У ребенка 1 год крапивница 7 день! Что делать?

ЯНЧИК ЯНЧИК
18.02.2012
Были у педиатра, поставили укол, сыпь прошла, через день опять высыпала. Даем смекту, фенистил ( как сказала врач), соблюдаем диету... Ничего не помогает... Красные пятнышки все увеличиваются. Хорошо хоть температуры нет, да и беспокойства у дочи не наблюдаем... Но как же все-таки быть? Что делать?

Alex . Alex .
18.02.2012
К врачу, без него никак, не мучайте ребенка

Обаяние ШармоМ Обаяние ШармоМ
18.02.2012
Лечение крапивницы у детей
К сожалению, универсального средства от крапивницы нет. Поэтому нужно выяснить причину заболевания, которая у каждого ребенка может быть своя. Необходимо найти и устранить контакт с аллергеном, а также выявить нарушения со стороны внутренних органов, нервной, эндокринной систем, которые могут быть прямой или косвенной причиной этого процесса. При хроническом течение крапивницы требуется более тщательное обследование, включающее в себя подробную историю заболевания, анализ крови, мочи и кала, а также в некоторых случаях рентгенологическое исследование.

Основа лечения крапивницы, которое назначает врач, - подавление выработки медиаторов воспаления ( антигистаминные препараты: супрастин, диазолин, зиртек, кларитин, эриус, фенистил, тавегил и др. ), а также уменьшение проницаемости сосудов и повышение тонуса капилляров ( препараты кальция ). Если кожа зудит очень сильно, врач может выписать различные препараты с ментолом, анестезином. В тяжелых случаях назначают гормональные мази с кортикостероидами.

Существуют и другие способы уменьшить зуд: горячий зуд, обтирание водкой, столовым уксусом, разведенным пополам с водой, свежим лимонным соком, ванна с отваром крапивы или череды, прием порошка либо отвара корня солодки. Для снятия отека и общей очистки организма показаны мочегонные и слабительные средства, сорбенты. Положительный эффект оказывает применение энтеросорбентов ( лактофильтрум, альгисорб, энтерос-гель, смекта ), а также - пре и прибиотиков ( дюфалак, бифидумбактерина, линекс, флородофилус ).

При тяжелом течении аутоиммунной хронической крапивницы требуется специальное лечение ( плазмаферез ), которое должно проводиться в условиях специализированных центров. Кроме того, не стоит забывать о классических методах борьбы с бытовыми, пыльцевыми, клещевыми, пищевыми, лекарственными, инсектными, грибковыми аллергенами. А именно - обратите внимание на экологию вашей квартиры ( дома ), замените пуховые подушки на подушки с холофайбером, объявите войну пыли, грибкам ( плесени ), насекомым.

Уберите из детской комнаты растения с подоконников, воздержитесь от приобретения птиц и других домашних животных ( включая рыбок ). Курение в квартире - под строгим запретом! Стирайте детскую одежду и белье хозяйственным мылом или специальным порошком, дополнительно поласкайте.

Помощь
Немедленно обратитесь к врачу, если у ребенка отекло лицо и/или шея, появились затруднения при дыхании и глотании; тахикардия ( частое сердцебиение ), головокружение, тошнота и боли в животе, диарея, сыпь, которая не проходит в течение 5-6 дней, повысилась температура тела. Если отек распространяется на слизистые дыхательных путей ( отек Квинке ) и ребенку становится трудно дышать, немедленно вызывайте «скорую». Врач неотложки введет антигистаминные препараты, адреналин и преднизолон.

При отеке в области лица и шеи дополнительно вводятся внутривенно мочегонные и кортикостероидные. Пока «скорая» едет, ребенку следует немедленно дать любое антигистаминное средство, какое есть дома, а также обеспечить поверхностное спокойное неглубокое дыхание, поскольку при форсированном, которое возникает при испуге, отек дыхательных путей усиливается. Для этого можно дать валерьянку, успокоить малыша, взять его на руки, разговаривать с ним, вынести его на холод. Если приступ был серьезный и дело дошло до удушья, ребенка нужно госпитализировать.

Осторожно: продукты
Если крапивница имеет пищевую основу, малышу нужна специальная Гипоаллергенная диета. Для полной нормализации состояния должно пройти от 2-3 недель до месяца, после чего потихоньку можно вводить новые продукты ( по одному через каждые 10-14 дней ). Кормящие мамы должны придерживаться той же диеты, поскольку все, что они съедают, так или иначе попадает в грудное молока. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, его переводят на гипоаллергенные, а иногда - гидролизированные смеси.

Гипоаллергенное меню
Каши: гречневая, рисовая, кукурузная, сваренн


Похожие обсуждения↓