3 день диеты очень плохо

Вообщем разожралась, немного скинула в отпуске, но все равно толстая. На белковой диете неделю и мне очень плохо, вплоть до тремора рук. Утром совсем плохо, днём и вечером 50/50. Слабость, тошнота, желудок болит, рассеянность. Накосячила по работе, внимание на 0, бошка не сообрадает, наорали, сижу реву. Физическое состояние- на 3 этаж на лифте, а я ведь в состоянии “не на диете” я вслед на инструктором на вершину Эльбруса поднялась и ещё силы были, при весе 53 со штангой 85 кг приседала, а сейчас еле еле с зонтом сумку тащу. Просто ПП не работает ибо разжирели ноги и живот, которые так просто не скинешь ПП. Что делать даже не знаю, была бы в отпуски или праздники- без проблем бы терпела, но боюсь что если ещё раз на работе накосячу уволят.

Ирина

[470470806] – 11 августа 2016, 10:49

на белковой диете обязательно надо кушать отруби, овсяные или ржаные. они как раз уберут вашу слабость и тремор. Я добавляю в кефир, или пеку лепешку (прогуглите- лепешка по дюкану). и конечно, три литра воды

3.

Гость

[1096685125] – 11 августа 2016, 12:05

Неделя на белках это много для организма. Атака должна быть максимум 5 дней

4.

Гость

[3074187383] – 11 августа 2016, 12:29

разумная белковая диета – это и овощи, масла растительные, и углеводы в виде хлеба круп или макарон и супы, типа окрошки или мяса с овощами. так что бросайте это гиблое дело и питайтесь небольшими порциями нормальными продуктами – живот уйдет за неделю -если не раньше. и я всегда на диетах пью кофе и часто энергетики (всего 120-250 калорий – а энергии немерено)

5.

Аглая

[438311488] – 11 августа 2016, 12:32

Сто миллионов раз сказали что диеты вредны, нет находятся экспериментаторы.

6.

Ирина

[503041045] – 11 августа 2016, 12:50

4, гиблое дело это к сожалению пытаться скинуть кушая хлеб и макароны, как и отруби по сути калорийная углеводнвя бобма. Это может и сработает, если изначальный вес под центнер, у меня не все так плохо. Говорю что ПП при моих параметрах работать уже перестаёт, нужны более радикальные меры, но надоело ездить с пакетиком для блевоты в сумочке. Не наружу ничего ещё не вылезло, но периодически вот-вот, особенно водичка если выпить на работе в пустой желудок. Может че от тошноты? Напиток какой-то, кофе и энергетики мне нельзя.

7.

Гость

[510058316] – 11 августа 2016, 13:13

Автор, а как же те, которые вообще голодают, да ещё и на работу ходят, а некоторые ещё и курить при этом умудряются

8.

Гость

[3032674675] – 11 августа 2016, 13:23

Ирина

4, гиблое дело это к сожалению пытаться скинуть кушая хлеб и макароны, как и отруби по сути калорийная углеводнвя бобма. Это может и сработает, если изначальный вес под центнер, у меня не все так плохо. Говорю что ПП при моих параметрах работать уже перестаёт, нужны более радикальные меры, но надоело ездить с пакетиком для блевоты в сумочке. Не наружу ничего ещё не вылезло, но периодически вот-вот, особенно водичка если выпить на работе в пустой желудок. Может че от тошноты? Напиток какой-то, кофе и энергетики мне нельзя.

9.

Ирина

[503041045] – 11 августа 2016, 13:37

7, я не знаю как голодают на работе и главное ездят в духоту в общественном транспорте. Наверное конское здоровье надо иметь, я лично таких не знаю кто бы голодал на работе, мама практиковала но она не работает. Изначальный вес 54 кг при росте 160, сейчас уже 51, норма 46-47 не больше. Отруби попробую, но тут сомнительно конечно. Я не ищу чудо средство для похудения, это не жрать+спорт, чкм я и занята, ищу способ повысить работоспособность и убрать тошноту

10.

Гость

[4051213250] – 11 августа 2016, 13:42

Ирина

7, я не знаю как голодают на работе и главное ездят в духоту в общественном транспорте. Наверное конское здоровье надо иметь, я лично таких не знаю кто бы голодал на работе, мама практиковала но она не работает. Изначальный вес 54 кг при росте 160, сейчас уже 51, норма 46-47 не больше. Отруби попробую, но тут сомнительно конечно. Я не ищу чудо средство для похудения, это не жрать+спорт, чкм я и занята, ищу способ повысить работоспособность и убрать тошноту

11.

Ирина

[503041045] – 11 августа 2016, 14:02

10, редуксин у нас во-первых по рецепту, во-вторых я не рискну (есть проблема с печенью), да и не такая у меня ***** жирная чтоб редуксин пить. Имею ввиду может какой чай, морс, может травы какие, сборы.

12.

Гость

[1702683492] – 11 августа 2016, 15:24

Смени диету.

13.

Гость

[3156801325] – 13 августа 2016, 20:07

Я как то пробовала белковую диету, меня хватило на 3 дня, потом началось то что у вас сейчас. Я тогда выпила сладкий чай с медом и в голове сразу прояснилось.

14.

Гость

[3156801325] – 13 августа 2016, 20:40

Ирина

7, я не знаю как голодают на работе и главное ездят в духоту в общественном транспорте. Наверное конское здоровье надо иметь, я лично таких не знаю кто бы голодал на работе, мама практиковала но она не работает. Изначальный вес 54 кг при росте 160, сейчас уже 51, норма 46-47 не больше. Отруби попробую, но тут сомнительно конечно. Я не ищу чудо средство для похудения, это не жрать+спорт, чкм я и занята, ищу способ повысить работоспособность и убрать тошноту

16.

Гульназ

[3781960364] – 06 сентября 2016, 11:26

Гость

а редуксин что не пьете? вызывает отвращение к еде на целый день, только к вечеру начинает подсасывать под ложечкой, дает энергию, я его выпью и целый день летаю, бегаю, хожу очень быстро и не могу остановиться, прямо ноги сами несут. Сейчас сижу на редуксине, за день выпиваю 1 бутылку кефира 1% и все! Еще вода в неограниченном количестве. Чай можно, но не хочу пока. Активность лютая, но соображать хуже стала немного. В это время лучше никакие серьезные задачи умственные не решать.

17.

Гульназ

[3781960364] – 06 сентября 2016, 11:27

Гость

Я тоже худела с примерно с таких же параметров как у вас и желаемый вес тоже был 46. Вот постоянно ограничивала себя в питании, стоило чуть расслабится и вес шел вверх. В июне я перестала есть мясо, не для похудения, потому как у меня уже был желаемый вес 46 кг. Но с новым питанием я еще похудела, сейчас вешу 42 43 кг. Вес уже не желаемый, меня устраивал 46, но вот склонность к полноте исчезла. Я конечно худее, чем хотела бы, но зато перестала боятся поправится.
Не понимаю почему я именно на вегетарианстве похудела. Я слышала, что многие люди, страдающие ожирением берут поблажки на пост, якобы потому что без мяса могут еще больше разжиреть. А у меня все наоборот. То что похудела и перестала поправляться для меня было неожиданностью.
А вот на сыроедение точно худеют все, даже самые худые теряют вес. Попробуйте посыроедить пару месяцев, если так хочется похудеть.

18.

Гульназ

[3781960364] – 06 сентября 2016, 11:32

Гость

а редуксин что не пьете? вызывает отвращение к еде на целый день, только к вечеру начинает подсасывать под ложечкой, дает энергию, я его выпью и целый день летаю, бегаю, хожу очень быстро и не могу остановиться, прямо ноги сами несут. Сейчас сижу на редуксине, за день выпиваю 1 бутылку кефира 1% и все! Еще вода в неограниченном количестве. Чай можно, но не хочу пока. Активность лютая, но соображать хуже стала немного. В это время лучше никакие серьезные задачи умственные не решать.

19.

Гость

[2197832953] – 23 октября 2016, 07:28

Аглая

Сто миллионов раз сказали что диеты вредны, нет находятся экспериментаторы.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

20.

Гость

[1450498105] – 29 августа 2018, 10:17

Аглая

Сто миллионов раз сказали что диеты вредны, нет находятся экспериментаторы.

Источник

Екатерина

я вот нашла более менее понятное описание ПП и табличку, надеюсь тебе пригодится.

Таблица совместимости продуктов раздельного питания.

Подробнее о сочетании продуктов при раздельном питании

1. Мясо, рыба, птица (постн.)

Первая графа самая важная, т.к. именно здесь легче всего нарушить правила совместимости продуктов. Мясо, рыба, птица должны быть обязательно постными. Во время обработки этих продуктов необходимо удалять весь внешний жир. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами, т. к. такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови. Сочетание животных белков с алкоголем, приносит огромный вред, т.к. алкоголь осаждает пепсин, необходимый для переваривания животных белков.

2. Зерновые, бобовые

Это фасоль, бобы, соя, горох, чечевица и т.д. Особенности совместимости зернобобовых с другими продуктами объясняются двойственной природой. Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной, а как источник растительного белка хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.

3. Масло сливочное, сливки

Сливочным маслом может называться только продукт, полученный из сливок и соответствующий требованиям ГОСТ 37-91 «Масло коровье», жирностью не менее 82,5%. Все, что выпущено не по ГОСТу, а по ТУ (техническим условиям) или жирностью менее 82,5%, уже не сливочное масло, даже если на упаковке и написано: «Масло коровье», «Масло с пониженным содержанием…» и т.п. Ни в коем случае нельзя хранить сливочное масло в стеклянных масленках – находясь на свету, все витамины в масле теряют свои качества уже в течении первых суток. Сливочное масло рекомендуется употреблять в ограниченном количестве.

4. Сметана

Сметану получают из сливок путем смешивания их с заквасками молочнокислых бактерий. Она содержит достаточное количество витаминов А, D, К, В, С, никотиновую кислоту РР, а также ценные для нашего организма микроэлементы — кобальт, кальций, медь, марганец, молибден. Рекомендуем ограничить ее употребление.

5. Масло растительное

Растительное масло — это очень полезный продукт, если он употребляется в сыром и нерафинированном виде.

6. Сахар, кондитерские изделия

Это сахар, джемы, сиропы. Употребление сахара и кондитерских изделий следует избегать. Все сахара тормозят секрецию желудочного сока. Для их переваривания не нужны ни слюна, ни желудочный сок: они усваиваются непосредственно в кишечнике. Если же сладости едят с другой пищей, то надолго задерживаясь в желудке, они очень скоро вызывают в нем брожение и, кроме того, снижают подвижность желудка. Кислая отрыжка, изжога — результаты этого процесса.

Мед исключен из категории сахаров, т.к. мед — продукт уже переработанный пищеварительным аппаратом пчел, всасывается в кровь через 20 минут после приема и при этом не нагружает печень и все другие системы организма.

7. Хлеб, крупы, картофель

Крахмалистые продукты: пшеница, рожь, овес и продукты из них (хлеб, лапша, макароны и т.п.). Крупы: гречневая, рисовая, пшенная и др. Ко всем продуктам, богатым крахмалом, следует всегда относиться с большим вниманием, т.к. крахмал сам по себе, в чистом виде, является чрезвычайно трудно усваиваемым продуктом. Запрет на сочетание животных белков с крахмалистыми продуктами — это первый и, пожалуй, самый важный закон раздельного питания. Хлеб считается отдельной едой (например, с маслом), а не обязательным добавлением к каждой пище. Однако, хлеб, приготовленный из неочищенного, цельного зерна можно есть с различными салатами, независимо от их состава.

8. Фрукты кислые, помидоры

К кислым фруктам относятся: апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, клюква, кислые на вкус: яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград. Помидоры выделяются из всех овощей высоким содержанием кислот — лимонной, яблочной, щавелевой.

Полукислые фрукты: черника, земляника, малина, клубника, сладкие на вкус: яблоки, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики.

9. Фрукты сладкие, сухофрукты

Приемлемо их сочетание с молоком и орехами, однако в небольшом количестве, т.к. это тяжело для пищеварения. Но лучше фрукты (кислые и сладкие) вообще лучше ни с чем не сочетать, т.к. они усваиваются в кишечнике. Есть их нужно не менее, чем за 15- 20 минут до принятия пищи. Особенно строгим это правило должно быть в отношении арбузов и дынь.

10. Овощи зеленые и некрахмалистые

К ним относятся вершки всех съедобных растений (зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы), салат, дикорастущие «столовые» травы, а также капуста белокочанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек.

Редис, брюква, редька и репа — это «полукрахмалистые» овощи, которые по сочетаниям с различными продуктами скорее примыкают к зеленым и некрахмалистым.

11. Овощи крахмалистые

К данной категории относятся: свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста. Сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение, остальные сочетания или хороши, или допустимы.

12. Молоко

Молоко — отдельная еда, а не питье. Попадая в желудок, молоко должно свернуться под воздействием кислых соков. Если же в желудке присутствует другая пища, то частицы молока обволакивают ее, изолируя от желудочного сока. И до тех пор пока не переварится свернувшееся молоко, пища остается необработанной, загнивает, процесс пищеварения затягивается. Рекомендуем, молоко лучше есть отдельно от других продуктов.

13. Творог, кисломолочные продукты

Творог — это трудноперевариваемый полноценный белок. Продукты, однородные с кислым молоком (сметана, сыр, брынза) совместимы.

14. Сыр, брынза

Самые приемлемые сыры — молодые сыры типа домашнего, т.е. нечто среднее между творогом и сыром. Плавленые сыры — продукт неестественный, значительно переработанный. Брынза — это полезный белковый продукт, требующий, однако, отмачивания в холодной воде от излишней соли.

15. Яйца

Этот белковый продукт не отличается легкостью усвоения. Тем не менее, яйца не так уж плохи: их сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами нейтрализует вред от высокого содержания холестерина в желтке.

16. Орехи

Благодаря богатому содержанию жиров орехи сродни сыру. Однако, сыр содержит животные жиры, а орехи легкоусваиваемые растительные.

Рекомендуем употреблять больше растительной пищи, чем животного происхождения.

17. Дыня

Дыни несовместимы ни с какими другими продуктами. Строго есть отдельно от других продуктов в промежутке 3 часа.

Еще раз повторим основные принципы раздельного питания:

1. Никогда не ешьте в процессе одного приема пищи мучные и протеиносодержащие продукты.

Для переваривания этих видов пищи нужны разные желудочные соки. А если вы хотите, чтобы пищеварение у вас проходило нормально, то не стоит искусственно затруднять работу желудка. Хорошо переваривается пища одного вида (или сочетающаяся друг с другом). Протеины перевариваются в желудке с помощью высококислотных желудочных соков, тех, что затрудняют переваривание амидонов. Мучные же продукты в таком желудочном соке могут начать бродить… Не забывайте, что масличные содержат высокий процент протеинов.

Избегайте сочетаний:

рыба + рис;

курица + картофель фри;

бифштекс + макароны;

бутерброд с ветчиной;

бутерброд с сыром;

панированная рыба;

соусы на мучной основе к мясу;

ореховые пирожные.

2. Во время одного приема пищи следует есть только протеиносодержащие продукты из одной группы.

Избыток протеинов влечет за собой выработку мочевой кислоты, из=за которой, главным образом, возникают ревматизм и подагра.

Избегайте сочетаний:

омлет с ветчиной

омлет с сыром

3. Употребляйте только один мучной продукт во время одного приема пищи.

Даже одного мучного продукта вполне достаточно для пополнения энергетического запаса вашего организма. Слишком богатая пища вредна для организма, и это особеноо относится к людям, ведущим сидячий образ жизни.

4. Никогда не смешивайте во время одного приема пищи сахар или сахаросодержащие фрукты с животными протеинами.

Такое сочетание приводит к брожению в желудке. И сахар препятствует перевариванию протеинов.

5. Никогда не смешивайте во время одного приема пищи мучное и кислые фрукты.

Уровни переваривания мучного и фруктов — разные. И для переваривания мучных продуктов не подходят кислые желудочные соки, которые выделяются в желудке для переваривания фруктов.

6. Дыню, а также арбуз лучше есть за час до еды и ни с чем не сочетать.

Это плохо перевариваемы продукты, и они ни чем не сочетаются. Дыня переваривается окончательно только в кишечнике. Если же ее есть с чем-то еще, то она так и остается в желудке и провоцирует всяческие недомогания — гастритные боли, газы, отрыжку и т.д.

Избегайте сочетаний:

дыня + ветчина

дыня + хлеб

дыня + пирожное

дыня + фруктовый салат

7. Молоко лучше пить отдельно от любых сочетаний с другими продуктами.

Можно, однако, сочетать его с фруктами, салатами, свежими или отварными овощами.

Молоко — протеиносодержащий продукт, который будет плохо перевариваться вместе с другими протеинами или мучными продуктами.

Если вы не можете пить молоко, то йогурты, кефир, простокваша — прекрасный выход из положения.

8. Предпочтительно употреблять в пищу растительное масло, а не животное.

Оливковое, соевое, подсолнечное, кукурузное масло полезны для здоровья и содержат основные жирные кислоты. Кроме того, соевое, подсолнечное и кукурузное масло препятствуют образованию холестерола.

Растительное масло прекрасно сочетается с протеиносодержами продуктами и мучными изделиями, важно только протеины и мучное не есть одновременно.

9. Желательно избегать сухофруктов.

В сухофруктах есть и протеины, и окислы углерода (мучное), а это противоречит правилу 1 и плохо переваривается. Если вам без них не обойтись, ешьте сухофрукты вместе с зелеными овощами — свежими или отварными.

Для полного понимания, какие продукты относятся к крахмалистым, некрахмалистым, кислым, полукислым, сладким, смотрите статью «Классификация продуктов питания». Также смотрите правила раздельного питания и рецепты раздельного питания.

Источник

Слабость при похудении

Во время похудения у многих портится настроение, появляется плохое самочувствие, тошнота и слабость. Чтобы избежать упадка сил, необходимо знать причины, почему возникает слабость при похудении.

Во время расщепления жиров все накопившиеся токсины поступают в кровь. Так начинается сильное отравление организма.

За очищение от токсинов отвечает печень. Но из-за плохой экологии, вредных привычек, неправильного питания количество токсичных и вредных веществ увеличивается во много раз, и печень уже не справляется. Выводиться они не успевают и откладываются в жировых тканях. Поэтому при похудении, когда липидные клетки начинают расщепляться, кетоны, скопившиеся в них, поступают в кровоток.

Соответственно, чем быстрее происходит снижение веса, тем больше отравляется организм. В результате человек ощущает слабость, головокружение, тошноту, плохое настроение, а порой апатию и депрессию.

При отравлении кетоновыми телами первой страдает нервная система. Их воздействие на нейроны головного мозга провоцирует головные боли. Интоксикация спинномозговых нервных узлов проявляется в ухудшении работы органов, за которые они отвечают.

Чтобы избежать всех этих неприятных последствий, врачи рекомендуют проводить очищение организма до и во время диеты. Мероприятия детоксикации включают:

  • Прием препаратов, которые абсорбируют токсины в кишечнике. К ним относится Энтеросгель. Важно отметить, что он впитывает только шлаки и аллергены, при этом абсолютно не воздействует на полезную микрофлору.
  • Чтобы улучшить очищение, необходимо дополнительно принимать витамины и пробиотики, препараты на основе солей.
  • Рацион нужно разнообразить продуктами, богатыми клетчаткой и витамином В. В меню должны присутствовать цитрусовые, брокколи, руккола, различная зелень, овощи.

Главное правило любой диеты заключается в том, чтобы расходовать большее количество калорий, чем потреблять. Получается, организм должен испытывать дефицит энергии, а недостающую часть он будет забирать из жировых отложений. Но зачастую замедляется метаболизм, организм из-за нехватки питательных веществ начинает экономить энергию и замедлять обмен веществ. В результате проявляется эффект плато, то есть когда, несмотря на все усилия, вес не снижается.

Организму постоянно требуется энергия для поддержания жизнедеятельности. Источников два – пища и внутренние запасы углеводов и жира. Но к расходу последних организм прибегает в последнюю очередь. Поэтому при сокращении поступающей еды ему проще снизить расход энергии. При недостатке углеводов падает уровень глюкозы в крови, то есть начинается гипогликемия. Она проявляется вялостью, сонливостью, слабостью и порой раздражением.

Человек испытывает недомогания, головокружения и тошноту, а также озноб. В некоторых случаях становится трудно передвигаться и выполнять элементарные, ежедневные дела.

Еще одной причиной слабости при похудении является нарушение пропорций нутриентов. Из углеводов организм прямо извлекает энергию, а жиры использует для ее накопления. Поэтому получать ее из липидных клеток сложнее. Так что если рацион больше состоит из жиров, а не углеводов, то организм будет больше запасать и экономить энергию.

Последние являются главным источником питания головного мозга. При недостатке углеводов начинается голодание: рассеянность внимания, мигрени, смены настроения, депрессия, угнетенное состояние. Поэтому организму снова приходиться экономить энергию, чтобы обеспечить ей головной мозг. Обычно такое наблюдается при монодиетах и во время сушки.

Организму требуется постоянное поступление разных питательных веществ: аминокислот, витамин, минерал и микроэлементов, полиненасыщеных жирных кислот омега-3. Дефицит любого из составляющих провоцирует замедление обмена веществ.

Особую опасностью представляют диеты без белков или на одной гречке. Несмотря на то, что она богата микроэлементами, обеспечить полный спектр нутриентов не может. Но тут важно понимать, что просто замедлением метаболизма организм не ограничивается. Снижается иммунитет, и ухудшается образование клеток крови, появляется анемия. В результате человек испытывает слабость, головокружение, плохое настроение.

Слабость после резкого похудения вызвана рядом причин:

  • Потеря мышечной массы. При быстрой диете, особенно при строгом ограничении питательных веществ, организм начинает экономить энергию. А больше всего ее расходуют именно мышцы. Поэтому ему проще «съедать» собственные мускулы. Сокращение объемов может быть вызвано не уменьшением количества жира, а истощением мышц. Соответственно, человек чувствует сильную слабость после похудения.
  • Авитаминоз. Во время диеты сокращается потребление пищи, витаминов и полезных веществ. Все это негативно сказывается на работе органов и систем.
  • Из-за ограничения в питании может развиваться нарушение сна. А его дефицит также является причиной слабости после похудения.
  • Недостаточное поступление углеводов для питания головного мозга. Это основной источник энергии. Когда на протяжении долго времени мозг не получал достаточное количество питания, его деятельность начинает снижаться, появляется рассеянность.

Симптомы слабости при потере веса:

  • Озноб. Организм не в состоянии обеспечивать достаточный теплообмен, даже в жару хочется укутаться.
  • Головокружение и мигрень из-за недостатка питания головного мозга.
  • Боли в мышцах, общая слабость. Из-за дефицита энергии сильно снижается тонус мускул.
  • Обмороки из-за снижения давления.
  • Депрессивные состояния, апатия или раздражение.
  • Постоянный голод.

Как вернуть состояние в норму, избавиться от слабости после похудения:

  • Нельзя сидеть на монодиетах. Питание должно быть разнообразным. Кроме того, нужно заниматься активной физической нагрузкой, придерживаться рационального питания.
  • Очень важно спать 7-8 часов в сутки, не меньше.
  • Нельзя заниматься спортом каждый день. Организму нужно время на восстановление.
  • Похудение должно сопровождаться приемом витаминного комплекса.
  • Питаться нужно дробно каждые 2-3 часа. Оно должно включать 50% белков, 30% сложных углеводов и 20% растительных жиров.
  • Физическая нагрузка должна быть посильной и не вызывать утомляемости.
  • Перед похудением хорошо провести детоксикацию организма. А во время диеты нужно потреблять много клетчатки, витамина В и цитрусовых.

Читайте подробнее в нашей статье о слабости при похудении.

Причина слабости при похудении

Во время похудения у многих портится настроение, появляется плохое самочувствие, тошнота и слабость. Снижение веса – это сложный и долгий процесс, который затрагивает все системы. Именно из-за плохого самочувствия многие бросают диету, чувствуя стресс, усталость, а также безрезультативность стараний. Чтобы избежать упадка сил, необходимо знать причины, почему возникает слабость при похудении.

Рекомендуем прочитать статью о вреде быстрого похудения. Из нее вы узнаете о процессе похудения, почему нельзя снижать вес быстро, вреде самых популярных способов похудения.

А здесь подробнее о том, как удержать вес после похудения.

Детоксикация

Во время расщепления жиров все накопившиеся токсины поступают в кровь. Так начинается сильное отравление организма.

В идеале за очищение от токсинов отвечает печень. При помощи набора ферментов она их перерабатывает и выводит из организма. Но в реальности все происходит немного иначе.

Из-за плохой экологии, вредных привычек, неправильного питания количество токсичных и вредных веществ увеличивается во много раз, и печень уже не справляется. Выводиться они не успевают и откладываются в жировых тканях. Поэтому при похудении, когда липидные клетки начинают расщепляться, кетоны, скопившаяся в них, поступают в кровоток.

Соответственно, чем быстрее происходит снижение веса, тем больше отравляется организм. В результате человек ощущает слабость, головокружение, тошноту, плохое настроение, а порой апатию и депрессию.

Мнение эксперта

Юлия Михайлова

Эксперт по диетологии

При отравлении кетоновыми телами первой страдает нервная система. Их воздействие на нейроны головного мозга провоцируют головные боли. Интоксикация спинномозговых нервных узлов проявляется в ухудшении работы органов, за которые они отвечают.

Чтобы избежать всех этих неприятных последствий, врачи рекомендуют проводить очищение организма до и во время диеты. Мероприятия детоксикации включают:

  • Прием препаратов, которые абсорбируют токсины в кишечнике. К ним относится Энтеросгель. Важно отметить, что он впитывает только шлаки и аллергены, при этом абсолютно не воздействует на полезную микрофлору.
  • Чтобы улучшить очищение, необходимо дополнительно принимать витамины и пробиотики, препараты на основе солей.
  • Рацион нужно разнообразить продуктами, богатыми клетчаткой и витамином В. В меню должны присутствовать разные цитрусовые, брокколи, руккола, различная зелень, овощи.

Недостаток энергии

Главное правило любой диеты заключается в том, чтобы расходовать большее количество калорий, чем потреблять. Получается, организм должен испытывать дефицит энергии, а недостающую часть он будет забирать из жировых отложений. Но такая стратегия срабатывает далеко не всегда.

Зачастую замедляется метаболизм, организм из-за нехватки питательных веществ начинает экономить энергию и замедлять обмен веществ. В результате проявляется эффект плато, то есть когда, несмотря на все усилия, вес не снижается.

Организму постоянно требуется энергия для поддержания жизнедеятельности: дыхания, сердцебиения, тонуса мышц, теплорегуляции, пищеварения. Источников два: пища и внутренние запасы углеводов и жира. Но к расходу последних организм прибегает в последнюю очередь, приберегая на «черный» день. Поэтому при сокращении поступающей еды ему проще снизить расход энергии.

При недостатке углеводов падает уровень глюкозы в крови, то есть начинается гипогликемия. Она проявляется вялостью, сонливостью, слабостью и порой раздражением

Человек испытывает недомогания, головокружения и тошноту, а также озноб. В некоторых случаях становится трудно передвигаться и выполнять элементарные, ежедневные дела.

Нарушение баланса питания

Еще одной причиной слабости при похудении является нарушение пропорций нутриентов. Основную часть энергии организм получает из жиров и углеводов. Но делает он это по-разному. Из углеводов организм прямо извлекает энергию, а жиры использует для ее накопления. Поэтому получать ее из липидных клеток сложнее. Так что, если рацион больше состоит из жиров, а не углеводов, то организм будет больше запасать и экономить энергию.

Кроме того, последние являются главным источником питания головного мозга. При недостатке углеводов начинается голодание: рассеянность внимания, мигрени, смены настроения, депрессия, угнетенное состояние. Поэтому организму снова приходиться экономить энергию, чтобы обеспечить ей головной мозг. Обычно такое наблюдается при монодиетах и во время сушки, когда поступают только белки.

Плюс организму требуется постоянное поступление разных питательных веществ. Среди них:

  • аминокислоты, которые участвуют в образовании белков;
  • витамины;
  • минералы и микроэлементы;
  • полиненасыщенное жирные кислоты омега-3, которые нужны для образования мембран клеток.

Дефицит любого из составляющих провоцирует замедление обмена веществ. Особенную опасностью представляют диеты без белков или на одной гречке. Несмотря на то, что она богата микроэлементами, обеспечить полный спектр нутриентов не может.

Но тут важно понимать, что просто замедлением метаболизма организм не ограничивается. Снижается иммунитет, и ухудшается образование клеток крови, появляется анемия. В результате человек испытывает слабость, головокружение, плохое настроение.

Почему сильная вялость появляется после резкого похудения

Но даже когда заканчивается диета, человек не возвращается к энергичной жизни. Его дальше преследует разбитое состояние и упадок сил. Слабость после резкого похудения вызвана рядом причин:

  • Потеря мышечной массы. При быстрой диете, особенно при строгом ограничении питательных веществ, организм начинает экономить энергию. А больше всего ее расходуют именно мышцы. Поэтому ему проще «съедать» собственные мускулы, чтобы экономить энергию и оставлять жир на «черный день».
  • Так что сокращение объемов может быть вызвано не уменьшением количества жира, а истощением мышц. Соответственно, человек чувствует слабость после похудения, не возможность выполнять простые дела.
  • Авитаминоз. Во время диеты сокращается потребление пищи, а значит витаминов и полезных веществ. Все это негативно сказывается на работе органов и систем.
  • Из-за ограничения в питании может развиваться нарушение сна. А его дефицит также является причиной слабости после похудения.
  • Недостаточное поступление углеводов для питания головного мозга. Это основной источник энергии. Когда на протяжении долго времени мозг не получал достаточное количество питания, его деятельность начинает снижаться. Поэтому после диеты многие ощущают рассеянность.

Симптомы слабости при потере веса 

Недостаток энергии – это опасное состояние для организма. Нарушается работа многих органов и систем. Вернуть их в нормальное состояние может оказаться довольно сложно. Плюс упадок сил грозит замедлением метаболизма и снижением темпов потери лишних килограммов. Поэтому важно распознать симптомы слабости при похудении. К ним относятся:

  • Озноб. Организм не в состоянии обеспечивать достаточный теплообмен. Даже в жару хочется укутаться.
  • Головокружение и мигрень из-за недостатка питания головного мозга.
  • Боли в мышцах, общая слабость. Из-за дефицита энергии сильно снижается тонус мускул.
  • Обмороки из-за снижения давления.
  • Депрессивные состояния, апатия или раздражение.
  • Постоянный голод. Это первый симптом «бедствия», который организм посылае?