4 группы 4 диета меню на неделю
Диета по группе крови – одна из популярнейших методик похудения и оздоровления, разработанная двумя поколениями американских докторов Д ’Адамо. Согласно исследованиям Питера Д ’Адамо, у представителей разной группы крови существуют свои особенности работы пищеварительного тракта, а потому для ускорения метаболизма и похудения, а также очищения организма от токсинов и шлаков необходимо соблюдать определенную диету, не требующую подсчета суточной калорийности рациона.
4 группа крови является самой молодой, эволюционирующей со 2 и 3. Является довольно редкой, по сей день ее носителей не более 8% в мире. Представители 4 группы крови отличаются развитой интуицией, высокой чувствительностью, любознательностью и нестандартным мышлением. У них наблюдается слабый желудочно-кишечный тракт и медленный метаболизм, а потому людям 4 группы крови для правильного похудения необходимо соблюдать диету, которую называют «Загадкой».
Суть диеты по 4 группе крови
Диета для людей с 4 группой крови направлена на ускорение метаболизма и щажение желудочно-кишечного тракта. Не стоит ожидать эффективности похудения в кратчайшие сроки, диету следует соблюдать на протяжении всей жизни для оздоровления, избавления от лишнего веса и поддержания стройности в дальнейшем. Заключается диета по 4 группе крови в употреблении разрешенного набора продуктов, способствующих выработке инсулина поджелудочной железы, стимуляции деятельности пищеварительной системы, улучшению обмена веществ и укреплению иммунитета.
Питание по группе крови 4 должно быть сбалансированным и разнообразным. Питаться следует часто, небольшими порциями. Голодать между основными приемами пищи при диете по 4 группе крови нельзя, лучше устраивать несколько перекусов в день фруктами или нежирными кисломолочными продуктами. Рекомендуется ежедневно выпивать не менее 1,5 литров воды без газа. Натощак при диете по 4 группе крови следует выпивать стакан теплой воды, смешанной с лимонным соком, что поможет очистить организм от накопившейся за время сна слизи, а также поспособствует опорожнению кишечника.
Диета для четвертой положительной группы крови исключает употребление мяса из-за низкой кислотности желудка. Питаться можно исключительно нежирными сортами мяса и птицы (крольчатиной, индейкой). В меню диеты должны преобладать: рыба и морепродукты, овощи, фрукты, орехи, нежирные кисломолочные продукты.
Диета для 4 отрицательной группы крови направлена на снижение риска развития анемии и нормализации уровня холестерина в крови. При диете следует исключить из меню: жирные сорта мяса, фасоль, маринады, соленья, пшеничный хлеб. Представителям 4 группы крови при диете рекомендуется ежедневно пить настои из трав, способствующие повышению иммунитета, в особенности в зимнее время года. Также людям с 4-ой группой крови отлично подходит диета Магги на 4 недели и Средиземноморская диета на неделю.
Разрешенные и запрещенные продукты
Диета по 4 группе крови — разрешенные продукты:
- Баранина, крольчатина, ягненок, индейка;
- Тунец, треска, красная рыба, морская капуста, устрицы;
- Нежирный творог, нежирная сметана, кефир, ряженка, натуральный йогурт;
- Овсянка, рис, пшено, ячмень, соевые хлопья;
- Цветная капуста, брокколи, огурцы, морковь, свекла, репчатый лук, баклажаны;
- Виноград, грейпфрут, арбуз, сливы, лимон, киви, черешня, ежевика;
- Грецкие орехи, арахис, льняное семя;
- Оливковое, льняное масло;
- Яйца;
- Зеленый чай, отвары из ягод, свежевыжатые соки (овощные, фруктовые).
Диета по 4 группе крови — запрещенные продукты:
- Говядина, свинина, утятина, курятина, гусятина;
- Копченая колбаса, бекон, ветчина;
- Хек, сельдь, пангасиус, раки, крабы, моллюски, анчоусы;
- Цельное молоко, пармезан;
- Гречка, кукурузные хлопья;
- Картофель, болгарский перец, редис, кукуруза, фасоль, артишоки, маслины;
- Хурма, манго, бананы, апельсины, авокадо;
- Миндаль, фисташки, семена подсолнечника;
- Чай с липой или ленной.
Продукты, которые можно употреблять в ограниченном количестве:
- Субпродукты (сердце, печень);
- Мидии, креветки, кальмары, карп;
- Плавленный сыр, сливочное масло;
- Кофе, чай с мятой, чай с ромашкой;
- Пиво, красное вино.
Меню на неделю
Диета по 4 группе крови — меню на неделю (завтрак, обед, полдник, ужин):
Понедельник:
- Пшенная каша с ягодами;
- Горсть грецких орехов;
- Тушеная баранина с овощами;
- Грейпфрут;
- Отварное филе индейки. Баклажанное пюре.
Вторник:
- Овсяная каша на молоке;
- Стакан кефира;
- Жаркое из крольчатины;
- Виноград;
- Слабосоленая семга. Салат из белокочанной капусты.
Среда:
- Ячневая каша с ягодами;
- Стакан ряженки;
- Кролик, тушенный в сливочном соусе с брокколи;
- Киви;
- Запеченный тунец. Салат «Щетка».
Четверг:
- Рисовая каша на молоке;
- Стакан кефира;
- Паровые котлеты из индейки. Салат из тертой моркови;
- Сливы;
- Запеченный осетр. Морская капуста.
Пятница:
- Мюсли с ягодами;
- Морковный коктейль;
- Рис. Каре ягненка;
- Горсть грецких орехов;
- Запеченное филе индейки. Овощное рагу.
Суббота:
- Соевые хлопья;
- Стакан кефира;
- Ячневая каша. Печень трески. Огурец;
- Горсть арахиса;
- Устрицы.
Воскресенье:
- Овсяная каша с ягодами;
- Арахис;
- Уха из осетра с кусочками рыбы. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
- Стакан ряженки;
- Творог, заправленный натуральным йогуртом с зеленью.
Из напитков при диете по 4 группе крови рекомендуются: зеленый чай, отвары и настойки из трав, ягод, свежевыжатые фруктовые и овощные соки.
Рецепты
Баклажанное пюре
Баклажанное пюре
Ингредиенты:
- Баклажаны 1 кг;
- Репчатый лук 1 шт;
- Оливковое масло 0,5 стакана;
- Лимонный сок 1 ст.л.;
- Соль;
- Черный перец.
Способ приготовления:
- Баклажаны проколоть со всех сторон вилкой, отправить в разогретую до 180 градусов духовку запекаться на 20 минут.
- Остудить, отрезать основание стебля, снять кожу.
- Измельчить баклажаны сначала вилкой, затем в блендере до консистенции пюре.
- Лук очистить от кожуры, натереть на терке, добавить к баклажанам.
- Заправить пюре оливковым маслом, посолить, поперчить, перемешать.
- Перед подачей остудить пюре в холодильнике.
Баклажанное пюре – пикантный гарнир, который можно подавать к основному блюду при диете по 4 группе крови.
Жаркое из крольчатины
Жаркое из крольчатины
Ингредиенты:
- Тушка кролика;
- Репчатый лук 2 шт;
- Морковь 2 шт;
- Оливковое масло 2 ст.л.;
- Вода 1 литр;
- Зелень по вкусу;
- Соль;
- Черный перец.
Способ приготовления:
- Тушку кролика промыть, просушить, разделить на части.
- Обжарить каждый кусочек кролика с двух сторон до золотистой корочки на разогретой с оливковым маслом сковороде.
- Переложить обжаренные кусочки кролика в горшок для запекания.
- Лук и морковь очистить от кожуры. Лук порезать кубиками, морковь натереть на терке. Пассировать до полуготовности на разогретой с оливковым маслом сковороде сначала лук, затем добавив к нему морковь.
- Заправить овощной подливой кролика, залить водой, посолить, поперчить.
- Тушить в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45 минут.
- Перед подачей украсить жаркое измельченной зеленью по вкусу.
Представителям 4 отрицательной группы крови рекомендуется включить в меню диеты для похудения жаркое из крольчатины на обед или ужин.
Запеченный осетр
Запеченный осетр
Ингредиенты:
- Осетр;
- Лимон 1 шт;
- Петрушка пучок;
- Репчатый лук 1 шт;
- Приправа для рыбы.
Способ приготовления:
- Очистить осетра от внутренности, чешуи, удалить жабры.
- Очистить лук, нарезать полукольцами. Лимон порезать дольками. Петрушку промыть.
- Нафаршировать осетра петрушкой, лимоном и луком. Сверху посыпать приправой для рыбы.
- Запекать в рукаве в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут. Затем разрезать рукав и оставить запекаться еще на 10 минут.
Нежный на вкус запеченный осетр идеально подойдет на ужин при диете по 4 положительной группе крови.
Ячневая каша
Ячневая каша
Ингредиенты:
- Ячневая крупа 1 стакан;
- Вода 2,5 стакана;
- Ягоды по вкусу.
Способ приготовления:
- Перебрать ячневую крупу, промыть.
- Переложить крупу в кастрюлю, залить водой, довести до кипения.
- Уменьшить газ и варить под крышкой на слабом огне 20 минут.
- Выключить газ, накрыть кастрюлю крышкой, укутать теплым одеялом и настаивать 20 минут.
- Перед подачей посыпать кашу ягодами.
Для более жидкой консистенции каши следует залить стакан крупы 4 стаканами воды. Включите в меню диеты по 4 группы крови полезную ячневую кашу на завтрак.
Морковный коктейль
Морковный коктейль
Ингредиенты:
- Морковь 2 шт;
- Натуральный йогурт 200 мл;
- Зелень (укроп, петрушка).
Способ приготовления:
- Морковь очистить от кожуры, нарезать на небольшие кусочки.
- Зелень промыть, измельчить.
- В чашу блендера переложить морковь и зелень, залить йогуртом, измельчить.
- Перелить полученную массу в бокал.
Морковный коктейль очень витаминный, а потому рекомендуется его включить в меню диеты по 4 группы крови в качестве перекуса.
Загрузка…
Источник
Общие правила
Давайте разберемся, что такое лечебная диета. Лечебное питание назначается при различных заболеваниях и является обязательным методом терапии. В некоторых случаях это единственный или основной метод лечения. Основоположник диетологии М. И. Певзнер, разработавший основы лечебного питания, писал о том, что при его отсутствии нет рационального лечения. При каждом заболевании назначается определенный стол.
Так, Стол №4 (Диета №4 по Певзнеру) назначается при заболеваниях кишечника, протекающих с поносом. Целью ее назначения при этом состоянии является уменьшение воспаления, бродильных и гнилостных процессов, которые преобладают при этом. Она обеспечивает щажение кишечника и способствует нормализации пищеварения.
За счет уменьшения жиров (до 70 г) и углеводов (250 г) имеет пониженную энергоценность. Суточная калорийность 2000 ккал. При этом сохраняется нормальное содержание белка (90 г). Значительно ограничены всевозможные раздражители кишечника: механические, химические и термические.
Исключены продукты, которые усиливают секрецию, процессы брожения и гниения, стимуляторы желчеотделения, секреции желудочного сока и поджелудочной железы. Блюда варятся или готовятся на пару, подаются в жидком, полужидком или протертом состоянии. Исключаются очень горячие, а также холодные блюда. Соль разрешена в количестве 8-10 г, водный режим составляет 1,5-2 л в лень. Питание организуется до 5-6 раз в день, дробными порциями и в теплом виде.
Основными правилами являются:
- шестиразовое питание, основой которого являются протертые, пюреобразные, кашицеобразные блюда, слизистые супы;
- отварной и паровой способы приготовления;
- запрещена твердая, густая, горячая и холодная пища.
Разновидности
Разновидностями являются Диеты 4А, 4Б, 4В, имеющие отличия по набору разрешенных продуктов и другие показания к назначению. Так, стол 4Б назначается в период улучшения или при невыраженном обострении хронических заболеваний кишечника. Содержит больше белков (100-110 г), жиров (100 г) и углеводов (400-420 г). Имеет большую энергоемкость (до 3000 ккал). Режим питания остается таким же, но перечень разрешенных продуктов расширен: вермишель, лапша, морковь, картофель, цветная капуста, кабачки, сливки, сметана кефир, сладкие ягоды и фрукты.
Стол 4В показан в период выздоровления и перехода на обычное питание. Содержит такое же количество белков, жиров (уже включаются растительные) и углеводов. Значительно расширен перечень разрешенных продуктов: несдобные булочки, пироги, капуста, зеленый горошек, свекла, колбаса докторская, молочная, ветчина, апельсины, виноград, мандарины, клубника, арбуз, малина, растительные масло и увеличено количество сливочного масла до 15 г в блюдо.
Показания
Острые заболевания кишечника и выраженное обострение хронических заболеваний кишечника с преобладанием диареи.
Разрешенные продукты
Диетическое питание этого стола предусматривает употребление подсушенного пшеничного хлеба или сухарей. В день можно съесть 200 г тонко нарезанных и не очень зажаренных сухарей. Допускается несдобное сухое печенье.
Основу рациона составляют протертые каши из манной, рисовой (белый рис), гречневой и овсяной крупы, которые готовят на воде или бульоне (обезжиренном). Сливочное масло добавляют в количестве 5 г на порцию, в день — 50 г.
Супы также готовят на нежирном и ненаваристом рыбном или мясном бульоне, добавляя разрешенные крупы, минимум овощей, вареное и протертое мясо, кнели, яичные хлопья, фрикадельки или.
Четвертый стол предполагает употребление нежирных и нежилистых сортов говядины, кур, индейки, телятины, кроликов. Для этого мясо дополнительно обезжиривают, удаляют сухожилия и кожу у птицы.
Готовятся паровые котлеты, суфле или фрикадельки. Их можно также тушить в сотейнике на воде. При приготовлении котлет в фарш вместо хлеба кладут вареный рис или манную крупу. Можно приготовить паштет из отварного мяса с минимумом соли.
Нежирные сорта рыбы готовятся куском или рубленые в виде кнелей, котлет и фрикаделек. Варятся также на пару или в воде. Разрешены яйца 1-2 в день, которые готовят всмятку или паровой омлет, добавляют в суфле и супы.
Что касается творога, то он должен быть пресный (некислый) и протертый, из него можно готовить паровое суфле и запеканки. Овощи едят только как протертую добавку в супы и в небольшом количестве.
Разрешены протертые сырые яблоки, яблочное пюре, ягодные кисели из черники, кизила, айвы, черемухи, груш и морсы. При хорошей переносимости можно употреблять разведенные свежие соки из некислых ягод (развести водой 1:1). Исключение составляют виноградный, абрикосовый и сливовый соки. Разрешены травяной чай, отвар шиповника, настой черемухи, сушеного кизила, черники, зеленый и черный чай, негазированная вода до 1,5 л в день.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Фрукты | ||||
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
груши сушеные | 2,3 | 0,6 | 62,6 | 249 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета номер 4 для кишечника построена на исключении продуктов, содержащих клетчатку. В связи с этим исключаются овощи (можно отвары или добавлять в суп), отруби, цельно зерновой, ржаной и отрубной хлеб с добавлением семечек и злаков, которые дополнительно травмируют слизистую кишечника и плохо перевариваются.
Свежий хлеб, выпечка, блины и оладьи вызывают брожение и гниение в кишечнике, поэтому запрещены. По этой же причине не допустимы варенье, сухофрукты, мед, джемы и прочие сладости, а сахар возможен в ограниченном количестве 50 г в день (во все блюда).
Каши из пшенной, ячневой, перловой круп, бобовые и макаронные изделия являются грубой и плохо перевариваемой пищей, которую необходимо исключить в период обострения заболевания.
Запрещаются так же наваристые жирные бульоны, которые усиливают перистальтику кишечника, жирные сорта мяса, колбасы, жирные сорта рыбы, консервы и соленая рыба.
Цельное молоко, сметана, сливки и сыр могут спровоцировать усиление поносов. Молоко используется только при приготовлении каш и пудингов в разбавленном виде.
Какао и кофе с молоком, квас, газированные напитки, которые усиливают перистальтику кишечника и вздутие недопустимы при этих заболеваниях. Нельзя употреблять соусы и маринады, копчености, колбасу, ветчину.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи | 2,5 | 0,3 | 7,0 | 35 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Крупы и каши | ||||
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
Соки и компоты | ||||
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Необходимо организовать 6-разовое питание и так, чтобы 4-й стол на неделю включал чередование разнообразных белковых блюд (говядина, курица, рыба, кролик, индейка, творог) и крупяных, ежедневно — блюда из яиц.
Ниже приводится примерное меню на неделю диеты №4, которое можно видоизменять по своему желанию, однако основные принципы, касающиеся набора разрешенных продуктов и их термической обработки остаются неизменными.
Понедельник
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Вторник
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Среда
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Четверг
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Пятница
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Суббота
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Воскресенье
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Рецепты диетического 4-го стола на неделю
Приводим некоторые рецепты блюд.
Тефтели из судака
Состав: 50 г воды, 50 г риса, 15 г сливочного масла, соль, 300 г филе судака.
Этапы приготовления. Сварить вязкую кашу из белого риса. Пропустить ее вместе с мякотью судака через мясорубку (лучше дважды), добавить растопленное сливочное масло, немного соли и воду. Фарш хорошо выбить, сформировать тефтели. Готовить в пароварке или любом приспособлении для приготовления блюд на пару.
Паровые биточки из филе хека
Состав: одно яйцо, 300 г филе хека, 50 г манной крупы, соль.
Этапы приготовления. Пропустить через мясорубку филе, добавить манную крупу (отваривать ее нет необходимости), соль, яйцо, перемешать и тщательно выбить. Разделанные биточки приготовить в пароварке.
Котлеты из говядины паровые
Состав: 700 г говядины, 1 шт. репчатого лука, 2 куриных яйца, рисовая мука 100 г, соль.
Этапы приготовления. Мясо и лук пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, соль и рисовую муку. Фарш хорошо вымесить и отправить в холодильник на час. Сформировать котлеты и выложить их в пароварку, предварительно смазав дно и стенки растительным маслом. Готовить 30 минут.
Паровой омлет
Состав: 2 куриных яйца, соль, 1,25 стакана молока.
Этапы приготовления. Яйца хорошо взбить с молоком, добавить соль. В чашу мультиварки поставить небольшую емкость с яичной массой, смазав ее сливочным (растительным) маслом. Готовить омлет в режиме «пар». Если нет мультиварки и пароварки можно организовать водяную баню: в кастрюлю с толстым дном налить воды и поместить в нее емкость (стеклянную или металлическую) с яичной массой. Форму для омлета смазать маслом и важно, чтобы дно ее только касалось поверхности воды. Варить на медленном огне 35 минут с закрытой крышкой.
Гречневый пудинг с творогом
Состав: 0,25 стакана гречневой крупы, 150 г нежирного творога, одно яйцо, сахар 1 ч.л.
Этапы приготовления. Приготовить гречневую кашу и протереть ее. Соединить с творогом, добавить желток и сахар, тщательно перемешать и в последнюю очередь ввести хорошо взбитый белок. Выложить в форму, смазанную сливочным маслом, варить на пару. Полить растопленным маслом.
Протертая гречневая каша
Состав: 0,5 стакана гречневой крупы, 2 стакана воды, соль, сахар 1 ч. л., масло сливочное 5г.
Этапы приготовления. Приготовить гречневую кашу, взяв больше воды, чем для приготовления рассыпчатой каши. Сварить с добавлением соли и протереть ее. В готовое блюдо добавить сахар и сливочное масло.
Лечебная диета 4-й стол для детей
Применяется при наличии диареи. В первый день разгрузочная диета — ребенку дают только травяные чаи и отвары, минеральную воду «Боржоми» без газа. Суточное количество жидкости не более 1 литра, питье дают дробно, часто и маленькими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту. На вторые сутки переводят на эту диету с приемом пищи не менее 6 раз в день.
Рацион не отличается от такового у взрослых. Ребенку дают сначала слизистые отвары из риса, обезжиренные некрутые куриный и говяжий бульон, супы с добавлением овсяных хлопьев, манной крупы и паровые блюда рыбные и мясные. В супы добавляют перемолотое мясо или фрикадельки. Если ребенок хорошо ест каши, то готовят протертые из гречневой, рисовой и овсяной крупы.
Из яиц готовят паровой омлет, творог ребенок может кушать в натуральном виде или как паровые запеканки. Сливочное масло применяется исключительно для заправки. В качестве напитков для детей подойдут отвары черники, шиповника, айвы и кисели. В течение дня можно давать сухарики из пшеничного хлеба.
Запрещено сдобное тесто, овощные и молочные супы, копчености, консервы, колбасы, жирные сорта мяса. Нельзя давать ребенку сметану, молоко, овощи в любом виде, газированные напитки, свежие фрукты и виноградный сок.
После 6-ти дневного диетического питания ребенка, если в этом есть необходимость, переводят на более расширенную Диету №4Б. В ней разрешается немного овощей (кабачки, цветная капуста, тыква, картофель, морковь), которые добавляют в супы, а также мелкую вермишель. Каши готовят с небольшим количеством молока. Разрешается добавлять в блюда сметану в небольшом количестве.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Как показывает практика и отзывы пациентов, данное лечебное питание благоприятно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта: уменьшаются боли в кишечнике, вздутие и мучительные позывы к дефекации. Уменьшается частота стула и он приобретает более оформленный вид.
Чаще всего встречаются отзывы больных болезнью Крона и неспецифическим язвенным колитом, которые соблюдают его почти постоянно и несколько расширяют, если позволяет состояние здоровья. Так же к данному диетическому питанию прибегают все при «расстройстве» кишечника, в том числе и дети. В данном случае достаточно нескольких дней такого питания для восстановления нормальной функции кишечника.
Приводим некоторые отзывы:
- «… Болею болезнью Крона. Уже несколько месяцев так питаюсь. Для меня это выход. Состояние значительно улучшилось»;
- «… При неспецифическом язвенном колите это основное мое питание при обострении, а оно бывает месяцами. По стиханию немного расширяю»;
- «… При беременности часто случались расстройства и вздутия. Неделю или чуть больше готовила себе все на пару, исключала сладости и овощи и все приходило в норму»;
- «… Неспецифический язвенный колит. Готовлю все в пароварке и питаюсь так почти постоянно. Однако ущербной себя не чувствую. Немного увеличиваю количество сахара, белка и растительного масла. Уже приспособилась и чувствую себя хорошо»;
- «… Я из–за болезни стала так питаться, а потом постепенно приучила всю семью к паровым и тушенным блюдам. Это полезно»;
- «… Безусловно, в лечебном питании есть смысл. Это я говорю, как человек, у которого удален желчный пузырь и проблемы с поджелудочной железой. При обострении одни таблетки не помогут, если питаться неправильно»;
Цена диеты
Диета содержит обычные и доступные продукты. Поскольку основу составляют крупы, то она мало затратная.
Для подсчета стоимости за основу взято приведенное меню. Согласно ему в неделю человек употребит по 0,5 кг говядины, рыбы и куриного филе, 200-300 г мяса кролика и 1 кг творога (во все блюда). Именно эти продукты являются более затратными.
Итоговая стоимость недельного питания будет составлять 1120-1150 руб.
Источник