Французкая диета Пьера Дюкана

После появления известной книги «Диета Дюкана», автором которой является французский диетолог Пьер Дюкан, множество людей по всему миру стали успешно худеть по ее принципам.

Диета Дюкана и кремлевская диета чем-то схожи - обе являются малоуглеводными. Но у них есть и принципиальные различия.

По утверждениям диетолога, в каждом человеке с рождения существует строго определенное количество адипоцитов – так называемых жировых клеток. Развитие ожирения вероятнее всего у тех, у кого этих клеток больше.

Накопление запасов жира может ускориться при неправильном питании, жировые клетки начнут делиться и их количество во много раз возрастет. Пользуясь какой-либо из диет, Вы можете уменьшить только количество жира, но количество адипоцитов (жировых клеток) не уменьшите. Именно по этой причине нужный вес не так уж легко удержать длительное время.

Пьер Дюкан предлагает Вам не просто соблюдать определенные диеты, а всю свою жизнь придерживаться созданному им режиму питания. Он разработал систему питания, которая включает в себя четыре фазы. Давайте рассмотрим каждую в отдельности.

Первая фаза называется «атака». Атаковать мы будем свои жировые клетки, будет происходить процесс расщепления жировой ткани. Длительность этой фазы напрямую зависит от вашего стандартного веса и от веса, который бы вы хотели иметь.

Максимальная продолжительность фазы – 10 дней. В течении этих дней вы можете похудеть максимум на шесть килограмм. Если же лишний вес не превышает десяти килограммов, то длительность фазы примерно должна быть три дня. При лишнем весе от десяти до двадцати килограммов, фаза атаки длится 3-5 дней; лишний вес от двадцати до тридцати килограммов длительность фазы 5-7 дней; лишний вес от тридцати и более килограммов длительность фазы достигает десяти дней.

На протяжении этой фазы в рацион должны входить: яйца, мясо, рыба и обезжиренные молочные продукты. Для каждого человека продолжительность фазы атаки различается.

О начале процесса похудения может свидетельствовать сухость во рту. Не пугайтесь – вы просто худеете. Чтобы чувствовать себя комфортно нужно выпивать как можно больше воды. В день съедать разрешается любое количество пищи, но при этом нужно соблюдать следующие простые правила:

  • Нельзя: вареное мясо (говядину, телятину, крольчатину, свинину, ягнятину, гусятину, утятину). Мясо разрешено только жареное, без использования масла и соусов.
  • Можно: цыпленок (без кожицы), индейка (без кожицы), постная ветчина, говяжья печень, печень цыпленка, морепродукты, рыба (в любом виде).
  • Можно: два яйца в день.
  • Можно: обезжиренные молочные продукты (натуральные йогурты). Количество фруктовых йогуртов не должно превышать двух в день.
  • Нельзя: сахар.
  • Можно: заменитель сахара, специи, корнишоны, чеснок, лук, лимонный сок, горчицу, уксус, жевательную резинку (без сахара).
  • Нужно: овсяные отруби (полторы столовых ложки в день), овсянка.
  • Нужно: заниматься спортом (20 минутная ежедневная прогулка).

Вторая фаза называется «круиз». Длительность фазы индивидуальна и может длиться от одного до нескольких месяцев, главное достичь желаемого результата. На протяжении этой фазы происходит чередование белковой и овощной диет.

Во время «круиза» в рацион должны входить овощи (вареные, сырые, запеченные в фольге): спаржа, артишок, брокколи, баклажаны, сельдерей, фасоль, цикорий, перец, кабачки, огурцы, лук-порей, лук, грибы, тыква, редька, щавель, бобы сои, шпинат, помидоры, репа. Нельзя употреблять овощи: чечевицу, рис, картофель, горох, авокадо.

Для быстрой и результативной потери веса кушайте только при чувстве голода. Обяхательно соблюдаем следующие несложные правила:

  • Несколько дней (до пяти) проводим на одном белке (меню фазы «атака») и чередуем их с днями, когда в свой рацион добавляем овощи. Соотношение чередующихся дней зависит от результата похудения, который бы Вы хотели приобрести.
  • Нужно: овсяные отруби (две столовых ложки в день).
  • Нужно: заниматься спортом (30 минутная ежедневная прогулка).
  • Можно (только два продукта из приведенного списка): чайная ложка обезжиренного какао, две столовых ложки соевых сливок, столовая ложка крахмала, чайная ложка сливок, 30 гр сыра меньше 6% в сухом весе, 2-3 капли масла для жарки, столовая ложка кетчупа , 3 столовых ложки вина красного или белого.
  • Можно: желатин, корнишоны, острый перец, водоросли, аджика, заменители сахара, чеснок, агар-агар, горчица, соевый соус, уксус, все специи, натуральные рыбные консервы, обезжиренное молоко.

Можно придерживаться следующего меню:

  • на завтрак чай или кофе, обезжиренный творог или два небольших обезжиренных йогурта, одно вареное яйцо, кусочек постной индейки, ветчины или цыпленка;
  • на обед тунец, тушеные грибы, кофе с обезжиренными сливками или чай;
  • на полдник овсяный блин с добавлением кусочков курицы, ветчины или лосося;
  • на ужин шашлык из говядины, суп-пюре из кабачков, десерт из яичных белков.

Третья фаза называется «закрепление». Нужно закрепить достигнутый результат и возвратиться к обычному питанию. Ни в коем случае нельзя допускать возврата потерянных килограммов.

Длительность этой фазы индивидуальна и зависит от потерянных килограммов. На каждый килограмм потерянного веса приходится 10 дней третьей фазы. На протяжении всей фазы нужно соблюдать следующие правила:

  • Можно: все продукты первой фазы, все овощи второй фазы, порция фруктов в день (кроме винограда, черешни и бананов), 40 гр сыра, два небольших кусочка хлеба в день, две порции в неделю продуктов содержащих крахмал (макаронные изделия, картофель, горох, рис, фасоль).
  • Можно: два приема пищи в неделю из любых продуктов, которые Вы любите.
  • Нужно: один раз в неделю (желательно по четвергам) делать дни чистых протеинов.

Четвертая заключительная фаза называется «стабилизация». Необходимо стабилизировать новый вес. На протяжении всей фазы нужно соблюдать следующие два правила:

  • Нужно: овсяные отруби (три столовых ложки в день)
  • Нужно: один раз в неделю делать дни чистых протеинов.

Продолжительность заключительной фазы, по рекомендациям Пьера Дюкана, необходимо соблюдать всю свою жизнь.

Вопросы и ответы по диетам
Пьер Дюкандиета Пьера Дюкана