3 часовая диета меню
Это авторский канал диетолога-нутрициолога Инны Зориной. Здесь публикуется только проверенная практикой информация. Подписывайтесь на канал (нажмите сюда), чтобы получать достоверную информацию о здоровье и снижении веса!
Дробное питание одобрено медициной давно, не только в вопросе борьбы с лишним весом, но и в общем восстановлении работы желудка и кишечника.
Трехчасовая диета – даже не диета, а схема питания – по сути является системой дробного питания.
Что на что делить?
Правила диеты очень просты – уменьшается порция еды, съедаемой за раз, увеличивается количество приемов пищи.
В идеале три приема пищи и три перекуса, одинаковой по размеру порции, съедаемые через каждые три часа.
Три основных приема пищи (завтрак, обед и ужин) могут содержать в себе более калорийную пищу – мясо, рыба, молочные продукты, каши. Перекусы – это фрукты, овощи, творог и кисломолочные продукты с невысокой жирностью (не обезжиренные!).
В среднем один прием пищи по количеству должен быть равен 200 граммам. Можно немного увеличить объем основных приемов пищи (завтрака, обеда и ужина – до 250) и уменьшить объем перекусов (до 150 гр).
Когда ждать результат?
Уже через неделю организм привыкнет быстро насыщаться маленькой порцией и к следующему приему пищи начнет вырабатывать ферменты, для переваривания.
Такая диета не для тех, кому нужно сбросить вес быстро, она рассчитана на плавное снижение веса и восстановление нормальной работы ЖКТ.
В чем же плюс такого питания?
1. Не считать калории, не подсчитывать, сколько в блюде белков, жиров, углеводов.
2. Похудение проходит постепенно и безопасно без растяжек и обвисшей кожи.
3. Нет запрещенных продуктов. Однако, настоятельно рекомендуется убрать из рациона “мусорные” продукты – магазинные кондитерские изделия с трансжирами, полуфабрикаты, фастфуд.
4. Нет постоянного чувства голода благодаря частым приемам пищи.
5. По окончании диеты не нужно специального выхода. Можно оставить такой принцип питания на всю жизнь.
6. Вырабатывается привычка наедаться маленькой порцией, что препятствует перееданию и снижает нагрузку на пищеварительную систему.
7. Нормализуется работа желудка и кишечника, уходит метеоризм, вздутие, расстройства желудка.
8. Размер желудка уменьшается благодаря маленьким порциям, это предотвращает объедание и не даст в дальнейшем набрать вес вновь.
Настроена решительно!
Чтобы не разочароваться в действии дробной диеты и увидеть качественный результат похудения важно придерживаться следующих правил:
• Обязательно хотя бы минимальный набор физической активности, больше пешей ходьбы на свежем воздухе.
• Сократить до минимума жареное и жирное, сдобу и выпечку – это продукты, на переваривание которых требуется больше трех часов, в результате такая еда будет скапливаться в больших количествах и приводит к вздутию и расстройству.
• Завтрак и обед можно сделать плотнее, ужин должен быть легким.
• Обязательно питьевой режим – не менее 1-1,5 литров чистой воды ы день.
• Здоровый и полноценный сон.
• Положительные эмоции и настрой на стройность.
Минусы диеты
Главный минус дробного питания – это современный динамичный режим жизни, в который втиснуть шесть приемов пищи ох как нелегко.
Иногда на работе и один раз покушать не всегда успеваешь.
Хорошо начать переход на дробное питание в отпуске, когда в спокойной обстановке можно разделить свои порции, проследить за реакцией организма и понять подходит ли такой режим вообще.
Сейчас, пока многие на самоизоляции, самое отличное время начать питаться по 3-часовой схеме. Тем более, что за 2 месяца домашнего режима многие набрали вес.
А в дальнейшем вы привыкните к такому питанию и сможете подстроить свой режим питания, даже когда выйдете на работу.
Согласитесь, не так уж сложно брать с собой на работу яблоко, йогурт или какой-то другой перекус. А также приготовить себе порцию обеда (например, кусок курочки и овощной салат), сложить его в контейнер и взять с собой на работу.
Медицинских противопоказаний такому питанию нет. В любом случае, даже за короткий период времени дробного питания, организм скажет спасибо такой разгрузке, почистится и нормализует работу пищевого тракта.
Источник
Вас всегда дразнили неприятными словами из-за вашей фигуры? Пора это изменить с диетой из статьи.
Если вы хотите похудеть, то первое, что вам советуют – это заняться спортом. Но не у всех есть время и возможность несколько раз в неделю посещать спортзал или выходить на пробежку, поэтому появляется альтернативный вариант – диета. Но что делать, если большинство методик заставляет жестко ограничить себя в питании, а делать этого не хочется?
Даже на этот случай есть решение – диета с питанием каждый 3 часа Джорджа Круза. Без тренировок и жестких рамок относительно питания она позволяет стабильно избавляться от лишних килограммов.
Суть и особенности
Если вы постараетесь припомнить, каким образом питаетесь в течение дня, то о какой-либо регулярности говорить не придется. Работа заставляет многих отказываться от полноценных приемов пищи в пользу перекусов на ходу, причем не самыми полезными продуктами.
Джордж Круз предлагает в корне изменить систему питания. Это фитнесс-тренер, который достиг всего только благодаря собственной силе воли. В детстве Джордж был упитанным мальчиком, поэтому постоянно подвергался нападкам сверстников. Устав от обидных прозвищ, он решил серьезно взяться за себя и в дальнейшем помогать другим товарищам по несчастью.
Ваэно! Методика Круза основывается на том, что нужно питаться через каждые 3 часа, давая пищеварительной системе время на полноценное переваривание пищи. Этого времени достаточно, чтобы организм чувствовал сытость.
У вас не возникнет непреодолимого аппетита, а мысли о еде не будут постоянно мешать рабочему процессу.
Сам фитнесс-тренер уверен, что диета, на которой нужно есть каждые 3 часа, позволяет сохранять мышечную массу, которая на других диетах страдает из-за отсутствия в меню белка, но при этом расходовать жировые отложения, чтобы обеспечить тело энергией. Частые и беспорядочные приемы пищи, по мнению Круза, пагубно влияют на пищеварение и тормозят обменные процессы.
Конечно, воплотить эту методику в жизнь смогут не все. Если бы у каждого человека была возможность питаться в то время, когда ему это нужно, проблем с лишним весом было бы меньше.
Однако трудовой договор устанавливает четкие рамки на время приема пищи, поэтому не каждый сможет предпочесть еду работе.
Сложность состоит еще и в том, чтоб приучить себя питаться в определенное время. У многих привычка кушать хаотично вырабатывалась годами и даже десятилетиями, поэтому будет непросто подавить свои пристрастия. В помощь себе можно скачать приложение на телефон, которое будет оповещать о необходимости приема пищи, или пользоваться банальным будильником.
Среди других диетологов сложилось противоречивое мнение по поводу трехчасовой диеты. Некоторые поддерживают ее, другие ставят под сомнение то, что жировая ткань будет расходоваться просто так, без изменения продуктовой корзины. Каждый сам определяет для себя, верить ли фитнесс-тренеру, который раньше был объектом насмешек из-за полной фигуры.
Правила
Основной принцип этой методики – питание через каждые 3 часа бодрствования, без исключений. Конечно, если вы пообедаете на 5 минут позже, чем было положено, ничего страшного не случится, но переносить трапезу на 1-2 часа нельзя.
Отдельного внимания заслуживают физические нагрузки. Сам Джордж Круз утверждает, что его диета, на которой нужно есть через каждые 3 часа, предназначена для тех, у кого нет возможности заниматься спортом. Однако спокойный образ жизни – не лучшая подоплека для тех, кто хочет похудеть.
Если вы нацелены на хороший результат, то лучше хотя бы делать несколько упражнений на проблемные места в домашних условиях. Это поможет быстрее избавиться от жировых отложений и подтянуть кожу, не позволяя ей обвисать из-за похудения. Белков и углеводов в рационе достаточно, поэтому никакого истощения из-за занятий спортом не возникнет.
Джордж Круз не ограничивает худеющих в выборе продуктов – можно кушать все, что нравится. Только в день нужно потреблять не более 1450 ккал, поэтому придется постоянно следить за пищевой ценностью продуктов.
Кроме того, нужно соблюдать следующие правила:
- Наиболее тяжелую пищу, запланированную на день, нужно употреблять на завтрак или обед. Ужин должен быть легким.
- Можно разделить пищевую ценность таким образом: завтрак обед и ужин по 400 ккал, 2 перекуса между ними по 100 ккал, второй ужин – 50 ккал.
- Первый завтрак устраивают не ранее чем через час после пробуждения, оптимально в 7 часов утра. Если вы встаете позже, то первый прием пищи устраивается не позже 10 часов утра. После этого нужно есть через каждые три часа – второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин. Последний прием пищи организуют не менее чем за 2 часа до сна.
- Белковую пищу желательно объединять с овощами в пропорции 1:1. Вещества, содержащиеся в дарах природы, способствуют лучшему усвоению белка.
- Каждый день нужно выпивать не менее 7 стаканов чистой негазированной воды, если у вас нет заболеваний выделительной системы.
- Создатель диеты против методик, которые возвышают одни питательные вещества и ограничивают другие, поэтому в меню диеты с питанием через каждые 3 часа белки, жиры и углеводы должны находиться в равных пропорциях.
- Напитки тоже не ограничиваются. Можно пить чай, кофе, какао и даже алкоголь в небольшом количестве. Желательно не употреблять только газировки и энергетики.
Диета хороша тем, что не создает жестких рамок при выборе продуктовой корзины. Даже вегетарианцы могут применять эту методику, если составят рацион без включения животной пищи.
Меню
В отличие от многих других методик, трехчасовая диета позволяет есть любые продукты не только в вареном, запеченном или приготовленном на пару виде, но и в жареном. Джордж Круз считает, что от яичницы, пожаренной на оливковом масле, никакого вреда не будет, если съесть ее на завтрак.
Сам создатель диеты с приемом пищи через каждые 3 часа не предлагает четкого меню, но можно самостоятельно составить его с учетом любимых продуктов. Например, оно может выглядеть так:
- завтрак – омлет с обезжиренным молоком, постной ветчиной и зеленью, 1 апельсин или свежевыжатый сок из него, разбавленный водой;
- второй завтрак – 2 киви, можно сделать коктейль с обезжиренным кефиром;
- обед – спагетти с курицей и маложирным твердым сыром;
- полдник – диетическое печенье;
- ужин – запеченная рыба с овощами;
- второй ужин – стакан кефира или натурального йогурта.
Сам Джорж Круз утверждает, что на диете можно есть через каждые 3 часа даже покупные сладости вроде шоколадных батончиков, печенья «Чоко-пай» или драже «M&M’s», если тщательно высчитывать суточную калорийность меню. Однако лучше заменить такие перекусы чем-то полезным, например, овощами и фруктами.
Важно! Если без сладкого обойтись никак не получается, то можно готовить домашние десерты из натуральных продуктов.
Длительность трехчасовой диеты можно определять самостоятельно. Кто-то придерживается установленных принципов месяц, другие держатся полгода, третьи и вовсе решают принять эту систему питания в качестве постоянной.
Каждый действует в собственных интересах: если вы добились желаемых результатов, то можете или дальше совершенствовать свое тело, или вернуться к прежнему питанию, поддерживая фигуру в форме с помощью легких упражнений.
Интересно! Рассмотрите и другие варианты диеты. Популярны методики Дюкана и Протасова.
Отзывы
Придерживаясь принципов этой методики, можно сбросить за месяц 2-3 кг, никак не изменяя своим гастрономическим пристрастиям. Конечно, от фаст-фуда лучше отказаться, но все остальные продукты остаются в меню диеты, на которой нужно есть через каждые 3 часа, и действуют на пользу фигуре.
В зависимости от достигнутых результатов на диете по часам, при соблюдении которой нужно питаться через каждые 3 часа, люди оставляют разные отзывы.
Например, девушка Алена пишет такой отзыв о диете, на которой можно питаться через каждые 3 часа: «Поначалу сложно подстроиться, но потом входит в привычку кушать через 3 часа по примерному меню, представленном на сайте диеты. Самое прекрасное в ней – разгон метаболизма, прямо чувствуешь, как в животе появляется легкость даже после плотного обеда. Соблюдала диету 4 месяца, старалась кушать все, кроме очевидно вредной пищи. Похудела на 8 кг, внешне результат очень хорошо заметен».
Другая девушка, Ксения, оставила такой отзыв о диете с питанием через каждые 3 часа: «Я придерживалась этой диеты почти месяц, старалась есть только низкокалорийную пищу – курицу, молочные продукты, фрукты и овощи. Проблемы начинались во второй половине дня – из-за легких блюд 3 часа казались вечностью. В общем, не стала дальше мучать себя. Похудела на 3,5 кг, вернулась к обычному питанию».
Выводы
Диета с приемом пищи каждые 3 часа – это не панацея для желающих похудеть. Некоторые просто не смогут избавиться от лишнего веса, если оставят все привычные продукты в рационе.
Кому-то нужно отдавать предпочтение низкоуглеводной пище, другим начать заниматься спортом, поэтому методика подбирается индивидуально. Диета с приемом пищи через каждые 3 часа поможет похудеть тем, кто страдает от лишнего веса из-за нерационально организованного питания.
История читательницы “Как я сбросила 18 кг за 2,5 месяца”
Я всю жизнь была толстой, страдала из-за лишнего веса. В магазинах одежды выбирала размер L , который к 25 годам превратился в XL и продолжал расти. Я могу долго рассказывать, как пыталась бороться со своими 30-35 лишними килограммами: и диеты, и голодовка, и физические нагрузки, даже таблетки и какие-то заговоры. Эффект был кратковременный, либо отсутствовал вообще. Короче, отчаяние, депрессия и практически смирение со своим огромным весом. Но однажды я наткнулась на… шоколадку, которая помогает худеть! Попробовать ее мне ничего не стоило – шоколадки я люблю. Заказала, съела. И вес пополз вниз!! Это похоже на мистику, но это так. Я стала изучать вопрос, и поняла, как это все работает. Девчонки, попробуйте! Я уже 18 кг скинула за 2,5 месяца. И продолжаю. Дело ваше, но вы ничего не теряете, кроме веса, разумеется.
Попробовать шоколад Choco Burn для похудения за 147 рублей.
Источник
Под дробным питанием понимается изменение схемы приёма пищи с трёхразовой, подразумевающей большой объём порций, на многоразовую (от шести раз в день), но с более скромными порциями.
Как итог, от одной трапезы до другой необходимо выждать максимум 4 часа.
Параллельно с этим можно лишь слегка подкорректировать перечень употребляемых продуктов в соответствии с нормами здорового питания, но намеренно ущемлять себя в потреблении того или иного продукта необходимости не возникнет.
Принцип действия
Подобный стиль питания позволяет уменьшить количество калорий употребляемых в течение суток.
Это происходит потому, что между частыми приёмами пищи организм не успевает как следует проголодаться. А в сытом состоянии поглощается как минимум на 15% калорий меньше в сравнении с состоянием голода.
То есть общий объём пищи уменьшается, но организм не испытывает стресса (а ведь стрессовые состояния делают сброс веса более мучительным, чем он мог бы быть в принципе).
Плюсы и минусы методики дробного питания
Питание в соответствии с приведённой выше схемой позволяет не только преодолеть проблему избыточной массы тела, но и побороть гастрит, колит или язву. Этому способствует отсутствие перегрузок ЖКТ.
А ведь именно недостаточное содержание сахара в крови провоцирует возникновение чувства голода и последующее переедание.
Организм в голодном состоянии стремится не только перекрыть уже имеющийся дефицит питательных веществ, но и запастись на будущее. Если же питать организм до наступления голода, то можно «успокоить» систему регуляции, которая перестанет запасаться «на чёрный день». Кроме того, дробное питание способствует ускорению обмена веществ.
Более актуальными при дробном питании становятся салаты и разнообразные овощные, зерновые блюда, а значит в большем объёме будет потребляться клетчатка и медленные углеводы, которые блокируют чувство голода и нормализуют внутреннюю флору ЖКТ.
Значима и психологическая компонента — осознание близости следующего перекуса позволяет не переедать.
Частые перекусы позволяют избежать чувства сонливости и снижения работоспособности после еды. Как следствие происходит не накопление жиров, а активное использование полученной энергии.
Исчезают проблемы с засыпанием. Сон становится крепким и здоровым, что также положительно влияет на сброс веса.
Единственным минусом такого подхода к питанию является его плохая совместимость с рабочим ритмом большинства людей. Но это скорее можно назвать недостатком современного образа жизни, чем недочётом дробного питания.
Тонкости правильного перехода на дробное питание
Нельзя называть бессистемное поглощение пищи на протяжении всего дня в неограниченных дозах дробным питанием. Существует ряд правил, соблюдение которых делает эту систему действительно эффективной:
- Общая калорийность съедаемых за день блюд не должна превышать суточной нормы.
- По объёму одна порция (один приём пищи) равняется 1-му стакану. Для большего удобства можно просто подыскать пиалу (или иную посуду) соответствующего объёма и использовать её во время трапез. При таких скромных количествах будет не трудно брать с собой пищевые лоточки с перекусами на работу или учёбу.
- На завтрак, обед и ужин следует постараться обеспечить себя горячими блюдами.
- Во время завтрака можно поесть чуть более плотно.
- Дополнительные приёмы пищи следует равномерно распределить между трапезами с горячими блюдами. Как только выявится наиболее удобный режим питания рекомендуется придерживаться его ежедневно (то есть завтрак, обед и ужин, а также промежуточные перерывы еду происходить в одно и то же время +/- 20 минут).
- Большую часть углеводсодержащих продуктов желательно употребить в первой половине дня. Позднее следует подналечь на белки и клетчатку.
- Промежуточные трапезы нельзя заполнять чипсами, шоколадками, солёными орешками и т.п. Они дают больше жиров, нежели сытости. Аналогична ситуация с попыткой заменить горячее блюдо бургером.
- Важно отслеживать достаточно ли употребляется витаминов, микроэлементов и иных веществ необходимых организму.
- Ежедневно следует употреблять примерно 2 литра воды. Лучше всего выпивать один стакан воды (не чая, кофе, сока и т.д., а именно воды) за полчаса до еды. Это не только восполнит запас жидкости, но и благотворно повлияет на пищеварение.
Кроме прочего, нужно учитывать, что данный вариант похудения рассчитан на долговременную перспективу, хотя и даёт стабильный сброс веса при соблюдении всех правил.
В первую очередь, единственным ограничением при дробном питании является уменьшение размера потребляемой порции. Сам рацион изначально обычно не меняется, покуда организм не обвыкнется с новой схемой питания.
Но и потом любые изменения и ограничения в этом отношении производятся по собственному желанию. По-настоящему такой подход начинает работать только когда установится определённый режим и определённый рацион.
Только после этого начинает уходить вес. Посему ясно, что быстрого результата здесь не будет, но зато он будет надёжным и не нанесёт вреда здоровью.
Приступать к переходу на дробное питание для похудения лучше всего в одиночестве и на выходных. Это позволит ощутить какой режим подходит именно вам, не сбиваясь на окружающих, которые будут питаться в своём ритме. Промежутки могут быть абсолютно любыми от двух до четырёх часов.
Если в рабочие дни наблюдается сильная загруженность, то следует поставить себе на телефоне «напоминалки».
Некоторое время спустя чувство лёгкого голода будет возникать именно перед очередной трапезой и напоминания больше не понадобятся.
Особенности составления рациона
Спектр употребляемых продуктов определяется в первую очередь самостоятельно. Чтобы не вызывать дополнительных стрессов отказом от любимых лакомств, нужно брать то, что по душе, но в строго ограниченном количестве и в соответствии с избранным режимом питания.
Однако, можно всё же немного модифицировать свой рацион: обычный шоколад заменить горьким, покупное печенье — домашним, солёные и жареные орехи — свежими (и съедать не всё сразу, а только несколько штук), чёрный чай — на красный, зелёный, белый, растворимый кофе — на натуральный.
А вот отказываться от сахара в пользу сахарозаменителя нет необходимости. Точнее такое решение принесёт больше вреда, чем пользы. Лучше попробовать мёд (в небольших количествах).
Поскольку во время завтрака дозволяется немного «пошиковать» в смысле содержания углеводов, то можно употреблять: кашу, мюсли, цельнозерновые хлеба. Это позволит запастись энергией.
Во время ланча или обеда желательно подналечь на белковые: творог, омлет, рыба. На обед желательно добавить ещё и овощей (суп или мясо тушёное с овощами).
Ближе к вечеру подойдут овощи на пару, кефир и несладкие фрукты. При этом желательно предпочесть овощи не содержащие крахмал.
Иногда можно добавлять в рацион сухофрукты.
Недельное меню по системе дробного питания
Приводимое далее меню недельного дробного питания, которое рассчитано на шестиразовый приём пищи:
- завтрак;
- ланч;
- обед;
- полдник;
- ужин;
- вечерний перекус.
1, 3, 5 приёмы пищи являются основными и должны быть чуть более сытными.
Вечерний перекус подразумевает под собой стакан йогурта или кефира (за 1-2 часа до сна).
Время между трапезами предположительно 3 часа (но это можно регулировать в соответствии с собственным расписанием).
Меню на ближайшую неделю (с перечнем и количеством необходимых продуктов) желательно переписать или распечатать, и всегда иметь его при себе, чтобы не накупить лишнего в магазине. Меню обязательно (!) должно быть разнообразным.
Съедать пропущенную ввиду каких-то обстоятельств порцию позднее — нельзя. Только установленный для одной трапезы объём — не больше.
Приведённое ниже меню может быть использовано в качестве руководства, а может применяться как образец для составления собственного.
Применяем дробное питание для похудения, меню на неделю следующее.
Понедельник:
- Геркулесовая каша, кусочек хлеба, сок;
- Творог с сухофруктами;
- Овощной суп на курином бульоне (и с небольшими кусочками куриного мяса), хлеб;
- 2 груши и йогурт (250 мл);
- Овощное рагу и рис (хлеб можно, но лучше не надо);
- Стакан кефира.
Вторник:
- Греча и яичница, хлеб, чай;
- Кусочек варёной рыбы, немного салата;
- Куриная грудка с салатом, хлеб;
- Яблоко и пара хлебцев;
- Овощная запеканка;
- Питьевой йогурт.
Среда:
- Омлет, хлеб, сок;
- Банановое пюре с орехами;
- Свекольник, хлеб, чай с парой печенек;
- Ягодный мусс;
- Запечённая с овощами рыба;
- Кефир.
Четверг:
- Мюсли с молоком;
- Овощной салат и кусочек сыра, сок;
- Борщ на говяжьем бульоне, хлеб, чай;
- Стакан кефира;
- Грибы с овощами и зеленью;
- Йогурт питьевой.
Пятница:
- Кофе и 2 бутерброда из цельнозернового хлеба с маслом;
- Нежирный творог с мёдом;
- Ленивые голубцы (без хлеба);
- Кофе с молоком и пара крекеров;
- 2 сваренных всмятку яйца и салат;
- Ряженка.
Суббота:
- Овсянка с кусочками фруктов, хлеб;
- Рыбный салат, апельсиновый сок;
- Куриное филе с соусом, хлеб;
- Банан;
- Кусочек запечённого филе палтуса;
- Кефир.
Воскресенье (комбинированный день — любимые блюда из недельного рациона).
Дробное питание для похудения: меню на месяц
1-й приём пищи (завтрак)
В начале дня необходимо налечь на сложные углеводы.
Именно на завтрак рекомендовано откладывать дегустацию пастилы, горького шоколада, ну или даже кусочка торта (но только одного, и только в крайнем случае).
Неделя 1-я: хлеб из отрубей с соком; овсянка с фруктами; медовые оладьи; запеканка с творогом; гречневая каша с молоком; 2 круассана к чаю; блины.
Неделя 2-я: бутерброды из цельнозернового хлеба с сыром; греча с маслом; геркулесовые оладьи; сухофрукты и стакан молока; гренки из французского батона к кофе; манная каша; медовые круассаны (2 штуки).
Неделя 3-я: медовые оладьи; геркулесовая каша с маслом; бутерброды из цельнозернового хлеба и сыра, сок; гречневая каша с молоком; манная каша с фруктами; молочная рисовая каша; блины с сыром к чаю.
Неделя 4-я: чернослив (до 10 штук) и стакан молока; гречневая каша с маслом; геркулесовые оладьи; отварной коричневый рис с приправами; гренки с яйцом; блины; молоко с домашним печеньем.
2-й приём пищи
Неосновной, лёгкий. Включает блюда преимущественно растительного происхождения. Трапезу можно завершить кисломолочными продуктами.
Неделя 1-я: банан; 2 груши; салат из морской капусты; салат из фруктов; курага (6-7 штук); грецкий орех (20-30 гр); кефир.
Неделя 2-я: виноград; «земляной орех» (без термической обработки); салат из капустного листа с кефиром; чернослив; апельсины; салат из фруктов; салат из морской капусты.
Неделя 3-я: творог со сметаной; кефир; банан; черника; компот с двумя печеньями; ряженка; памело.
Неделя 4-я: компот из сухофруктов; швейцарский сыр; 2 груши; кефир; салат со свёклой; брусника; сок из грейпфрута.
3-й приём пищи (обед)
Основной, плотный. Точка баланса. Желательно комбинировать большое содержание протеина с клетчаткой.
Неделя 1-я: свиная отбивная с приправами; несколько отварных яиц; тофус помидорами; мясное рагу; картофельный суп-пюре; суп с рыбными консервами; отварная чечевица с зажаркой.
Неделя 2-я: рагу из овощей с говяжьим филе; запеканка с мясом; ленивые голубцы; стручковая фасоль с грибами; плов; свекольник; суши.
Неделя 3-я: овощное рагу со стейком; борщ на говяжьем бульоне; мясной рулет; рыбный салат; говяжья отбивная; овощной суп на курином бульоне; фасоль тушёная в томатном соусе.
Неделя 4-я: картофельный суп-пюре; стейк; ленивые голубцы; отварная фасоль с зажаркой, мясной рулет; мисо-суп; грибной суп.
4-й приём пищи
Неосновной, лёгкий. Наполнение аналогично 2-му приёму пищи.
5-й приём пищи (ужин)
Основной, плотный. Желательно налегать на белковые продукты. Запрещены сладости, крахмальные и мучные изделия. Более всего подойдёт мясное филе, яйца, рыба. Блюда можно приукрасить цельнозерновым хлебом и овощным салатом.
Неделя 1-я: тушёное филе индейки; запечённый палтус с хлебом и соевым соусом; омлет с овощным салатом; творог с греческим йогуртом, картофель запечённый в сыре; говядина тушёная с яйцом и кабачком; омлет с грибами.
Неделя 2-я: салат с копчёными кальмарами; картофельное пюре на молоке с тушёными грибами; отварные шарики из мясного фарша с яйцом; куриные котлеты на пару; заливное из рыбы; запечённое филе желтопёрого тунца.
Неделя 3-я: консервированные сардины с отварным рисом; салат с шампиньонами; ростбиф; говяжьи котлеты на пару; тушёные овощи с грибами; куриное филе с соусом и хлебцами; заливное из рыбы.
Неделя 4-я: грибная запеканка; рыба запечённая с овощами; жюльен; пепперони; филе куриной грудки с тушёными овощами; 2 отварных яйца с хлебцами; омлет с овощами.
6-й приём пищи (последний)
Неосновной, но обязательный.
Минимум углеводов: кефир, творог, сыр, питьевой йогурт.
Каких можно добиться результатов?
Самый активный сброс веса наблюдается на протяжении первого месяца: до семи килограмм. Дальнейшее уменьшение веса происходит стабильно, но не так интенсивно: 3-4 кг в месяц. Похудение будет продолжаться до тех пока физическая форма не придёт в норму.
Особенности течения процесса в каждом отдельном случае будут зависеть от перечня употребляемых продуктов, начального веса, уровня физической активности и иных значимых моментов.
Отзывы о действенности системы дробного питания для похудения
Каждому человеку свойственно придерживаться определённой системы питания, и, вполне вероятно, что дробное питание подойдёт не всем, а значит и отзывы будут не всегда положительны. Однако, совершенно точно, соблюдение принципов дробного питания никому не принесло вреда.
Вот некоторые из имеющихся отзывов о данной системе питания:
Ирина Александровна:
Сама идея интересна, и, наверно, мне бы дробное питание очень помогло, но с моей работой просто невозможно подстроиться под такой график. Мне иногда и от одного-то обеда отказываться приходится, а тут пока я на работе раза три минимум придётся перекусить. Но, я всё же планирую попробовать. Может быть во время отпуска, если будут силы и желание. В конце концов красота и здоровье никогда не лишние.
Екатерина Владимировна:
Поначалу было трудно привыкнуть к новому распорядку дня. Думала, что не буду вылезать с кухни. Но недели через 1,5 вдруг «отпустило». Сейчас про еду я думаю только, когда иду в магазин закупаться, заранее всё планирую. Это хорошо сказывается не только на моём внешнем виде (6 кг уже ушло), но и на моём кошельке. Хотя теперь придётся тратиться на обновление гардероба. Но это будут приятные траты.
В следующем видео информация о том, кому подходит дробное питание, а кому нет.
Источник