обширные оперативные вмешательства | 1,1-1,5 |
Тяжелая травма | 1,5-2,0 |
Ожоги | 1,5-2,5 |
Почечная недостаточность без диализа | 0,55 |
Почечная недостаточность с диализом | 1,2 |
Почечная недостаточность с перитонеальным диализом | 1,4 |
Печеночная энцефалопатия, стадия IV | 0,55 |
Пожилой возраст (для сравнения) | 1,0-1,25 |
Здоровые (для сравнения) | 0,6-0,8 |
Накопленные в области лечебного питания данные свидетельствуют о том, что на фоне традиционного питания невозможно адекватно обеспечить потребность организма больного человека всеми необходимыми пищевыми и минорными биологически активными компонентами для поддержания его жизнедеятельности, даже при условии проведения комплексной терапии. Дефицит основных нутриентов (белков, витаминов, микроэлементов) замедляет активность репаративных процессов, удлиняет сроки реабилитации больных и снижает эффективность лечебных мероприятий.
При ряде заболеваний невозможно адекватно обеспечить энергетические и пластические потребности организма естественным путем, такой категории больных назначается специализированное и энтеральное питание, организация которого на уровне ЛПУ представлена в Приложении N 5 Приказа, где описаны показания к применению данного вида питания, оценка нарушения питания, карта наблюдения больного, получающего энтеральное питание, а также даны рекомендации по выбору состава смесей для энтерального питания.
Специализированные пищевые продукты и смеси для энтерального питания создаются на основе новых технологий с направленным изменением химического состава, для восполнения потребностей организма больного человека в зависимости от поражённого органа или заболевания. Их включение в состав клинического питания больных, наряду с диетическим рационом питания, позволяет подойти индивидуально к назначению комплексного лечения каждому больному.
Выбор специализированных диетических продуктов, смесей для лечебного питания должен основываться на положениях, представленных в Санитарных правилах и нормах СанПиН 2.3.2.560-96 “Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов” (утвержденных постановлением Госкомсанэпиднадзора Российской Федерации от 24.10.96 N 27, с изменениями от 11.10.98, 21.03.2000,13.01.2001).
Основные принципы выбора специализированных диетических продуктов (смесей) следующие:
– качество, безопасность пищевой продукции и ее способность удовлетворять физиологические потребности человека, соответствующие гигиеническим нормативам, установленным санитарными правилами и нормами;
– органолептические свойства продовольственного сырья и пищевых продуктов должны удовлетворять традиционно сложившимся вкусам и привычкам;
– показатели пищевой ценности, включающие содержание основных пищевых веществ (белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы), биологической ценности (содержание белка) и энергетической ценности.
В стандартные диеты рекомендуется включать также специализированные диетические продукты и смеси для энтерального питания для индивидуализации химического состава и энергетической ценности лечебных рационов, с учетом особенностей течения заболеваний, пищевого статуса и наличия сопутствующей патологии. Вместе с тем, при ряде заболеваний, даже использование варианта диеты с повышенным содержанием белка (высокобелковая диета), не может полностью обеспечить суточный объем легкоусвояемого белка без включения специализированных продуктов питания, обогащенных белком. В связи с этим в настоящем письме произведен перерасчет процентного соотношения белка традиционных продуктов и специализированных белковых продуктов по стандартным диетам в зависимости от состояния больного и назначенного ему больничного режима (таблица 3).
Таблица 3. Система коррекции стандартных меню специализированными белковыми смесями
Таблица 3
Показатели | Соотношение белка традиционных продуктов питания и специализированных белковых смесей (%)* |
Диета ОВД (суточная норма белка 85-90,0 грамм) | |
Белок пищевых продуктов | 80% |
Белок диетических продуктов (специализированной белковой смеси) | 20% |
Диета ЩД (суточная норма белка 80-90,0 грамм) | |
Белок пищевых продуктов | 50%-80%** |
Белок диетических продуктов (специализированной белковой смеси) | 50%-20%** |
Диета ВБД (суточная норма белка 110-120,0 грамм) | |
Белок пищевых продуктов | 80% |
Белок диетических продуктов (специализированной белковой смеси) | 20% |
Диета НБД (суточная норма белка 20-60,0 грамм) | |
Белок пищевых продуктов | 10% |
Белок диетических продуктов (специализированной белковой смеси) | 90% |
Диета НКД (суточная норма белка 70-80,0 грамм) | |
Белок пищевых продуктов | 80% |
Белок диетических продуктов (специализированной белковой смеси) | 20% |
________________
* Коррекция по белку стандартных диет проводится включением в состав меню карточек -раскладок приготовления каш, слизистых супов, киселей, напитков и др. полноценного белка в виде специализированной белковой смеси от 8,0 до 16,0 грамм в сутки.
** Объем введения легкоусвояемого белка зависит от состояния больного:
– удовлетворительное: 80% белок пищевых продуктов / 20% белок диетических продуктов;
– средней тяжести 70-75% белок пищевых продуктов / 30%-25% белок диетических продуктов;
– состояние тяжелое 50% белок пищевых продуктов / 50% белок диетических продуктов.
С целью разъяснения ряда положений Приказа Минздравсоцразвитием России издано методическое письмо от 23.12.2004 “Способ определения пищевого статуса больных и методы его коррекции специализированными продуктами лечебного питания в условиях стационарного и санаторно-курортного лечения” и утверждены методические рекомендации от 03.02.2005 “Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях”.
Таким образом, оценка и коррекция нутриционного статуса больных необходима как для улучшения качества лечения больных и профилактики осложнений, так и для повышения качества их жизни. Правильно подобранное лечебное питание обеспечивает более благоприятное обратное развитие патологического процесса, восстановление нарушенных функций организма и восстановление психосоматического здоровья больного, вследствие чего диетотерапия является высокоэффективным методом терапевтического воздействия, позволяющим корригировать весь комплекс метаболических нарушений.
Заместитель Министра
В.И.Стародубов
Электронный текст документа
подготовлен ЗАО “Кодекс” и сверен по:
рассылка
Источник