2 день бесшлаковой диеты перед колоноскопией

2 день бесшлаковой диеты перед колоноскопией thumbnail

Бесшлаковая диета перед колоноскопией – это питание, с помощью которого можно быстро и качественно очистить кишечник перед колоноскопией, а именно вывести каловые скопления, накапливающиеся при заболеваниях ЖКТ, и препятствовать образованию новых скоплений.

Показания к назначению

2 день бесшлаковой диеты перед колоноскопией
Питание с низким содержанием клетчатки назначается для подготовки перед эндоскопическими процедурами (колоноскопия, ректоманоскопия и т.д.) и операциями на брюшной полости, а также при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (болезнь Крона, дивертикулит, синдром раздраженной толстой кишки, язвенный колит).

Диета является неполноценной и при длительном применении вызывает дефицит питательных веществ в организме. Максимальный период, на протяжении которого можно применять данное питание без ущерба для организма – до 5 дней.

Правила бесшлаковой диеты

Основные принципы бесшлаковой диеты касаются режима приема пищи и количества порции за несколько дней до процедуры, а также списка разрешенных и запрещенных продуктов.

Чтобы подготовка к колоноскопии кишечника прошла успешно, необходимо следовать основным правилам питания:

  • исключить из рациона запрещенные продукты на срок от 5 до 3 дней перед эндоскопическим исследованием;
  • питаться 5 раз в день небольшими порциями (каждые 3 часа);
  • пить много воды (2-3 литра) для улучшения пищеварения;
  • в последний день следует употребить небольшие объемы пищи в первой половине дня (в 8.00, 11.00 и в 14.00).

Последний день перед колоноскопией следует питаться жидкими блюдами в виде бульона, супа-пюре, йогурта для быстрого продвижения кала и очищения кишечника к назначенному времени. Вечером накануне обследования, как правило, используются дополнительные средства для очистки кишечника в виде слабительных средств или клизмы.

Что можно есть, а что нельзя (таблица)

Главным свойством продуктов, которые разрешены на бесшлаковой диете, является минимальное количество или отсутствие клетчатки в составе. Несмотря на то, что клетчатка является очень ценным элементом питания, употребление продуктов с высоким содержанием волокон увеличивает объем стула, а также приводит к повышенному газообразованию и вздутию живота.

Список продуктовЧто можно естьЧто нельзя есть
Мучные изделияБелый хлеб и бездрожжевая выпечка из белой муки (кексы, печенье). Крекеры, макароныХлеб и выпечка из цельнозерновой муки, хлеб с добавлением зерен, семечек, орехов, изюма
КрупыБелый рисОвсянка, гранола и все остальные виды круп. Бобовые
МясоВсе сорта мяса, птицы, рыбы и мясные бульоны
Молочные продуктыМолоко, йогурт, сметана, творогЙогурты с добавками орехов, фруктов и ягод
ЯйцаРазрешены
МаслоВсе разновидности масел
НапиткиКофе, чай, какао с сахаром. Сок без мякотиФруктовые и овощные соки с мякотью. Напитки с яркими красителями красного или фиолетового цвета
ОвощиКонсервированная или варенная морковь, спаржа, грибы, картофель (обязательно очищенные от шкурки). Огурцы без кожи и семян.
Овощные супы-пюре из разрешенных овощей и бульоны
Овощи с семенами, кожурой, а также кукуруза, горошек, капуста, фасоль, лук, чеснок и т.д.
Зелень
ФруктыСпелые фрукты без семян и кожи в небольших количествах. Фруктовый сок без мякотиФрукты с семенами, оболочкой, твердые, неспелые. Все сорта сухофруктов
Орехи, семечкиВсе сорта орехов, семечек
ДесертыГорячий, черный, молочный шоколад, пудинг, мороженное, сорбет, желе без красителей и фруктовой мякоти, мед, леденцыКонфеты и выпечка с добавлением кокосовой стружки, орехов, семечек, зерен, сухофруктов, изюма, кураги, чернослива и т.д.
Десерты с яркими красными и фиолетовыми красителями.
Варенье, попкорн

За день до процедуры питание должно состоять из большого количества напитков и трех небольших приемов пищи (в жидком и пюреобразном виде):

  • вода, чай, кофе, компот, кисель, яблочный сок (все без добавления ягод и фруктов);
  • овощной, мясной, рыбный бульон без добавления овощей и круп;
  • небольшой кусочек мяса или рыбы в бульоне.

В последний день перед процедурой запрещено употреблять молоко и кисломолочные блюда, тушеные овощи, апельсиновый, томатный и грейпфрутовый соки.

Меню диеты перед колоноскопией на 3 дня

2 день бесшлаковой диеты перед колоноскопией
При составлении меню бесшлаковой диеты необходимо учитывать возможное чувство голода, которое быстро наступает после употребления овощных, фруктовых соков и сахара, а также недостаток медленных углеводов в пище, что способствует снижению работоспособности.

Для того, чтобы диета при подготовке к колоноскопии кишечника прошла успешно, следует придерживаться нескольких правил при составлении рациона питания:

  • включать белок в пищу 2 раза в день (мясо, рыба, птица, яйца);
  • употреблять кисель, так как блюдо дает ощущение сытости длительное время;
  • ежедневно употреблять суп-пюре или тушеные овощи;
  • включать в дневной рацион кисломолочные блюда 1-2 раза в день;
  • не переедать разрешенными десертами и выпечкой из белой муки, а употреблять одну небольшую порцию раз в день.
Читайте также:  Диеты голодание разгрузочные дни

3-й день

  • Завтрак: бутерброд с сыром и отварным мясом, чай.
  • Ланч: ягодный кисель без мякоти.
  • Обед: тефтели на пару (фарш с белым рисом), какао, 3 крекера.
  • Полдник: фруктовый сок.
  • Ужин: творог с йогуртом и медом.

2-й день

  • Завтрак: тушеная рыба с морковным пюре.
  • Ланч: фруктовый сок.
  • Обед: грибной суп-пюре со сливками, чай, 10 грамм шоколада.
  • Полдник: молочный кисель.
  • Ужин: отварной картофель (1-2 шт.), огурец без шкурки и семян.

За день до колоноскопии

  • Завтрак: мясной бульон с небольшим кусочком мякоти.
  • Ланч: кисель из яблочного компота.
  • Обед (до 16.00): овощной бульон без мякоти.
  • На протяжении дня разрешается употребление воды, чая, кофе и т.д.

Препараты для очищения кишечника

Диета перед колоноскопией кишечника является не единственным условием подготовки к процедуре, так как не гарантирует 100-процентного очищения нижних отделов кишечника. Также для дополнительной подготовки прямой и сигмовидной кишки к визуальному осмотру необходимо использовать медикаментозные препараты или провести клизму.

Препараты для очистки кишечника, которые используются наиболее часто перед процедурой колоноскопии, оказывают осмотическое действие – препятствуют всасыванию воды в толстом кишечнике, при этом создают давление, что вызывает быстрое опорожнение прямой кишки.

Слабительные средства оказывают мягкое воздействие на ЖКТ, не всасываются в процессе переваривания пищи и качественно очищают нижний отдел ЖКТ:

  • Фортранс;
  • Эндовальк;
  • Дюфалак;
  • Динолак.

Применение слабительных препаратов показано во второй половине дня перед колоноскопией.

При аллергии на послабляющие препараты применяется касторовое масло. В день перед обследованием (в 14.00-15.00) выпивают 2 столовых ложки касторки. При этом важно не употреблять пищу за 2 часа до приема масла, а после следует воздержаться от любой еды.

Клизма является альтернативой слабительным средствам и проводится несколькими способами:

  • классическим способом с помощью кружки Эсмарха;
  • с помощью микроклизмы – слабительного средства ректального применения.

Как и медикаментозные средства, клизма применяется вечером перед процедурой и, при необходимости, утром.

Выбор средства для дополнительного очищения кишечника осуществляется в зависимости от предпочтений, так как каждый представленный вид процедур имеет свои плюсы и минусы в использовании.

Читайте также: Колоноскопия кишечника: подготовка к процедуре

Выход из диеты

2 день бесшлаковой диеты перед колоноскопией
Питание после проведения колоноскопии является важным элементом восстановления организма после рациона бесшлаковой диеты, питьевого дня, голодания и, непосредственно, самой процедуры исследования.

Слабительные средства и бесшлаковая диета приводят к обезвоживанию организма, поэтому для восстановления водно-электролитного баланса необходимо частое и обильное питье: вода, компоты, овощные и фруктовые соки, минеральная вода без газа.

Питание в первый день после процедуры обязательно должно быть диетическим и содержать минимум клетчатки. Фактически, необходимо еще один день соблюдать бесшлаковую диету. Сразу после обследования разрешается перекусить йогуртом или сырком без добавления фруктов и ягод. Далее следует питаться каждые 3 часа следующими продуктами:

  • картофельное пюре, тушенные овощи;
  • белый хлеб, соленые крекеры;
  • рыба на пару;
  • яичница, омлет;
  • кисломолочные блюда;
  • желе;
  • консервированные фрукты (персики);
  • чай, компоты, сок.

Процедура колоноскопии может привести к незначительным травмам и воспалению слизистой оболочки кишечного тракта, именно поэтому на 1-2 дня строго исключают из рациона продукты, которые трудно перевариваются и могут усугубить воспалительные процессы, а именно:

  • алкогольные напитки;
  • жирные, жареные блюда;
  • жесткое мясо;
  • продукты с высоким содержанием клетчатки.

Если в день после обследования не наблюдаются боли и дискомфорт в животе, то на следующий день и далее на протяжении недели постепенно добавляют в рацион продукты в такой последовательности:

  • тушенные и отваренные овощи (капуста, свекла и т.д.),
  • термически обработанные фрукты и ягоды в компотах и киселях,
  • выпечка из цельнозерновой муки и изделия из твердых сортов пшеницы,
  • сырые овощи и фрукты,
  • орехи, арахис, семечки и т.д.

Переедание продуктами с высоким содержанием клетчатки после колоноскопии может стать причиной болей в животе, вздутия, поноса или запора, а также препятствовать восстановлению слизистой оболочки прямой и сигмовидной кишки после эндоскопического обследования.

Источник

Необходимость диеты перед колоноскопией

В современной лечебно-диагностической практике, методика колоноскопии остаётся одним из наиболее достоверных и информативных способов выявления различных заболеваний толстого кишечника. Благодаря визуализации просвета кишечника в реальном времени, удаётся обнаружить патологические изменения в слизистой оболочке, эрозивно-язвенное поражение, полипы, доброкачественные и злокачественные новообразования, а также очаги кровотечения.

Читайте также:  Простая белковая диета для похудения меню на каждый день

Бесшлаковая диета является неотъемлемой частью предварительной подготовки к данному виду обследования. Благодаря соблюдению диетических рекомендаций удаётся очистить просвет кишечника от остатков непереваренной пищи, слизи и других посторонних элементов, которые способны ухудшать качество визуализации слизистой оболочки. Кроме того, бесшлаковая диета угнетает процесс газообразования, что также положительно сказывается на качестве проводимой диагностики. Комбинированное использование медикаментозных или механических способов очищения кишечника и бесшлаковой диеты, позволяет получить максимально достоверную и полную информацию о состоянии просвета кишечника в ходе проведения колоноскопии.

диета перед колоноскопией

Разрешенные продукты

Существует отдельный перечень пищевых ингредиентов, употребление которых не скажется в худшую сторону на качестве проведения колоноскопической диагностики. Составлять ежедневный рацион необходимо с учётом тех продуктов питания, которые будут перечислены ниже. К таким продуктам относят:

  1. Крупы: кукурузная, овсяные хлопья, рисовая, гречневая, пшенная.
  2. Молочная и кисломолочная продукция: домашний кефир или йогурт, нежирный творог, сыр тофу, рикотта, гауда, адыгейский, брынза.
  3. Овощные ингредиенты: мякоть тыквы, цукини, репчатый лук, морковь, красная свекла, брокколи или цветная капуста. Кроме того, в минимальном количестве разрешено употреблять кукурузу, картофель и дайкон. Блюда из овощей рекомендовано готовить в запеченном или тушеном виде, а также на пару.
  4. Мясные ингредиенты: мясо кролика, курица, оленина, индюшиное мясо, телятина или говядина. Перечисленные виды мяса рекомендовано запекать или тушить.
  5. Морепродукты и рыбные ингредиенты: камбала, молочный хек, окунь, судак, сайра, путассу, треска, минтай, морские гребешки, мидии, кальмары и креветки.
  6. Яичная продукция. В небольшом количестве допустимо употреблять куриные или перепелиные яйца, сваренные всмятку или пашот.
  7. Травы и зелень: кинза, листья сельдерея, укроп, зеленый лук, петрушка, базилик.
  8. Фруктово-ягодные ингредиенты: бананы, земляника, клубника, груши, яблоки, цитрусовые, бахча, ежевика, черника, абрикосы и персики.
  9. Бакалея: хлеб из пшеничной муки грубого помола, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, сухари из пшеничного хлеба, диетическое или галетное печенье, мюсли без добавления орехов и сухофруктов.
  10. Специи и приправы: корица, куркума, кориандр, имбирный корень в свежем виде.
  11. Напитки: минеральная вода без углекислого газа, напиток из корня цикория, плодово-ягодный компот, разбавленный с водой 1:1, свежевыжатые фруктово-ягодные соки, некрепкий черный или зеленый чай, а также каркаде.
  12. Масло: в небольшом количестве разрешено добавлять в готовые блюда льняное, подсолнечное или оливковое масло.

Частично ограниченные продукты

Выделяют также отдельный перечень продуктов питания, которые можно полностью не исключать во время соблюдения диеты, но ограничивать их употребление до минимума. К таким продуктам относят:

  • неконцентрированные бульоны из овощей, мяса и рыбы;
  • манная крупа и домашняя лапша из муки грубого помола;
  • сахар, мед;
  • сливочное масло;
  • фруктово-ягодные кисели.

кисель из ягод

Перечень запрещенных продуктов

Ниже будет представлен список продуктов питания, которые полностью исключают из ежедневного рациона во время подготовки к колоноскопическому исследованию толстого кишечника. Под запрет попадают такие ингредиенты:

  1. Крупы: перловая, гороховая, пшеничная, рисовая и ячневая.
  2. Овощные ингредиенты и зелень: краснокочанная и белокочанная капуста, чеснок, щавель, листовой салат, шпинат.
  3. Яичная продукция: куриные и перепелиные яйца, сваренные вкрутую или пожаренные до состояния глазуньи.
  4. Молочная и кисломолочная продукция: кефир и йогурт (процент жирности более 2,5%), жирный творог, твердые сыры с 20% жирности и более (пармезан, эдам, российский, голландский).
  5. Рыбные ингредиенты: палтус, скумбрия, сельдь, сом, белуга, стерлядь, лосось, горбуша, форель, кета, осётр, сайра.
  6. Мясные ингредиенты: свиной шпик и сало, мясо утки и гуся, жирная говядина, баранина и свинина. Кроме того, под запрет попадают крепкие мясные и костные бульоны.
  7. Ягоды: малина, черная смородина, виноград, крыжовник.
  8. Бакалея: лапша и макароны из пшеничной муки высшего сорта, хлеб из ржаной муки, дрожжевая и слоеная выпечка.
  9. Кондитерские изделия и сладости: пирожные и торты, конфеты, шоколад, мармелад, варенье, джем.
  10. Соусы и приправы: васаби, аджика, ткемали, папричный соус, красный и черный молотый перец, горчица, чесночные соусы.
  11. Напитки: любые виды алкоголя, напитки с добавлением углекислого газа, кофе, крепкий чёрный чай, свежевыжатые фруктово-ягодные соки с мякотью, какао, квас.
  12. Консервированные продукты: кукуруза, мясо, птица, рыба, фасоль, горох.
  13. Другие продукты: все виды грибов, майонез и кетчуп, орехи, магазинные полуфабрикаты, фаст фуд, овощи в соленом, маринованном и квашеном виде, колбасные изделия и сосиски, любые виды копченостей.

перловка

Меню бесшлаковой диеты перед колоноскопией

Бесшлаковая диета перед выполнением колоноскопического исследования, отличается своей простотой и отсутствием ущерба для организма человека. Ежедневное меню перед выполнением колоноскопии должно составляться в индивидуальном порядке, учитывая гастрономические предпочтения человека. Важным условием такой диеты, является присутствие в ежедневном рационе кисломолочных продуктов с низким процентом жирности, фруктов и овощей в запеченном или отварном виде.

Читайте также:  Зеленая диета 2 дня

За 3-2 суток до колоноскопии

В течение первых 2-3 дней соблюдения бесшлаковой диеты перед выполнением колоноскопии, ежедневный рацион может иметь такой вид:

  1. Завтрак. 1 стакан напитка из корней цикория, 150 г нежирного творога с 2 столовыми ложками йогурта или несколькими кусочками персика.
  2. Второй завтрак. 2-3 шт. галетного печенья и 250 мл домашнего кефира с низким процентом жирности.
  3. Обед. Некрепкий бульон из куриного филе, отварная рисовая крупа, 1 ломтик пшеничного хлеба из муки грубого помола, пюре из цветной капусты и небольшой ломтик отварной куриной грудки.
  4. Полдник. Бутерброд, приготовленный из ломтика хлеба из муки грубого помола, огурца и кусочка брынзы или твёрдого сыра, 1 стакан некрепкого зеленого чая.
  5. Ужин. Рисовая крупа, приготовленная на пару, куриные или говяжьи паровые биточки, 1 стакан нежирного домашнего кефира.

За 1 сутки до колоноскопии

Когда до момента исследования остаются сутки, меню на целый день может иметь такой вид:

  1. Завтрака. 250 мл фруктового сока без мякоти, 1 куриное яйцо, сваренное всмятку.
  2. Второй завтрак. 1-2 запечённых яблока без добавления сахара и мёда, 250 мл домашнего нежирного йогурта или кефира.
  3. Обед.2-3 сухарика из пшеничного хлеба, 200 мл некрепкого куриного бульона, 1 стакан некрепкого зеленого чая и домашнее фруктовое желе.
  4. Полдник. 250 мл нежирного кефира, 150 г пюре из банана.
  5. Ужин. 200 мл некрепкого бульона из куриной грудки, 1 стакан чая из цветков ромашки.

После ужина, накануне дня выполнения колоноскопии, человеку разрешено употреблять только воду.

Питание в день выполнения колоноскопии

Непосредственно в день выполнения колоноскопического исследования кишечника, любой прием пищи исключён до процедуры. За сутки до проведения этой диагностической манипуляции, рекомендовано выпивать не менее 1,5 л чистой воды, включая соки, бульоны, чай и кисломолочные напитки. Если пациента будут обследовать под общим наркозом, то последний приём воды должен осуществляться за 6 часов до диагностической манипуляции. Если процедура будет выполняться без использования наркоза, то употреблять воду разрешено за 2-3 часа до начала процедуры.

Дюфалак для лечения запоров

Кроме того, в день проведения колоноскопии, не рекомендовано принимать какие-либо фармацевтические средства. Прием медикаментов разрешен только тем пациентам, которые страдают артериальной гипертензией или тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы. За 4 часа до проведения диагностики, пациенту рекомендовано принять Дюфалак или Фортранс с целью полного освобождения просвета толстого кишечника. Если в день проведения диагностики стул пациента имеет темный мутный цвет, то это свидетельствует о некорректном соблюдении бесшлаковой диеты. Таким пациентам рекомендовано отложить диагностику и пройти заново предварительную подготовку.

Рациональный выход из диеты

После выполнения колоноскопического исследования толстого кишечника, нельзя сразу переходить на привычный рацион питания. В течение первых 3-4 дней после процедуры, рекомендовано придерживаться бесшлаковой диеты.

Плавный переход на обычный рацион позволит зажить микротрещинам слизистой оболочки кишечника, которые образовались при механическом воздействии колоноскопического зонда.

Все употребляемые продукты питания должны легко усваиваться и содержать растительные волокна. С целью профилактики повторного травматизма слизистой кишечника, из рациона необходимо временно исключить горячии блюда. Кроме того, под запрет попадают такие продукты, как редис, белокочанная капуста, горох, чечевица, фасоль, макароны и вермишель из твердых сортов пшеницы, цельнозерновые крупы, мюсли, любые виды печенья и хлеб. В течение 4 дней после колоноскопии разрешено употреблять такие продукты:

  • свежие фрукты и ягоды;
  • нежирные сорта мяса в отварном виде и приготовленные на пару (курица, индейка, мясо кролика);
  • нежирные сорта рыбы, приготовленные в отварном виде или на пару;
  • сваренные вкрутую куриные или перепелиные яйца;
  • первые блюда, приготовленные на некрепком овощном бульоне с добавлением разрешенных овощей;
  • кисломолочная продукция с низким процентом жирности.

Кроме того, нормализовать кишечную микрофлору помогает употребление кисломолочной продукции с минимальным содержанием жира, а также прием препаратов, содержащих бифидум и лактобактерии. Предпочтительно использовать пробиотики в жидкой или растворимой лекарственной форме. В течение 4 дней после колоноскопии, категорически запрещено использовать слабительные препараты, антиагреганты, а также препараты железа. Полностью исключены любые виды клизм.

Источник