5 основных диет по 330 приказу

О применении приказа Минздрава России N 330 от 05.08.2003 “О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации”

Министерство здравоохранения Российской Федерации в целях реализации Приказа Минздрава России N 330 от 05.08.2003 “О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации” (Приказ) вносит дополнительные разъяснения и уточнения.

До утверждения настоящего Приказа лечебное питание в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) строилось по нозологическому принципу в виде суточных рационов питания – диет, разработанных Институтом питания РАМН и утвержденных приказами Министерства здравоохранения СССР, применительно к каждому конкретному заболеванию, которые обозначались номерами от 1 до 15. Номерная система диет, основанная М.И.Певзнером, включала 15 основных рационов и их многочисленные модификации в зависимости от особенностей течения того или другого заболевания. В общей сложности было разработано более 60 вариантов диетических столов.

Использование всех вариантов номерных диет было затруднено, и в практической диетотерапии, при всем разнообразии нозологий, применялись, в основном, 5 вариантов диет – 1, 5, 7, 9 и 15.

В этой связи, при подготовке Приказа определены новые подходы к организации лечебного питания в стационарах ЛПУ как неотъемлемой части лечебного процесса, входящей в число основных лечебных мероприятий. В соответствии с настоящим Приказом вводится новая номенклатура диет (система стандартных диет), которая строится по принципу химического состава и объединяет ранее применявшиеся диеты номерной системы с использованием нозологического подхода и группового принципа организации диетического питания (диеты N 1-15). Рекомендуемые для внедрения в ЛПУ стандартные диеты различаются по количественному и качественному составу основных пищевых веществ и микронутриентов, энергетической ценности, технологии приготовления диетических блюд и среднесуточному набору продуктов и включают пять вариантов стандартных диет (таблица).

При подготовке Приказа пересмотрены химический состав и энергетическая ценность среднесуточных наборов продуктов на одного больного, используемых при организации питания в ЛПУ. Анализ проведенных расчетов выявил завышенную энергетическую ценность и разбалансированность химического состава диет номерной системы, применявшихся в ЛПУ. Энергетическая ценность большинства рационов превышала 3000 ккал/сутки, в то время как потребность в энергии больных, находящихся в стационаре на постельном, палатном и общем режиме, составляет от 1400 до 2400 ккал в сутки.

Новая номенклатура диет (система стандартных диет) Таблица.

Таблица

N
п/п

Варианты стандартных диет

Обозначения стандартных диет в документации пищеблока

Ранее применяемые диеты номерной системы

1.

Основной вариант стандартной диеты

ОВД

1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 12, 13, 14, 15

2.

Вариант диеты с механическим и химическим щажением (щадящая диета)

ЩД

1б, 4б, 4в, 5п (I вариант)

3.

Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета)

ВБД

4э, 4аг, 5п (II вариант), 7в, 7г, 9б, 10б, 11, R-I, R-II

4.

Вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета)

НБД

7б, 7а

5.

Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета)

НКД

8, 8а, 8о, 9а, 10с

Учитывая усредненную энергетическую потребность стационарных больных, рекомендуемые уровни потребления энергии, установленные настоящим Приказом, составляют от 1340 ккал/день (низкокалорийная диета) до 2690 ккал/день (высокобелковая диета), в соответствии с которыми рассчитаны оптимальные размеры суточного потребления продуктов для больных, находящихся на стационарном лечении в ЛПУ. С учетом требований современной науки о питании и рекомендуемых суточных наборов продуктов, являющиеся основой для построения диетических рационов в ЛПУ, определены химический состав и энергетическая ценность стандартных диет.

С целью оптимизации лечебного питания в ЛПУ в стандартные диеты включены специализированные диетические продукты и смеси для энтерального питания, позволяющие индивидуализировать химический состав и энергетическую ценность лечебных рационов, применяемых в ЛПУ, применительно к особенностям течения заболеваний, пищевому статусу и наличию сопутствующей патологии.

В среднесуточном наборе продуктов на одного больного в день, представленном в приложении N 4 Приказа, вес продуктов приведен массой (в граммах) нетто, т.е. при расчете химического состава и энергетической ценности стандартных диет учитывается съедобная часть продукта. Для выписки продуктов питания со склада (кладовой) в настоящем письме произведен перерасчет веса продуктов из нетто в брутто с учетом потерь при их холодной обработке (см. приложение).

Вместе с тем, для больных туберкулезом, в лечебном питании которых используется вариант диеты с повышенным содержанием белка (высокобелковая диета), учитывая особенности течения туберкулезного процесса и увеличение числа лекарственно-устойчивых форм туберкулеза, размеры среднесуточного набора продуктов будут пересмотрены, в связи с чем Минздравом России готовится приказ о совершенствовании лечебного питания больных туберкулезом.

Одновременно сообщаем, что в приложении N 4 Приказа, в разделе “Санитарно-гигиенический режим пищеблока и буфетных” в соответствии с СанПиН 2.1.3.1375-03 (утвержденными Главным санитарным врачом Российской Федерации 06.06.2003) длительность хранения суточных проб готовой пищи составляет 48 часов вместо ранее указанных “в течение суток”.

Читайте также:  Диета 9 а сколько на ней сидеть

В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 18.02.2004 N 95 “Об отмене действия Приказов Минздрава СССР от 23.04.85 N 540 и от 14.06.89 N 369” Приказы Минздрава СССР от 23.04.85 N 540 “Об улучшении организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях” и от 14.06.89 N 369 “Об изменении и дополнении Приказа Минздрава СССР от 23.04.85 N 540 “Об улучшении организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях” на территории Российской Федерации не применяются.

Организация лечебного питания в родильных домах (отделениях) и детских больницах (отделениях) проводится в соответствии с ранее утвержденным Приказом Министерства здравоохранения СССР от 10.03.86 N 333 “Об улучшении организации питания в родильных домах (отделениях) и детских больницах (отделениях)”.

Первый
заместитель Министра
В.И.Стародубов

Приложение. Среднесуточный набор продуктов на одного больного в лечебно-профилактических учреждениях

Приложение

Наименование продуктов

Основной вариант стандартной диеты

Вариант диеты с механическим и химическим щажением (щадящая диета)

Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета)

Вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета)

Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета)

обозначения стандартных диет в документации пищеблока

ОВД

ЩД

ВБД

НБД

НКД

количество продуктов в граммах

брутто

нетто

брутто

нетто

брутто

нетто

брутто

нетто

брутто

нетто

Хлеб ржаной

150

150

150

150

150

150

100

100

100

100

Хлеб пшеничный

150

150

150

150

200

200

150

150

Мука пшеничная

10

10

10

10

10

10

15

15

5

5

Крахмал картофельный

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

Макаронные изделия

20

20

20

20

20

20

30

30

Крупы (всего – гречневая, рис, овсяная, пшенная, манная и др.)

45

45

45

45

53

53

45

45

10

10

Картофель

с 1 сентября по 31 октября

266

200

266

200

400

300

400

300

66,5

50

с 1 ноября по 31 декабря

286

286

428

428

71,5

с 1 января по 28-29 февраля

308

308

461

461

77

с 1 марта

334

334

500

500

83,5

Другие овощи (всего)* до 1 января

505

400

505

400

505

400

505

400

609

500

________________
* Предусмотренное общее количество овощей не изменять. Возможны количественные замены одних овощей на другие. В варианте диеты с механическим и химическим щажением белокочанная капуста в рацион не включается.

В том числе Свекла до 1 января

69

55

69

55

69

55

69

55

87,5

70

Капуста белокочанная свежая (и/или капуста цветная)

250

200

250

200

250

200

250

200

276

230

Лук репчатый

24

20

24

20

24

20

24

20

24

20

Лук зеленый

18,8

15

18,8

15

18,8

15

18,8

15

18,8

15

Петрушка, укроп

20

15

20

15

20

15

20

15

20

15

Морковь до 1 января

75

60

75

60

75

60

75

60

93,7

75

Огурцы, помидоры свежие парниковые

10,2

10

10,2

10

10,2

10

10,2

10

51

50

Горошек зеленый консервированный

38

25

38

25

38

25

38

25

25

25

Фрукты свежие

150

150

150

150

200

200

200

200

300

300

Сухофрукты

26

20

26

20

26

20

26

20

26

20

Соки фруктовые, овощные

100

100

100

100

100

100

200

200

300

300

Говядина II категории, субпродукты

142

100

142

100

213

150

71

50

142

100

Птица

29

20

29

20

29

20

29

20

Колбаса, сосиски

10,10

10

10

10

10

Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря

122,5

70

122,5

70

140

80

122,5

70

Творог

35,7

35

35,7

35

51

50

15,3

15

35,7

35

Сыр

16

15

16

15

16

15

16

15

Яйцо, шт.

1/2

1/2

1/2

1/2

1/2

1/2

0,25

0,25

1/2

1/2

Кефир

103,5

100

103,5

100

103,5

100

103,5

100

103,5

100

Молоко

211

200

211

200

211

200

105,5

100

211

200

Масло слив. крестьянское

30

30

30

30

30

30

40

40

10

10

Масло растительное

20

20

20

20

25

25

30

30

25

25

Сметана

15

15

15

15

15

15

15

15

10

10

Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия**

50

50

50

50

50

50

50

50

________________
** Рафинированные углеводы (сахар и кондитерские изделия с сахарозой) исключаются из диеты больных сахарным диабетом. Производится их эквивалентная замена на специализированные диетические продукты, не содержащие сахарозу.

Чай

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

Кофе, какао

1

1

1

1

1

1

1

1

Желатин

0,,j

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

Дрожжи прессованные

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

Соль

6

6

6

6

6

6

2-3

2-3

4

4

Томат-паста, томат-пюре

3

3

3

3

5

5

5

5

5

5

Шиповник

20

20

20

20

20

20

20

20

20

20

Соевый текстурат

10

10

Читайте также:  Что можно приготовить для диеты из курицы

Электронный текст документа
подготовлен АО “Кодекс” и сверен по:
файл-рассылка

Источник

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации в целях реализации приказа Минздрава России от 05.08.2003 N 330 “О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации” (далее – Приказ) и в связи с многочисленными запросами лечебных учреждений вносит дополнительные разъяснения и уточнения.

Питание больных, находящихся на стационарном лечении, должно удовлетворять не только физиологические потребности организма, но и восполнять недостающие нутриенты (белки, жиры, углеводы и т.д.), поэтому в комплексной терапии больного лечебному питанию должно уделяться особое внимание.

С целью рационального решения вышеуказанных задач Приказом определены новые подходы к:

– организации лечебного питания;

– ведению учетно-отчетной документации;

– формированию специализированных диет, с введением специализированных продуктов питания и смесей для энтерального питания в лечебный рацион больных.

В Приложении N 3 Приказа утверждено Положение о Совете по лечебному питанию лечебно-профилактического учреждения (ЛПУ), в функции которого входит: утверждение номенклатуры диет, диетических продуктов, специализированных лечебных смесей, семидневных меню, картотеки блюд и набора смесей для энтерального питания; внедрение новых технологий профилактического и лечебного питания и контроль за его организацией, а также анализ эффективности данных видов питания при различных заболеваниях.

Для оптимизации лечебного питания, совершенствования организации и улучшения управления ее качеством в ЛПУ Приказом введена новая номенклатура диет (система стандартных диет), принцип формирования которой базируется на потреблении белка, как неотъемлемой части коррекции пищевого статуса больного.

Диеты различаются по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору продуктов.

Новая номенклатура диет включает в себя ранее применявшиеся диеты номерной системы по Певзнеру и назначается в зависимости от заболевания, его стадии, степени тяжести патологического процесса, с учетом осложнений со стороны различных органов и систем (их сопоставление отражено в Приложении N 4 Приказа).

В данном письме также приводится таблица соответствия новой номенклатуры диет и ранее применявшихся диет номерной системы (таблица 1).

Таблица 1. Новая номенклатура диет (система стандартных диет)

Таблица 1

N
п/п

Варианты стандартных диет

Обозначения стандартных диет в документации пищеблока

Раннее применявшиеся диеты номерной системы

1.

Основной вариант стандартной диеты

ОВД

1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 12, 13, 14, 15

2.

Вариант диеты с механическим и химическим щажением (щадящая диета)

ЩД

1б, 4б, 4в, 5n (I вариант)

3.

Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета)

ВБД

4а, 4г, 5n (II вариант), 7в, 7г, 9, 10б, 11, R-I, R-II

4.

Вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета)

НБД

7б, 7а

5.

Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета)

НКД

8, 8а, 8б, 9а, 10с

Порядок организации лечебного питания в ЛПУ отражен в Приложении N 4 Приказа, где содержатся правила:

– выписки питания для больных;

– контроля за качеством готовой пищи;

– оборудования пищеблока и буфетных;

– транспортировки готовой пищи;

– организации санитарно-гигиенического режима пищеблока и буфетных.

Вышеуказанное Приложение также представляет учетно-отчетные формы, которые ведутся в ЛПУ:

– порционник;

– сводные сведения о наличии больных, состоящих на питании;

– раздаточная ведомость;

– карточка-раскладка;

– меню-раскладка для приготовления питания;

– личная медицинская книжка работника пищеблока;

– журнал “Здоровье”;

– журнал С-витаминизации блюд;

– журнал контроля за качеством готовой пищи (бракеражный).

Указанная документация утверждается главным врачом ЛПУ и является основой для других финансовых документов, предъявляемых контролирующим органам (страховые компании, контрольно-ревизионные комиссии и др.).

Количество пищевого вещества, рассчитанное по таблицам химического состава пищи, не всегда означает количество усвоенного больным нутриента. На потребность организма в белке существенное влияние оказывает его состояние, степень нарушения деятельности органов и систем, потребность в энергообеспечении. У больного человека значительно возрастает потребность в легкоусвояемом белке при острых и обострении хронических заболеваний, а также в период ранней реконвалесценции, что отражено в таблице 2.

Таблица 2. Потребность в белке при некоторых заболеваниях

Таблица 2

Клинические состояния

Грамм белка на 1 кг массы тела

Острое состояние и стадия обострения хронических заболеваний

0,8-1,0

Обширные оперативные вмешательства

1,1-1,5

Тяжелая травма

1,5-2,0

Ожоги

1,5-2,5

Почечная недостаточность без диализа

0,55

Почечная недостаточность с диализом

1,2

Почечная недостаточность с перитонеальным диализом

1,4

Печеночная энцефалопатия, стадия IV

0,55

Пожилой возраст (для сравнения)

1,0-1,25

Здоровые (для сравнения)

0,6-0,8

Накопленные в области лечебного питания данные свидетельствуют о том, что на фоне традиционного питания невозможно адекватно обеспечить потребность организма больного человека всеми необходимыми пищевыми и минорными биологически активными компонентами для поддержания его жизнедеятельности, даже при условии проведения комплексной терапии. Дефицит основных нутриентов (белков, витаминов, микроэлементов) замедляет активность репаративных процессов, удлиняет сроки реабилитации больных и снижает эффективность лечебных мероприятий.

Читайте также:  Можно ли на диете протасова творог

При ряде заболеваний невозможно адекватно обеспечить энергетические и пластические потребности организма естественным путем, такой категории больных назначается специализированное и энтеральное питание, организация которого на уровне ЛПУ представлена в Приложении N 5 Приказа, где описаны показания к применению данного вида питания, оценка нарушения питания, карта наблюдения больного, получающего энтеральное питание, а также даны рекомендации по выбору состава смесей для энтерального питания.

Специализированные пищевые продукты и смеси для энтерального питания создаются на основе новых технологий с направленным изменением химического состава, для восполнения потребностей организма больного человека в зависимости от поражённого органа или заболевания. Их включение в состав клинического питания больных, наряду с диетическим рационом питания, позволяет подойти индивидуально к назначению комплексного лечения каждому больному.

Выбор специализированных диетических продуктов, смесей для лечебного питания должен основываться на положениях, представленных в Санитарных правилах и нормах СанПиН 2.3.2.560-96 “Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов” (утвержденных постановлением Госкомсанэпиднадзора Российской Федерации от 24.10.96 N 27, с изменениями от 11.10.98, 21.03.2000,13.01.2001).

Основные принципы выбора специализированных диетических продуктов (смесей) следующие:

– качество, безопасность пищевой продукции и ее способность удовлетворять физиологические потребности человека, соответствующие гигиеническим нормативам, установленным санитарными правилами и нормами;

– органолептические свойства продовольственного сырья и пищевых продуктов должны удовлетворять традиционно сложившимся вкусам и привычкам;

– показатели пищевой ценности, включающие содержание основных пищевых веществ (белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы), биологической ценности (содержание белка) и энергетической ценности.

В стандартные диеты рекомендуется включать также специализированные диетические продукты и смеси для энтерального питания для индивидуализации химического состава и энергетической ценности лечебных рационов, с учетом особенностей течения заболеваний, пищевого статуса и наличия сопутствующей патологии. Вместе с тем, при ряде заболеваний, даже использование варианта диеты с повышенным содержанием белка (высокобелковая диета), не может полностью обеспечить суточный объем легкоусвояемого белка без включения специализированных продуктов питания, обогащенных белком. В связи с этим в настоящем письме произведен перерасчет процентного соотношения белка традиционных продуктов и специализированных белковых продуктов по стандартным диетам в зависимости от состояния больного и назначенного ему больничного режима (таблица 3).

Таблица 3. Система коррекции стандартных меню специализированными белковыми смесями

Таблица 3

Показатели

Соотношение белка традиционных продуктов питания и специализированных белковых смесей (%)*

Диета ОВД (суточная норма белка 85-90,0 грамм)

Белок пищевых продуктов

80%

Белок диетических продуктов (специализированной белковой смеси)

20%

Диета ЩД (суточная норма белка 80-90,0 грамм)

Белок пищевых продуктов

50%-80%**

Белок диетических продуктов (специализированной белковой смеси)

50%-20%**

Диета ВБД (суточная норма белка 110-120,0 грамм)

Белок пищевых продуктов

80%

Белок диетических продуктов (специализированной белковой смеси)

20%

Диета НБД (суточная норма белка 20-60,0 грамм)

Белок пищевых продуктов

10%

Белок диетических продуктов (специализированной белковой смеси)

90%

Диета НКД (суточная норма белка 70-80,0 грамм)

Белок пищевых продуктов

80%

Белок диетических продуктов (специализированной белковой смеси)

20%

________________
* Коррекция по белку стандартных диет проводится включением в состав меню карточек -раскладок приготовления каш, слизистых супов, киселей, напитков и др. полноценного белка в виде специализированной белковой смеси от 8,0 до 16,0 грамм в сутки.

** Объем введения легкоусвояемого белка зависит от состояния больного:

– удовлетворительное: 80% белок пищевых продуктов / 20% белок диетических продуктов;

– средней тяжести 70-75% белок пищевых продуктов / 30%-25% белок диетических продуктов;

– состояние тяжелое 50% белок пищевых продуктов / 50% белок диетических продуктов.

С целью разъяснения ряда положений Приказа Минздравсоцразвитием России издано методическое письмо от 23.12.2004 “Способ определения пищевого статуса больных и методы его коррекции специализированными продуктами лечебного питания в условиях стационарного и санаторно-курортного лечения” и утверждены методические рекомендации от 03.02.2005 “Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях”.

Таким образом, оценка и коррекция нутриционного статуса больных необходима как для улучшения качества лечения больных и профилактики осложнений, так и для повышения качества их жизни. Правильно подобранное лечебное питание обеспечивает более благоприятное обратное развитие патологического процесса, восстановление нарушенных функций организма и восстановление психосоматического здоровья больного, вследствие чего диетотерапия является высокоэффективным методом терапевтического воздействия, позволяющим корригировать весь комплекс метаболических нарушений.

Заместитель Министра
В.И.Стародубов

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО “Кодекс” и сверен по:
рассылка

Источник