3 я степень рака легких диета
16893
На сегодняшний день рак легких не редкость. Все зависит от стадии заболевания, когда опухоль была обнаружена и когда началось само лечение.
На последних стадиях состояние больного ухудшается и есть риск смерти. Люди, у которых подобная проблема, хотят знать сколько же им осталось и какой общий диагноз. Процент выживаемости на этой стадии очень низкий. Примерно 8-9% пациентов остаются в живых при использовании ударной дозировки химиотерапии и новых технологий лечения онкологических заболеваний.
Третья стадия рака легких – стадия, когда курс лечения не очень эффективен. На этой стадии размер опухоли – 6-7 см, раковые клетки переходят на соседние доли легкого, прогрессирует метастизирование, рак поражает кости и кровеносную систему.
Рак легких 3 стадии сильно прогрессирует, состояние ухудшается, возникают симптомы перед смертью. Эта очень мучительная стадия, при которой появляется сильная слабость, почечная недостаточность, кашель, апатия. Также аппетит снижается, нарушается глотание. Перед смертью эти признаки слишком заметны, пациент умирает в мучениях. Больные пьют огромное количество воды, появляются проблемы с мочеиспусканием и почками, отечность ног.
3 стадия рака легких не во всех случаях лечится, поэтому прогноз на последних этапах не всегда утешительный. Без полноценного лечения через несколько лет смертность больных увеличивается к 90%. Если развивается мелкоклеточный рак, шансы более высокие, чем у больных с немелкоклеточным раком. Раковые клетки этой формы опухоли гиперчувствительные к курсу лечения химиотерапией. Немелкоклеточный рак лечится на первых стадиях, но не на последних. Продолжают жить только 10% больных. Если обнаружить рак на первых этапах современными методами, есть большая вероятность вылечить болезнь.
Народные средства от рака легких 3 стадии
Популярные народные средства:
- Чеснок. Улучшает иммунитет, имеет антибиотические особенности. Для лечения применяют настойку чеснока, т.к. в свежем виде употреблять его в большом количестве не рекомендуется даже здоровым людям.
- Мухомор. Перед сном нужно вдыхать дым от тлеющей красной кожицы мухомора.
- Болиголов. Оно очень эффективное, употребляется в виде настойки.
- Сода.
- Смесь хрена и чеснока.
- Разные сборы целебных трав.
Диета при раке легких 3 стадии очень необходима. Когда больной узнает о своем диагнозе, ему нужно изменить условия жизни и, конечно, рацион питания. У пациентов часто пропадает) аппетит, их кожа бледнеет. У них часто бывает диарея, озноб, повышенная потливость. Чтобы улучшить состояние, необходима специально подобранная диета:
- Употреблять в пищу капусту, зерновые, водоросли.
- Пропорции диетического питания: 45% — крупы и цельнозерновые продукты, 35% — овощи, 10% — фрукты, 5% — бобовые, 5 % — другие виды питания.
- Если больного мучают запоры, у него желтые отложения на языке, красноватый оттенок лица, то ему рекомендуют принимать слабительные отвары трав, овощи в сыром виде и выпивать десять стаканов воды на протяжении дня.
- Тем, у кого заболевание на запущенных стадиях, нужно употреблять много антиоксидантов. Они есть в зеленом чае и отваре эхинацеи.
- После химиотерапии, для поддержания состояния человека, необходимо пить сок из зерновых трав и экстракт астрагала, а также употреблять водоросли.
- Если мучают бессонница, потливость, лихорадочное состояние, то необходимо включить в свой рацион арбузы, ежевику, виноград, йогурт, сыр и т.п.
При наличии налета на языке фиолетового цвета, мучительные боли, кровотечения, специалисты рекомендуют куркуму, баклажаны, мускатные орехи, базилик, чеснок, мятный или розмариновый чай.
Продолжительность жизни при раке легких 3 степени
Услышав диагноз рак легких 3 стадия, узнать, сколько живут при таком раскладе, хочет каждый пациент. Больным с крупным размером злокачественных опухолей назначают лучевую терапию, которая не всегда дает нужный эффект. При диагностике на последней стадии, шанс на жизнь очень низкий (5-7%). Примерно 20% после выявления заболевания живут один год, не более 8% живут в дальнейшем пять лет. Все зависит от некоторых факторов. Если опухоль в диапазоне легкого и нет метастазов, пациент будет жить дольше. Если у больных новообразования вышли за его пределы, ситуация более критичная. Им нужно сделать химиотерапию или операцию. При отказе пациента от лечения, вероятность его продолжительной жизни резко уменьшается. Это опасное заболевание, поэтому лечение нельзя откладывать.
Питание при раке легких 3 степени
Цели правильного питания при онкологических заболеваниях:
- Улучшить метаболизм,
- Поддержать гомеостаз,
- Вывести онкологические токсины,
- Защитить организма человека от сильного похудения,
- Стимулировать противоопухолевый иммунитет.
Необходимо сбалансировано питаться. Нужно исключить кофе, мучное, консерванты, колбасу, жаренное, разного рода сладости, горячую еду, алкоголь, еду с резким запахом, твердые продукты питания. Врачи рекомендуют употреблять побольше воды, хорошо пережевывать еду, есть в маленьких количествах, но часто. Пища для больного должна быть варенной, тушенной, приготовленной на пару. Нужно побольше употреблять орехов, зелени, бобовых, морскую рыбу небольшой жирности, диетическое мясо, талую воду, травяные отвары. При потере веса каждый день нужно включать в рацион яйца.
Приблизительное меню для больного:
- Первый завтрак: овощной бульон или молочная каша, яблоко, морковный сок.
- Второй завтрак: гречка, зеленый чай или травяной отвар, бутерброд с твердым сыром,
- Обед: вареная утка, постный суп,
- Ужин: шиповниковый отвар, курага,
- Второй ужин: кефир.
На протяжении химиотерапии и после операции организм человека крайне ослаблен, поэтому диета может только немного улучшить состояние пациента, но не лечит само заболевание.
Симптомы рака легких на 3 стадии
У пациента на 3 стадии возникает поражение лимфатической системы. В процесс поражения вовлекается плевра, грудная клетка. Опухоль начинает метастазировать, а раковые клетки проникают внутрь сердца, пищевода, трахеи и кровеносных сосудов.
Пациенты начинают терять вес, испытывать затруднение дыхания, у них усиливается кровохаркание, боли в сердце и выведение гноя при кашле. Насколько долго больные будут жить с метастазами при таком заболевании зависит от большинства факторов, таких как возраст, интенсивность курса терапии и ситуации с иммунитетом пациента.
Если у вас рак легкого прогнозы выживаемости в течение пяти лет значительно уменьшаются. На третьем этапе она равняются 25 %.
Прогноз при раке легкого 3 степени
Под прогнозом этого заболевания подразумевают шанс на восстановления здоровья, продолжение полноценной жизни.
Многих людей, в первую очередь курильщиков, волнуют прогнозы выживаемости при раке легкого 3 степени. На этой стадии болезни шансы на выживание небольшие, но они есть. Больному остается надеяться на положительный результат.
Третья степень имеет следующую классификацию:
III-А. Размер опухоли становиться больше семи сантиметров, она поражает трахею, грудную клетку, лимфоузлы. Шансы на жизнь на протяжении следующих пяти лет – 20-25%.
III-Б. Развивается перикард. Сердечные мышцы, стенки легкого разрушаются. Вероятность – 7-10%.
Шансы на выживание не впечатляют, в любом случае курс лечение нужно продолжать.
Источник
Питание при лечении онкологических заболеваний нельзя недооценивать. От правильно организованного рациона, качества и количества продуктов во многом зависит самочувствие человека и результат его борьбы с недугом. Злокачественная опухоль — это тяжелый стресс, который истощает больного, провоцируя потерю веса и отсутствие жизненных сил. Диета при раке легких поможет нормализовать отдельные процессы в организме и поддержать его тонус, необходимый при лечении патологии.
Принципы питания при онкологии легких
Столкнувшись с таким диагнозом, жизнь человека кардинально меняется. В первую очередь, с психологической точки зрения. Но любую болезнь можно попробовать вылечить, и для этого необходимо собрать внутренние резервы и помнить, что в борьбе с онкологией хороши все способы.
Организм, пораженный злокачественным недугом, требует больше сил и энергии. И поможет в этом не что иное, как правильно организованное сбалансированное питание. Именно оно является гарантом одного из шагов к выздоровлению.
При раке легких у человека начинаются такие проблемы, как расстройства белкового, липидного и углеводного метаболизма, а также выраженное угнетение иммунной защиты. Обратив внимание на эти факторы, можно улучшить самочувствие пациента и предотвратить осложнения, связанные с нарушением обмена веществ и сформировавшимся иммунодефицитом.
Итак, питание при раке легких должно решать следующие задачи:
- восстановление процессов метаболизма;
- активация дыхания тканей на клеточном уровне;
- эвакуация токсинов и шлаков из организма;
- стимулирование иммунитета как важного противоопухолевого аспекта;
- поддержка факторов гомеостаза;
- защита организма от истощения, особенно клеток печени и костного мозга;
- профилактика потери веса и ослабления человека в целом.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
В рацион больных раком легких рекомендуется включать ингредиенты, перечисленные в следующей таблице.
Продукты питания | Список |
---|---|
ОВОЩИ | Картофель, помидоры, редис, капуста, морковь, чеснок, зеленый горошек, фасоль и перец. |
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ | Яблоки, виноград, ананас, черника, лимон, апельсин, абрикос. |
ЗЕЛЕНЬ | Укроп, петрушка, фенхель. |
ОРЕХИ И СЕМЕЧКИ | Фисташки, миндаль, грецкие, тыквенные. |
ТРАВЫ | Крапива, одуванчик (употребляют в свежем виде или по народным рецептам). |
СПЕЦИИ | Куркума. |
КИСЛОМОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ | Молоко, сыр, творог, йогурт — все натуральное, без добавок и красителей. |
МЯСО | Курица, индейка, крольчатина. |
РЫБА | Любой вид морской. |
МАСЛА | Нерафинированные первого отжима. |
Перечислим список запрещенных продуктов при раке легких:
- шлифованный рис;
- кофе, пакетированный чай;
- молоко с добавками;
- кондитерские изделия, сахар;
- мучная выпечка;
- любые консервы;
- газированные напитки;
- жирная и жареная пища;
- колбасы и копчености;
- маринады;
- спиртное.
Питаться следует небольшими порциями, дробно, в те моменты, когда возникают первые признаки аппетита, но не чаще 6 раз в сутки. Пищу нужно тщательно прожевывать. Завтрак и ужин должны быть легкими, в их основу рекомендуется включать продукты, не прошедшие термическую обработку.
Остальную пищу следует готовить на пару или путем тушения/отваривания, нельзя прибегать к жарке. Овощи и фрукты употребляют внутрь преимущественно в сыром виде, так в них сохранится больше витаминов и антиоксидантов, исключение затрагивает свежевыжатые соки и кисели.
При обнаружении карциномы легких онколог дает рекомендации по составлению диеты. Для каждого больного она может строиться на индивидуальных принципах, связанных с возрастом пациента, стадией рака и состоянием его здоровья. Важно придерживаться диетических рекомендаций, это необходимо для поддержания организма в тонусе и улучшения самочувствия.
Питание на ранней стадии заболевания
Человек, узнавший новость о том, что страдает раком легких, должен в дальнейшем направить все силы на устранение данной патологии, поэтому ему важно знать, как организовать свое питание. Правильный подход к режиму приема пищи и выбору рекомендуемых продуктов и блюд положительно отразится на его самочувствии в целом.
На первой и второй стадии рака легких процессы пищеварения существенно не меняются. Впрочем, многие больные еще и не подозревают о наличии онкологии в организме. Человек пока не страдает от отсутствия аппетита и тошноты, масса тела может измениться незначительно, проблемы с актом глотания отсутствуют.
На этом этапе необходимо включить в рацион пищу, содержащую высокий процент антоцианидов, а именно большое количество свежих фруктов, ягод и овощей — не менее 1 кг в сутки. Предпочтение следует отдавать ярко окрашенным экземплярам — красным или зеленым.
Что касается мяса, то оно должно быть исключительно диетическим, например, крольчатина, курица или индейка. Все блюда рекомендуется готовить на пару, путем отваривания и тушения. При выборе гарниров и прочих блюд нужно ориентироваться на перечень запрещенных и разрешенных продуктов при раке легких.
Между приемами пищи следует соблюдать четкие временные интервалы, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт. Организм быстро привыкнет к такому рациону и режиму питания.
Соблюдение диеты при онкологическом заболевании на ранних стадиях является одним из основных эффективных критериев в борьбе с раком.
Питание на поздней стадии болезни, в том числе для неоперабельных больных
Основная задача при организации диеты для человека, страдающего третьей и четвертой стадией онкологического процесса в легких, — облегчение акта глотания. Растущая опухоль оказывает избыточное давление на пищевод, и если заболевание находится в неоперабельной стадии, необходимо минимизировать это влияние. С этой целью используется целая система приемов, о которых мы поговорим дальше.
Если человеку сложно глотать сырые фрукты и овощи из-за твердой структуры, рекомендуется тереть их или измельчать в блендере, либо переходить на готовые гомогенизированные пюре, например, приготовленные для детского питания. Их несложно глотать, при этом они насыщены достаточным количеством витаминов и минералов.
Если аппетит у пациента отсутствует, что довольно часто встречается на поздних стадиях рака, пищу нужно употреблять чаще, но понемногу.
Густую жидкость глотать удобнее, чем водянистую. Поэтому молоко желательно заменять кефиром или киселями, а бульоны — супом-пюре. Больные при третьей и четвертой степени злокачественного процесса должны пить как можно больше воды с целью освобождения организма от токсинов. Употреблять жидкость следует между приемами пищи, а не в процессе.
При упорной тошноте и признаках интоксикации необходимо отдавать предпочтение легкоусвояемым блюдам нейтрального вкуса и мягкой консистенции. При этом пища не должна быть горячей или холодной — рекомендуемая температура еды 37 градусов.
Диета при запущенном раке легких 3-й и 4-й степени должна содержать достаточное количество белка, необходимого для восстановления сил организма и заживления поврежденных в нем тканей. При выраженной потере веса калорийность рациона увеличивают. При этом включение в меню любого нового продукта согласовывают с врачом.
Питание до и после лечения/операции
Диета для пациентов в период и после лечения, в том числе и хирургического, должна быть не только сбалансирована, но и высококалорийна. Это важно для того, чтобы сократить выраженность побочных эффектов у больного, например, симптомы тошноты, рвоты и слабости, характерные для химиотерапии.
Меняя диету пациента, можно непосредственно оказывать влияние на его самочувствие. Кроме того, всем больным на любом этапе лечебного процесса важно вести дневник, в котором следует отмечать продукты и блюда, вызвавшие неприятные признаки в виде тошноты, от такой пищи в дальнейшем отказываются.
До и во время прохождения лечения принципы питания должны стать следующими:
- есть меньшими порциями и чаще;
- тщательно пережевывать пищу;
- пить много жидкости, что особенно важно перед химиотерапией;
- исключить кофейные и алкогольные напитки;
- недосаливать еду — так она лучше усвоится;
не употреблять слишком твердые и горячие блюда.
После лечения, операции или применения средств химио- и лучевой терапии организм человека слабеет. Он начинает жаловаться на головные боли, повышенную утомляемость, сонливость и тошноту. При комплексном подходе к борьбе с онкологией легких, то есть сочетании оперативного, медикаментозного и лучевого воздействия, нагрузка на организм усиливается в несколько раз. Задача диеты — снизить ее влияние и улучшить общее самочувствие пациента.
На этом этапе важно организовать белковое питание, которое наиболее актуально не только после лечения, но и при наличии у больного метастазов. Цельнозерновые и бобовые продукты, диетическое мясо птицы и рыбы позволяет быстро удовлетворить потребности человека, не спровоцировав нагрузки на его пищеварительный тракт. Нужно помнить, что все блюда должны содержать максимум калорий, которых хватит для восполнения энергетического баланса больного.
Особенности диеты для взрослых, детей, беременных и кормящих, пожилых
Специфических отличий в составлении рациона питания для разных групп пациентов не существует. Заболевание развивается по одинаковому принципу, поражая бронхи и легочную ткань человека, и только своевременная диагностика и лечение патологии могут дать положительный результат в динамике самочувствия человека.
Соблюдение принципов здорового питания одинаково полезно для маленьких и взрослых пациентов, беременных и кормящих мам, пожилых людей. При прогрессировании онкологического процесса следует придерживаться рекомендаций, актуальных для поздних стадий рака.
Меню на неделю
Предлагаем рассмотреть, как выглядит приблизительный рацион на неделю для человека, страдающего раком легких.
Дни | Меню |
---|---|
ПОНЕДЕЛЬНИК | Завтрак: яблоко, зеленый чай. Ланч: омлет, хлеб, сок. Обед: щи из свежей капусты, салат из помидор, тушеное куриное филе, кисель. Полдник: сырники. Ужин: картофельное пюре, рыба, чай. |
ВТОРНИК | Завтрак: ягоды, орешки, сок. Ланч: гречневая каша, компот. Обед: вегетарианский борщ, крольчатина тушеная с капустой, салат, морс. Полдник: печенье постное, кефир. Ужин: овощи с рыбой на пару, чай. |
СРЕДА | Завтрак: фрукты, сок. Ланч: сырники, молочный напиток. Обед: гороховый суп, котлеты из индейки, тушеная капуста, кисель. Полдник: хлеб с маслом, фрукты. Ужин: голубцы, чай. |
ЧЕТВЕРГ | Завтрак: ягоды, орешки. Ланч: творожная запеканка, сок. Обед: щи постные, плов с курицей, салат, кисель. Полдник: печенье, морс. Ужин: рыба с овощами на пару, кефир. |
ПЯТНИЦА | Завтрак: фрукты, сок. Ланч: постные пряники, кисель. Обед: фасолевый суп, филе индейки с гречкой, салат, чай. Полдник: ягоды, морс. Ужин: тушеная рыба с помидорами, йогурт. |
СУББОТА | Завтрак: орешки, сухофрукты. Ланч: овсяная каша, сок. Обед: куриный суп, салат, куриное филе с тушеными овощами, чай. Полдник: сырники, кефир. Ужин: тефтели на пару, салат, кисель. |
ВОСКРЕСЕНЬЕ | Завтрак: ягоды, сок. Ланч: творожная запеканка, молочный напиток. Обед: постный борщ, плов из индейки, салат, морс. Полдник: печенье, йогурт. Ужин: сырники, банан, кисель. |
Важно помнить, что лишние килограммы негативно отражаются на самочувствии человека, страдающего злокачественным заболеванием бронхолегочных путей. После резекции части или целого легкого, что в большинстве случаев практикуется в ходе оперативного лечения, наблюдается снижение двигательной активности пациента ввиду одышки и прочих проблем в постоперационном периоде, вследствие чего возникает склонность к лишнему весу. Поэтому нужно не допускать переедания и тщательно следить за тем, что человек ест.
Рецепты
Как готовить блюда для онкологических больных? На самом деле рецептов существует немало, но все они практически не отличаются от той пищи, которую мы привыкли видеть на своем столе ежедневно. Основная задача — ничего не есть из списка запрещенных продуктов.
Например, рекомендуется готовить легкие супы на овощном бульоне. При желании в блюдо можно добавить немного диетического мяса кролика или курицы. Суп лучше недосаливать и не использовать специи, в этом случае он легче усвоится пищеварительным трактом.
Тушеное мясо индейки или кролика к обеду или ужину — также прекрасная идея при организации питания для больных с раком легких, в том числе 3-й и 4-й степени. Овощной гарнир или коричневый рис как нельзя лучше дополнят это блюдо. Подойдет и салат из свежих овощей.
Больше внимания нужно уделять фруктам и ягодам. Расписывать, сколько они содержат витаминов и полезных веществ, не будем, а вот главным критерием при их выборе должен быть яркий окрас — зеленый ли красный.
При приготовлении очередного рецепта важно ориентироваться на перечень разрешенных продуктов. Отталкиваясь от него, можно приготовить любое блюдо для пациента. Без этого питание при раке органов дыхания будет низкоэффективным.
Профилактическая диета по предотвращению заболевания
Пища играет немаловажную роль в предупреждении рака легких. Неоднократно было доказано, что следование правилам здорового питания и отказ от заведомо небезопасных продуктов помогает избежать онкологии. Успешно дополнить сбалансированный рацион поможет обязательный отказ от курения и алкоголя.
Профилактическая диета должна включать в себя достаточное количество свежих фруктов и овощей, ягод и зелени, мясо кролика или птицы. Из рациона убирают консервы, фастфуд, жирную и копченую пищу, домашние заготовки с добавлением уксуса, различные колбасные и кондитерские изделия.
Диета при онкологическом поражении легких должна соблюдаться как до, так и после лечения для максимального поддержания организма необходимыми полезными веществами, помогающими ему бороться с заболеванием. Сбалансированное здоровое питание должно стать не просто временной процедурой, а войти в образ жизни человека.
Для профилактики рака легких весомое значение имеет сбалансированная диета и здоровый образ жизни. Если заболевание диагностировано, то соблюдение принципов правильного питания поможет организму сопротивляться онкологии и повысить шансы на благоприятный исход.
Интересует ли Вас современное лечение в Израиле?
Благодарим Вас за то, что уделили свое время для прохождения опроса. Нам важно мнение каждого.
Источник